このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない
保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまい、自首も考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わりにスーパーに寄った際に、カゴの中にスマホを入れて盗撮をしてしまいました。 その際に被害者の方の足にカゴが当たってしまい、バレたかも知れません。 いまは不安で自首も考えています。 【質問1】 その際に職場の名前が入った服を着ていたのですが、防犯カメラに写っていた場合職場に警察から連絡がいきますか。 【質問2】 今は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ捜査の可能性について
【相談の背景】 約4年前に児童ポルノの流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにてモザイクなしの動画を送る」という文章と共に性行為中のモザイク加工された画像が添付されておりました。 動画はもらっていないが私が興味本位でリツイートといいねをしてしまったという件で、弁護士から「リツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場滞納者による言いがかりやゴミの放置に対して、刑事事件として処罰を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の滞納者と話し合いを行った際に、車の扉に当たったと言いがかりをつけられました。その時に代金を請求するからと言われ、私は当たってないので払わないと伝えました。この話はその場では終わり、滞納代金は払う気がなさそうなので、解約の了承を得て終りました。 その後SMSで、車のドアを弁償するまで駐車場をお金を払わず使い続けると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを使った詐欺事件に関する複数の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が詐欺被害に遭ったようです。Twitterで知り合った方に100万円の代行費用を払えば、その方が代行してTwitter上で情報コンテンツの販売をして、早ければ1週間後に1000万円になるとの事でした。友人は信じて100万円の振込をしたそうですが、1週間後に1000万円は頂けなかったそうです。むしろ、Twitterのアルゴリズムが変わり、今まで通りのコンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の告発について よろしくお願いします
【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販詐欺に引っかかりました。
ベストアンサー旅行へ行くので旅行かばんをブランド物でさがしていたところ、安いし、見た目はきちんとした通販サイト(個人ページ)、日本人の名前・振込口座名義人も日本人のサイトを見つけました。 会社概要を見ると、会社名はなく、ストア名で出していて、担当者二名の名前と、住所とメールアドレスのみ記載されてました。 でも安いしと思い、25日に商品を購入手続きをし、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返してくれない人
知り合いAにお金とパソコンを貸しましたが、近々返すと一度連絡があったきり返ってきません。お金は少額なので諦めるとしても、パソコンは個人情報が記録されており、他人に悪用されると怖いので返して欲しいです。 パソコンは現在Aの友人Bさんの日本の家にあり、AとBさんは海外に長期滞在中です。 その家はどうやら売り出し中になっており、パソコンがどうなってるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言を起訴できるのか?
ベストアンサー知人が傷害で逮捕された時、実名フルネームで全テレビ局のニュースで報じられました。 内容はまったくのコピペでネットのニュースサイトにもすべて出回りました。報道は被害者側の証言のみの偏った内容で、とても一方的で悪質な犯行だと捻じ曲げられたものでした。実際はお互いに酔って口論になり相手の挑発にのったというものだったのですが、彼は実名フルネームで間違っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
京大生です。スポーツジムで置き引きをしてしまいました。
【相談の背景】 京都大学に通う大学生です。 窃盗事件について、今後の見通しと対応についてご相談させてください。 【事案の概要】 昨年8月、スポーツジムのロッカールームに置かれていた外国人利用者の財布を置き引きしました。 一度館外に持ち出し、中の現金を抜き取り、財布自体は元の場所に戻しています。 被害金額は正確には覚えていませんが、3万円〜5万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度同意したものを撤回することは可能でしょうか?
盗撮されたことに一度同意してしまったら、後になってそれを撤回することはできないのかという質問です。 一年ほど前に盗撮をされたのですが、盗撮した相手が当時交際していた男性だったため、結構簡単に許してしまいました。しかし、つい先日のことですが、私の方が彼を一方的にふる形で交際は破局しました。最近話題になったリベンジポルノのことが頭に思い浮かび、盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
闇金に口座を売った?口座凍結と免許証コピー
ベストアンサー友人が闇金に手を出し、自分のキャッシュカードか何かを送ってお金を振り込んでもらう?みたいな方法らしかったのですが、約束日にも振り込まれている様子もなくある日銀行に記帳に行ったら警察を呼ばれ、なんでもこの口座がオレオレ詐欺のようなものに使われたようで犯人もしくは犯人に口座を売ったと疑われたらしい。(ちなみに借金したかったお金は振り込まれていない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の加害者へ手紙 弁護士の対応について
【相談の背景】 刑事事件の被害者側です。 私も相手も代理人の弁護士をつけています。私の代理人の弁護士の方は会社の先輩から紹介してもらいました。 会社の先輩紹介ということもあり、無礼なことはできないと少し萎縮してしまっています。2つほど質問させていただきたいです。 【質問1】 加害者代理人から私の代理人へ謝罪文が送られてきました。この謝罪文に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのわいせつ行為について
【相談の背景】 先日チャットアプリで知り合った女の子と猥談をしていたところ途中で17歳と知りました。私は成人済みで、未成年との性行為や卑猥な画像の要求、送信は犯罪だと知ってはいたのですが、チャット(猥談)をするのも犯罪だと知りませんでした。知ってから猥談はすぐに辞めたのですが、途中で下着の上から性器の写真を撮り送ってしまいました(肌などは見えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDV 児童虐待で悩んでます
【相談の背景】 妻が暴れて殴ってきたらゴミを部屋に投げ込んだりしています。過去にベランダに深夜閉じ込められ警察を呼んだ事があります。いわゆるDVです。 4歳の子供がいますが自分が殴られてる時に巻き添えで当たったら、暴れてカップが割れて子供が怪我しそうになったり子供の前で暴れたりで悪い影響を与えています。 妻が子供に私の悪口を言ったりで近づくと子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造で刑事告訴したいのですが
ベストアンサー2年前に離婚しました。 離婚するまで、私の名義で借家に住んでましたが、子供たちの学校のこともあり、私が家を出ました。 しばらくして、元妻から『生活保護を受けるのに、賃貸契約の名義を私に変更したいから、必要書類に署名捺印して欲しい』と言われたので、署名捺印して書類を渡すと『家のことは私が全部するので関わらないで欲しい』と言われたので、承諾しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚同士の揉め事、脅迫
【相談の背景】 職場でトラブルがあり男性社員と揉めました。 仲裁に入った上司を含めて3人で話し合いましたがなかなか折り合いがつかず警察を呼ぶ呼ばないの騒ぎになりましたが呼ばずになんとかその場はおさまりました。その後その男性社員が同僚に「◯◯(私)に恥をかかされたから仕返ししてやる」と言ったそうです。 その男性は以前から他人の小さなミスにすぐカッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 電車内での迷惑防止条例(痴漢)についての質問です。 先日、混雑している電車内で、同性に対して臀部を触ってしまいました。 相手は2回ほど嫌がる様子を示していましたが、手の甲側で軽く触れた程度で、 強く触る・つかむ・揉むといった行為はありませんでした。 その場で声を上げられたり、駅員や警察に申告されたりはしておらず、 現在まで警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から名誉毀損にはならないと言われたことに関して。
ベストアンサーこれは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ職種です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、近くの警察署に電話したところ、警告書をもらった警察に連絡してください。と言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパは違法?
こんにちは 駅前で普通にナンパしていたら警察に注意されました。 こういう時代だし全国でいろいろな事件が起きているし、ちょっとした事で警察に相談来るから、 とか、女性にとっては見知らぬ人に声をかけられるのは怖いからなのだとか。 違法性の指摘などなく、警告みたいな感じでした。犯罪の予防とかそんな感じですか?と聞くとそうだという。 つきまといとかそい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの敷地内の共有部の通路に防犯カメラをつけたいのですが、どうすればいいか教えてください。
【相談の背景】 現在、分譲マンションの敷地内で同じマンション内の特定できる男性からつきまとい行為を受けています。他にも若い女性に対してはストーカー行為と思われる不審な行動しているのが現状です。一度、フロント、管理員、私を含めて、現状を説明しました。現在、防犯カメラについては、エントランスとエレベーターのみの設置しかなく、つきまといをされた共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴を求められている中での嘆願書等について
加害者側として。 夫婦で住宅侵入・傷害罪で検察にて略式起訴を進めるか正式裁判をするかという段階です。 質問としては ・嘆願書は自分で集めて提出するのは得策か否かということです。(自分達で集めては、反省してないかのような印象になるのではないかと感じます) ・弁護士費用も、私達には厳しい額で、また相手方が刑罰を強く求めていることもあり、結局起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の電車内誤撮影。過去に通報・被害届が出ている可能性
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場(埼玉)近くや家近く で監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性加害が開き直るのは一般的なのか?また、好意の有無は民事と刑事に何か影響はありますか?
【相談の背景】 加害者側が被害者のような素振りをしてきます。 当方19歳です。相手は仕事関係の人で、33歳です。 性被害で、同意がないままいきなりプライベートゾーンに触ってきた方で、その後音信不通になっていたのですが、性加害をした自覚がないみたいなんです。 開き直った態度で、嘘の理由で同情させてきたり、こちらが証拠集めで付きまといで訴えると逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で一度処理されたような案件の刑事告訴は可能でしょうか
以下の状況で、刑事告訴ができるものかどうか、教えて下さい。 2度に渡り、酒席で暴行を受けました。傷害にならなかったのは、2度とも周りの方が止めてくれたからです。 2度目は、警察を呼び、その場で同席者全員が事情聴取され、そこで加害者は「念書?」のようなものを書いたらしいのですが、その日は、そのまま帰されたようです。 このような場合(警察で、何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件
ベストアンサーよかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような件で、デリへル嬢が訴訟を起こした例はあるか?
自宅でデリへルを呼び、デリヘル嬢に本番行為はしないでと言われたが、プレイの途中で、若干行為に至ってしまい、プレイ終了後女に店に通報された。 店の者と女と警察に行くことになったが、警察は介入はしてこず、店の者は30万で示談を勧めてきた。 それを拒否したら、女が訴えると言ってるか訴えられたらいいよと言われた。 店の者曰く、女は病院にも行き、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサーどうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 最近、デリヘルを利用しました。 素股をしている流れで、先だけ挿入してしまい、そのタイミングで「これはセーフ?」と問い掛けたところ「セーフだと思う」と言われた為、その行為を続けていました。 5分程続けていると相手から急に拒否されお店に相談して警察に通報すると言われ、その場は謝って一時的に警察には相談しないがお店に報告すればどうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション取引 (侮辱罪、名誉毀損)
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 オークションでの、トラブルに関しての質問です。 先日、モバオクというオークションで落札したものを、出品者同意の元、キャンセルしました。先方から提示された落札額の1割負担に合意し、支払いしようとしましたが、先方の手違いで(名義人間違い)振り込みできませんでした。その事を伝えると、正しい名義人を教えて下さいましたが、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードが詐欺に使われた
【相談の背景】 はじめまして。 昨年夏ごろにSNS上で無償で融資を受けられるという案件を目にし、生活が苦しいということもありましたので、そちらに問い合わせたところ、キャッシュカード1枚に月50万円を受け取れるからレターパックに暗証番号とキャッシュカードを入れて郵送してほしいとのことでした。無知な私はそれが犯罪と知らず、郵送してしまい、後日キャッシュカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮がバレている?後日逮捕
質問失礼します。 友人の旦那さんの話ですが、先日ショッピングモール店内で数回盗撮したそうです。 それは顔も犯行も防犯カメラに映っているだろうとのこと。 その後、ショッピングモール内から新たな被害者を尾行し、店外(ショッピングモールのすぐ外)に出て防犯カメラのない道で新たに盗撮していると、カメラが足に当たりバレてしまったようです。その際に加害者は逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で略式起訴されました
ベストアンサー昨日スロットを打っていたところ出なくて台を壊してしまいました。 被害届を出され警察署で調書と写真を取られて帰らされました。 その際、弁償すると言う事と壊したことを認め2枚の紙にサインと拇印を押しました。 後日呼び出しをし別の担当者が学歴等の詳しいことを 聞かせてもらいますと検察官?にいわれました。 そこで質問したいのですが これはまだ刑罰は決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に書き込み
ベストアンサーはじめまして 私はスナックで働いてのですが 最近、ホスラブというサイトに私の事が書かれてるらしく 私は直接見てませんし気にしない様にって考えてるのですが 聞いた内容は本名や住所やアドレスなどの記載はなく お店の名前で ○○ちゃんは生意気 ○○ちゃんは男が居る その他、実際には本当のことに近い事ばかりなんです 書かれてた事は嫌ですが 忘れようとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で起きた刑事事件泣き寝入りの強要
大学教員です。校則違反の学生に注意したところ軽微なものとはいえ暴力を振るわれ(こちらは女性あちらは男子)、「頭がおかしい」と罵られました。同じようなことは何度も起きており、そもそも当該校則違反で注意するのは私くらいなのでそのことで変人扱いされていたことを学生も知っていて笠に着ていたものです。学生が逃亡したため、110番しました。1週間後、加害者の担任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害和解での相手弁護士対応
【相談の背景】 先日、閉店後自動ドアを破壊され盗難被害にあい商品約60点が約120万円盗まれました。 後日、犯人が捕まり被害弁済をするので和解したいと弁護士より連絡があり話を進めています。しかし弁護士の対応に困っております。和解するにあたり、話し合いの来社日が決まり前日まで被害明細書がほしいと送ったところ、当日の約束時間2時間前に電話で被害商品数、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が精神障害(統合失調症)の僕の妹から毎日ひどい虐待を受けています。大声で怒鳴り付けたり、拘束して病院に行かせなかったりします。また物を投げたり、叩く蹴ることもあります。ひどいときは骨折して入院したことあります。市役所からは高齢者虐待の認定を受けています。 警察に相談しても何も動いてくれません。 このままでは祖母が虐待で殺されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供名義で借金
親が、勝手に子供の名前で消費者金融からお金を借りていて、今返済中なのですが、親は生活保護受給中で返済がおいつかなくなってきました。 子供は自分が作った借金ではないので、返済はしたくないです。自己破産か債務整理検討中ですが、こういった場合弁護士事務所に相談にいって、正直に話すべきですか? 正直に話したら、親は犯罪者で逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
減刑嘆願書について
度々こちらで質問させて頂いています。 今、検察庁から連絡待ちです。 少額の窃盗罪、初犯、前科なしです。 警察の方も悪質な窃盗ではなく 突発的な窃盗で実刑にはならないと 言って下さっています。 多分、今の時点では不起訴か、起訴猶予 罰金刑などではないかという話です。 今は不起訴になることを祈っています。 この窃盗を侵したのが主人なのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウント販売の返金について
2020年1月某日にゲームのアカウントを専用サイトでA様に販売致しました。 取引をしたサイトは取引後も連絡が可能であり、久しぶりに専用サイトにログインすると 「本物の持ち主らしき人にアカウントを乗っ取られた、これは売り手のデータではないのか。返金して欲しい。」というメッセージが1月某日にございました。 また被害届も提出済みとのことであり、捜査が始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を目撃した時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでも同じ投稿させていただいたのですが、もう2点、お尋ねしたことがあり、再投稿いたしました。 <状況> 先日15日(土)のことです。 地下鉄構内(エスカレーター)にて、私の後ろから男性と女性が駆け上がってきました。 すると、女性が「あの人、盗撮です!!」と訴えられました。 私は全力で逃げた男性を追いかけましたが、すでに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害の成立を相談させていただきます。
事件の経緯: 7月7日に、インターネットで専門のレビュー者をメールで連絡いたしました。 このレビュー者は商品に対しての知識の豊富さや着眼点など、サンプルテストで クーポンコード(99%割引)をメールで連絡して、商品も無料配送予定です。 7月8日にレビュー者はクーポンコードを利用して、悪意ですべて商品(180個) をクーポンコード(商品総額: ¥680,400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 去年年末頃に仕事で他県にビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを利用しました。 その時に女性とのやり取りで、お金くれたら本番していいよという話になりました。 言われた金額渡して、やりました。 その後、2週間後くらいすると、その子は辞めてました。 今になって、その時泊まった県のナンバーの車を家の近くで見ることが増えもしかしたら、 女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校退学になるのでしょうか?
よろしくお願いします。未成年の息子が小学生の女の子のスカートをめくった事で警察から任意で事情を聞きたいと呼ばれております。罪名は今の所暴行罪だと聞かされました。暴行罪は被害届けがなくても検挙出来ると聞きました。このまま息子は家庭裁判所に呼ばれて調べられ、高校も退学になるのでしょうか?退学だけは何とか免れたいと考えています。どうして行ったら良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頂いた物が大変なことに
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので 先生方にアドバイス頂きたいです 自分が働いてる介護施設にて 利用者から時計をもらいました。 認知はない方なので受け取っても大丈夫だと思いました やり取りは数分でした 高価な感じがしたので すぐにトイレへ駆け込みフリマアプリで売りその日に 発送しました しかし、その日の夜に時計がない と騒ぎ出し家族が職員の誰かが盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警察に呼ばれて、今はスマホを没収されて連絡待ちです
【相談の背景】 私は4月24日にあるスーパーで盗撮をしてしまいました。以前からも何度も盗撮していて、撮っては消しを行っていたのですが、直近1ヶ月のものは消さずに残していました。その三日後に警察の方が家にいらっしゃり盗撮の件で話があると言われ、警察署で取調べを受けました。24日に行った内容を全て話して、携帯を押収されました。その携帯の中には過去にしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから