23,834件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際

私は以前、援助交際をしてしまいました。当時は悪いという気持ちもなく行ってしまい、2〜3人と行いました。しかし、過去のことは終わりにしたく、携帯のデータなど全て消しました。今はもうやっていませんが、過去のことがばれて逮捕などになると非常に怖く、日々を過ごしています。しかし、相手の方の情報など今1つもわからない状態で、どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 物損事故、犯人隠居罪

ベストアンサー

物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件と民事の損害賠償請求

ベストアンサー

強制わいせつ罪で相手は分かっているが刑事事件捜査がなかなか終わらずに3年を過ぎそうな時は、捜査が終わる前に民事の損害賠償請求訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか? 刑事事件捜査が終わるより先に、民事訴訟が決着するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立ちションをした場合、警察に自首した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、道路と住宅の間の脇の溝で、尿をしてしまいました。もしかしたら、誰かに見られていたかもしれません。 反省しているので、明日以降、警察署に行こうかと悩んでおります。 【質問1】 警察に自首した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生の迷惑行為の証拠として動画を撮影した際、逆に通報されてしまいました。その後の対応で相談です。

【相談の背景】 賃貸で入居1年目、彼と同棲し、彼の名義で部屋を借りています。普段からマンションの駐車場で小学生の迷惑行為、危険行為があります。駐車場の反射板を壊して蹴って持って行ってしまう、反射板がつけてある車止めの上を平均台のように踏んで歩く、隣の家の砂利を持ってきて駐車場に置く、駐車場内で傘や靴を投げる、電信柱から出ている電線を引っ張る、非常...

弁護士回答
    1
  • 彼女が親のクレジットカードを勝手使ってトラブルになっています

ベストアンサー

彼女が親のクレジットカードを勝手に使い警察に言うと言われたらしいです この場合彼女は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の解除について

ベストアンサー

銀行から警察署に行って解除してもらって下さいと連絡がありました、解除されれば口座を再開しますとのことです。猶予期間1ヶ月です。

弁護士回答
    4
  • 医者の言動によりPTSDやフラッシュバックが起きた場合

医者の言動が何度も殺されそうになったり、暴力を受けていた相手に似ていた事によって恐怖を感じた患者から殺された場合、裁判になったら被告に情状酌量の余地はありますか?また、その医者が患者の過去を知らなかっ たのか?また知った上での言動なのか?によっても変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?

郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持 近日中家宅捜査

ベストアンサー

私の会社の外国人上司が自宅に大麻を所持しているのを目撃し、先日警察に行きありのままを説明しにいきました。 その際に調書も作成し該当者の写真も提供し、私が立会いのもと彼の自宅確認をし後は家宅捜査を狙いうちに行うと仰られていました。 私が見た際の所持量は1g前後であります。 もし、今後彼が家宅捜査を受け大麻所持の現行犯で逮捕された際は起訴猶予なのか起...

弁護士回答
    2
  • 未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    3
  • 警察から会社に電話がありました

【相談の背景】 警察から会社に連絡がありました 心当たりはありますが とても不安です 【質問1】 心当たりがあるのですが すぐに逮捕されるんですか? 【質問2】 警察は本人ではなく会社に連絡してくるのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに詐欺に加担していると言われた

【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...

弁護士回答
    1
  • 身代わり出頭について 駐車違反

【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状について教えて下さい。

弁護士が刑事告訴状を書く事というのはあるのでしょうか? どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での示談交渉について

見ず知らずの人から人違いで暴行及び脅迫を受けました。その際、私は胸ぐらを掴まれたり相手の肘が当たったりし軽い打撲と病院で診断されました。また相手は鉄パイプを振り回し私の車を叩き傷がつきました。相手は前科もあり、数日前にも同じような事件を起こし逮捕されたが不起訴になっております。本日検察官から電話があり、相手と示談するかどうかの確認の電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪についてや時効や証拠について

ベストアンサー

よく反社会的勢力が知り合いに居るから待ってろと友達に脅されますが それは証拠がないと訴えることはできないのですよね? また時効とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について、他行の口座も凍結されるのでしょうか

ベストアンサー

銀行から連絡があり不正利用で疑われております。 内容について説明しましたが一時的に利用制限されているとメールで通知されましたが、いわゆる凍結でしょうか 仮に凍結となりますと他の口座も凍結されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 寝てる間の悪戯。 度の越した行動に対して刑事罰・社内でのパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

友人からの相談です。 現在働いている別の支店の幹部の誕生日会に部のメンバー数名で招待されました。 初めての参加でしたので楽しく食事や飲みを続けていました。 全員でのプレゼント交換など会は非常に楽しく盛り上がっていて友人も満足していたそうです。 参加メンバーはお酒の好きな人が多く、また皆が強い中、友人は弱くて酔っ払って寝てしまいました。 普段...

弁護士回答
    1
  • 初対面の女性との異性関係について

先日、会社の同僚と飲み会の際に隣に座った女性客と意気投合して、その内一人を誘い、自宅へ。私もかなり酔っており、相手も酔って居たのだろうと思います。最終的に性的行為を持とうとしたことだと思いますが、最後まで終わったかは覚えておりません。朝までベッドで寝てしまい、相手はそのまま帰宅。連絡先もわからないので、その後のやりとりもありません。合意の上だっ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の刑罰などについて

兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年のわいせつ画像等の取り扱い

ベストアンサー

現在19歳です。以前こちらのサイトで二回ほど以下の罪について質問をさせていただきました。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性(おそらく未成年もいた)と猥褻な画像を交換(最初は要求されていたが自分から要求した場合もあった)、またそこで、知り合ったおそらく同い年の男性とラインを利用し猥褻な画像や動画をいくつも交換。...

弁護士回答
    1
  • 出頭した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

ストーカー規制法に抵触しそうな回数電話とメールを拒まれて、通報するとメールで言われてから1ヶ月が経ちました。 警察からの警告や出頭要請などがなく、不安で最近1週間ほどまともに寝れなくなり、困っています。 いまの状況とは、逮捕される可能性が極めて高い状態なのでしょうか また、相手に連絡しないようにするため、住所の記載があるものとメールアドレスとメ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

2014年6月に5%の配当が毎月入るのでと言われ、家族や知人と共に総額600万円を人に預けました。 その際に借用書と印鑑証明をもらいました。 1日でも配当が遅れた場合はすぐに全額返金すると書かれてありました。 しかし始めのひと月配当金が振り込まれた後、現在まで配当も全額返金もありません。 この方からお金を返してもらうことはできますか? 総額600万のうち1...

弁護士回答
    5
  • 家賃について詐欺に当たるかはたまた窃盗になるの?

本題から入りますと、自分は、彼女の娘名義のお家にすんでました、家賃も自分が払っていたのですが、最近ある日 その、娘がいきなり、携帯を解約しその家賃を入れる口座まで勝手に解約し逃げてる状態なのですが、私はその彼女の、娘を告訴しようと思うのですガ、それは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に使われた口座が凍結された際の対処法と今後の流れについて

先日銀行に用事があり銀行にいった時に私の口座が詐欺に使われていると聞きました。寝耳に水の話でよくわからなかったのですが、手元にある通帳に記入すると私の知らない入出金がありました。通帳は常に持ち歩いており、キャッシュカードは普段お金が入っているものしか持ち歩かず、他の5社はまとめて同じポーチに入れておりました。銀行から言われ、自宅に帰り確認をした所...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷の示談について

去年の暮れに、元勤務先でのトラブルに巻き込まれ、相手5人に囲まれ、その内の1名から30発くらい殴る蹴るの暴行にあいました。 その後、4日間監禁をされ、その事件がきっかけで、心療内科に通院するようになり、PTSD・鬱病と診断されております。現在も通院中です。 この事が原因で毎日の生活に支障を来たし、当然仕事には、就けず又家族とは離婚調停中で、人生を無茶...

弁護士回答
    2
  • 私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの虚偽申請後、一括返済し解約した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 3日ほど前に支払いに困り無職でしたが、次の職場も決まっていたので、1ヶ月前まで勤めていた職場でカードローンを虚偽申請し、お金を借りれたのですが、その後怖くなり叔父にお金を借りて1日後に一括返済しローン会社を解約しました。 この場合何かペナルティや詐欺罪として逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 急遽支払いがありカードローンを無職...

弁護士回答
    1
  • フェチ撮影とアダルト撮影の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 フェチ撮影といわれているモデルを雇って撮影する ローアングルのパンチラ撮影は いわゆる(AV)アダルトビデオというジャンルになるのでしょうか? 【質問1】 もしアダルト撮影に含まれないようであれば 18歳未満の子にあくまでエキストラ (家族や友達役 パンチラ撮影などはなし)として 作品に登場してもらうことに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈に刑量について。

【相談の背景】 内縁の夫が、去年の冬と今年の春に窃盗と、覚せい剤使用所持、大麻所持で今年6月に連れていかれました。 窃盗は10年前に2回逮捕され、今回で三回目です。 覚せい剤取締法違反では4回目となり、大麻取締法違反は1回目となります。 刑務所は今回で3回目となり、前刑から出てきて1年半しかたっていません。 去年の冬の窃盗は単独で、春の窃盗の件は共...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...

弁護士回答
    4
  • 義理の父からのワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...

弁護士回答
    3
  • これは微細処分で前歴がついたのでしょうか。

【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...

弁護士回答
    4
  • 中学2年生娘への虐め

ベストアンサー

娘は中学2年生です、学校の友達から画像共有アプリで誹謗中傷を受けています。死なないでとか、娘の仲良しに娘が悪口を言っているよ?等……相手の子は元の学校で同じ様な事をして越境通学で転校してきました。このあいだはSNSに住所氏名学校名写真を使って卑猥な言葉を乗せLINEのIDも載せられました。警察に相談行きましたがすぐに削除されてしまった為捜査は厳しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 民事と刑事 個人と法人

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、刑事両方にあたる行為を受けました。 【質問1】 民事で個人Aに損害賠償請求をして認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか? 【質問2】 民事で法人に損害賠償請求をして同じように認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 免許証とマイナンバーのコピーが盗まれました

ベストアンサー

コンビニで免許証とマイナンバーのコピーと アルバイト先へ出す住民票記載事項証明書を 盗まれました。 1.免許証とマイナンバーのコピーは悪用されますか? 2.悪用された時の対処方 3.バイト先、何か迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • もし痴漢の冤罪となった場合

主人は電車通勤をしています。 テレビで痴漢冤罪事件を見た事があるので心配になります。 冤罪でも基本は女性の発言を重要視して罪になるケースがあると聞くからです。 自分はしていないからと駅員の元へついて行くと、痴漢を認めた(現行犯なら一般人にも捕まえられる?)となってしまう為、とにかく逃げろ! でも逃げて捕まったら有罪を認めたと思われるから危険 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 検事が刑務所に行かせたいらしい

ベストアンサー

先程旦那が検察庁に行って 最後?の取り調べに行き 検事が私はあなたを刑務所に行かせたい しかし上司が示談が成立しているのだから 罰金刑でいいだろうと言っているみたいです。 前回質問にも書いた通り お酒を呑んで酔っ払い 相手が打撲の全治8日の怪我をし 壁を一部損傷しその弁償代も 全て支払い済みでして 示談は成立しています 示談が成立してても ...

弁護士回答
    5
  • 車の騒音に対する苦情の張り紙をされた

朝、主人が出勤しようと家を出ると、車に「マフラー喧しい!!近所迷惑!!」という張り紙が貼られていました。一軒家で住んで6年、随分と前からこの車(スポーツカー)に乗っていますが、今まで言われたことがなかったし、ご近所とも挨拶や少々の立ち話もしますので、付き合いがないわけではなく、それだけにこんな形で苦情を言われることにショックを受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 出張先での話

ベストアンサー

私は昨日、愛媛から東京へ仕事で赴きました。 残念ながら仕事は失敗に終わり、道路を歩いていました。 その時に仕事での失敗を思いだし、その記憶を忘れようとつい右腕を降り下ろすような感じで動かしました。 その腕がだれかに当たったんじゃないかと不安です。当たった感触はなく、その場で何かトラブルや騒ぎになったわけではなく今無事に愛媛に帰っていますが、当た...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行の成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の症状として、 「自分が女性に性的暴行を加えたのではないか」と考えてしまうことがあります。 実際にはそのような行為をした記憶はなく、相手の反応やその場の状況にも特段の異変はありません。 【質問1】 性的暴行のような行為があれば、相手の反応などからその場で分かるものですよね。反応が一切ない場合でも成立しますか。...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 建造物損害罪 書類送検 検察

【相談の背景】 近隣トラブルが発端で隣の隣家の壁を傷つけて建造物損害罪にて書類送検されました。 警察に穴の凹みのことを聞かれて拳で数十回、単発で数週間おきに殴りました。と説明しました。深い凹みは前からあり賃貸なので前住んでた方が喧嘩していたようです。と言いました。ですが、少し深い凹みは数回棒で突いた事もありました。仮に別宅が防犯カメラを設置して...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場と示談しない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性への覗き(初犯)による示談金についてです。建造物侵入、および迷惑防止条例違反として、在宅捜査を受けています。具体的には、男性トイレにてスマートフォンを使い、覗いてしまった際に、ご本人に気づかれてしまったという内容です。一時的な衝動でご本人には大変不快な思いをさせてしまい、とても反省しています。 【質問1】 示談していただける...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き転売 初犯ではありません

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の子供が万引き 転売で逮捕されました たくさん転売したみたいです 万引きした店舗から弁償金 請求されたら 子供が支払えないときは 未成年なので親が支払うことになるのですか 親も支払えないときはどうなりますか 弁償金の支払いは分割でもいいのですか 心配で眠れません よろしくお願いします 【質問1】 弁償金は未成年なので本人が支...

弁護士回答
    2
  • 万引きして転売した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の子供が万引きで逮捕されました 盗品をネットで転売してました 自分の名前で登録したオークションサイトやフリマアプリのほかに 兄弟の名前で登録した フリマアプリでも盗品を転売していました 現在 逮捕されていたら 盗品の転売は兄弟の名前まで調べられますか? 盗品の転売の数がおおい場合~どんな刑罰になりますか 盗品を売ったお金は...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例について

【相談の背景】 19歳の会社員です。先週の木曜日の23:30頃、今年で16歳(現時点で15歳)の女の子と車の中にいた所、警察官から職務質問を受け、青少年健全育成条例違反ということで署で取り調べを受けました。 その女の子とは共通の知り合いを通じて知り合い、LINEや画像共有アプリでやり取りしていくうちに実際に会いたいということで自分が会いに行きました。 性行為は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから