23,856件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校でのトラブルによる保護者の要求と子供への暴力行為について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、教室でBの水筒がロッカーから落下し破損。その際息子Aが近くにいただけでBから疑われた。学校の調査ではAが落とした事を確認できずで保護者に連絡する必要なしと判断されたが当方で交換パーツを取り寄せ交換した経緯あり。 昨年11月中旬、学童の屋外活動中にAが無意識に足をブラブラさせ地面を蹴り砂埃が舞い水筒置き場に砂が掛かった。そこにBの...

弁護士回答
    1
  • 子供に車に傷をつけられた 対応

ベストアンサー

子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • 性加害が開き直るのは一般的なのか?また、好意の有無は民事と刑事に何か影響はありますか?

【相談の背景】 加害者側が被害者のような素振りをしてきます。 当方19歳です。相手は仕事関係の人で、33歳です。 性被害で、同意がないままいきなりプライベートゾーンに触ってきた方で、その後音信不通になっていたのですが、性加害をした自覚がないみたいなんです。 開き直った態度で、嘘の理由で同情させてきたり、こちらが証拠集めで付きまといで訴えると逆に...

弁護士回答
    1
  • 職場でお金が盗まれました

医療系で働いているのですが、更衣室からお金が盗まれました。 気づいたのは同僚で、昨日お金が少し減っていることに気づき「おかしいな?」と思ってたみたいなのですが 今日も被害があったようで、初めて職場で問題になりました。 そこで自分も調べてみたところ、カバンのチャックが開いており普段閉めているはずの財布のボタンが外れていました。 中身を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 横領で得た利益に対し払った税金の還付手続きは可能でしょうか

【相談の背景】 前に所属していた会社で業務上横領行為を行ってしまい、懲戒解雇となりました。 内容としては、伝票を不正に改竄して、会社の資産(商品)を手に入れて、第三者に転売して利益を得ていました。 会社の方とは被害額を全額返済する事で、示談していただけました。 会社の資産(商品)を不正に入手して、第三者に転売して得た利益については、毎年の確定申告で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自首しました…初犯です

初めまして。よろしくお願いいたします。 私は先日、友達の鞄から現金が入った封筒を抜き取ってしまいました…盗った瞬間に怖くなり返そうと思いましたが、友達が帰って来たためとっさに自分の鞄に入れてしまい持ち帰ってしまいました。 帰って中を見ると現金4万円…そして、友達から被害届を出そうと思うと連絡が来て怖くなり翌日、盗んだ場所のお店まで出向き落とし物を装...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われています。被害届が無ければデータの復元はありませんか?

ベストアンサー

盗撮疑惑で困っています。 職場の人間関係で不安があり、盗聴目的で控え室にスマホを置きました。ところが本来別にある更衣室ではなく、たまたま控え室で着替えをした方から盗撮を疑われております。盗聴目的で録画した動画はそのまま見ることなく削除しました。現行犯という形ではなく、警察への相談という形で話が進んでいるようです。防犯カメラはなく証拠は被害者の証...

弁護士回答
    2
  • 盗難された銀行口座が振り込め詐欺に使用され口座が凍結されていました。凍結解除は不可能でしょうか?

7・8年前に通帳やカードが入ったバックを居候先で紛失していましたが残高もないので放置しておりました。資格を取り転職して会社の給料振込指定銀行に口座を作ろうとしたところ、振り込め詐欺に利用されたとの事で警察署から凍結依頼が来ているので凍結して新規口座はお作り出来ませんとの事でした。 居候先には色々な人間が行き来してのいたので誰が盗ったかも何時取ら...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理してもらうために弁護士を付けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住所侵入罪で警察に被害届、もしくは検察に告訴状を出したいですが、素人一人では受け付けてくれないのでは?と思います。 付き添ってもらうためだけに代理人を立てるのは資力的に厳しいですし、受任してくれるかも分からないですし、警察、検察が受理してくれるかも分かりません。 ちなみに、住居侵入者の身元は分かっていますし、相手も認めていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の暴言について

私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...

弁護士回答
    3
  • 一般論教えて下さい。

先日求刑3年を言い渡されて判決待ちです。一般論で教えて欲しいのですが、論告求刑3年を言う前に検事からは裁判官に対して犯行形態や被害者感情を鑑み実刑は相当で3年と言った後に、私の情状を言っていました。被害金額の供託・反省・社会復帰している事です。が検事からこの様な事を言ってくれる事は普通でも有るのでしょうか? 又、判決が3週間後なのですが、7~10日...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が他人を噛み怪我をさせました

飼い犬を散歩に連れて行ったときに、同じく散歩をしていた方と犬について談話していたんですが、話の流れ的に「抱っこしてみますか?」という形になり私が抱きかかえながら手渡そうとしたときに飼い犬がその人の鼻を噛んでしまい、怪我を負わせました。血が出ていてその人は即座に住所と電話番号を教えてといってきて言われるがままにメモを渡しました。 その夜に被害者の...

弁護士回答
    1
  • 保険の外交員さんが、父の署名を代筆していた場合、告訴できますか?

ベストアンサー

父が他界する3ヶ月前に加入した保険の、契約者欄に書かれた文字が 保険の外交員さんが代筆した可能性があります。 もし筆跡鑑定で、父の署名でないという結果が出た場合、 その保険の外交員さんを告訴できますか? その外交員さんに、不法なことをしていることを自覚し反省してもらいたいと思っています。 他にも、その方の不法行為を知っています。 これ以上の...

弁護士回答
    1
  • お釣りを多く取ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程場外馬券売り場にて馬券を購入しお釣りを受け取って しばらくしてから お釣りの数が多く受け取ってることが判明し 返しに行きました  【質問1】 この場合 後に被害者が出てきた場合罪に問われますか? 【質問2】 また罪に問われた場合 どのような処分を受けますか

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の終わりっていつ?

1つの刑事事件の終わりってどのタイミングですか? 時効、有罪、無罪以外にありますか? 仮に不起訴後でも、同一事件で別の罪に問われれば再び逮捕起訴の可能性がありますよね? 被害者側が不起訴となった時点とは違う証言をしたら、また逮捕起訴されるのですか? 『この事件はこれにて終了』というのは、時効、有罪、無罪しかないように思えます。 素人考えです...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒 初犯 実刑

【相談の背景】 はじめまして。 自分は10月に住居侵入未遂で警察に捕まりました。その取り調べの際で自分には余罪があり、3年前から下着泥棒をしていた事を自白しました。すべで会社の同僚の人で被害者は5人で被害数は20数点で被害額が2万円程度です。2名とは示談が成立していて、1名は今示談交渉中で残りの方は示談拒否の状態です。昨日裁判で求刑2年を言われました。自...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について執行猶予がつくか

【相談の背景】 2021年の窃盗の子供で被害届けも でており、今年は2月に刑事さんとたちが、家にきてガサ入れに来ました? 窃盗症同種は 一回目 25年前に取り調べを受けて終わりました。 二回目罰金刑20万円 三回目は11年前に 罰金刑20万円と執行猶予でした。 4度目は正式裁判となり 執行猶予がつきますでしょうか? 被害額は、本件1400円 余罪2500で ...

弁護士回答
    2
  • 未成年チケット詐欺の容疑について

ベストアンサー

16才の子供がチケット詐欺をしました。 被害者が被害届を出しており、(他県)娘の口座が凍結され、知らずに子供がATMを使ったところを警察に連れて行かれました。 子供は余罪を含め(10数件)のチケット詐欺をしたらしく、(約50万円)警察で事情聴取を受けました。 親の私達も呼ばれ事の詳細を知りました。 まだ被害届けが出されているのは1件だけです。今そちらの警察が調...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が与えられる可能性

よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪での話です。 暴行を受け内容はあまり話せませんが警察に動いてもらって送検までは行っております。 向こうからの示談交渉とかは今のところないです。 こちらから示談の話をすることもないのでそのまま放置して1ヶ月ほど経っております。 もちろん相手からの謝罪もありません。 【質問1】 悪質性がない場合は不起訴もあるとネットで見たので...

弁護士回答
    1
  • 加害者 解雇されない

ベストアンサー

某大手チェーン店にて、置き引き被害に遭いました。防犯カメラに、店員が財布を盗ったのが映っており、警察から連絡がありました。 警察が言うには、犯人は、謝罪したい 弁済したいとのことですが、お店の責任者からの謝罪や話などは何もなく、また人員不足の為に、犯人をこれからも雇い続けるとのことで、全く納得いきません。 そのお店にどうしても出入りしなけれ...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスと誹謗中傷

ベストアンサー

辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...

弁護士回答
    3
  • Amazonギフト券詐欺

Amazonギフト券を購入し買取サイトで買い取ってもらいましたが入金されません。他にも被害者がいるみたいですが、サイトは直ぐに閉鎖されましたが、相手とのやり取りのメールのヘッダーや転送したチケットが開封されたお知らせ、現在も使われているだろうと思われるアドレス(メールを送れる状態にある相手のアドレス) 以上で相手が誰なのか特定などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内密にしたいことをバラしたことについて。

ベストアンサー

犯罪ではないかも知れないぐらい些細なことなんですが、しんどいので相談させてください。 デリヘルで働いてるんですがちょっと前に客に外で強姦され、窃盗までされました。 出勤中の事件なので店のフロントとドライバー2名は知っています。 ただ、その人達は知ってて当然なのですが、他の女の子も知ってるんです。 私は言ってないんですが。 摂食障害とPTSDになりた...

弁護士回答
    1
  • 法律を乱用する人について

ベストアンサー

被害を受けてもないのに法律違反だから証拠を残して即警察に通報された場合はどのような対処が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金の決め方について

人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪に伴う自白の強要について

ベストアンサー

子供が窃盗で警察に行きました。取ったものは女児の体操服や下着です。現在何回か取調べをうけているのですが、その際の担当の警察官の喋り方が非常に怖いと言っています。我が子には、発達障害があり、あまりコミュニケーション能力が長けているわけではなく、していないことを怖くてしましたと言ったそうです。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女性からの脅迫、恐喝

【相談の背景】 1年ほどまえにビジネスホテルで会った知り合いの女性と軽い口論になり僕が怒って帰りました。通常の暴力や性的な暴力などはしていません。それをネタにずっと脅迫されて何度か迷惑料としてお金も送らされています。また同じネタで重罪だから警察沙汰にしたくなければ金を払えと要求されています。 【質問1】 脅迫、恐喝に従わなければ僕は犯罪者の扱い...

弁護士回答
    6
  • 精神障害者万引きし店長から差別発言!

統合失調症で通院中のいとこが(成人男性)コーラ1本万引きをし補導されました!警察署で店長さんに会い謝罪し弁償、今後お店には立ち入りさせませんとの誓約しました! 他に希望は?警察官に聞かれた店長さんが こんな人たちは(精神障害者)今後一歩も家から出さず監視して下さい! 迷惑です!世の中の為に外には出さないで下さい!と言われました!万引きは立派な犯罪です...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺にあいました

【相談の背景】 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 闇金と思われる人に携帯を渡してしまいました。契約は、女の子 同い年くらいのこと一緒に行きました。 しかし請求書が大量に来たとき 家族に、これは詐欺だよ!と言われ 警察署にすぐ行き自首しました。 全部...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄が結婚詐欺の刑罰を受けると言われてます。そんなに罪が重いのですか?

ベストアンサー

婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか? 他のサイトで質問したら以下のコメントをされました。 これって本当ですか? そんなに罪が重いのですか? >結婚詐欺は結婚を散らつかせて金品等を騙し取る事ではないのですか? こんな事...

弁護士回答
    4
  • 住民からの嫌がらせへの対応依頼に自治会はどう対処すべきでしょうか?

自治会長をしている者です。 先日、住民より「自宅ポストへ動物の糞が入れられた」と連絡がありました。 警察へは、まだ連絡していません。被害宅からは、回覧を回してほしいと希望があります。 この場合、どう対処すべきでしょうか?また、回覧は、どのような文面が良いのでしょうか? 自治会が間に入るべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事で損害賠償請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の担当者に有印私文書偽造されお金を盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が生命保険の担当者に勝手に解約されたり新しく加入されたりなどして総額1200万円の被害が出てしまいました。有印私文書偽造罪です。担当者は誰かの指示で実行しお金を貰ったそうです。 【質問1】 どう解決するべきでしょうか?刑事事件になりますか?裁判でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者側が不在の際の証拠用の録音

ベストアンサー

【相談の背景】 不在の際の証拠用の録音についてお聞きします。 小さな事務所で私と直属の上司の二人勤務です。 この上司からの執拗なパワハラに長期的に苦しんでいます。ですが殴る行為や、罵倒されるなどではなく、明確な悪意性が判断できないやり方で巧妙な嫌がらせが続いています。事務所に私が居ないと、上司は人が代わり、事実に基づかない嘘の話で私の評価を下...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい

ベストアンサー

暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...

弁護士回答
    2
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 示談書の住所をウソついたらどうなる?

ベストアンサー

示談金と示談書を、会って交わします。 私は傷害事件の被害者です! 加害者側が、第三者立会人として保護者(加害者は25歳ですが)と示談書と示談金を用意して来るとの事です。 軽度の傷害事件ではありますが、 脅迫もされて殴られていますので できるだけ住所は知られたくありません。 弁護士さんへお願いすれば良いのでしょうが、 他に方法はあるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合

女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合、生まれた子供の養育費等は被害者の男性も負担する必要があるのでしょうか? ニュース http://www.thesmokinggun.com/documents/crime/seattle-woman-charged-with-rape-768901

弁護士回答
    3
  • 留置所ではスマホなどの通信機器は使えるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性)の話なのですが、元彼に付きまとわれ(別れは告げたが元彼は別れたくない様です)、相手にしないようにしていたところ、元彼とその仲間の男達(3人)に自宅や職場前などで待ち伏せされ車に引きずり込まれ暴行(複数回)、レイプ(複数回、元彼含め複数人にレイプされた)、暴言のメールの数々(1日に100通近く)、他にも数々の嫌がらせに悩まされ警察に行こ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 児童に見える同人誌の購入・所持について

【相談の背景】 自分はオタクで二次元のロリ同人誌を購入・所持しているのですが、先ほど石破候補が次の総理大臣内定と聞きこの方が令和五年の第211回国会で 『子供の性虐待・性搾取被害悪化の現状に鑑み子供の尊厳と人権を守るための国際的連携の強化と国内関係法規の早期改正に関する請願』を推進しており 『子ども、または主に子どものように見えるよう描かれた者が明...

弁護士回答
    1
  • 物を故意に壊されたことについて教えてください。

【相談の背景】 学校内で物がなくなる、物を壊されると言ったことが数日間に続きました。初めは教科書、ノート数冊、タブレット、翌日には自転車がかご、サドル、ベル、鍵、残った車体が校内でバラバラの場所に捨てられいる状態で発見されました。(鍵にいたっては土の中に埋められている状態だった)タブレットは、教室の見つかりにくいような場所で画面が割れた状態で見つ...

弁護士回答
    1
  • 遺骨や衣服を取り返したいが、毒親による絶縁状態で法的手段を探しています。

【相談の背景】 遺骨について。 2歳半の息子が亡くなりました。 火葬後母が歯の骨と司法解剖の際に剃った髪を持っていきました。 その後絶縁関係になったため取り返したいと思っています。 洋服についても息子に買ってもらった物があったのですが「私が買ったものは孫が亡くなったから私のものだ」とかえしてもらえません。 母は最近で言う毒親で虐待が酷かったた...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の予想される量刑は?

ベストアンサー

二十歳の息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子で逮捕されています。 初犯ですが、2件の事件で起訴されました。 1件目は高齢の方から百万円くらい。 2件目は複数人のキャッシュカードやクレジットカード使用し、合計で百万円くらいらしいです。 実際に犯罪をしていた期間は1ヶ月くらいみたいです。 先月初旬から現在も留置場にいて、来週あたりに裁判がは...

弁護士回答
    1
  • ホテルに忘れた上着を従業員に盗まれた。

ベストアンサー

先日温泉に泊まり厚手のジャンバーを忘れて帰ってきてしまいました。暑くなり必要がなくすっかり忘れていました。ブランドの少しお高い上着です。 すぐにホテルに電話して、確認してもらった所どこにも無いと言うんです。バイキング会場、清掃の方は外国人労働者の方がほとんどで帰り部屋から出るときに清掃の中国人の方とすれ違いました。 盗まれたなんて考えてもみなか...

弁護士回答
    4
  • 旦那への生活費の請求について

ベストアンサー

旦那への生活費の請求について 旦那は自分の地元に住んでいて、話し合っていずれ私の住んでる県で生活する話をしてました。 ですがいきなり地元で何も言わず安い正社員の仕事を勝手にし、そっちに行く気が無くなった。 生活費を要求しても余裕がない。と言っています。 確かに旦那の収入は地方なので安いですが、実家です。 子供はいません。 私は実家住まいでたまに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから