法律相談一覧
-
ストーカー被害を受けており、早く逮捕して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性(シングルマザー)が6年前に別れた男性(過去に男性の暴力と浮気が原因で被害者と別れています)に1カ月ほど前に偶然出会い、そこからストーカー行為に始まり困っています。具体的には車での尾行、自宅周辺で待ち伏せ、「お前を抱きたい」などと書かれた手紙、断っても一方的な交際の要求、深夜昼夜を問わず携帯の着信。警察には被害届は出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 つづき2
ベストアンサー他の方が質問していらした事を引用したご質問となるのですが、被害者が会社の人事部に不貞行為を報告しても会社の部門先を間違わなければ、他に広まる蓋然性がそれほど高くなく、一応許された範囲内であるという見解をしていらっしゃる弁護士の方や一方、名誉毀損にあたる可能性もあるとご回答していらっしゃる方を見かけました。 前回されていただいたご質問で上記の事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で記憶を失った際のトラブル
ベストアンサー友人と飲酒し、記憶を失うほど泥酔し、路上で警察官数名に保護されました。その際、「あなたは他人の車に乗り込もうとした」と警察官が言ったことと、免許証を提示したことは覚えております。なお、交番に行ったり書面にサインをすることはなく、その場で口頭で注意を受け解放されました。 「他人の車に乗り込もうとした」という言葉がとても気になっており、犯罪を犯そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 かけ子 求刑3年
ベストアンサー詐欺 かけ子 求刑3年 主人が詐欺で携帯をだまし取って逮捕され 5ヶ月勾留され保釈中です。 被害金額 203万 起訴件数6件 被害者6名 ●被害者全員示談成立全額弁済 共犯者と260万弁済しそのうち180万 主人が弁済 被害者の方から寛大な処罰と嘆願書 ●共犯者他の2名 主犯格Aは求刑4年 黙秘 最終容疑を認めた。 共犯者Bは求刑3年 容疑を認めている。 ●配偶者有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による刑事告訴
先日、帰宅途中にトラブルになり、相手を殴ってしまいました。 相手は怪我をしているものの、お互い様という気もあって警察に被害届は出さないと言ってくれました。 しかし、後日その相手方の家族の方より「刑事告訴します。」といわれてしまいました。私は40代ですし、相手は30代です。なのでお互いに成人にもかかわらず、家族とはいえ他人に刑事告訴されるのもいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の立場から示談を申し入れる事は可能でしょうか?
ベストアンサー刑事事件被害者の立場から、加害者に向けて示談を提案する事はできますか? また、示談の条件をこちらから持ち出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書のコピーについて
加害者が略式裁判で罰金刑になりました。 調書は被害者・加害者・第三者も申請すれば誰でも見れる。と聞きました。 調書のコピーは申請すれば誰でも出来ますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【リベンジポルノ】ネット流出ではなく第三者に見せただけでも犯罪ですか?
ベストアンサー彼にせがまれて、同意の上で卑猥な動画・静止画の撮影を行いました。それを、彼が私の知らない所で会社の同僚やクライアントに見せていました。見せていた証言は、彼本人と見せられた同僚にとっています。私の会社の後輩も知っていて、噂も広まっているようです。ネットに流出しているわけでもなく、第三者に見せないという約束もしていませんが、彼の行為は犯罪になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、盗撮画像などについて質問です
彼女のことなのですが、以前ずっとストーカー被害にあっていて、電話が携帯やアルバイト先の職場にあり、 中には警察を偽り、内容としては、ストーカー犯が捕まり、その被害者となっていることの趣旨、その上で、さまざまなプライベートなことや卑猥なことを聞かれたみたいです。 気が動転してすべて答えてしまったようです。 そんな中、大学で不審者が捕まり、その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について
ベストアンサー脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無実の罪で国際手配をかけられた場合
ベストアンサー無実の罪で国際手配をかけられた場合は損害賠償請求はどこになりますか?この場合は意図的に国際手配を警察署経由又は国の組織としてかけられた場合は、犯罪者を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が準強制わいせつを起こしたアルバイト先に自分が行っても大丈夫?
【相談の背景】 同僚が副業のアルバイト先で準強制わいせつ罪で逮捕されました。取り調べを終えて釈放され、公判を待っている状況です。そして被害者に対して接近禁止になったとの事です。 逮捕前、本人の希望で私もそのアルバイト先に行かないでほしいと言われたので行っていない事にしていましたが、実際は行っており被害者とも普通に話をしています。ある理由で本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗今後どうなりますか?
高校生の子が、自転車窃盗で捕まりました。 親には、友達から譲ってもらったと言って、通学にも使用してしまっていました。学校の帰りに、警察官にとめられ、始めは友達から譲ってもらった。と話し、その友達の名前が言えず。その後、本当は、盗んだと話して警察へ連行され、写真、指紋をとり、事情聴取をうけ、現場検証後、親が迎えに行きました。自転車のパーツを交換し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について教えて下さい。
ベストアンサー相互暴行で相手が被害届を出しています。 私も診断書はあるので被害届を出すのですが 仕事が忙しく事件として取り扱っている警察署へなかなかいけません。(同じ市内ではあるものの近くはありません。) 近所の交番での提出は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。
ベストアンサー急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の性被害について、被害届を受理してもらうためにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことになりますが、彼女が利用していた美容室で、彼女が従業員から車に連れ込まれて強制わいせつ行為を受けたことについての相談です。 当時の彼女はショックで被害届を出すこともなく、今まで生活してきました。彼女は精神的な外傷を受け、時々パニックになることがあります。病院にはかかっていないため、病気等を証明するものはありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事案による警察の捜査対応
【相談の背景】 盗撮で警察対応について何点かお伺いをしたいことがあります。 【質問1】 被疑者を特定するための捜査方法と被疑者を特定した場合の後日逮捕や任意同行する流れとしてどのようなかたちを取りますでしょうか? 【質問2】 ネットやこのサイトでは月日のたった後日逮捕の多くが別件での逮捕によるものからの発覚逮捕と見かけますが、警察コストを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、詐欺未遂事件
【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗。余罪で電子計算機使用詐欺等、執行猶予は付きますか?
窃盗で逮捕・起訴されました。 現在保釈中です。余罪で追起訴されています。 窃盗 電気工具 時価70000円 示談済 余罪は 1、私電磁的記録不正作出・同供用・詐欺 父親の名義のキャッシュカードを作り30万円を借りた。(返済済) 2、遺失物横領・不正アクセス・電子計算機使用詐欺・組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反 拾ったスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の不履行について
ベストアンサー示談内容の不履行について質問です。 先日、犯罪被害に遭い、弁護士を通して犯人側と示談をおこないました。 示談金100万円を分割して、9月末日に70万、10月末日に30万円支払うという内容で、示談を締結しましたが、9月末の時点で50万円しか振り込まれませんでした。 示談書には、支払い期日に違反した場合の取り決めの記載はありません。 この場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構のブラックリストに名前があると通常のお金のやりとりでも凍結になるのでしょうか?
友達とお金のやりとりをしていただけで某警察署から口座を凍結されました。 警察に電話をすると「これは犯罪口座だから止めた、捜査はしない、逮捕もしないが口座凍結人リストからは絶対に抜かない」と若い警官に凄まれました。 通帳もカードも持っていますし不正な使用には使っていませんと説明しても犯罪者の言うことは信用ならないとまで言われました。 私は以前(8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害者の示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法侵入者と盗撮被害
ベストアンサーマンションに他人が入り、不法侵入されました。防犯カメラを部屋に設置していたのですが、犯人が入った時間帯が消されてました。 何度か入られていると思います。 物を物色しています。物が位置が変わっていたり、悪質な噂を流されています。そして自分の出かけ先での位置がはーくされてるような事も起きてます。 部屋に侵入できたとしたら、 マンションの隣、上、マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴する為に自首したら、告訴出来るでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害者グループで証拠を集め、弁護士から告訴を願い出ています。 しかし、詐欺師に言いくるめられたとは言え、偽証明書を使わされました。 警察からは被害者自身に偽証明書使用の罪があるので、告訴受理出来ないと言われました。 しかし、何とか詐欺師共を告訴したいです。 この時、警察には偽証明書の件は自首して罪を認めてキチンと取り調べを受けたれば、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書を書いた後の流れは[e:3]
ベストアンサー加害者 21歳 被害者 19歳 8月31日に傷害の件で警察に行き供述調書を書きました。 加害者は略式起訴されるそうですが、 この後の流れなんですが、警察が言ったとおり、検察からの呼び出しもなく、判決文も自宅に送られてこないのですか? 自分は殺人未遂で起訴して欲しいのですが、警察が勝手に傷害として検察に起訴出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首するか悩んでいます
ベストアンサーある店舗で小型カメラを紛失しました。その際、盗撮等は行っておらず、データは何も入っていかったと思われます。しかし、小型カメラということで怪しく思われ、警察に届けられていることも考えられます。お恥ずかしい話ですが、過去に数回 盗撮に使用したこともあります(中には被害者の特定も可能なものもあります。ただ、被害者はその事実に気づいておらず被害届も出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査や
告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査やめて検挙しにらくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と損害賠償請求訴訟の事実認定について
私は暴行事件の被害者です。被疑者は不起訴処分になりました。 しかし不服があるので損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 Q 民事訴訟における事実認定は刑事事件とは全く独立に行われるのですか?それとも刑事事件の事実認定を援用するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕
ベストアンサー現在、夫が強盗および強制わいせつの罪にて拘留中です。被害者の方とは、示談交渉中ですが起訴はされて、7月中旬に裁判でした。強盗の際の金銭は被害者の方に返金はしております。 今回、余罪があると突然再逮捕の話がきてびっくりしております。本人も弁護士さんへ今回が初めてと何度も伝えていただけにびっくりしております。 再逮捕という事は、証拠などがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 担当刑事の異動のメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件被害者です。 事件を担当している刑事さんがこの春に異動すると聞きました。担当が変わることで加害者の対応が変わる事があったりしますか? 【質問1】 検察への送致前ですが刑事さんが変わることで 罪が軽くなっり重くなったりと 変化することがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が窃盗をしてしまい3ヶ月がたちます
ベストアンサー只今在宅処分中です。警察からはなんにも呼び出しがありません。実況検分も被害者立ち会いのもと知らない内に終わっていました。妻はうつ状態な為、逮捕され釈放後に警察指定の精神病院に行きました。診断結果は、精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、脳波検査をすすめますとの事でした。診断書を取り寄せ警察にコピーを送りました。先日被害者とばったり妻が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪と告訴について教えてください
ベストアンサー2ちゃんねるの書き込みでプライベートな情報を公開される被害に遭いました。地裁の仮処分で書込みが削除され、IPアドレスから犯人の特定もできています。 被害届を出そうと警察に行ったら、親告罪だからできないと言われました。告訴する意思があれば被害届は受理されるんじゃないんでしょうか?このあたりの仕組みがわからず、どうしようかと途方に暮れています。 通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)
ベストアンサーある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
僕は暴行された被害者です。相手の処分が気になります。
先週の9日に暴行事件にあいました。 僕たちは道を間違え行き止まりだったため、駐車場でUターンするさいに駐車場の地主の方に暴行を受けました。私は助席に座っていて窓ガラスが開いていたため、加害者の方が私が締めていたシートベルトをいきなり掴んできた反動で首を痛めさらに、車の前に立つなどの怖い思いをさせられました。 このままではまた暴行をされると思い、車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の性犯罪の罪名なんですか?
ベストアンサー19歳の男性がネットで15歳の女性の投稿を見つけ連絡を取りホテルでわいせつな(女性の体の一部分を触る)行為をし、性行為(挿入はしておらず、また挿入する意思もない)をしてお金を渡した場合は、児童買春になるのでしょうか? また、上記の行為が終了した後に、女性の年齢が実は13歳未満だったと分かった場合はどのような罪になるのでしょうか? (男性の方は行為の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリで購入したバッグが偽物で相手を逮捕できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで購入したバッグが偽物でした。出品者は正規店から購入したと主張して話し合いが平行線になり、運営が事務局補償を適用して代金をフリマアプリ運営側から返金してもらうことになりました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと出品者は捕まりますか。また、もし、フリマアプリ運営側から補償が適用されなかった場合、被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 自首後 流れは?
【相談の背景】 窃盗をし自首しました。 聴取を受け署名左手人差し指の拇印?写真撮影をしました。 金曜日の21時40分ころに交番へ自首し、その後警察署に移動し聴取をしました。 終わる頃には日付も変わり土曜日になりました。 警察の方からは、朝に刑事課の窃盗などの担当者に引き継ぐと言われ、後日警察から連絡があるから、呼び出しに応じる様に言われました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が事件解決に向けやるべき事は何ですか。
刑事告訴が受理された場合、捜査義務があると聞きますが、どの程度の捜査でしょうか。容疑者を呼び、白状せず知らないとなった時はどの様になりますか。被害者としては事実内容を認めて貰い罰してほしい時、やるべきことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実はストーカーを受けてます
ベストアンサー三年前にとある宗教法人の関係者に名誉毀損、信用毀損、侮辱、脅迫を受けたのに対して、退会する意思やまた、近づいて来た者などつきまといやストーカーをすれば警察に通報すると書いた退会届けを本部や地方のブロック組織や関係団体に本部は内容証明郵便で送りましたが、他はコピーを送ってます。そこで質問です。 ストーカーは口述で日時や場所や誰かと言ってその退会届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発について。これは警察が法を無視していることになりませんか?
検察、警察に「告発」したいと申し出をしましたが、断られました。これは刑事訴訟法に組織が拒否し法律を無視していることになりませんか?「文書を提出してすることも、口頭で申し立てることもでき(241条1項、口頭の場合は捜査機関に調書作成義務が課せられる、241条2項)」と刑事訴訟法の明記しれてるにも関わらず、受理ししないのは公務員として違法にあたりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の本人以外からの内容確認について
【相談の背景】 先週社用のパソコンが入ったカバンを盗まれてしまいました。 最寄りの警察署にて被害届を提出したのですが、内容的に会社に報告できるようなものではありません。(酒に酔い路上で寝てしまい盗まれました) そのため会社へは電車で目を離した際に盗まれたと報告しております。 先日より会社としての対応をいろいろと決めているところです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!宜しくお願い申し上げます!
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が初公判待ちです。至急教えてください。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のバイク窃盗及び無免許運転について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(現在16歳)のバイク窃盗の件及びバイクの無免許運転の件でご相談させていただきたく。 23年10月に綾瀬市で仲間とバイクを盗みました。今週末、家庭裁判所より先日通知書が届きました,, またその後、23年12月に無免許でバイクに乗り事故に遭いました。 バイク盗難は、先日被害者の方に謝罪し解決金として10万円を支払いました。 示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での損害補填が刑事事件に与える効果
ベストアンサー当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事ではこの傷害について離婚慰謝料と絡め加害者に慰謝料請求して、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後1年半が経過しました。 民事では、加害者はある程度の金額(150万円)を離婚慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザが被害届だして私がストーカーで逮捕された
暴力団に、脅迫、恐喝、罵倒、集団強姦されて おり、何度となく、警察に駆け込みましたが 被害届すら受理してもらえませんでした、 散々、金をユスリタカリ、根こそぎ搾り取ったので、私は用なしになり、その暴力団は東京から 蒸発して愛媛に帰りました。 持ち逃げしたお金、返してほしいと 電話したけど無視。日にちをあけて電話→又無視 そんな状態が一か月続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が職権削除されている相手は被害届を出せますか?弁護士からなら出せますか?
【相談の背景】 住民票が職権削除されている相手は被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか? 調査を頼んだ探偵が住民票を違法請求して取得してしまいました。 私は債権者で行方不明調査を頼みました。 【質問1】 住民票が職権削除されている相手は、 被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから