23,856件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪で。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?

以前からの相談事で今日検察庁へ事情聴取の為出頭してきました。検察側からお互いに悪いところがあるのでまずは相手と示談したほうが良いのではと言われましたが相手が示談に応じず罰則を望むのであれば裁判すると言われました。自分は初犯で相手の怪我ですが全治1ヶ月の肉離れの診断です。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?自分は体格がガッチリしてて相手は70代...

弁護士回答
    2
  • 裁判の冒頭部分(裁判の目的?)の説明はどのような形でしょうか

ベストアンサー

基本的な質問です。。。 裁判の際、冒頭で裁判官が「〇〇の件で裁判」といった、主旨を述べると思います。 その際に、被害者名、被疑者名も言うと思います。 告訴があった場合は告訴した人の名前も言うかと思いますが、どのような形で述べられるのでしょうか。 私のケースですが、面会交流時に元夫から娘(13歳)に性的虐待があったことを娘から聞きました。 ソー...

弁護士回答
    3
  • 介護資格の不正取得に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、当時勤めていた会社(A社)が訪問介護事業所を開設することになりました。 しかし、当時A社内に介護資格を有する者はおらず、事業を開始する予定だけが先行している状況でした。 指定申請をする際に、管理者やサービス提供責任者の配置が必須であり、常勤換算で2.5名以上の介護資格保持者が要件だった為、A社社長の独断で私を含めた社員4名を、...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音をすべて私のせいにされ困っています。こちらが取れる方法はどのような方法がありますか。

ベストアンサー

2年ほど前に遮音マンションにピアノを弾くために入居しました。入居後足音がうるさいという苦情の手紙が管理会社から入っており電子ピアノのがたつく音だと思い連絡しましたが、電子ピアノのがたつく音はピアノの音ではない(音楽の音ではないので)だめだと言われ最終的には普通のピアノを買いました。それからも苦情があると私のせいにされてしまい、普通のピアノを買って...

弁護士回答
    3
  • 重要書類をそのまま処分した場合に・・・・

10年ほど前に裁判になりそうだった相手方が作成した、裁判資料があります。 一方的な内容で事実とはだいぶ異なりますが、裁判資料としての体裁は整っています。 裁判にはなりませんでしたが当事者しか知りえない機密事項が多数書かれていて、 事情を知らない人がみたら当方を恐ろしく酷いと思うことでしょう。 その書類を相手方が原形のまま処分したらしく...

弁護士回答
    2
  • 私道所有者からの旅館に対する業務妨害。構成要件を満たしていそうですか?

ベストアンサー

■登場人物 ・私:民泊旅館オーナー ・じいさん:私道所有者 ・A社:不動産会社で私の1個前の物件所有者。私道の利用について私の代わりにじいさんと交渉する委任契約を交わしている ■経緯 ・昨年末。私は、リフォームして旅館業を始めるため中古物件を購入 ・今年2月。私は、開業に伴う近隣住民への説明を実施。そこで初めて私道所有者から、私道の通行掘削の契約を交...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行での加害者からの示談対応、医療費等請求について

ベストアンサー

少年事件です。 集団暴行を受け、全治1ヶ月の怪我を負いました。 相手は、複数です。 二度暴行を受けメンバーは、入れ替わってます。 ①複数いる相手のうちの数人より示談依頼があります。 こちらは、現在示談に応じるつもりはないのですが話だけは聞こうかと思ってます。示談に応じるメリット、デメリット教えてください。また、応じた場合医療費などの請求は、でき...

弁護士回答
    2
  • 10月器物損壊の容疑で警察に呼ばれました 集合ポストに15cmくらいの傷が付いていたとの事で

9月末マンション集合ポストの器物損壊で警察に被害届を提出したと掲示板に通達があり10月に警察に呼び出されポストの傷がついていた家の階下の部屋の方とトラブルがあったのではないか!と言われましたマンション住まい半年、住人で唯一知っているのはお隣の方のみ 警察官から防犯カメラからの私の後ろ姿等の写真を3枚見せられポストを眺めるような行動をとっていたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 同居人金銭トラブル。

【相談の背景】 5年付き合ってる彼女がいました。同居してました。 ぼくが、クレジットカードやキャッシュカードの暗証番号教えたり、 財布を見える場所においてました。 また携帯を見られても、なにも言わずにいました。 カードの暗証番号教えて、なにか困ったら使いな。といってしまい 150万クレジット使われてしまい 、クレジット返済のお金を ぼくの家族...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結

ベストアンサー

昨年の1月末頃、携帯にショートメールで融資の内容が来ました。 お金に困ってたので、電話をし必ず融資しますと言われました。 自分の住所や勤務先などを聞かれ審査をして折り返し融資できますとの電話が来ました。最後に返済金を私の口座から引き出すので、生活に使ってない口座はあるか聞かれました。その口座のキャッシュカード(ゆうちょ銀行)と暗証番号を郵送して下...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年12歳以下の性行為について

【相談の背景】 小学生と高校生の性行為について、同意はしていないが抵抗もせずに、最後まで事を済ませたと言っています。 断ることは場の雰囲気を考えたら出来なかった。後悔はしていないと言っていますが初潮も来ていますし親としては怒りを感じています。 【質問1】 12歳以下と18歳以下の性行為は認められるのでしょうか? 【質問2】 保護者が訴える事は出来...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰訴訟を無視する契約書は違法か

【相談の背景】 知人が何かの弁済契約を結んで苦しんでいます。偶然契約書を見たのですが、誰かから分割支払いの契約書を結ばされている感じです。内容は知人が貸付金の債務があり、分割で支払う。に始まり、両親の居場所を知らせる、転居の際は知らせる分割支払いに違約した際は200万御違約金を別途支払う。そして最後に(これまでの債務者の行為につき、一切の刑事訴追を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われ不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を疑われ、不安です。 先日、駅のエスカレーターに乗りながら、スマホを操作していました。操作が終わった後、ポケットなどにしまわず、スマホを手に持ったままの状態でいたところ、前にいた女性がこちらを睨んでいることに気付きました。 最初は意味が分からなかったのですが、盗撮を疑われたのだと思います。確かに、もしカメラを起動していたら...

弁護士回答
    2
  • スポーツ会場での撮影について

男性がビーチバレーや陸上などの競技を やや嫌らしい目的を含めてカメラ、動画を 個人的に観賞する目的で撮影する場合になにか 罪に問われますか? 主催者側が撮影禁止や撮影禁止エリアをもうけていた場合。 女性が相撲や野球を撮影するのと何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について。この場合口座が凍結された理由はなんですか?

ご回答頂けたら嬉しいです。 10月に新しくMLM{インターネットビジネス}を作った方がいて、その方と仲良くなり会員になりました。 会員には18万を払って会員になっているのですが、 今月から毎月10万振込みをしていくとの旨のもと、投資をしました。 しかし今月入る前に他の会員とトラブルになったらしく、その会員が消費者センター、警察に逃げ込んでしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺で騙し取られたお金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日の、8月10日に還付金詐欺にひっかかりました。ひっかかったのは、私ではなく、母なのですが、銀行を名乗る者から、「税金を返しますのでATMまで来て下さい」と電話がありました。 母はそれを信じてしまいましたが、自分で行くのは嫌だったので、私をそのATMの場所まで行かせました。私は怪しいとは思っていましたが、詳しい事情をその時は知らされていなか...

弁護士回答
    3
  • 保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方

ベストアンサー

9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...

弁護士回答
    3
  • ひったくり

彼女がひったくり未遂で捕まってしまったんですけどどうしたらいいですか? 共犯者もつかまってます 新聞などにわ未遂でまなくひったくりって書いてあるのですが…

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪で刑事告訴

上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...

弁護士回答
    2
  • 学校のいじめで納得いかない場合

ベストアンサー

中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...

弁護士回答
    4
  • 刑事記録を民事裁判で使うには

ベストアンサー

刑事訴訟法第281条の4 1. 被告人若しくは弁護人(第440条に規定する弁護人を含む。)又はこれらであった者は、検察官において被告事件の審理の準備のために閲覧又は謄写の機会を与えた証拠に係る複製等を、次に掲げる手続又はその準備に使用する目的以外の目的で、人に交付し、又は提示し、若しくは電気通信回線を通じて提供してはならない。  1 当該被告事件の審...

弁護士回答
    1
  • 至急数回の淫行について

先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...

弁護士回答
    9
  • 自殺教唆行為で相手国の裁判所に出頭する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど村上先生にご回答をいただいたのですが、もし相手が自殺してしまい、インターネットでの自殺教唆行為が相手の国で行われたと判断され相手の国の法律で裁判される場合、 私(加害者)は相手の国の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか。 それとも、日本の裁判所にて相手の国の法律で裁判が行われるのでしょうか。 何度も質問してしまい申し...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • 人の携帯電話等の画像等を無断で消す行為について

人の携帯電話やデジタルカメラ等の画像や動画を所有者に無断で消した場合、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    19
  • 猟犬が私の自宅の敷地内に入り込み猫を殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、猟犬2頭がうちの敷地に入り裏庭に居た猫2匹を殺しました。 通報後、警察官が敷地内で1匹の遺体を見つけ、もう1匹は後日遺体で見つけました。 猟犬に探知機がついていたのにも関わらず、私が気づくまで放置され、猟師から離れていたのにも関わらずむやみに猫を殺したこと、当日狩猟をするという事前アナウンスがなく銃声にも驚いたこと、そもそ...

弁護士回答
    1
  • ごみ収集車の前を通るときの不安

【相談の背景】 杉並区の路上で、電話しながら真っ直ぐ歩いていたのですが、ごみ収集車の前を通るとき巻き込み事故が無かったか不安です。1時間後現場に戻りましたが、警察等関係者はいませんでした。 【質問1】 後日罪に問われますか?現場に戻ったときに警察関係者がいなかった事を安心材料にして良いですか?

弁護士回答
    6
  • 対価をなしにお金をもらったらその後に詐欺だ、返せと言われた

【相談の背景】 私はグラビアタレントで日々アルバイトをし貧乏な生活をしています。4日前Xに「お金支援します」といういかにもパパ活のアカウントから連絡きました。私は「性行為ありきのものだろ、私はしないから無理だ」と言いました。すると「消えろ」と送られてきたのでそのまま放置していたのですが、やはり君を支援したいと連絡してきました。そんなに支援したいの...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の線引きについて

インターネットには雑多な匿名書き込み掲示板が多数あります。 情報の確かさは全く不明ですが、中には個人を特定できる情報とともに 名誉棄損となるような書き込みをしているものも多数あります。 では以下のようなものは名誉棄損に該当するでしょうか? 有りえないような事を書き込んだ場合 「●●市●●町●丁目●番地居住のヤマダ・ジュンはレイプ魔です!」 との書...

弁護士回答
    2
  • 受け子 初犯 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...

弁護士回答
    2
  • 刑事民事でどう解釈され動けますか?

中1、96年数学教師からの暴言暴力虐めが原因で不登校になり8年引きこもり(未だに引きこもりがち)、06年にOCD、PD、鬱病と診断受けそれ以来13年闘病してます。精神病院入院歴あり。8年の間寝たきりだったで歯を磨くも出来なくなりほぼ半分歯が無くなった。父はアルコール依存症になった。 14年にPTSD(子供時代の虐めが原因)、ASDという新たな診断が加わり生活医療費...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言

法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正に入手したであろう映画脚本の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前オークションサイトで映画の脚本を購入しました。しかし、届いたものを確認したところ、「第三者への転売禁止、発覚した場合には法的措置をとる場合があります」と言った内容が記載されていました(オークションの出品画像では映っていませんでした)。一般的に脚本を購入してはいけないということを恥ずかしながら知らずに購入してしまいました…。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない

ベストアンサー

ネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、  スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...

弁護士回答
    2
  • 起訴と不起訴について。もし、起訴になった場合はどうなりますか?

友人がタクシーの運転手さんに怪我を負わせて現在拘留中です。 起訴か不起訴かはどうやって決まるのですか? もし、起訴になった場合はどうなりますか? 起訴になった場合の保釈金はどうやって決まるのですか? もし保釈金が払えない場合、友人はどうなるのでしょうか? また、保釈金はどう使われるのですか? ドラマ等では「前科があるから…」とありますが、友人は...

弁護士回答
    2
  • 高校生のビデオ撮影に関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17才のある男子高校生が女子生徒が体操服に着替えている教室に自分の携帯電話を置いてビデオ撮影しました。本人は盗撮するつもりはなかったと言っており、またビデオには何も映っておらず声だけは入っていたそうで、そのビデオを消去したそうです。しかし、女子生徒が親に報告し、親が学校に対してビデオの解析を要求、学校は警察に被害届を提出し、警察は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談

ベストアンサー

先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...

弁護士回答
    7
  • 器物破損(携帯番号虚偽・連絡無視)

飲食店の経営者です。 【状況です】 数日前に当飲食店の前を通った三人組のうち一人(A)が当店の壁を蹴り破損しました。 Aは他店で酔って問題を起こしたらしく、警察官3名が連行中でした。 その後、警察官の立ち会いのもとAに住所、氏名、携帯番号を書いてもらい。 翌日、Aから連絡を受ける約束をしました。しかし、翌日に連絡が無かったため、こちらから電話...

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手の捜索

ベストアンサー

先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...

弁護士回答
    4
  • 加害者側で弁護士に相談してるが。

ベストアンサー

【相談の背景】 性的虐待をしてしまった場合、弁護士は中々ついてもらうの厳しいですか?養子縁組しています 【質問1】 性的虐待してしてる側の弁護士さがし

弁護士回答
    6
  • 実家からの嫌がらせ

長期間にわたり実家より嫌がらせをされて困っています。現在実家では婿養子が後取り状況の為、何かとワンマンになり、嫌がらせをして実家に行けない状況です。嫁に行った者は関係無いと非常識の言い掛かりを並べ、嘘をつき相続関係も私を騙し、実家の私の私物も引き渡してくれず、リストを出せば探してみるから。と見えすぎた嘘で逃げています。許せませんので、解決策をお...

弁護士回答
    2
  • 強盗罪成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内での暴言などによりゲームを継続させ相手の電気会社などに利益が発生した場合、不法領得では成立しないけど利用者処分意思のみでの考えなら成立しますか? 【質問1】 強盗は成立するのか?

弁護士回答
    6
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • 脅迫、強要による自白

半年以上前の事ですが友人宅で飲み会をした翌日友人から電話があり俺の嫁に手を出しただろと全く身に覚えのない事を言われそんな事はしてないと言ったのですが、それから最近になり何度も電話やメールで手を出した事を私の嫁や親戚やらにバラすぞ、嫁に二度と会うな、街でも偶然あうような事をするな、どう責任取るつもりだなど言われ最終的には電話越しに正直に話せば許す...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月ごろに私の使っていた2つの銀行の口座が凍結されました。 預金保険機構のサイトにも債権消滅と載っています。 私はその頃、Twitter上で情報商材の販売をしていました。その支払いを私の口座に指定していました。 無形商材という性質上、成果が出ない人間が警察や消費者生活センターに相談して、銀行経由で私の口座を凍結したのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり、その後の処分について

先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...

弁護士回答
    2
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • 未成年のタバコの購入と脅迫について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、先日の22時頃に未成年が5人来店し、タバコを要求してきました。 もちろん販売するわけにはいかなかったので、(すみません。年齢確認ができる物をお持ちでしょうか?)と聞くと、5人の内の1人が【俺はA(後に人物Aについて説明します)とタメながね。若くみてるんやったらぶち殺すぞ】と言われました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから