16,387件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴を行いましたが受理されません 告訴にあたって、元検察官の弁護士さんや元警部の行政書士さんに相談をし、手元にある証拠資料なども確認していただき、みなさん告訴可能との見解で、書面を作成してもらい証拠類も持って警視庁の都市部の警察署に行きましたが、刑事課で2時間ほど話をしたものの、 「情報を精査したい」などと言われコピーをと...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 今後の捜査の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 援デリの打ち子をしていました。違法とは知らずにしてしまいました。紹介された人に大丈夫なのか聞いたところ行けると思ってしてしまいました。半年ぐらいしてしまいました。 【質問1】 今は既にやめています。今から捜査されたりするのでしょうか。 【質問2】 銀行口座とかは変えた方がいいでしょうか 【質問3】 捕まってしまいますか。反省し...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 示談交渉

【相談の背景】 1週間ほど前に2人の男性から強制わいせつ罪に当たる行為を受けました。 示談にして欲しいとの事でしたので交渉している最中なのですが、提示された金額があまりにも安く困っています。 【質問1】 この場合こちらから金額提示することは恐喝にはあたらないでしょうか? もちろん相手方に危害を加えるような発言はしません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について。慰謝料

【相談の背景】 先日最寄りのコンビニにて立ち寄り お客さんにどいてください、通らしてくださいと伝えた所、 はあ?怒りにまかせといって足を一発蹴られました。 蹴られた直後110番したのですが あいては足早ににげていきました。 証拠を残すため写真をとりました。 するとその日に相手はみつかり 防犯カメラにも一部始終がうつっていたとこのこと。 そ...

弁護士回答
    1
  • 「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブルについて

【相談の背景】 2日前、電車を乗降するタイミングで、男性に舌打ちをされながら思い切り体ごと押されました。その後、電車に揺られたタイミングで私もぶつかってしまい(今思うと耐えようと思えば耐えられたと思います)、相手の方をかなりよろけさせてしまいました。直後、ぶつかってきただろ、と腕を強めに殴られてしまい、私も悪い部分が多々ございましたのでその場では話...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の金額が低くなることの利点

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど

弁護士回答
    2
  • 会社のデータ。どなたかお力になっていただけないでしょうか?

ベストアンサー

現在零細企業に在職中で賃金の一部未払い(約300万)について監督署に相談している最中で、会社には是正勧告がかかっています。 上司(役員)に退職を希望する旨を伝えたところ、他に引き継げないから退職後にも外注として仕事をお願いしたい。だからプログラム開発を家でもできるように準備しておいてくれと言われました。 私物のHDDを使用して(普段から全員が私物のHDDとか...

弁護士回答
    1
  • 動画を証拠として提出したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 動画を証拠として提出したいと思っています。 証明したい内容はとある場所A~Bまでの移動時間になります。 時間は約5分弱になり、裁判所用・相手用とDVDは2枚コピーはしてあります。 【質問1】 このような動画を証拠としたい場合、紙ではどういった説明を したらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣型リフレ店での性的サービス

【相談の背景】 40代男性です。 派遣型リフレ店で、性的サービス(いわゆる裏オプションというサービス)を受けました。 内容は下記の通りです。 ・女性は18歳以上です。 ・事前に内容を話し、合意をもらい、代金を渡した上で行っています。 ・内容は、女性の胸、下半身を触る、胸を舐めるという行為です。 ※本番行為や、ヌキ行為(フェラ、手コキなど)は行っ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?

【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のデータのバックアップの管理、保護について

携帯電話のデータのバックアップサービスについて教えて下さい。 携帯のデータ(電話帳、写真等)を代金を支払い保存してくれるサービス(会社?)がありますが、その預けたデータが外部(第三者)に流出した場合、又、第三者によってデータが拡散された場合の法的責任がどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 寺院で傷をつけてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 有名で観光名所となっているお寺で、雨が止んだため傘を手で持っており、疲れたこともあり、お寺のウッドデッキのようなところで、傘を杖のようについて歩いていました。 よろけそうになって、一度強くついてしまいました。 そのときには何も思わずにその場を立ち去りました。 【質問1】 おそらく傷はついていないと思うのですが、万が一傷がついてい...

弁護士回答
    4
  • 器物損害で訴えられる?罪?

【相談の背景】 夫婦喧嘩のもつれか暴力を振るわれ、ふるいかえすなどの激しい喧嘩が続き子供も起きてしまったため夫に警察に通報される、またはこちらから警察に相談するということがここ数日で何度かありました。その日も警察が来ており、夫は家から出てもらうということでした。子供たちは児相に連れて行くかもと言われとにかくパニックになりました。その後いくら夫に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の性行為について

【相談の背景】 旦那とは夫婦関係は破綻していて 離婚したいと言う話をしています。 もちろん性行為も拒否していますが、自分は夜、眠れず睡眠薬を使っています。今まで、寝れいる時に何度か勝手にされていた事があり、 先日、されている途中で目が覚め 拒絶しました。相手に問いただすと 「したかったから」とか 「貯まってるから」とか言います! しかも、避妊具...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯)今後の行きつく先・・・

万引(初犯)19歳 2月にA店で万引きをしました。定価700円位の本 その場は何とか通り過ぎましたが、1ヶ月たって自宅に警察が来まして。 任意同行で捕まりました。 現在、調書を取っています。 今回相談したいのは・・・ 万引をして裁判所に行くのか・・・刑罰はどのくらいなのか・・・ 仕事はどうなるのか・・・ この3点をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている

ベストアンサー

以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...

弁護士回答
    3
  • 実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?

ベストアンサー

DV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...

弁護士回答
    2
  • 後から気づいた警察沙汰になるような内容を今から謝り、支払いをしたら警察に連れていかれるのか

【相談の背景】 学生です。 3日前に某テーマパークのカラオケをしにいきました。僕はカラオケが初めてでなにをしたらいいのかわからず途中参加なのに、受付の方になにも言わず部屋に入り楽しんでしまいました。そして終わり普通に店を出て、家に着いたあたりで、友人から「そーいや料金払ったよな?」と聞かれました。そこで料金を払うタイミングや、途中参加のマナーなど...

弁護士回答
    11
  • 児童買春において女性側が頑なに18歳だと嘘をついた場合逮捕勾留されるか

【相談の背景】 先月Xにて女性と金品のやり取りを含むパパ活をしました性器などを触らせたりなどの行為です。 その際会う前に 18歳かの確認をSNSで行い「ホテルで年齢確認をするかもしれないので身分証を持ってきてほしい」と言い財布をなくしているため身分証はないと言われました。そのため「仮に年齢を偽っていても会うので本当のことを話してほしい」と言ったところ「...

弁護士回答
    4
  • いじめで自殺未遂。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

中学2年の息子が 幼稚園から小学生までの9年間同じ子供達に いじめられておりました。 小学生の先生に相談して注意して貰ったにも かかわらず、いじめは続いておりました。 中学1年の夏から不登校になり うつ病、PTSDにもなりました。 (小学校、中学校はいじめがあったと認めております) いじめのフラッシュバックもあり いじめた子ども達に腹いせの為 中学2...

弁護士回答
    1
  • 子供との接触事故後、警察への連絡は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日娘が通う小学校の正門から電動自転車に乗り漕ぎ出した瞬間に、キックボードに乗った男の子と接触してしまいました。(大丈夫?)と声かけましたが、 男の子は、すみませんと謝り行ってしまいました。 警察に連絡を怠ってしまいました。 連絡するべきだったでしょうか? またどうすればいいでしょうか? 【質問1】 警察から連絡くるとおもいますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何回もすいません、某アダルトライブチャットアプリで自分のモザイク無しの性器を見たいと言われ送ってしまいました。そのあと、5分程度で消したのですが、運営がそのチャットを見ているのを知って公然わいせつに当たるのではないかと怖くなっています。 【質問1】 この場合、見たいと言われたけど送った側が公然猥褻にあたるのでしょうか。また、運営...

弁護士回答
    4
  • 【大至急】詐欺が疑われる事案について。

ベストアンサー

同じ覚書と題される書類が計3枚あり、それを無効とするとは記されていますが日付もどれに対してかも示されてない中、再度こちらに不利益が生じる恐れがあるサインを求められてますが、詐欺と断定出来た場合どの様に対応すれば良いのでしょうか? 解釈の仕方によっては契約解除も含まれるこちらに圧倒的に不利なサインを相手方が求めてきています。 弁護士の先生に相談...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

概略としましては、先日友人が混雑したショッピングセンター内で不意に女性とぶつかり相手女性の肩から胸の上部付近に触れてしまい、その瞬間その女性から痴漢と騒がれ別室に同行後釈明の時間も無く女性が自らの携帯電話で警察に通報。程なく到着したパトカーで連行され事情聴取後、意図的ではないが女性の体の一部に触れた事実を認めた調書に署名捺印。同日迎えに来た奥さ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなるまで時間がかかった過失致死罪の時効のスタートはどこになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が工事現場の過失により落ちてきた鉄板に当たり、それにより脳出血となり、1カ月後にその脳出血が死因で死亡した場合について。 過失致死罪に当たるかと思いますが、ケガをした日と死亡した日がかなり違うと思います。 【質問1】 過失致死罪の時効の起算点は、鉄板がぶつかった日なのか、家族が死んだ1ヶ月後の日なのか、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損は開示請求から6か月ですか?

【相談の背景】 交際相手が4400万持ち逃げし、行方不明で ブログに情報提供を求める事。やった事を 書いてました。アドレス。電話は公開してました。 メールは繋がりましたから、勤務先にも督促しました。1人でやってます。 私だと隠してませんが、6か月以上たてば 名誉棄損で告訴されますか? 開示請求から6か月ですか? 【質問1】 名誉棄損は開示請求から6か月...

弁護士回答
    1
  • 隣地の盛り土をした土圧による当家のブロック塀の破壊の修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 あとから来た隣地住人、隣地宅にブロック塀、擁壁なしでの盛土造成による土圧が我が家のブロック塀の破損 一番初め、隣地は駐車場でで我が家のブロック塀だけが立っておりました。その時は我が家と隣地のGLは同一でそのブロックが境界でした。 その後平成15年頃に隣地の所有者が変わり駐車場だったものが盛土され一戸建てになりました。 その盛土の際...

弁護士回答
    2
  • DVによる医師免許剥奪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女医です。元旦那も医師でした。 今年の2月から暫くの間、離婚した旦那(T)から言葉のDV を受けていました。家から出て行こうとしたところ、Tに引き止められたため私がまずTの胸を叩いて手を離そうとしました。その後、Tから顔面を殴られ、リュックを捕まれ、私は動けなくなりました。Tの手を噛んだところ、血がでました。私も免疫の落ちる持病をもっ...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

ベストアンサー

交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...

弁護士回答
    6
  • 横領の民事裁判で刑事告訴はできないのか?

【相談の背景】 民事で横領の裁判をしております。 民事で横領裁判をしてしまうと刑事告訴?刑事告発?はできないものなのでしょうか? 【質問1】 民事で横領裁判をしていると刑事告訴?刑事告発はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パパ活でのクレカ不正利用について自首すると捕まる可能性はあるか

【相談の背景】 クレカの不正利用について 鬱病になり働けなくなったためマッチングアプリを利用しパパ活をして何とか暮らしてました そしてパパ活のパパのクレカを使ってしまいました LINEでAmazonで不正利用されていると言われ 20-30万だったので気が付かなかったが、今月80万だったから見て見たら身に覚えがないと私に相談されてしまいました。 使ってしまった事を...

弁護士回答
    1
  • 商材盗難 刑期はどのくらい?

ベストアンサー

会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...

弁護士回答
    2
  • 入院のための虚偽の書類

十数年前のある日通信の悪戯に驚き心理状態が悪くなり病院へ行くことになりました。その悪戯についてはまだ別件なので警察へ相談へいくつもりです。(いまだに続いているため) なかなか人に相談できないのは、家族のことです。 細かいことは省きますが、通信の悪戯があった次の日、入院することになりました。 さてここで相談したいのは、 自分自身の入院方法が...

弁護士回答
    1
  • どこに付着した指紋が重要でしょうか?

【相談の背景】 親戚に届いた行動批判が書かれた匿名の手紙があります。 私が知り合いに渡した封筒や切手が使われているような気がします。 【質問1】 中身は私が書いて入れた物では絶対にありませんが、封筒や切手から私の指紋が採取されてしまったら 私が犯人扱いされますよね?

弁護士回答
    2
  • シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 両親離婚しておりまして、母名義の保険金を父に盗まれました

【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 母の名義の生命保険が満期になったのですが、そのお金を父に盗まれました。 母は病気で寝たきりの口がきけない状態になってしまい、満期の手続きが出来ずほったらかしの状態になっていたのですが、 最近になって、その保険が法務局に供託され、法務局が父に全額支払ったことが分かりました。 その保険は元々、父が名義...

弁護士回答
    1
  • 他人のインスタグラムアカウントに誤ってログインした件について、事件化の可能性はありますか?

【相談の背景】 私は今から11ヶ月前に他人のインスタグラムアカウントにログインしてしまいました。理由としましては私のアカウントと類似していたことによるものです。 ログイン後に私のものではないことに気づきましたのですぐにログアウトし、自分のアカウントに入りなおしましたが、当該他人のアカウントにログインしてしまった際に私のアカウントと同期?されたの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?

弁護士回答
    2
  • 店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?

弁護士回答
    4
  • 口座情報不正利用されました

【相談の背景】 4月上旬から20日頃まで連絡取れてました。 Twitterで金銭配りの方と繋がり、LINEで連絡、LINE通話を行い金銭を受け取れることになりました。キャッシュカード3枚をレターパックにいれて送ると入金して返送と言われました。その際、口座情報、暗証番号伝えてしまいました。 1回目送付しても郵便局留めで保管期間を過ぎ返送されました。LINE通話で連絡等行...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為の法的問題についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、現在も心療内科に通院しています。 最近、「痴漢として問題になる行為をしてしまったのではないか」という不安が強く生じています。 把握している事実は以下のとおりです。 ・私自身に、触れた・わいせつな行為をしたという具体的な記憶はありません。 ・当該時、相手(児童)側に特段の反応は確認できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪じゃないのですか?

ベストアンサー

恐喝罪か?それとも示談?困ってます! 戸籍上は夫婦ですが、別居離婚調停中の友人Aが妻子ある男性と関係を持ちました。 するとAの夫(妻とは絶対に別れないと主張しストーカー化。Aの暮らすアパートへ窓から侵入し男性との性行為動画撮られ)はAが関係を持った男性の自宅を突き止め連絡先を交換。後日ファミレスへ呼び出し、探偵と名乗る男性と共にもう二度と妻とは会う...

弁護士回答
    3
  • 融資詐欺の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサービスに手を出してしまい 少額の申し込みをしました その際100万融資するので〇〇万先に振込をして欲しい と言われ今考えると愚かでしたがかなりの額を振込みました。 後々相手は闇金の人間だと判明しました 返金は難しいでしょうか? 住所はわからず口座も個人でした 【質問1】 返金の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • プライベートAVの法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーでAV監督をしているのですが、知り合いからプライベートAVを作成して欲しいと言われました。 完全に個人に販売する場合、AV新法やモザイクは適応されるのでしょうか? 【質問1】 上記の通り、AV新法やモザイクが適応されるのか、また適応されないケースがあるとしたらどのようなケースなのかをお伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。

2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...

弁護士回答
    2
  • 家族が器物損壊罪で逮捕

ベストアンサー

昨日、妻が器物損壊罪で逮捕されました。 私の方には、正確な説明はないのですが、ご近所トラブルで長期にわたり、車を傷をつけたいたようです。 また警察の人から、相手方に直接謝りに行かない方が良いとは聞いています。 まだ、警察からのその後に連絡がない状態で、休日でも対応されていそうな、弁護士さんに相談メールを出してみた状態です。 現時点でどのような対...

弁護士回答
    6
  • 不同意性行罪になるのか?

【相談の背景】 娘16歳、相手16歳カラオケに行き、突然追ってこられ、嫌と言って部屋を出ようとしたら、ひっぱられて無理やり性行為をされて妊娠してしまった。 気づいた時には産むしかなく、学校も退学になった。 【質問1】 不同意性行罪になるのか?どのような処罰になるのか?相手が未成年だから慰謝料はもらうことができないのか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交になりますか?

【相談の背景】 パパ活で、女がパパに嫌われたく無かったから、性行為を断れなかった。 同梱したわけでわない。 って後から言われたら、不同意性行為ですか? 【質問1】 同梱したわけでわない。 って後から言われたら、不同意性行為ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから