23,856件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権の侵害をした商品の転売による刑事罰について

ベストアンサー

商標権侵害の刑事罰について ・Aという店舗がブランドの商標権侵害に当たる「商品」を販売していたが、10年前に倒産しており10年前から取り引きはしていない。 ・Aから10年前に「商品」を購入した者Bが現在「商品」を中古ショップに売る ・中古ショップCが「商品」を販売(継続中) この場合、商標権侵害で訴えられる可能性があるのはABCどれでしょうか

弁護士回答
    1
  • 本人が認めてないが、上司は罪を認めている場合は?

ベストアンサー

障害を言葉で与えた加害者が、障害を与えた言葉を発してないと認めていない場合で その上司は、対応によって、体調を悪化させてしまったことをお詫び申し上げます。と メールで謝罪している場合、加害者の上司の方を、刑事罰を与える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニでの酒販売後のお客様の飲酒運転について

ベストアンサー

妻がコンビニでバイト中フラフラしてるお客様が来店して来て、まさか酔ってないよなと思いながら、一応「お酒は飲んでないですか?」と、お客様に聞き、「飲んでない。」と、返答されてお酒を販売したんですが、そのお客様が酒気帯び運転で警察に捕まったみたいです。 後日警察がコンビニの防犯カメラ確認しに来たらしいです。 ここで質問ですが ①コンビニ側(販売者)に事...

弁護士回答
    1
  • スマホを置き忘れました

先日、関西方面に旅行に行った時、駅の洋式トイレを利用し、その時荷台にスマホを置き忘れて出てしまいました。遺失物の届け出と同時に携帯会社にもロックの依頼はしましたが、一週間経過しても発見されません。 第三者が拾って悪用されないかがとても心配です。スマホの内部データを抜き取り個人情報がわかってしまうのも、とても嫌です。置き忘れた私が悪いのですが、も...

弁護士回答
    1
  • 刑法の占有の移転について

ベストアンサー

占有の移転の解釈について 例えば、指示されて買ったものがあるとします。 指示された人が、指示した人に「買ってきました。」と現物を見せて報告したところ、「そのまま預かっておいて。」と言われ、指示された人がそのまま手元に持っている場合。 民法上の占有の移転の解釈では、現物の占有権は、指示した人に移転(占有改定)で間違いないでしょうか。 また第三者...

弁護士回答
    1
  • 翌年の減俸補償

第三者行為で腰部挫傷しました。痛みがとれずに投薬と湿布で改善しました。仕事は車の運転がほとんどで説明を聞いたら眠くなるので控えて下さいとのことでその間病院の転院も考えて、あっためたりマッサージしたりしてくれる方が早くなおると思いましたが9カ月が過ぎました。 先生はこの痛みは気圧等の変化雨がふると痛みます。長く付き合って行くかもしれないと古傷は徐々...

弁護士回答
    1
  • 不可解な現金書留送り主を調べたい

ベストアンサー

とても不可解で余りにも気持ち悪いのでどうすれば良いのか相談です。 2月初めに知らない方から現金書留がいきなり届きまして、旦那に聞いても心当たり無いとの事。私も地元ではなく知り合い知人なども居ない住所からです。宛名の住所はマンション名が違うだけで、番地部屋番号、苗字はカタカナのみでした。電話番号は旦那の携帯番号ではなく私の携帯番号だったのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 前科5犯の暴行・傷害について、公判がないのはあり得るのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前科5犯 30半ば 20代から数えて 暴行 傷害で俺は前科5犯あると呑み会の場で言われました。 一回も公判はないみたいです。 それってありえますか? 5回も法律を犯せばしかも同じ様な暴行傷害、示談が済んだとしても一回くらいは懲役行きそうな気がするのですが。 【質問1】 武勇伝を語りがたる田舎の不良達に嫌気がさします。どうか弁護士さんの...

弁護士回答
    5
  • 大阪市北区で親子が餓死した件・・・

ベストアンサー

生活保護を受給するのは悪者とばかりに報道し・・・ 大阪府枚方市では、損害賠償を認める程に公務員の押い出しが有名であり・・・ 兵庫県小野市の条例は「市民は受給者を監視せよ」との条例が出来る始末ですが・・憲法違反の見解があります こういった報道から生活保護に行くことを辞めてしまい この生活保護への厳しいイジメは枚方市や小野市を筆頭に有名です...

弁護士回答
    2
  • 窃盗おかしてしまった後

【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい

私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつもしくは迷惑条例の適用について。

ベストアンサー

強制わいせつで訴えると相手方から言われています。弁護士さんに、成立すると言われたそうですが、本当かどうか教えてください。 2年半前、私の車で女性と食事の後ラブホテルに行きました。その際、カラオケとかの方が楽しいよとは言われましたが、抵抗は無くてコンビニで買い物をして入りました。 その後、シャワーもお互いに入らず会話をして、流れからキスして胸を...

弁護士回答
    4
  • 警察調書に関する虚偽について

ベストアンサー

もうまもなく、離婚調停にのぞむ者です。 私の妻は、私からDVを受けているとして、警察に相談し調書をとり、その後病院で診断書もとっています。 妻は一方的なDVを受けていたというのですが、 実際は、妻が私に、日常的に刃物で襲ってくるというのが実情です。私は寝てるところを襲われ抵抗しアザができたという形です。 1、そこで、妻が言っていることが真実では...

弁護士回答
    2
  • 意図せず女性に接触した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 帰宅時バスに乗車していた際のことでご相談です。窓際の一人座席に乗車しており、リュックを前に両手で抱えて乗車しておりましたが、睡魔が襲いうたた寝を繰り返しているような状態でした。したがって記憶が全て確かとは言い切れませんが、前の座席には女性が乗車しており、うたた寝で結構頭が揺れていたこともあり前の女性に当たっているのではないか(頭や...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートで相談無しに家財すべて処分されました

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいます 最近水道管が破裂してしまい被害を賠償することになりました 家の中のが水没してしまい家財の3分の1ほどがダメになってしまいましたがすぐリフォーム入るとのことでそのまま家に帰らない生活が1週間ほど続いたのですが現状確認しに戻った時に自分の物がひとつもなくリフォームのためにどこかほかの所に移してくれたのだと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 同級生に怪我をさせられましたが証拠がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中、同級生に怪我をさせられました。マイクを向けられ、「大きな声で、あーと言って」と言われ、言った瞬間、音量を上げられ、ハウリングして、鼓膜が傷つき、難聴になりました。耳を押さえて痛がると笑って逃げ、その後に痛いと訴えても、ざまあみろ。と言い、謝罪は無かったそうです。顧問はその時、いませんでした。学校に報告し、部...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗 判決と控訴について

ベストアンサー

私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...

弁護士回答
    7
  • 110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか

ベストアンサー

私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。

弁護士回答
    5
  • 裏サイトのIP開示依頼

裏サイトで個人情報など書き込まれているので警察に相談し、開示依頼をしてもらいました。 しかし何ヵ月たっても返事がありません。 警察は開示されるまでやってくれないのですか? やはりお金をかけて弁護士に依頼しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • もし可能ならビンタでこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?というのは脅迫罪にあたるのですか?

ベストアンサー

加害者に警察に行かないように示談で済ますように言われ、 自分が 『可能ならでよいのですが、加害者をビンタしてこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?』 といったら これは脅迫罪にあたると言われたのですが、 脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...

弁護士回答
    4
  • 児童買春を経て、その当人との結婚

ベストアンサー

ふと気になったので質問させてください。 友人の男性は20歳の頃、未成年との援助交際、つまり児童買春ですね、をして、その後その女性と交際を始め 2年の交際の後、結婚するに至りました。こういったケースの場合どんな罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の16歳女性とパパ活で夕方2時間くらい食事をしました。 【質問1】 未成年誘拐罪の可能性があるということなのですが、未成年の保護者が親告したとしても事件性がなければ警察は動きませんか? 保護者の親告があった時点で警察は捜査するのでしょうか? 【質問2】 上記の内容のパパ活で逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールによる逮捕と示談についての一般的な難しさ

【相談の背景】 脅迫メール、犯行予告メールでの逮捕と示談について。 【質問1】 示談金を払わずに示談をするというのは一般的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弟が姉の所有物を勝手に売った場合

ベストアンサー

弟が姉の所有物を勝手に売った場合、買い取った人はそのことを知っていたら、盗品関与罪になりますか? 弟は窃盗ですが、身内で処罰されませんが…買い取った人は身内でなければ処罰される可能性が…

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...

弁護士回答
    1
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • 求償権と貞操権侵害の訴えを同時に行うことは可能か

【相談の背景】 既婚者と知らず不貞行為に至った相手の嫁から、慰謝料請求200万を受け、減額交渉の末、解決金40万を払うことで解決する方針で、合意書を受理している状況です。 相手の男性とは 2008年に知り合って2年交際。その後2019年までLINEと電話のやり取りが基本。居住地がかなり遠く、トータルで10回前後しか会っていないが、そのほとんど不貞行為に至ってい...

弁護士回答
    2
  • 組員と共犯、執行猶予

ベストアンサー

一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...

弁護士回答
    3
  • 「告発するぞ」と前の心療内科の先生に間接的に言われて心配で眠りにくいです

こんばんは、前回もこの件で相談をしましたものです。 現在、うつ病で働くことができずに生活保護を受けています。 前の病院で、月木と週2回病院に通ってました。 8月ごろ、1日用事があるので、 私「用事あり1日いけない」 先生「なんの用事」 私「友達に会うからです」 先生「ふざけているか!もう、診ない。病院に来る回数も減らし治さない。ただ、薬を渡すだけ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ訴訟について。訴えて』その後裁判?

ベストアンサー

こちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが『一番初めにパワハラ訴訟は会社を管轄している警察に相談をしないといけない』って聞いた様な気がしたのですが『会社の管轄している警察で訴訟?訴えて』その後 裁判?弁護...

弁護士回答
    4
  • 謝って盗撮してしまった(電車内)のですが、どうしたらよいのかわかりません

ベストアンサー

先日電車内で自分の顔を確認しようと、カメラを開き、インカメにしようとボタンを押したら、謝って動画を撮ってしまい、その映像に(恐らく女子高生だと思います)が写ってしまいました。動画は2秒くらいでした。 その後すぐ異変に気づき、カメラを閉じました。 そして駅に着いてから、トイレに行き、データを即削除しました。 その日はラーメンを食べた帰りで、胃もたれ...

弁護士回答
    3
  • 誰一人と逮捕いきますとかしますとかはいったりしませんか?

告発告訴とかしたひとに警察が逮捕1日前に被疑者を逮捕しますとかっていったりしますか?会社が告訴告発した場合には1日前に逮捕しますかとかいったりしますか?警察は逮捕するとか検挙するとかは告発告訴したひととか弁護士とか知り合いとか誰一人といったりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件執行猶予は付きますか?

傷害事件の加害者です。傷害事件で起訴され今は保釈の状態です。 事件の内容は自分は酒かなり飲んで酔っぱらっていてコンビニでバイクを止めて溜まっていた3人組のバイクに軽く当たってしまい、その内の一人が「あっ」と言ったのをケンカ売られてたと思ってしまいその男性に殴る、蹴るの暴行を加え加療約3週間の顔面骨骨折等の傷害を負わせてしまいました。 拘留されてか...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。

ベストアンサー

ストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...

弁護士回答
    4
  • GPS発覚での逮捕について

当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人からの嫌がらせについて。警察が2年前にストーカーで警告しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロ野球を通じて2016年頃にSNSで知り合った方で、最初は第三者も含めて野球観戦。警戒していない頃は球場や球場外で遊び写真なども撮影しました。 しかし知り合って1年経った頃、東京ドーム、ナゴヤドーム等で私の手や腕を勝手に触るなどの迷惑行為をされ「結婚したい」「付き合いたい」「やらせて」など性的な見返りを求める不快な発言。 気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • 露出の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜、路上で露出を行いました。 目撃者はおそらくいません。 周囲には停車中の車が止まっており、いくつかにはドライブレコーダーが搭載されていました。 【質問1】 今後、通報・逮捕される可能性はどのくらいありますか? 高いのか、低いのか、似たような背景を知る方に教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 初犯、建造物侵入罪と窃盗罪の処遇

ベストアンサー

6月の頭に、今年入籍予定だった彼が警察に捕まりました。 内容は、建造物侵入罪と窃盗罪です。 現場として入っている仕事場での犯行です… 同じ現場に入ってる人と2人で行っており、主犯ではないみたいですが、鍵を破壊し、車に物を詰め込んでる状態で警察の方達が来てるので、それを転売した訳ではないようです。 今現在は、拘置所におり、拘置所から出た後の仕事や生活...

弁護士回答
    4
  • 動物と車の接触事故について

【相談の背景】 先週、夕方の6時前頃、片道一車線の比較的狭い道路で車に生き物を轢いてしまった(当たった)ようです。 よそ見はしていませんでしたが、何かが飛び出してくるのは見えず分かりませんでした。 後続車があったため一番近い脇道に入りUターンして戻り、ライトで照らしながら道路を確認しましたが動物はおらず、何もありませんでした。 後続車との事故もあり...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校でのイジメについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 友人から相談を受けたので、先生方からアドバイスが欲しく投稿させていただきました。 先日友人の息子さんが学校で執拗にイジメに遭い、遂に自殺未遂までに追いやられたの事。 学校側にも報告して、PTAや教育委員会にも報告済みです。 旦那さんが加害者側の自宅に行き話し合いしに行ったらしいのですが、加害者側の親御さんは、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 請求 裁判

【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...

弁護士回答
    4
  • 不動産側からの一方的な退去通告を受けました。

【相談の背景】 不動産に退去を通告されました。 私が実家に帰った時の話です。 私が妊娠中、里帰り出産中に近隣の方と口論になってしまいました。 その方達が退去したので、名義人である私の母に退去を通告してきました。理由として近隣トラブルや警察への被害届があったのでと書かれていました。 しかし問題を起こしたのは私なので、母親はそれに該当しないこと、...

弁護士回答
    2
  • 釣り 立ち入り禁止 軽犯罪法違反

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、 先日、立ち入り禁止の看板があるにも関わらず夫婦で柵を跨いで河川工事中の場所に釣り目的で入ってしまいました。 河川へ降りて話しをしていると 1分としないうちに警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反違反。と言われその場で事情聞をかれ、写真を撮られてました。 通報があった為、 厳重注意というわけにはいかないと言...

弁護士回答
    2
  • 違いについて…。恐喝と強盗の違いはなんなんでしょうか?

恐喝と強盗の違いはなんなんでしょうか?量刑もかなり違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科がつく事による制限や影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で前科がつきました。制限される事項や影響についてお聞きします。 【質問1】 職業やローンなど制限ができると聞きましたが、無期限の制限になるのでしょうか? 【質問2】 親族に影響はありますか?ある場合、該当者と離婚や本人が死亡してもその影響は残りますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

初めまして。 スペースをお借りします。 某SNSのコミュニティの掲示板に荒らしが書き込み始め、参加者はみんな相手にしなかったのですが、1人の参加者が荒らしを挑発するようなレスをしたので、これ以上荒れないためにも注意をしてしまいました。 その後、その参加者が掲示板に私宛の中傷を書き、同じ内容のものがメッセージとして届きました。 私がマイページに付属...

弁護士回答
    2
  • 調停内容をめぐり、相手方父親より恫喝行為を受けています。

ベストアンサー

妻が勝手に別居を始めました。 子供の引き渡しについて調停中です。 調停の主張をめぐり、相手方の父親より恫喝行為を受けています。 具体的には 1.職場に電話をしてくる。お前の主張は不当行為だ。上司を出せという。会社に直接行くという。迷惑だからやめてください。と言っても馬鹿野郎呼ばわりの会話が1時間以上に及ぶ。(当然仕事になりません) 2.深夜に自宅に...

弁護士回答
    2
  • 送った郵便物を受取人ではなく第三者に破棄or隠匿された

ベストアンサー

知人へ送った手紙が、知人の同居人(親族ではない)に勝手に捨てられたか隠されています。 大切な手紙だったことと、他にもその同居人から嫌な思いをさせられてきたため、こちらとしては非常に憤っています。 ・送った郵便物を勝手に破棄または隠匿した第三者を何らかの罪に問うことは、差出人の立場では不可能でしょうか? ・受取人からだったらどんな罪に問えますで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから