法律相談一覧
-
口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません
【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タ未成年誘拐と恐喝の疑いで被害届を出したい
【相談の背景】 未成年誘拐、略奪、面会強要罪について質問です。 7/27 娘が知らない男の人と電話をしているのを発見し叱りつけ男性本人にTikTokのDMにて未成年である事ともう連絡を取らないで欲しい旨を送信しました。その際LINE、インスタ、TikTokアカウントブロック削除 その後男性のほうからアカウントを変え娘に再度コンタクトを取ったようで会う約束をする静岡駅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予期間の期間はどれくらいなのか?
遺失物横領で48時間勾留後、釈放されました。 財布を拾いその後、被害者には全て返しています。 おそらく起訴猶予期間の不起訴だと聞きましたが、実際に結果が分かるのはどれくらいで、起訴猶予期間とはどれくらいの期間なんでしょうか? これから刑事罰を受けることもあるのでしょうか? 不安です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で送検されていない状態
ベストアンサー先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リストラ工作、特殊詐欺、企業スパイ
【相談の背景】 冒頭にお伝えしておきます、私は統合失調症 、電磁波過敏症、てんかんなどではありません。 毎日、自分がいるとこ一帯、1人で、思考盗聴と知人からの声で音声送信被害を受けてます。 誰々に謝れや、仕事をやめろ、ネットワークビジネス、某宗教に入ったら頭に付いたやつ外してあげるからと言ってきます。 そのお陰で毎日、注意散漫で、生命、健康、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についてのご相談
ベストアンサー詐欺についてのご相談です。 長文と質問も多く大変失礼します。 どうぞお力をお貸しください。 知人Aが、知人Bに頼まれて、消費者金融でカードを作成しました。 その後知人Bはさまざまな理由をつけ、知人Aからカードを預かり、2社から200万ほどのお金を下ろしています。 その後知人Bは行方が分からなくなっています。 カード作成時に、知人Bは、知人Aを会社Cに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は逮捕から起訴判断までの間に可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をして、開示請求されたとします。 ある日警察が来て逮捕されるならするわけですが、逮捕から勾留、交流から起訴判断まで時間が少ないですよね。 この間に示談交渉することはできるのでしょうか?たとえば被害者が、忙しいから示談に前向きではない場合、示談はできず加害者ができることは何もないのでしょうか? 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか?勾留中の示談交渉は可能ですか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? 【質問1】 また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の時効の猶予や更新について
ベストアンサー【相談の背景】 民法上では不法行為から20年何も無く、賠償金請求の可能性は非常に低いと思いますが、ご相談致します。 【質問1】 民法上での時効の猶予や更新とは、被害者が加害者の氏名や住所その他何も特定が全く出来ずとも、勝手に一方的に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入について質問です。 AさんがCさんの所有するホテルの部屋で泊まってる時、正当な理由なく不審者Bさんが入ってきました。 【質問1】 自宅ではなくホテルですが、不法侵入は成立しますか? 【質問2】 また、被害者は。Aさんですか?それともホテル所有してるCさんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類送検までの期間は?
【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。 被害者の調書は取り終わりました。 加害者は一度は警察に来ているようですが、またこれから警察で調書を取るようです。 【質問1】 この場合検察庁に書類送検されるまで、どのくらいかかるのでしょうか?先生方の私見でいいのでお答えいただければと思います。東京都です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と弁護士について
ベストアンサー詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の場合、前科と前歴どちらでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 女性の虚偽の訴えで、警察に任意出頭して 加害者となり裁判をすることになりました 裁判を拒否したら、その場で、写真、指紋を取られ 即決裁判だ、執行猶予4年と言われました この場合、前科、前歴、どちらになるのでしょうか? また、警察に前科者は訴えを起こせないと言われました どんな被害に遭っても、訴えは起こせないのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お釣りの取り忘れに気付かず、自分のお釣りと合わせて受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのレジにて、前の方のお釣りの取り忘れがあったようなのですが、私はそれに気付かず自分のお釣りと合わせて受け取ってしまいました。 その後、前の方が被害届を出したようで、警察がやってきて事情聴取されました。 故意ではなく不注意でしてしまったことなのですが、警察には犯罪ですよとしつこく言われ、私は一切言い返さなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師と弁護士で戦えますか?
ベストアンサー詐欺にあったのですが、被害届を受理してもらうにはどのような証拠を集めたらよいのでしょうか? 決定的なものというのはあるのでしょうか? また、詐欺師の名前も住所も嘘なのはわかっています。被害届でなく、弁護士の方に相談し書面等は相手に送れませんよね? 弁護士をつけて戦えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、被害届取り下げの意味
ベストアンサー業務上横領の容疑、被害届取り下げの意味 業務上横領の容疑がかけられています。 私は一貫して否認。 現在事情聴取を数回受けた所で、まだ続くようです。 私は仕事上のミス、手違いを認めていますが故意ではなく過失であると言い続けています。 また被害額自体は0円、ありません。 当初、会社から被害届が出ていたのですが警察に確認した所、取り下げられたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にはなりませんか?
一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルでの本番行為による不同意性交
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し、女性と生で本番をしてしまいました。嫌がるそ素振りはありましたが、店のコンセプト的にも違和感なく、そのまま最後までしてしまいました。今にして思えば、無理矢理してしまったように思います。その後、店の男を呼ばれ、気が動転して自ら警察を呼び事情聴取されました。不同意性行の被疑者だが、被害者側から申し立てが無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母、友人、昔の過ち。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で任意同行された場合
【相談の背景】 2日前に盗撮で店員に見つかりました 警察は被害者が見つからなかったということで 任意同行になりその日はすぐに返してくれましたが 過去に警察に逮捕されたことがあります その時は30万円の罰金でした 過去に初犯で見つかったこともあり 任意同行は2回目です 今回は被害者が見つからなかったということで任意になりましたが 供述調書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば半年以上前に、起きた事件で使われた車を警察が調べたら、会社名義の場合。 防犯カメラ映像等もなく、被害者が犯人の顔をあまり覚えていない場合 【質問1】 その車に乗る人物全てを尾行して、家などを特定して捕まえるんでしょうか? 【質問2】 それとも会社にこの日に乗ってた人物を教えてくれと、捜査協力を求めるんでしょうか?尾行の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夜タクシーの運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っています。社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通し示談を持ち掛けていますが、断られています。 検察も被害者の方へ示談を進めていますが、応じてくれません。 昨日弁護士が、タクシー会社に連絡をして治療費だけでも受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、今後の流れについて
【相談の背景】 1週間前にコンビニに置き忘れてあった財布を取ってしまい、今日、早朝に警察に捕まりました。警察署では取調べを行い、自分が行った事を書いたのと何枚か書類に名前を書きました。その後、家族に連絡が行き、3時間後には解放されました。 警察の方にはまた連絡するのでその時に行く日を決めて、また来てくださいと言われました。この場合、微罪処分になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求刑2年6月判決待ちです。
現在保釈中、窃盗で判決待ちでの者です。7年前にも窃盗で実刑2年執行猶予4年の判決を受けました。今回は、ただの窃盗ではなく住居侵入、窃盗で民家に入り現金20万円を盗んでしまい求刑で2年6月です。被害者は以前にも被害があったみたいで、私が疑われでおり今度公判で証人尋問にでるそうです。裁判では次回結審なのですが、判決は長引く可能性はありますでしょうか?判決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいさつ罪に関して
【相談の背景】 2024年1月に不同意わいせつ罪で被害女性(4年くらいの付き合いのある女性)が警察に行き、同日に事情聴取を受け、逮捕はなく、後日またお話を聞きますとのことで当日はおわったのですが、その後被害女性とは仲直りをし一緒にお酒を飲みに行ったりするほどの仲に戻ったのですが、被害者女性に本日警察から電話があり、余罪があって逮捕を進めたいので、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で自首した人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で自首をして、取り調べを受けていると聞きました。拘束はされていません。 その方から被害者の私に会ってお詫びをしたいというので先日会いましたが、お金は一部戻ってきていると言うもののそれが家族が持っていると言ったり警察にあるかもと言ったり、何をきいても言えないとか信用性がゼロです。そのうえ、被害金額をメモにして渡してほしいとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴んでしまいました。
【相談の背景】 2021年6月20日の夜とある駅の改札前で若い男性と口論になり、自分から胸ぐらを掴んでしまいました。 数分が経ったあと駅員、警察の方に呼ばれて事情聴取を受けた後、被害者の方に謝罪をしてその日は終わりました。 後日警察署から連絡が来て、男性のご両親が被害届を出すとの事で、木曜日に身分証、保険証を持って警察署に来てくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふざけて起こしてしまったトラブル、傷害罪に問われるのでしょうか?
ご相談失礼します。 最近仕事場に若い子が入って来ました。 ふざけながら冗談を言えるようになり、 ある日ふざけて、肩にパンチした所 赤く肩にアザが出来てしまい、それを親が 確認した所、私を弁護士を雇って、警察にも被害届けを 出すと話されました。 家にも謝罪に行った所、 示談するなら50万から100万と言われ、 診断書も取っているので警察にも被害届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日このサイトで数々の弁護士先生から回答を頂きました
妻は窃盗初犯前科無しです。只今在宅処分中です。11日に検察庁から呼び出しがきました。持ち物は印鑑と免許証です。被害金額4000円示談不成立被害品は被害者に戻ってます。ある先生は起訴猶予の可能性が高い、ある先生は罰金、またある先生は供述調書を作成する為に印鑑が必要だと言われました。実際に一番可能性の高い処分はなんでしょうか?妻はうつ病とアルコール離脱症候...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?
ベストアンサー車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる内容を書き込みました。投稿はしばらくして削除しました。 誰に対してか分からないような書き方をして同定可能性がないと思っていましたが、後で見ると分かる人には分かってしまのではないかと感じ、被害者に謝罪しました。 【質問1】 謝罪した時にはすでに投稿は消していましたが、謝罪したことで同定可能性が明確になったと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の児童ポルノ犯罪の高校への通知
ベストアンサー私は17歳の高校生です。 去年の12月頃に学生限定トークアプリで高校生のフレンドからわいせつな画像を送ってもらったのが警察にしられ、警察署で取り調べを受けました。そこで1ど取り調べを受けた後、今年の1月にもう一度警察署に行き家裁に送る書類を作ってもらい、家庭裁判所からの呼び出しがあればいって注意を受けて、なければそれで終わりです。といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘をついて財物を交付させても詐欺になるとは限らない?
ベストアンサー嘘をついて財物を交付させたり、支払いを免れたりしても、詐欺にならないこともあるんですか? 重要な事項を偽らないと詐欺にならないんですか? 犯罪にならない
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳で交通事故被害者、警察から被疑者呼ばわり。被疑者とは?
ベストアンサー教えて下さい。我が子は被疑者でしょうか? 当方、子供15歳、自転車通学中、自動車との接触事故で頭を打ち、顔を五針縫う、緊急搬送され、診断書ももらっています。 先日、人身か物損かでこちらでも相談させていただき、悩みましたが、軽傷だったこと、相手がご近所だったこと、等思い、結果、一度は物損で処理しました。 しかし、相手が任意保険に入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪の厳罰化の法改正について。
はじめまして、よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化に関してですが、法政審議会が法務大臣に対して性犯罪の厳罰化等に関する答申を行いました。とありますが、法律改正の具体的時期は来年の何月頃なんでしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?
【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗不法侵入の件で会社
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って置き引きをしてしまった
【相談の背景】 3日前に相席居酒屋で置き忘れた鞄を酔った勢いで持ち帰ってしまった。自分の席に30分以上置かれていて私も帰る時に気が付き魔が差してしまいました。 被害者は見えない場所だがまだ違う席で店内にいた。 連絡先を交換してた為 その後鞄知らないかと問われ 知らないと返答してしまった。 帰り際に鞄に入ってた薬と 財布のカード類を道に捨ててしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で怪我をした時について 相互
ベストアンサー【相談の背景】 駅ですれ違い際に肩がぶつかり口喧嘩になりました。その際、相手が軽い体当たりを何度も行ってきたので自分は相手の腹部を殴りその場を去りました。 上りエスカレーターに乗っていると、その相手が追いかけてきて髪を引っ張られ相手共々エスカレーターから地面まで落ち、私は後頭部出血、右足縫合、背中、腰強打、足首捻挫などで歩行困難で仕事を休んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪 起訴されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の時効について教えて下さい
【相談の背景】 11年前ガラケーまたはスマホのアプリmixiのメッセージで未成年(0歳から17歳まで)の女性と仲良くなり私が卑猥な言動や脅迫してわいせつな画像を要求してわいせつな画像を送らせました。 何もないまま時がたって2023年10月23日にスマホのアプリLINEでお久しぶりです。元気していますか。とLINEを送ったら無視されて当時(11年前)のことを思い出して不安な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
重要参考人から逮捕される事はありますか?
以前1日だけ先輩の水道工事について行きました。 その状況がどう見ても高額請求で詐欺だと僕は後で思い、被害者が高齢者で良心に反していると思い給料も貰わず後日警察に話をしに行きました。 警察の方は優しく対応して頂いてますが、全て知ってる事は話したのですが、聞きたいことがあるとまた呼ばれています。 僕が1日何もわからず着いて行ったことは事実ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について
ベストアンサー先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に被害届の受理番号を求められるのは普通なのか、細かい情報を要求されることについてどう思いますか?
【相談の背景】 被害届の受理番号を会社に聞かれていて困ってます 【質問1】 会社に被害届の受理番号を求められているんだけど、これって普通ですか? また、年号+警察署+分類番号+通し番号まで教えろと細かく要求してます。気持ち悪くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在中の被害届提出
ベストアンサー相談の背景 被害届出したい人が、仮に少年院に入所してても、被害届出す事は可能ですか? 警察に相談したら、本人がいないので、すぐには答えられないとの事。 子供の代わりに親が出す事できるのは知ってますが、やはり被害届出す事はむすかしいのですか? 質問1 又告訴とは、どんな意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査関係照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でのトラブル、被害届の可能性
【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で駐車しよう駐車スペース前でハザードランプを付けて停止していました。すると横断しようとしていた人がこちらに近づいてきて、ボンネットのところに手を叩きつけていきなり怒鳴りつけられました。 怒鳴りつけられた恐怖と、もしかしたらぶつかった?(ぶつかった衝撃やボンネット部分等に傷は全くありません)かもとおもい「すいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私はどうなってしまうのでしょうか
今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから