16,378件見つかりました

法律相談一覧

• 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で逮捕されたと地裁から電話がありました

突然、地裁から「息子さんの10日間の拘留延期が決定した」と電話がありました。わけがわからずにいると、「合わせて接見禁止です」と言われ、「伝えることは以上です」。「詐欺未遂」とそれだけ教えてくれました。  やっと聞きだした警察署に電話すると、詳細は伝えることはできなとのこと。最長20日間の拘留もありうること。本人が望めば国選弁護士がつくだろうという...

弁護士回答
    2
  • 必要ですか?後日でしょうか?

ベストアンサー

前回の身内の痴漢行為の続きの質問です。 今現在、謝罪の為、相手の方からの連絡待ちなのですが(こちらは相手の方の連絡先を教えてもらえなかったので)会って謝罪をする場合、本人だけでなく、家族も付き添った方が良いですか?その時に慰謝料としてお金を持参した方が良いのでしょうか?後日でしょうか?(弁護士さんは頼んでいないのですが、心配だらけで私の神経が持ちそ...

弁護士回答
    2
  • Twitterで知り合った方と援助交際

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで援助交際をしようと思い女子大生と会いホテルに行きました。 年齢確認はしてません。 ホテル入ってお金渡して少し触ってもらい終わりました。  相手がずっとスマホを触っていて、TwitterのDMも消すように指示され怖くなりすぐに10分もホテルに滞在せずに解散しました。 【質問1】 女性側のプロフィールには女子大生とありましたが、問題に...

弁護士回答
    3
  • PTA会費の不正会計をしました。

以前も相談させていただきました。PTA会費の不正会計で発覚、会長や学校への謝罪をし弁済済です。先日臨時総会が行われ、実名と役職名を伏せて経緯の説明をしたところ大混乱と激しい批判が会長に向けられたと聞きました。 収まりつかないから、当時の役員の前で謝罪をしてくれと言われ、再度行われる臨時総会では役職名を公表するとの事です。 収まりつかないからという...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による示談金支払いの後の強請りについて

ベストアンサー

デリヘルで盗撮をしバレました。動画のデータは女性がスマホで抜き取りました。示談金として100万円払っい全てチャラにお店を通しておこないました。 将来女性がその動画を元にゆすりなどをしてきた時、私は警察に届けようと思いますが、その時私は盗撮の罪で逮捕されますか。

弁護士回答
    3
  • 故意でなく過失で不適切な画像を投稿した場合の賠償責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、実際には行っていない可能性が高いにもかかわらず、「女子トイレに誤って入ってしまったのではないか」「トイレの中でスマートフォンを誤操作して写真を撮影してしまったのではないか」「さらにその写真を誤ってSNS等に投稿してしまったのではないか」などの不安を抱くことがあります。 現在そのような事実があるわけ...

弁護士回答
    1
  • 会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った女性と自宅で会ってボディタッチしたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのは私の自宅で、直接来てもらいました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 私はあまり体調が良くなかったので、ノリ気ではなかったのですが、向こうが会いたがってる感じでした。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたの...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 喧嘩について。一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

ベストアンサー

携帯電話を注意したら何度も殴られてしまい、半分程度の回数殴り返したのですが、一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...

弁護士回答
    3
  • 週刊誌への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の上場企業の不正行為について週刊誌に情報提供し、その記事が週刊誌に載りました。 当該情報提供は上場企業ということもあり、公益性を目的として行った行為で、担当官庁にも公益通報を行っています。 ネットなどで調べると、もし情報提供したことがばれた場合、契約解除はもちろんのこと、名誉毀損や業務妨害で刑事告訴される可能性があるとされ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー誓約書サイン拒否について

昨日ストーカーとして警察に出頭を命じられたものです。 その時、もう会ったりしない、関わらないなどの誓約書に一筆をと言われ、拒否したら帰って良いと言われました。その時担当の人に徹底的にやってやると言われたのですが、逮捕状を請求されてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションサイト取引 トラブル

ベストアンサー

簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。  6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたものを罪にならず返品しない方法

【相談の背景】 プレゼントされたものを突然返せと言われ、返せないと伝えたら訴えると言われました 以前知人にパソコンの相談したら使ってないのがいっぱいあるので1つあげる、とパソコンを贈り物として頂きました。 その際には何度も本当に貰っていいのか?と質問しましたが、いいよ。と答えられたので仕事もありましたし有難く頂きました。 相手方の力も強く怖かっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について救護違反になるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日交通事故を起こしました。 私は車 相手は自転車です。 お互い近所だったようで 事故を起こした当初 私は気付かずに車で自宅に戻っていたのですがお相手が追ってこられて 自転車にぶつかったので警察を呼びますと言われその場で呼んでもらいました。 警察の調書も終わるころになり 相手が足が痛むとのことで救急車を 呼びました。 救急車も呼...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつとは?逮捕されますか?

先日18才の知人女性から泊めてほしいとのことでラインをもらったので、コンビニで、お酒を買ってラブホテルに入りました。二人でお酒を飲みながら話をして行為をしようとしたら途中で嫌がったのでやめました。強制わいせつなどになって、逮捕されないか心配です。逮捕される可能性を教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 殺害予告のコピーペースト

ベストアンサー

こんにちは。初投稿です。 先日、某掲示板のスレッドに別のスレッドのアドレスが貼られており、そのリンク先には殺害予告を記入している書き込みがありました(○○所属の△△殺す、という一文です)。 対象にされていた方は、現在その他にも無数の殺害予告を受けていますので、これをご覧になった方々もご存知かもしれません。 私はその面白半分に、そのアドレスが貼られ...

弁護士回答
    3
  • バイトでおそらくマネーロンダリングに知らずに加担してしまった、口座凍結の可能性はある?

【相談の背景】 1週間ほど前に知人に紹介されたバイトに応募しました。TikTokなどでよく見かけるスクショした画面をバイトの担当の人物に送ると報酬がもらえるというものです。その仕事内容とプラスに指定の口座にお金を振り込むと振り込んだ金額プラス20%の報酬を振り込むと言われたので振り込んでしまいました。その振り込むタスクは1日1回は必須だと言われたので仕方な...

弁護士回答
    5
  • お寿司屋さんのお醤油の差し口に指が

【相談の背景】 先日お寿司屋さんにて醤油を小皿に入れようとした際、差し口に指が触れてしまいました。蓋を開けた際に当たってしまったのですが、その後も特に意識をしていないと指は当たってしまいました。その後、右手の小指に醤油が着いてしまいました。その際「しまった!」と思ったんですが醤油がついた小指を舐めてしまいました。 【質問1】 舐めた小指で差し口...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、公判提出証拠について

ベストアンサー

再度の質問です 公判提出証拠とは私の供述調書がそのまま、被告人と弁護人に見られてしまうことでしょうか? それとも、私の供述調書を検察官が手直しした物でしょうか? 私の調書には証拠として友人とのLINEのやりとりも残っているので、害が及ばないか心配です

弁護士回答
    2
  • 父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?

ベストアンサー

父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪の立証方法と決定的な証拠

ベストアンサー

監禁罪の立証方法ですが、立証に必要な、具体的な証拠は何がありますか。自分の証言は証拠の一つとはならないのですか。自分の証言も証拠になると何かの本に書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、横領額と粉飾の返済後

この度当サイトを利用してご相談させていただきます。 わたしは5年程前にAという方に投資していただいたお金を横領してしまいました。 金額は200万円です。当時は何かと追い詰められていた為、精神的に何かと不安定だった、というのが言い訳だというのは分かっていますが、その後親に建て替えてもらい、投資額の200万とその結果生じた粉飾決算の700万円、計900万円をし...

弁護士回答
    2
  • 2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りについて

妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会は警察にも問い合わせし、連絡先等を聞き出せますか

ベストアンサー

トラブルで警察を呼び、その場は解決したものの、後遺症(PTSDなど)や金銭的な損害の補償を求め、やはり相手を民事訴訟で訴えたいとなった場合に、相手の連絡先などの個人情報を警察に照会する術はあるのでしょうか。 弁護士会照会というのは使えるものですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に準強姦は成立しますか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏に、私が睡眠薬を飲んで記憶がない状態でSEXをされ妊娠してしまいました。同棲はしていましたが関係は破綻しており、SEXも拒絶していたのに記憶がない状態で無理矢理SEXをされた感じです。今はもう別れ、別のマンションに移り、中絶費用を求め連絡を試みているのですが全く話を聞いてくれません。準強姦で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の合意書について

【相談の背景】 横領後示談について質問です。 先日、業務上横領で懲戒解雇になりました。その時点で判明したのは64万で合意書のもと弁済しました。 しかし、私も忘れていた余罪が出てきて45万程になります。 会社からは弁済してくださいと言われ、すぐに弁済する予定ですが、再度合意書が交わされると思います。 最初に交わした合意書には清算条項やゆう宥恕条項の記...

弁護士回答
    2
  • クラスメイトの課題を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 資格取得の為の専門学校で、例えばクラスメイトの課題を本人の承諾なく参考にとコピペして提出してしまってた事が後日発覚した場合、単位を落としたり、退学になったりする恐れがあるかと存じますが、コピペされた事を発覚するまで知らなかったクラスメイトや学校から 【質問1】 何か賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 非公開アカウントを勝手に公開されました

ベストアンサー

SNSの非公開アカウントが不正アクセスされてました。設定が変更され気付くまでの3時間ほどプライベートな写真が公開され流出しました。 フォロー申請などはすべて無視してましたが、公開にされたことで10人ほどフォローしてる状態でした。現在はパスワードの変更などして非公開に戻してるのですが、その後Aという人物が私にラインでスクショした写真を送ってきました。特に...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 深夜、ある交差点付近で女性すれ違い、声をかけた。 メンエスで働いているとのこと。 メンエスに行ったことがなかったので、 内容を聞くと15000円でマッサージ。 20000円でヌキありとのこと。 Xアカウントと名前を聞き、お店の電話番号を確認。 お店に電話して指名して予約。 料金とホテルの住所が記されたショートメッセージがとどき、指定された...

弁護士回答
    4
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて。よろしくお願いします

【相談の背景】 質問なのですが、万引きの初犯で 実刑になる確率やなる要素などは なにがあるのでしょうか? 万引き初犯前科なし余罪あり 総額20万くらいだとしてです。 そして余罪はどの程度まで調べるのでしょうか。 【質問1】 初犯で実刑判決はあまりないものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • インターネットカフェで保険証の番号を控えられた

【相談の背景】 インターネットカフェを利用したのですが、会員登録が必要と言われ、身分証の掲示を求められました。 会員規約や個人情報の規約を見せてほしいと言ったのですが、規約はないと言われました。 さらに掲示した保険証の番号まで控えられました。 なんで規約がないか聞いたら、出来て一年しかたってなくて新しいから規約ができていないと言われ、一年も経...

弁護士回答
    1
  • 起訴された後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年の春頃、路上で見知らぬ人から暴行を受け、暴行傷害事件、刑事事件となりました。 そして昨年末、その方は起訴されました。 治療費や慰謝料等の損害賠償請求をしたいと考えているのですが、名前は分かるのですが、住所は警察の方も教えてくれませんでした。 あまり詳しくは知らないのですが、私の考える順序としましては、 1.内容証明を送る→2.音沙汰がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交等罪についてですが、2011年の10月頃に、サイトで知り合った女性がいまして、その女性と結構な量のお酒を飲み女性は酩酊、自分も酩酊し、ホテルへ行き休憩後に性行為を致しました。 今年の初め頃から、同意はしていなかった、無理やりだった等言われ、訴えると連絡があり、強制性交等罪で警察へ相談してると2か月前くらいに再度連絡がありまし...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?

高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教員の信用失墜行為の告発方法について

お世話になります。男性教員の不祥事(わいせつ行為)を教育委員会・警察に対して告発したいと考えており、その方法を模索しております。 具体的には、 女性との性行為の最中に相手の許可なく写真を撮影し、削除も行わなかった。 脅迫の上で当該女性と性行為に及んだこと 男性教員が局部を撮影した画像を当該女性に送信したこと 当該女性からわいせつ画像を送信させ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の自首後。また、実名報道を回避する放送は無いのでしょうか?

ご質問があります。先日、共用トイレを小型カメラで盗撮してしまい、後にカメラの回収に向かうと警察が来て現場検証中でした。 私は怖くなって逃げたのですが、罪の意識といつ警察が来るかという恐怖で、弁護士の先生に相談したところ、自首に同行するから自首しなさい。と諭され自首する決意をしました。 弁護士の先生いわく、おそらく逮捕は無いとの事でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 大至急 脅迫+横領+αで警察介入

ベストアンサー

本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのトラブルに関する侮辱罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 何度か当サイトで質問させていただいたのですが、さらに詳細に事情を書き質問させていただきます。どうか回答していただけたら幸いです 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる卑猥な話をしていた場合です。 愛知県です。 未成年同士がやった場合には青少年保護育成条例にならないと見たのですがどうなのでしょう。 【質問1】 この場合、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの給料不正受給

当社のアルバイトのリーダーが契約先にて給料の不正受給をしました 当人も認めています 契約先にて請負で配置すべき人員を削り契約よりも少人数を配置 色々な実際に在籍しているアルバイトの名義で削った分の勤務を請求し、名義を貸したアルバイトから現金を受け取っていました 契約先には詳細確認後に伝えるつもりです 本人は懲戒解雇し、警察に突きだすつもりです ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから