法律相談一覧
-
有名な方の元で働いたが無給だった事を世間に公表出来るのか
大手企業に勤めるある著名な方(Aさんとします)の助手として、およそ一年間、休みや睡眠時間も殆ど無い時期もある位(21時間勤務)働き、お給料は一年間で合計で20万円でした。年間の休みは10日ほどでした。 無給で働かされていた詳細な証拠は残っています。 過労で病気になり、ドクターストップがかかり、現在は退職し、弁護士さんに相談し、Aさんが正当な給与等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が窃盗で警察で取り調べうけましたが今後の私や子供への影響
旦那がパチンコ店で落ちていた財布を拾い物そのまま持ち帰って現金9万5千円だけ抜き財布や中に入っていたカードなどは棄てていたらしく、拾って時からすでに4週間過ぎて いましたが、防犯カメラに写っていて、犯行後もその店に行っていたそうで、店員さんが警察に通報して警察に連れていかれたようです。初犯で素直に犯行も認めて反省もしていて、何通か書類にサインをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販のハガキをなりすましで送る犯罪
引越して来てまだ住所変更もしてないのに、通販から後払いで郵便物が勝手に届いてきます。業者には受取拒否と停止を連絡してます。何件もあり全て他人によるなりすましのハガキによる応募でした。そのハガキは送り返してもらい名前と住所があっており電話番号生年月日なども記載されてました。大体の犯人の検討はついてます。ハガキがまとまり次第警察に筆跡鑑定や指紋や消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について
ベストアンサー夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の時効と被害届けの方法
ベストアンサー【相談の背景】 DV暴行罪の時効について教えてください。共有不動産収入を夫が渡してくれず、生活費用も十分に払われず、数年前から揉めてきました。その度に文句があるなら離婚だ!死にたければ死ね!お前は自分の収入だけで生活できるだろ!養う気は無い!と言われ、夫に5年前に殴られたアザ多数の写真、2年前に頭を掴まれ振り回され、髪の毛が大量に抜けた写真がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういった税金も納めないと…
市民税とか県民税、固定資産税の納付書がきて納めないと犯罪とかになりますか? 脱税とか… 確定申告しなかったら犯罪(脱税とか、ちゃんと書かなかったら2項詐欺とかになりますが)になるのでしょうが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出について教えて下さい。
ベストアンサー3年前のことですが、裏の住宅の塀の基礎工事の時に、裏の敷地と私宅の敷地の境界を超え、私宅の敷地内まで重機で掘り返されたので、その時に警察を呼びました。 しかし、その後、境界に添って、私宅の敷地内に設置してあったプリンクラーの先を重機で破損させられていたことが判明。しかし、その時は、被害届を出せることを知らず、そのままになっていました。 境界を越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に高校生と複数回性行為を行い、任意での取り調べを受けました。警察の雰囲気からも被害者にも聴き取りはしているようでした。 その中で、以下のような明確な証拠が揃わない性行為がありました。 ①ホテルで性行為・・・日時とホテル名は確定済、部屋番号が不明(現場検証でホテル前の写真撮影だけで室内の写真撮影はなし) ②車内で性行為・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯加害者です。余罪多数で余罪被害者に連絡すると警察が動いています。
初犯の盗撮加害者です。 内容は職場での着替えとトイレ盗撮、自宅での同意の性行為を盗撮。 余罪被害者の連絡先がわかるため(データに名前を打ち込んでいた)警察は被害者に連絡を取るとの姿勢を見せており、被害届が増えるかもしれません。 最大で15件程度になるかもしれません。 2週間ほど前に警察の方が来られてデータの押収と任意同行を受けました。 基本的に自白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作者人格権を行使させない、という契約は違法ではないでしょうか。
http://rexi.jp/stars/stars_what2.html 私が直接被害を受けているわけではないのですが、 このように堂々とそれを掲載している企業があり、 もし違法であれば告発できないかと思っています。 どこに通報すれば行政の指導を行ってくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者です。加害者である恋人とよりを戻したいです。何か罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に暴行を受け、傷害事件になってしまいました。私は被害者です。現在は公判が終わり、判決待ちです。執行猶予の可能性が高いです。示談も成立していて、示談書の中に接近禁止等の文言は入っていません。 【質問1】 私はまだ恋人を愛してます。相手は私の連絡先を消しています。私から接触するつもりです。もし恋人とやり直せるとして、それは何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁致死傷罪の被害届け提出について。昔の被害申告は受け付けられない?のでしょうか??
ベストアンサー今回初めて相談させて頂きます。 実は、私 平成14年秋頃 の話となりますが、当時山口組系暴力団幹部以下4名の者に不当に逮捕、監禁され 本年11月 までに、精神的損傷を受けて 精神病院へ計3回の入院 現在までの投薬、通院治療 を行うほどの『傷害』の被害を受けました。 この旨、地元警察へ被害申告したところ 時効が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪の証拠について
ベストアンサー知人A の話なんですが繁華街の人混みで知人B と口論になったみたいなんですがBがA に対して「○×犯した犯罪者が」と叫んだみたいです。もちろん事実無根ですが周りはドン引き。でもA は突然だから録音も出来てないし周りも他人なので証言者になってもらう訳にいかず悔しい思いをしています。Bも確信犯的に大声を出したみたいで余計に悔しい思いをしています。こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【薬物犯】再犯者の仮釈放期間についての質問
仮釈放の期間についての質問です。 家族がLSDの使用・所持により麻薬及び向精神薬取締法で有罪判決をうけました。 初犯ではなく再犯です。罪状も一緒です。 1回目で1年6ヶ月の判決を受け、執行猶予中に行った2回目の判決は1年。 合計2年6ヶ月の判決を受けました。ただし最後の3ヶ月は執行猶予を頂けるとの事でした。 真面目に中で努めた場合仮釈放はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されない
【相談の背景】 こどものけんかで怪我しました。数か月は通院必要です。 【質問1】 こどものけんかで怪我しました。被害届を出しましたが、受理されません。受理してもらうにはどうすればよいですか?東京都の警視庁の苦情はどこにだせばよいでしょうか。 また、書面でだしたほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ児童ポルノで求刑3年6月、執行猶予はありえるか
ベストアンサー【相談の背景】 高校教師の夫が、教え子に対し、準強制わいせつ1名(示談成立、宥恕、嘆願書あり),児童ポルノ製造10名(7名示談)で13の罪で起訴されています。 現在保釈されています。 当初4年、昨日の公判で求刑は3年6月、検察側は情状の余地なし、実刑を求めるとなり結審しました。 私選の弁護士さん(児童ポルノ事件が専門)は執行猶予は充分ありえる。執行猶予がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、余罪多数、実刑ですか?
・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上からお尻や、胸、陰部付近を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒から2秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー5月31日の深夜に友人と会う約束があり、その際自分の二輪車で出かけようと思っていたのですが、タイヤがパンクしていたので、二輪車で行くのを諦め、同じマンションの敷地内に鍵が付いたままの比較的綺麗な自転車があったので、それに乗って行ってしまいました。 友人との予定が終わり、家に帰る途中で警察官に自転車の登録番号を調べたいと言われ、 そのさいに盗んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権物をオリジナルと偽り販売、その購入者について
ゲームで使用されている効果音を抽出し、無断で素材販売サイトにオリジナルだと偽り販売。 それを販売者のオリジナルと信じて購入し、自作のゲームに使用。 この場合、具体的に購入者はどのような罰則を受けるのでしょうか? 著作権侵害とは言え被害者でもありますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、検察庁の出頭日まで待機中
先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事件、事故について
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約1年ほど前に、会社の車である事件起こしたらしいんですが、今になって被害届けを出されたかもとの事でした。 何となく朝家を出るとこちらを見てる人物がいたりとかで、警察かもとのことでした。 ただ証拠としては、防犯カメラもなく、あるとすれば、被害者の方がナンバーを覚えていたことだけらしいんです。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行罪について初犯になります。
ベストアンサー【相談の背景】 保育所にて子どもの腕を引っ張る等で暴行の疑いで保育所が家宅捜査され、現在在宅捜査中です。 警察が家宅捜査をするきっかけになったのが役所に不適切な保育が見られると連絡があったようで、その日のうちに家宅捜査しにきました。 被害者の親には不適切な保育があり現在調査中であると伝えるそうです。 現在2回目の取り調べを終え、身の上調書などを検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かけ子をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 かけ子をしてしまいました。 被害者7名-8名 被害額合計800-900万円 初犯 23歳 期間 3週間前後 報酬は15万ほど受け取りました。 かなり反省しており、警察の要請にはしっかりと行き取調べなどに応じております。 かけ子の経緯はネットでコールセンターのアルバイトを見つけ募集したところ、知らずに加担していました。 被害額が大きすぎ、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺についての被害届と支援
【相談の背景】 SNSで知り合った相手に投資勧誘を受けました。相手に指定された個人口座へお金を振り込んで、投資ページに資金や利益が表示されていますが出金できなくて、詐欺に気づきました。警察に相談しました。 【質問1】 少額で最初の2、3回は利益は出て、出金もできましたが、大額入金してから、出金できなくなりました。利益出たと被害届は出せませんと聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的同意の確認中に胸を触られたが、犯罪ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 胸を触りながら性的行為の同意を確認するのは犯罪ではないのでしょうか? いきなり胸を触られたので硬直してしまいました。 申し訳程度に性的同意の確認をされてしまい、パニック状態のまま応じてしまいました。 性的同意の確認というより罪に問われたくないからだと思います。 ただ、言葉にだけ出しておけばいい、では、強かん中であっても一度確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自転車走行中に、急に進路変更して逆走(右側通行)してきたバイクにぶつけられ、ほぼ正面衝突状態で転倒、軽傷を負いました。 バイクはそのまま逃走、すぐ警察を呼びましたが多分犯人は分からないだろうとのことでした。 1か月以上経った今、犯人が分かりそうだと警察署に呼び出され、詳しい調書を作成してきました。どうも犯人は半グレみたいな若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもから性的虐待を訴えられた場合の対応方法について。
【相談の背景】 児童施設で利用者様から性的な行為があったと言われました。 自分には身に覚えがなく、会社から自宅待機を言い渡されました。 その利用者様は主張を曲げず、私から性的虐待があったと主張しています。 保護者様から罪を認めるならば示談で済ませるとのことで利用者様と私の主張との違いに違和感を感じているようです。以前から睡眠障害を患っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「暴行事件と傷害事件の起訴について量刑はどのくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが暴行事件を複数、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 我慢できなく手や足を出す暴行。 別の日に押して顔に傷害を負いました。 加害者の方は、反省をしていて、弁護士を通して被害弁済をしたいと申し出たところ断れました。 このような場合示談が取れなかったときどのくらいの量刑になりますか? 加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用に付いて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件を起こし、裁判で執行猶予になった者です。裁判では国選弁護人を付けて頂きました。 起訴されてから弁護士を通して被害者の方と示談したいと伝えてもらいましたが、相手側の提示する金額が乖離していて応じることが出来ませんでした。 判決が確定したあと、被害者の方から慰謝料の請求があると思いますが対応を弁護士にお願いしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の弁護士は加害者側の住所を調べることが出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったとある男性から性的な被害をうけました。 私の知っている彼の情報は、名前、生年月日、Facebook、奥さんと彼の妹さんの名前、勤務先(いくつかの会社などを経営しています)、電話番号、出身大学、大体の自宅の住所(と言うか住んでいるエリア)です。 【質問1】 この場合、私の委託した弁護士は彼の住所を調べて損害賠償等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪と被害届不受理について
【相談の背景】 タクシーの運転手をしています。 カスハラ客(男女各1名)の行為に関して脅迫罪で訴えようとしましたが、警察に拒否されました。 客に無茶な進路変更や割込み等迷惑運転を強要され、拒否したところ、文句を言われ動画の撮影を始めました。「撮影は辞めてください」と言ったのですが辞めずに撮り続けました。 公序良俗に反する行為を行い乗務員の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ事件での被害届けについて
ベストアンサー警察で出そうかと思った被害届け(暴行を受けた)ですが、その時は和解しましたが、もう一度考え直し、同じ事件で改めて被害届けを出す・・・という事は可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に強姦事件に関わった嫁との離婚・親権
過去に強姦事件に関わった嫁と離婚できるか、親権が取れるか教えてください。 嫁が学生時代にいたサークルで集団強姦事件がありました。 嫁はそのサークルのメンバーで被害者の勧誘をしていたみたいです。 任意同行されたようですが逮捕はされていないそうです。 子供の友人の母親が被害者の友人でこのことが判明しました。 このままだと嫁のことが原因で子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の判決待ちです。
【相談の背景】 夫が窃盗で捕まりました。 今月25日に判決がでます。 まず1.住居侵入、80万現金の窃盗 2.住人が寝ている住居侵入、バック2点窃盗。持ち主の言う価格総計40万、 3.1逃走の際、隣住居ベランダへの住居侵入し外へ逃走 4.ナンバープレートの窃盗、盗んだナンバープレートをつけた状態での無免許運転 です。 被害弁済などは一切されていない事。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げた被害届を別の人が被害届を出す
住居侵入、窃盗をして被害届出されましたが、示談が成立し、被害を受けた人から被害届を取り下げてもらいました。 しかし、同居家族の怒りが収まらず、今度は同居家族が被害届を出そうとしているそうです。 この場合、再度被害届を出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?
1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサーインターネットへの書き込みについてです。 不用意にも、犯罪をしたことがあるなどと嘘なのに書き込んでしまいました。直ぐに消しましたが、警察に通報されたりすれば逮捕されるなではないかと心配しています。 嘘の犯罪をしたという書き込みも罪になり得るのでしょうか。予告ではないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の刑事捜査が始まってからの被害者の質問
昨年、友人だった人間が複数回合鍵を作って家に侵入し、盗品を質店およびフリマサイトで売却していることがわかりました。1月初頭に警察署に行き、刑事課と話をして、被疑者から提出させた質店の売却の 伝票などを提出しています。その間の18回ほどの自供については電話を録音して、業者に依頼し、文書として書き起こしをしてもらいました。あまりに警察の動きが遅いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの詐欺の可能性
【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
首絞め傷害事件の罰金相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件私は加害者,被害者に首を絞めた。全治ニ週間診断書が出た 【質問1】 私示談したくない,だから罰金の相場大体どのくらいでするか?教えてありがとうございます
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。私道でのトラブル、植木鉢の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の前の道は三軒で利用している私道です。 3週間前くらいに門の前に犬の糞が捨ててありました。それから同じような事が何回か続いたので、対策として植木鉢を置き、その上に貼り紙を置きました。 防犯カメラやセンサーライトなどの対策は植木鉢を置いても効果なかった際に考えようと思っていました。 他のお宅でも植木鉢を私道に置いている家があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者でも警察呼んだら、指紋採取とか写真撮影されることありますか?
ベストアンサー刑事事件の被害者でも警察呼んだら、指紋採取とか写真撮影されることありますか?(暴行とかなら双方加害者になることもあるだろうが) 通常加害者だけですよね。採取とか撮影されるのは。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗加害者です高齢者虐待
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 警察には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証言をして男性を嵌めた人の罪は・・・?
ベストアンサー最近の新聞やTVの報道を見て感じたことがあります。 先日、強姦罪か準強姦罪で、数年服役していた人(男性)が、被害者と目撃者の嘘の証言で、有罪判決をもらった事実が発覚し、検察庁が無罪を求刑して、その男性が釈放されたという報道がありました。 この場合、この被害者の女性と目撃者はどんな罪に問われるのでしょうか? それと、服役されてかなり時間が経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等でどれくらいの慰謝料になりますか?
夫の職場に封筒にでかでかと 犯罪者!痴漢!変態!嘘つき! などと書いて郵便物を送った場合はどのような罪になりどの程度の慰謝料または罰がありますか? 書いてる内容は事実です。会社は個人経営で従業員は5.6人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告罪について。
ベストアンサー虚偽申告罪は被害者からの被害届が必要ですか? べつの罪状での捜査が始まっており、目的が私の逮捕のようです。べつの罪状で逮捕されて、私の逮捕を目論んだ自供が出れば、虚偽申告罪は立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で目撃者のみですが…
私は過去に痴漢で捕まっていて、2度実刑を受けています。 今回は駅のエスカレーターでのスマホ盗撮で目撃者のみだったので逮捕はされませんでしたが その後の取り調べで検事からは裁判を受けてもらうかもと言われました。 この場合は起訴されて実刑判決になると考えていいのでしょうか? 不利になりそうな部分 出所して1ヶ月で再犯 過去に同種前科多数 情状酌量...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから