16,387件見つかりました

法律相談一覧

• 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 職場で成人した上司がアルバイトの未成年に性行為

ベストアンサー

職場で30代の上司がアルバイトの16歳の女の子に遅刻したら何でも言う事を了承さし。その後女の子は遅刻。安職務中に職場の敷地内で避妊せず性行為をしてしまったらしく。妊娠が危うい状態です。 女の子にも非がないとは言えないかもしれないですがまだ判断が出来ない歳です。その上司が抜けるあいだそれを知っていて業務を代わって人がおりそれは①幇助になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢出産における慰謝料の請求について

お忙しい中、お疲れ様です。ひとりでは不安でご相談したく登録しました。 自分は、既婚者で子供がひとりおります。 10ヶ月程前にヘルスにて、女性の合意のもと本番行為に至りました。その際に避妊具の裂傷に伴い中だしをしてしまい妊娠した可能性があります。彼女曰く妊娠しにくい体質(なんと言う病名かは不明です)なので平気とは言われておりましたが、確証はあり...

弁護士回答
    4
  • 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 1年前の財布の置き引きについて

【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾

弁護士回答
    2
  • 一年前の子供の虐待について

【相談の背景】 一年程前に、元嫁が私の連子を駐車場で注意している際、車の横に子供が立っている状態で急発進し、車に子供が接触し、転倒し背中に傷を負い出血していました。 元嫁は現場に居合わせない私へ子供が告げ口しないように言っていたらしいのです。 現在も背中には傷跡が残っており、最近子供からその話しを聞き、警察へ相談しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相談です

私は30代の社会人ですが恥ずかしい話なのですが、先日あるサイトで知り合った女子中学生(14歳)とメールのやりとりをするようになり、最初のうちは普通の話をしていたのですが、 しだいにエッチな内容になってきてエッチなメールをするようになり 下半身の下着姿と胸の乳首部分はスタンプで隠れている写メを強要はしていないのですが、みてみたいと要求してしまい、それが...

弁護士回答
    2
  • 検察庁が独断で検察審査会に送致しました

準強姦致傷被疑事件で刑事告訴をした所、担当検察官から、「民事ですればいい。裁判員裁判は大変だ。証人として裁判に出る覚悟はあるのか。あなたは過去に警察に虚偽の通報歴がある。虚言癖がある。致傷も単なる生理だったのでは」と告げられました。過去に「爆弾を作っている」と何度も言い続けている人がいて、警察安全相談に相談しましたが、110番でもなく、捜査した結果...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結、開設拒否について

初めましてよろしくお願いします。 先日銀行口座の開設を断られてしまいました。 理由としては「振り込め詐欺救済法に基づく公告」に私の口座が載っているので出来ないとの事でした。 銀行員に相談した所私に覚えが全くない事であれば弁護士さんなどに相談しこれを消してもらわないと他行でも断られてしまうとの事でした。 ただ初めての事なのでそれが出来るかどうかは銀...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • このケースのナンパで後日逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 数日前に、車から降りずに歩道にいた女性をナンパしましたが反応が悪かったのでそのまま立ち去りました。 車からなので進行方向を合わせる為に周囲の道をグルグル回っていた途中でその女性と何度か目が合ってしまい、それがつきまといとして判断されるのではないかと不安に感じています。 別の女性ですが数年前に、連絡先を渡した女性が知らない男性(自...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...

弁護士回答
    3
  • タクシー料金の支払い確認とタクシー会社の特定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前の朝7時頃に繁華街から自宅までタクシーに乗りました。お恥ずかしながらかなり酔っ払っており、タクシーの料金を払った記憶がないです。 朝起きたら家のベッドでタクシーの料金を払ったかが心配です。 カード明細を見ても支払った履歴が無いですし、財布の中身も曖昧で現金で払ったかどうかも分からないです。 ※領収書はないです。 どこのタクシ...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先のオーナーに強姦されました。助けてください。

飲食店でアルバイトをしています。 先日営業終了後、お店のオーナーに「たまには飲みに行こう」と誘われ 行けないと言っていたのですが送迎の車を勝手にキャンセルされ、 近くのバーへ連れていかれ、テキーラをたくさん飲まされ、 立てないくらいの状態にされてラブホテルへ連れていかれ強姦されました。 お酒を飲んで体が思うように動かないとはいえ、脳はしっかりし...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の契約について。

携帯電話の転売について相談があります。 携帯ショップで携帯を数台契約し、転売し、数ヶ月後、警察に見つかった場合、携帯の端末代を支払えば解決する話なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自ら出頭した方がいいですか?

ベストアンサー

威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。

弁護士回答
    3
  • 16歳と20歳の同意性行為の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 小学生のいじめに対する慰謝料の相場

相談の背景 小学生のいじめで暴行暴言があり 傷害で病院に1回通院して1週間程度の打撲 心療内科に通院して4回程度で診断は 適応障害です。いじめでの故意をベースに 慰謝料はどれくらいが妥当ですか? 心療内科は予約が困難な状況で月をまたいでいます。 質問1 慰謝料はどれくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。  しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。  姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。  また、私の主治医は私が金...

弁護士回答
    1
  • 車の個人取引

ベストアンサー

車を中古買取会社ではなく、その時にきた担当者に売ったのですが連絡つかなくなり名義変更されずに1年経過しました。配達証明付郵便を送ったのですが届かないので免許証記載の住所には住んでいないようです。相手の現住所を個人で調べる方法はありますでしょうか?。何か良い解決方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ソシャゲの垢交換で持ち逃げされた場合、詐欺罪に抵触するのか?

【相談の背景】 垢交換サイトにて、そのサイトの利用規約違反行為、運営を装い入金したと見せかけて、垢の持ち逃げにより、取られた側が、取られたソシャゲにログインできなくなり、取った側がそのアカウントにログインしています。 【質問1】 この場合、詐欺罪として訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 微細処分後、苦情を出したら再度取り調べを受けることに

ベストアンサー

事件の流れは下に追記いたしました。 万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白を申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。...

弁護士回答
    2
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るわれ離婚を考えています

去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい示談金を当日中に支払いました。彼らは盗撮ハンターなのでしょうか?

先日、盗撮をしてしまいました。 本当に愚かなことをしました。 しばらくして2人組の男性に携帯を掴まれ、「いま撮ってたでしょ?」と言われ認めました。 その後示談金を今日中に支払えば警察に行かなくて済むという話をされ応じてしまいました。 職業や貯金の残高を聞かれた後 コンビニで免許証のコピーと残高証明を渡しました。持っていたカードの借り入れと残高...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 余罪について

【相談の背景】 元カノにストーカーをしてしまい警察に任意で同行されました。 その日は警告ということでスマホを任意提出し帰宅することができました。 しかし、すでに削除はしているのですが元カノの家を盗撮してしまいました。 今週別件で話を聞きたいと呼ばれておりおそらくこの件だと直感しました。 【質問1】 この場合、初犯の警告でも余罪ということで起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 不安です 盗撮のアダルトDVD・動画について

今から約2年程前の事になるのですが、興味本位でネットでトイレ盗撮物のアダルトDVDを複数枚購入してしまいました。 (中には無修正やコピー品のものもあり、また本物ではないかと感じるものもありました) 購入後、やはり倫理的に間違った事をしてしまったとひどく罪悪感に苛まれ、もう二度と手を出さないと誓い全て破棄し現在に至っています。 しかし最近になっても...

弁護士回答
    3
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 犬を虐待で殺されてゴミと一緒に遺棄された時の慰謝料請求はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は現在夜の仕事をしていて その時に内緒で犬を連れて行っていた所 働いていたお店の方には 黙認して頂いていたのですが オーナーさんに発覚されまして 犬は連れてきてはダメだと この店ではそれは出来ないと言われまして その時に働いていた社員(ボーイさん) がお店の上の控え室に泊まり込みしていましたので 引越しが終わるまでは 預かりましょうと言って...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件での警察側の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...

弁護士回答
    2
  • 検察からの電話について

【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...

弁護士回答
    3
  • SNSで脅して性的な写真を送らせてしまいました

【相談の背景】 24歳男です。 私は1年前にSNSのDMで未成年を脅し性的な写真を送らせたというということで性的姿態等撮影罪で警察の取調べを受け在宅事件となりました。 現実で会ったりなど会おうとしたなどはしていません。 撮影罪は重い刑罰だと存じていますが、私が悪いのは分かっていますがこういった場合でも撮影罪に該当するのでしょうか。 今回初めてこういった...

弁護士回答
    1
  • パワハラと着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司(既に退職済み)にパワハラ(暴言、他人への脅迫、プライベートへの干渉等)が酷く今も精神的に病んでいます。 最近、元同僚から部下のケガの見舞金(1人1000円、自分が徴収)の着服、別の元同僚から厚生年金保険料を支払わせるために毎月10000円、27か月分を取り続けていたということをが判明しました。気が狂いそうでした。 精神的...

弁護士回答
    1
  • 同期によるイジメでうつ病になった

【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...

弁護士回答
    1
  • 携帯買取詐欺にあいました

【相談の背景】 携帯を高値で買取できるとSNS上で言われたので、 携帯を新規契約して、指定された住所に2台送りました。 SIMカードは抜いてあります。 携帯の買取した金額は、1円も入金ありません。 なので、ただ盗まれた状態になっています。 その後、色々と調べたりしたのですが、 自分も携帯会社を騙したと言う事で詐欺になるというのを見ました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪での証人出廷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について教えて下さい

【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...

弁護士回答
    4
  • 会社で落としづらい領収書の送付を任されているのですが

ベストアンサー

質問させてください。 現在勤めている会社の社長から月に一度(月初が多い)、封筒を手渡され 「これ〇〇さんの会社に送っといて」と言われて送っています。 中身はどうやら、うちの会社では落としづらい領収書みたいです。 (キャバクラやタクシー移動など) 私はこれを〇〇さんの会社に言われたとおり送っています。 〇〇さんは弊社の社長と仲がよく、うちの社長の...

弁護士回答
    1
  • 警察か弁護士かどちらを頼るべきですか?

写真を決して欲しいけど消してくれません。 なんとなくのノリで体の一部の写真を送ってしまいました。 その後色々とごたごたがあって 相手と連絡がつきません。 この場合警察に相談したほうがいいのか、弁護士さんに相談した方がいいのかがまずわかりません。

弁護士回答
    5
  • 少年事件 入所は避けて家庭で見守りたい

ベストアンサー

12歳(中一)の息子が女児の下腹部を服の上から触ったことで警察に呼ばれ調書をとりました。 触法のため児童相談所から連絡が来ることになってます。 ADHDで現在も通院していますが薬の服用はないです。小学生の時は大人子供の年齢、性別関係なくスキンシップが多かったですが、許された環境でした。 1、警察からは女児の親は謝罪不要だそうだと言われましたが、謝罪に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮と物損の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末ぐらいの話しにはなるのですが 深夜の3時ぐらいに 2階のベランダに 男が不法侵入して 娘を盗撮をしようとした所を 娘が気付いてベランダに居た男と つかみ合いになってた所に 自分が気付いて捕まえてようと したのですが、相手の力が強く ベランダから身を乗り出して 1階飛び降りました。 その際に車の側面に足が当たり 足を怪我して(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • バイト先のトラブルについて

【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢トラブルについて

ベストアンサー

先日、電車の中で女性と痴漢トラブルになりました。 明確に触ってはないですが、手の甲などが触れた可能性はあります。 触った、触ってないの押し問答の上、改札を通り走って逃げた形なのですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか? 一度、弁護士さんや警察に相談したほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 掲示板に悪口を書いてしまった。捜査されないか。

掲示板に、とある人の悪口(ブス、きもいなど)を複数回書きこんでしまいました。 捜査されないか心配で、仕事も休職している状況です。どうか回答おねがいいたします。 私が書き込んだ時点では、その人の下の名前(平仮名)と、顔写真だけが晒されている状態でしたが、 私が書き込みを辞めた後に、その人のフルネームや顔写真、出身大学なども晒されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公的な報道等が見つからなかった事を安心材料にして良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年3月27日時点で、同年3月26日9時ごろにある駅のホームで発生した事件・事故ついて調べたところ、体当たりによって「電車とホームの隙間に挟まれる」、「ホームからの転落」、「ドミノ式に倒れる」といった事件または事故や、問題となる程度の乗客同士の接触・トラブル、電車との接触事件または事故について、公的な報道やネットニ...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗について質問です。

【相談の背景】 未成年と性交為は公序良俗になるのでしょうか? 【質問1】 未成年と性交為は公序良俗になるのか質問です。

弁護士回答
    2
  • 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • 窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから