16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我で警察に保証してもらえますか?

先日警察においかけられてる相手を発見し協力しようと逃げてる相手に足をかけました。その際怪我をし仕事にいけなくなりました。この場合警察になんらかの保証はしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 彼女が包丁を取り出しました。

ベストアンサー

こちらの自宅で、女性(元彼女の関係)に帰って欲しいと何度も伝えました。 どうしても帰らないと言うので、警察に連絡すると携帯から掛けたら、こちらの自宅にある包丁を取り出しました。 彼女から包丁を奪おうとした時に、彼女が暴れ、指を料理した時に出来るくらいの小さな切り傷が出来ました。 彼女は僕に危害を加えようと思って包丁を取り出したんじゃないと言って...

弁護士回答
    5
  • 小学生の子供に暴力を振るう先生を訴えれるか

小学生の子供が先生から暴力をうけました。くびを締め上げるなどの行為があり 学校側にも調査を依頼しました。当人になぜそのような事をしたのか問い詰めても肩を押しただけと否定しています。ですが、クラスのほぼ全員が目撃しており言い逃れ出来ないはずなのにしらを切っています。謝る所かそんな態度に腹が立ちます。どのような罪で訴えられますか?また、それはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 下着などは撮っておりませんが女性の後姿を盗撮する行為をして1年半以上の歳月がたちました。 現在も盗撮行為をした場所を利用するため怯えながらの生活日々を送っております。 仮定の話をしても意味がないのは重々承知でありますが、経験則上でかまいませんのでご意見を賜われましたらよろしくお願い致します。 【質問1】 警察側がこの事案を認知し...

弁護士回答
    2
  • 無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の起訴、不起訴について

一月ほど前にある商業施設内のお店で女性店員に対して性的な嫌がらせをし、業務を妨害したとして警察署で取り調べをうけ、こちらとしては違反行為をした意志が全くなくても、防犯カメラの画像があるとの状況証拠で半ば高圧的に詰め寄られ、罪状を認めてしまいました。今後、検索での出頭命令があると思うのですが、どのように対処、対応していけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配信コメントに関する法的リスクと誠実な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 配信コメントに関する法的リスクについてご相談させてください。 私は配信を視聴することが多く、過去にコメントを書いたことがあります。その中に、もしかすると誹謗中傷と受け取られ得る内容が含まれていた可能性があるのではないか、と不安になることがあります。 履歴を確認すれば把握できる可能性はありますが、私は強迫...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の警察の介入について

私は20年前、母の手術中の不審な死をきっかけに医療過誤について少しずつ勉強してきました。なにせ仕事が忙しいため、素人に毛が生えた程度の知識です。少し前、事故調、の草案が出されましたが私は不満です。民事について納得してますは、問題は刑事です。医師会側の「警察の介入だけは避けたい」という意思がみえみえです。現在、病院側は、医療過誤に対してがっちりガ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫をされ多額の金を取られました

3年前から強姦をしたと脅されてきました。 強姦というほどのことはしておらず、少しくっついた程度です。脅してくるのは暴力団関係者と繋がっているらしく、否定すると殴られ、否定することができませんでした。一応その罪?は示談ですみました(そいつが金を受け取って相手に渡す)。しかし、いまそのお礼として100万払えと契約書をかかされました。一応100万払う寸前まで...

弁護士回答
    6
  • 水着の盗撮 実名報道について

恥ずかしながら、海水浴場で水着の盗撮で捕まってしまいました。 実名報道についてお尋ねしたいと思います。 幼児の息子と2人で夕方に海へ行ったのですが、たまたまその日が花火大会の日で、若い水着姿の女性がかなり多くいました。 息子を撮ろうとビデオカメラを構えると丁度女性の下半身がアップになるなどし、そこからエスカレートして袋にカメラを隠した状態でズー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金と不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那についてです。 借金歴あり。5年ほど前にプロミスと数社で借金してました。 完済して、本日弁護士からプロミスの160万払ってくださいと手紙がきました。 旦那はしてないって言ってますが、前歴もあるので信用はしてません。 本人が言うには数年前に財布ごとなくしたと言っています。 弁護士での登録情報のメールでは旦那の知らないメールアドレス...

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉棄損されて怖い世間が怖い

【相談の背景】 友達がSNSで拡散してほしくない私の事を拡散していました。 名前は書いていませんが誰か特定できます。 クソ笑と書いてました。 それで学校に行くのが怖いです。 転校したいけど卒業することが条件でもらっているものがあるので、 できません。 先生に言うのも怖くて言えません。 怖くて手震えるし涙も出てきます。 ※証拠はきちんとあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での不適切な接触について、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、満員電車で降りる際に、私より前に電車を降りた男性の鞄を持っている手が、近くにいた女性の臀部に当たっていたように思います。 その際、女性が私の顔を見たように思います。 少し不安性が強くなっており、過剰に心配している状況です。すいません 【質問1】 特に何か言われた訳ではないですが、このようなことで後日逮捕などあるでしょう...

弁護士回答
    5
  • 一緒に暮らしていない子(17歳)が窃盗。賠償責任は親にあるのか。 

ベストアンサー

母子家庭で息子と二人で暮らしていました。 家出癖があった為、中学の時から施設に入っていた息子が高校へ入学。 その後中退して住み込みで就職。 さらに仕事を変わり寮生活をしていたが、度重なる無断欠勤により解雇されました。 その後も家には帰らず、友人宅を泊まり歩いたりしているうちにお金が底を尽き、万引きで現行犯逮捕。 もしかしたら余罪があるかもしれま...

弁護士回答
    5
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか

私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...

弁護士回答
    1
  • 伝票を書き換えている

【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 進級に必要な課題レポートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...

弁護士回答
    2
  • 8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂事件 暴行傷害

ベストアンサー

強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...

弁護士回答
    4
  • 息子(中二)の窃盗の慰謝料

ベストアンサー

息子が犯した窃盗についての相手方への慰謝料 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先日息子(13才、中二)が兄(高2)の兄の友達(高1)の百円貯金箱を盗みました。 盗んだお金で物品、ゲーム、飲食で使いました。 貯金箱の中の金額はいくらだったかはわかりません。 盗んだときの流れ 午前中、息子(中二)兄の友達と遊んでました→昼前に別...

弁護士回答
    6
  • 強制性交 この場合 量刑はどうなりますか?

【相談の背景】 私は未成年の頃10代の少女らと性的なやり取りをしていました。 過去にSNSで13歳未満の少女の「セックスしたい」や「彼氏とセックスする」といった呟きに、肯定的なメッセージを送って性交をするように煽ってしまったかも知れません。このような行為を2、3人に対して行ったかも知れません。 少女の性交相手との間に接点はありません。 こういったやり取り...

弁護士回答
    1
  • お父さんのキャッシュカードから

【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等の疑いによる逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースで、女性とラブホテルに入った男性が、不同意性交等の疑いでの逮捕されたとありました。 ラブホテルに入ることは、性的同意にならないのでしょうか。 【質問1】 ラブホテルに入った事実をもって、同意があったとは見なされないのでしょうか? 【質問2】 もし逮捕されてしまった場合、弁護士の方を介して相手と示談する時間はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の美人局?

友人の旦那さん(子供もいる)が、サイトで知り合った女性に相談があるから聞いてもらいたいと言われて女性の家にいき性行為をしました。行為後すぐに彼氏と名乗る男を含めた男性3人が現れて、『彼女は未成年だ。金銭を払うか警察にいくか選べ』といわれたので旦那さんは『女性は18歳だと自分で言っていたので私もそう思っていたし、そのメールも残っている。』と言って警察に行くことを選...

弁護士回答
    3
  • お金の私的使い込み。罰する事はできませんか?

社長と経理事務員とで私的使い込みを行っています。 罰する事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ容疑??今後どうしたらいいでしょうか?

A弁護士様、B弁護士様、 好川弁護士様ご回答ありがとうございます。夫と話しをしました。元従業員の内容証明には、仕事中胸を触られたこと、事務所で身体をマッサージされたこと、温泉の座敷でマッサージをして胸を触られたことが(温泉のみ日時入り)書いてあります。夫は、マッサージを認めましたが、元従業員から肩もみをしてくれと頼まれたと言っております。温泉も、元従...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットの盗撮

【相談の背景】 ライブチャット利用中、誤ってスクショを撮ってしまい、その音が相手にも聞こえて、不安にさせてしまいました。スクショは直ぐに削除したのですが、咄嗟に相手に「盗撮してないよ、別の音じゃない?」と嘘をついてしまいました。相手には直ぐに謝罪のメールを送り、返信待ちです。返信が来たら、そのチャットのアカウントを削除するつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 麻薬使用の疑いのある人について

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックを営んでます。常連のお客さんAさんがここ2週間、様子がおかしいのです。『ピストルを持った男が俺を狙っている。今も家の玄関前にいてドアを蹴っている』『警察を呼んだけどピストルが恐くて帰った』『今日、隣の住民が死んだ』『盗聴器がしかけられている』『人工衛星で見張られている』などなど言ってる事が狂ってます。泣いたり怒ったり起伏も...

弁護士回答
    2
  • 子の意思と逆の法定代理人

【相談の背景】 高校生の弟の意思に反して、親が弟の意思とは逆に退学届を出そうとしています。 親は親権で、未成年の法定代理人だから、高校と弟の在籍契約であっても、法定代理権で弟の意思とは逆でも退学届出せるといっています。 【質問1】 親は、法定代理人として、本人の意思とは、逆でも、本人の退学届を有効なものして、退学させることができるのでしようか。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。

人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...

弁護士回答
    5
  • 会社からの研修費用貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入社した会社で必要な資格2つの研修費用30万程を会社から貸与されています。 資格取得後、勤続1年働いたら返済しなくてもいいという契約書にサインをしています。 【質問1】 業務態度が気に食わないという理由で給料の手当を急にカットされ、働く気がなくなったので会社を辞めたいのですが、支払いをジャンプしたらどんな法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 情状証人としての弁護人の質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 情状証人。 これは文章を考えておいて、述べるのですか? 【質問1】 それとも、弁護人 検察からの質問がほとんどですか?

弁護士回答
    2
  • 外壁の落書きについて過剰に請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 小学生、セクハラいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘が学校で同級生男子に悪口、セクハラ(胸、お尻)を3年間されていた事が発覚しました。男子は内容は細かく覚えていない。1件胸は触った。お尻は触られてる所をみた子の証言記述あり。現在不登校1週間。 【質問1】 慰謝料請求出来ますか?金銭が出来なくても、転校か何か経歴に傷を残す事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女子へのセクハラ

【相談の背景】 インスタグラやtiktokのdmで18歳未満も含む女子高生などにお金を払って下着の色を聞くなどの行為 【質問1】 それらは法律に触れたりしますか?

弁護士回答
    13
  • リベンジポルノについて

元恋人から性行為をした時の写真が送られてきました。 ただし、その写真は顔だけしか写っていません。 脅迫文もありません。 不特定多数が見る場所で晒されたわけでもなく、 私にのみ送ってきました。 この場合はリベンジポルノになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判になったことを言いふらす第三者

今、民事裁判をやっているのですが、ある人がわたしが裁判沙汰になっていると周りに言いふらしています。これは罪にならないのでしょうか? ちなみに事実とは違う憶測もしゃべっているようです。

弁護士回答
    2
  • 同意の上のハメ撮り撮影

【相談の背景】 18歳以上の異性との性交渉  パパ活での内容で、金銭を確認し、撮影の承諾をもらい  しっかりと金を渡した後、解散のち やはり流出などが怖い為、動画を削除してほしいとの事。 削除しないと警察に行くと言われています。 この場合は、どのような対応をするのがベストなのでしょうか?? 同意があった上での撮影で流出などがない約束の元、撮...

弁護士回答
    2
  • 請負契約トラブルで告訴されそうです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...

弁護士回答
    5
  • Twitter動画購入

【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 刑事事件にな罰金刑になりますか?

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 窃盗未遂で捕まりました。

お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...

弁護士回答
    13
  • ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 原付バイクを勝手に名義変更されてしまいました。

原付バイクの名義変更を勝手にされてしまいました。3月末に息子が友だちに売る約束をして原付バイクを一旦廃車にしてバイクを持っていきましたがドタキャンされバイクは違う友だちの家に保管してもらったそうです。どうしてか廃車証明も友だちが預かると言ってくれたとかで預けてしまいました。そのまま息子は遠くの大学に行ってしまい帰省したときに再度息子の名義にしよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 子供(成人)を個室に隔離する同居の両親の行為は合法ですか

成人です。両親と形式上は同居で一軒家で暮らしていますが、六畳一間の個室しか使わせてもらえません。リビング含め他の部屋には合鍵が与えられておらず一切立ち入ることができません。玄関の鍵も与えられていないので裏口を使って出入りしています。親との会話や交流は一切ありません。 家は遺産分割未了で、亡くなった父方の祖父名義です。母親、私の権利はありません...

弁護士回答
    1
  • 団体の資金を長年に渡って横領してしまいました。どんな罪に問われますか?

ベストアンサー

ある団体の長を20年務めてきました。 この20年の間につい出来心というか、自分の権力を勘違いしていたというか、会員から集めたお金の中から、決められた役員報酬を受取る以外に、お金の着服を続けてしまいました。 長というのは大変な面もいろいろとあり、それくらいもらってもいいだろうといった甘い考えでした。 団体は年間2,000万円程度を会員から集めていましたが...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから