23,837件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?

店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?

弁護士回答
    5
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 犯人扱いをされた事について

公衆の面前で犯人扱いをされました。 相手に賠償などは求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟が良いか検討

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...

弁護士回答
    5
  • 脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?

3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再質問で回答がないので、もう一度

ベストアンサー

友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...

弁護士回答
    5
  • 変な言いがかりについて

ベストアンサー

今日、新幹線に乗るためにホームを歩いていました、私の少し前を女性が歩いていて私が歩くのが早くて相手を追いこしました。歩いている時は腕を組んで手には何ももっていませんでした。 もし相手が写真を撮られなどと変な言いがかりをつけて警察に行った場合、私はどうなりますか? 写真を撮ってないですし、何も手にしてませんでした。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。

娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...

弁護士回答
    2
  • 住所を特定できるのか?

ベストアンサー

相手の口座番号、支店名が分かれば住所も分かりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護費の不正受給について

【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...

弁護士回答
    2
  • 暴行への和解について

【相談の背景】 2日前、路上で知らない人に急に絡まれました。揉み合った後、何故か相手から謝ってきたため、その場は一旦良いかと思い見逃したのですが、帰宅後に衣類の破れや眼鏡のフレームに傷がついていることに気付きました。 同日中に交番に行き、出来事を伝えたのですが、翌日以降から腹の虫がおさまりません。 【質問1】 当日口頭で相手を許したことは和解...

弁護士回答
    2
  • 貸金として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...

弁護士回答
    1
  • 暴行の証拠がない場合の事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近知ったのですが、私の身内が昨年3人の知人からひどい暴行を受けました。 その知人達から暴行を受けるのは今回で3度目です。 10年程前その知人のうちの1人Aの元で勤めておりましたが、遅刻癖があり仕事もなかなか覚えない事がきっかけでゴルフクラブで殴られたのが1度目です。 2度目は別の知人Bの元で働き出したのですが、また遅刻癖と仕事の覚え...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女性を脅して、裸の写真を送らせた場合です。 児童ポルノは成立すると思うのですがどちらでしょう。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪か強要罪どちらでしょう。

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率

ベストアンサー

10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...

弁護士回答
    4
  • 客の断りもなく残高照会

ベストアンサー

保険会社の社員がお客さんの口座(系列の銀行)の残高照会してからその客への営業に向かうとありましたがこれは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賭博に関して

知識が少ないのでここで質問させていただきます。 お店にあるトランプやゲーム盤をつかって遊ぶときに、 お店の割引券(1枚10円引き)をつかって倍に増やしたりするのは賭博行為となるのでしょうか? 割引券は最初に何枚か買っています。 例、100円を支払って10円引きの券を10枚買って それをルーレットなどで増やしたりし、お会計の時に割引してもらえる。 イベント...

弁護士回答
    1
  • 告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?

告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に告訴状を送る

ベストアンサー

旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...

弁護士回答
    4
  • 隣地の盛り土をした土圧による当家のブロック塀の破壊の修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 あとから来た隣地住人、隣地宅にブロック塀、擁壁なしでの盛土造成による土圧が我が家のブロック塀の破損 一番初め、隣地は駐車場でで我が家のブロック塀だけが立っておりました。その時は我が家と隣地のGLは同一でそのブロックが境界でした。 その後平成15年頃に隣地の所有者が変わり駐車場だったものが盛土され一戸建てになりました。 その盛土の際...

弁護士回答
    2
  • 器物損害罪について質問です

ベストアンサー

器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...

弁護士回答
    3
  • 示談書書き方。刑事告訴をおろす。

示談書に示談条件が満たされたら、刑事告訴をおろすと書いたら、有効になるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し1200万が受理されました。交際相手には伝えました。 示談に入り、交際相手は違法債権回収業なので、 取れる債権を譲渡すれば、刑事告訴をおろすと伝えましたが、交際相手は信用出来ないという返事です。現金はあまりなさそうで現金では今は...

弁護士回答
    1
  • 不倫 写真削除について

ベストアンサー

30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...

弁護士回答
    3
  • 先日器物破損で捕まりました!

事の始まりは8月12日の夜から知り合いと酒を飲み記憶がなくなるまで飲んでしまい帰り道に喧嘩をしたらしく相手に殴られ警察を呼び署ないで事情聴取を受けることになったのですがその時に取調室の机を足で蹴り破損させてしまい器物破損で逮捕されてしまいました! しかし私はかなりの酒を飲み記憶がかなり曖昧で気づいたら手錠をされて目が覚め起きてから警察官に説明さ...

弁護士回答
    2
  • 親告罪、告訴がなくとも逮捕することはできる?

親告罪の犯人については、告訴がなされていない状態でも逮捕すること自体は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚活サイトで出会った相手に同意なしに性行為をされた

【相談の背景】 友人が、二ヶ月前、婚活サイトで出会った相手に、会ったその日に意識がない状態で車内で同意なしで性行為2度もされてて中出しまでされ、結婚するや責任取るの話をしていたが、突如気持ち変わったと言われ、相手の親に話したが、謝ってるんだから許してほしいと言われた。友人は、納得できないことから本人が認めていることもあり、相手を連れて警察に行く際...

弁護士回答
    5
  • 必要ですか?後日でしょうか?

ベストアンサー

前回の身内の痴漢行為の続きの質問です。 今現在、謝罪の為、相手の方からの連絡待ちなのですが(こちらは相手の方の連絡先を教えてもらえなかったので)会って謝罪をする場合、本人だけでなく、家族も付き添った方が良いですか?その時に慰謝料としてお金を持参した方が良いのでしょうか?後日でしょうか?(弁護士さんは頼んでいないのですが、心配だらけで私の神経が持ちそ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して

検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックでなりすましを特定をできるまでの期間は?

フェイスブックで自分のなりすましを見つけました。 この「なりすまし」を特定したいのと、訴訟を起こしたいと考えています。 ・弁護士さんに相談をしてからなりすましを特定できる最短期間 ・特定するための流れ ・おおよその費用 ・犯人を特定しても本当のことを言わない場合にはどうしたらよいか? ・刑事事件になるのか? 上記をぜひ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 未成年のプリペイドカード詐欺について

チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...

弁護士回答
    13
  • 盗撮をしてしまった第三者からの通報

ベストアンサー

先日、改札外の階段にて盗撮行為をしてしまいました。スカートの中にカメラを入れたわけではないのですが、撮影してしまいました。その後、また階段を下りトイレに入ったのですがその時とても顔を見てくる人がいました。もしかしたら盗撮をしてしまった際に階段を上っていた人かもしれません。トイレを出た後、自販機の前でなにを買うか迷っていたのですが、そのトイレの人...

弁護士回答
    4
  • 元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害?誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

1.Facebookに自分の変顔の写真を上げ、そこに知り合いのあるお店のタグをつけた所、店の人間から営業妨害だから困るとメッセージが来ました。 それで写真は削除したのですが、直接自分か親が直接謝りに来なければ警察に通報すると言われ、しぶしぶ店に謝罪にいく約束してしまいました。 なにされるか分かりません、身の危険を感じています。 2、この案件は店の人間が言...

弁護士回答
    4
  • 未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?

学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 略式起訴について教えて下さい

ベストアンサー

暴行事件の慰謝料請求をしたいのですが、略式起訴とはどのようなものなにでしょうか? 警察に対して、刑事処罰をもとめますと言うのと略式起訴をお願いしますと言うのとでは印象が違って来るのでしょうか? 民事裁判はやめた方が良いと弁護士さんに言われて悩んでいます。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 郵便局員の不手際と横暴な態度

【相談の背景】 フリマアプリにて、私は出品者です。 二名の方に「おなじ時刻に同じポストから、匿名発送のシールを貼り投函」しました。 私のミスは一切ありません。 投函したポストの場所、日にち、時刻、メモしてあり 郵便物の写真、匿名発送シールの控えあります。 その後、『追跡番号』は出たが ●AさんにはBさんの品物が届く。 ●Bさんの追跡番号は表示されず...

弁護士回答
    2
  • 警察が示談交渉を嫌う

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で家宅捜索に入られ、取り調べを何度も受けました。その間に勝手に示談交渉をしようと考えていたのですが、警察が取り調べ中に今は絶対に大変なことになるから示談交渉をするなよ!とひつこく念を押されました。結局、示談交渉しなかったが為に、4件の罪で書類送検されていました。すべての事件で示談が必要でした。 なぜ警察は書類送検前に示談交...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑

昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...

弁護士回答
    2
  • 大変反省している一方、職のことが心配でなりません。

ベストアンサー

23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 2年前の公然わいせつにかかる捜査について

【相談の背景】  2年前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された記憶はなく、公衆トイレの多目的トイレの中で露出行為を行っていました。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為や人に見せつけるなどの行為はしておりません。完全に自分本位な行為でした。  1...

弁護士回答
    8
  • 喧嘩について。一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

ベストアンサー

携帯電話を注意したら何度も殴られてしまい、半分程度の回数殴り返したのですが、一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

弁護士回答
    6
  • なくした免許証を悪用された場合

ベストアンサー

先日、免許証を落としてしまったという質問をしました。遺失届を出し、再交付してもらえば前の免許の効力はなくなると回答をいただいたのですが、私の場合はなくしたと思われる日からそれに気づくのに10日かかってしまっています。この間に口座を作ったり、お金を借りられてしまった場合、私にも責任が発生するのでしょうか?ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求・民事と刑事の関係

刑事事件として警察が対応しない不法行為について、相手に損害賠償請求をする民事訴訟では、何が問題となるのでしょうか。 また、その証拠について、警察が持っていてもその警察自体が不正であって、事件として処理していない以上、証拠とはならないのですか? また、そのような民事訴訟で、相手側の反論として「刑事として扱われるべきである」という主張は、どうい...

弁護士回答
    2
  • 私の行いは売春にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリをしている時に男性側からトークが来て『ゴムあり3万でどう?』と誘われました。酔っていたこともあり、ノリでいいよと返答しました。 実際に会い『そういえば生中出しで30000だよね?』と言われ、『そんな約束はしていない』と口論になりました。男性から『騒いだら殺す、黙ってついて来い』と脅され反抗できませんでした。結局膣内射精を...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの脅迫されたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで、私の氏名・住所を知っている人物から(ただし相手は匿名でどこのだれか分からないので不気味です)「ぶん殴ってやる」等の脅迫に当たる言葉をツイートされました。 【質問1】 傷害罪で告訴できますか? 【質問2】 告訴した場合、私の個人情報を知らずに脅迫をした場合より、知っていて脅迫した場合の方が罰は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んでしまった。

【相談の背景】 コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んで使ってしまいました。落とし物は専用のボックスに入れており監視カメラの死角からボックス抜き取りました。バレてるならどんな罰がありますか?もしバレてないなら普通に過ごしても大丈夫ですか? 【質問1】 バレてたら前科などつきますか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での確認は後の判定にどう影響しますか?

【相談の背景】 異性とのトラブルにおいて、その場では大丈夫と言っていたのですが、仮に後に嫌だったけどいえなかったなど言われた場合。 【質問1】 この場合、口頭で大丈夫などと言っていたことは、同意として判断されるのでしょうか? それとも、同意ではないとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツ2回目です

ベストアンサー

以前と同じような投稿内容にになってしまうのですが、公然ワイセツで二回(一度目は五年前)捕まって、警察の取り調べが終わったところです。陰部を相手に見せてしまったのですが、特定の見せた相手がいるので、弁護士さんに頼んで示談交渉してもらった方がいいでしょうか? それともこのまま頼まなくても、結果はあまり変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから