16,411件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュカードを不正利用されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当性について

ベストアンサー

■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪になるのでしょうか

3ヶ月ほど前、高校生の娘が内縁の夫に胸を触られるなどのわいせつな行為をされていたと警察に相談し児童相談所に保護されました。その娘が先日被害届を出し本日、実況見分が自宅で行われました。 彼とは娘が保護された時に、もう会わないと約束し、月10万程入金してもらう約束をして家を出てもらっています。 今後、彼が逮捕となると仕事を失い収入面での約束が確約出来な...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴を求められている中での嘆願書等について

加害者側として。 夫婦で住宅侵入・傷害罪で検察にて略式起訴を進めるか正式裁判をするかという段階です。 質問としては ・嘆願書は自分で集めて提出するのは得策か否かということです。(自分達で集めては、反省してないかのような印象になるのではないかと感じます) ・弁護士費用も、私達には厳しい額で、また相手方が刑罰を強く求めていることもあり、結局起訴に...

弁護士回答
    2
  • メールレディで多額に支払ってしまいました

ベストアンサー

メールレディに軽い気持ちで登録しました。 会社経営の方からメールがきて、相談に乗ったところ、そのお礼と言われお給料をもらえることになりました。 しかし登録したサイトから5000円の優良会員登録が必要と言われ、支払いました。 その後情報開示にあたり、1万3万7万と支払いましたが、パスワードにエラーとなり再起動するのに12万と…他にも色々な手続きの為に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして

電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 「強制わいせつの過去、示談成立後の現状から執行猶予の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつで執行猶予になりました。 その後、執行猶予満了後すぐに盗撮をしてしまい、逮捕されました。 検察からは示談が出来れば、略式起訴と言われていたのですが、期間内にできず、起訴されました。 起訴後に示談が成立し、被害者からも処罰を望まないといった書面も出してもらえました。 現在の情状面は下記です。 示談成立。 治療カ...

弁護士回答
    1
  • 犯人を知った日の事について。

ベストアンサー

とある法律のメール相談で親告罪につき「犯人を知った日」から6か月と覚えてあすが、犯人の住所及び氏名まで知る必要はないまでは分かりますが一般にこの状態が「犯人を知った」といえるのか?例えば2~3度会ったり話した事があるだけで即ち「犯人を知っている」状態に当たるのでしょうか?親告罪がこのようであれば難しい案件が犯罪があったと何年後かに思料し、確認が...

弁護士回答
    1
  • 今の時代に則した保安員万引きGメンのあり方

私は日々保安員万引きGメンとして仕事をしています。 先生方に過去も質問しましたが、 1、施設管理権は民法の物権法の「所有権に基づく法理」で良いのでしょうか⁇ 2、被疑者を捕捉した際に警察は何故出入り口を出た時間を「窃盗の既遂」とするのでしょうか⁇ 被疑者が「物の棚取りの時間」或いは「物を隠匿等した時間」この時点での、窃盗既遂についてはいががなもん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年家出人の適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の家出人に関して、気になる点がありました。 対象が、 ・18歳未満 ・家庭内暴力等を理由に家出 ・個人宅に滞留中(居候) ・祖父母とは疎遠または既に他界 上記のような条件になります。 【質問1】 対象が家庭内暴力の被害を今後受けることなく、 かつ合法的に生活していくためには、 どのような対応が必要だと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の雑草問題に対処する方法は?もめずに 除草させる方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の雑草に悩んでいます。 笹、竹、木が全く管理されずにいます。 除草もしていません。 木の枝、雑草、つる草、葛等も侵入しています。 そのため、害虫の被害も多いです。 【質問1】 もめずに(なるべく当方からのクレームと分からずに) 除草させるには、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 隣の家は何か罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 違法捜査

今回私は、告訴人の虚偽の申告により、被疑者として扱われようとしています。 担当刑事に問い合わせたところ、告訴は受理していないし、相談の段階だそうですが、質問させてください。 告訴を受理していなく、相談の段階で、私の周りの関係者から供述書に署名、捺印まで求められるものですか ? また、虚偽の告訴をした告訴人を、警察が言う相談段階で、虚偽告訴罪で、告...

弁護士回答
    2
  • 盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。 その流れで警察がやってきて、スマホの画像ファイルを一通りチェックしましたが、当然盗撮事実はありません。 消去した可能性があるとして、任意でスマホを提出しろと言われましたが、冤罪なのでそこは断固拒否しました。(何日間もスマホがないと連絡手段等なくなるため) しかし、被害届を出されている以上、後日...

弁護士回答
    5
  • すべての裁判の終結後は手段はありませんか?

平成18年、当時中学1年の3男が同級生7名から自宅や中学校で恐喝の被害に遭いました。  中学校と地元の警察署には相談しましたが、事件の真相が解明しなかったため半年後に民事事件を提起しました。  中学校側が有利にするために加害生徒に「(被害者が)お金をやるよと言っていた。」というようなアンケートを書かせ、準備書面には「控訴人及び被控訴人以外の第...

弁護士回答
    1
  • 今日で退会いたしますので多くの先生方からの回答お待ちしております

ベストアンサー

去年の7月に妻が被害者の物置からバーベキューセットと車のジャッキを盗み途中で捕まりました。警察からは取り調べ後すぐ釈放され在宅処分でした。去年の12月に1回目の呼び出しがあり、今月の4日2回目の呼び出しがありました。検察官が取り調べは今日で終わるけれども、裁判になるなら通知が行くし、通知がいかなければ何も処分無しと言っていました。もしかしたらまた呼ぶ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして このような相談をするの初めてで、似たようなケースがあれば教えてください。 お恥ずかしい話ですが、 一年前、ネット上で知り合った男性と 行為致しました。 行為自体は、お互い成人済みで気持ちは嫌でしたが、雰囲気に流されてしまい行為に至りました。 問題は、行為中に動画を取られてしまったかもしれないということです。 確...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ詐欺扱いされています

ベストアンサー

先日フリーマーケットアプリにてブランド衣類を購入しましたが、サイズが合わない為フリーマーケットアプリに出品しました。偽物だといけないので、SNS無料査定にて数件の質屋で鑑定して頂きました。 値がついた為本物だと思っていました。 購入者が実家に帰る為、何月何日、夜間指定で変更した実家の住所に発送して下さいとの事。荷物到着してすぐメッセージ。 【 お送...

弁護士回答
    4
  • 引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...

弁護士回答
    2
  • 男同士だから恋愛感情無いからストーカー被害はダメと言われました。他に何かありませんか?

一応親が弁護士に相談行くらしいのですが僕もネットで情報集めたいです。 暴力を自演自作で増やして慰謝料を取ろうとして来る人がいるのですがこれはコチラが黙ってそれに従わなければいけないのですか? 以前職場で目の前で自演自作した見ていました。 その時上司 にも同僚にもその事話しています、 その時は監視カメラがなく相手は諦めていました 職場の人に...

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子が他人の大人に叩かれています。暴行罪でしょうか?

野球チームの母親保護者が 私の息子(6年生)の •頭や手をかなり強めに叩く •前蹴りで強く蹴る(夏に一度だけ)、 •突然 激怒し、まくし立てる様な喋り方で 『おらぁ!何回言わすんじゃ!やめろ言うてるやろが!『なんやとこらぁ!誰に言ってんねん!』など 恐怖を与えるような喋り方を至近距離20センチ程の距離まで近づいてする。 •返答させないように威圧し、ぼ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の示談金相場

【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 慰謝料請求 証拠やベストを尽くすためのアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつの刑事事件に対して民事で慰謝料請求を弁護士無しで進めてます。 刑事事件が略式命令で罰金判決された場合、民事裁判では原告が被害事実に関する証拠を出す必要があるのか確認したいです。 こうすれば少しは良くなるかもねくらいのことでも良いのでご教示お願いいたします 【質問1】 被告が罪を認めている場合は、被害事実を立証するために検...

弁護士回答
    3
  • ブロック塀の倒壊による物損賠償責任について

ベストアンサー

アパート敷地内にあるブロック塀(ごみ置き場との仕切り塀で凡そ80kgあると思われる)に近所の子供が体重を掛けたところ経年劣化もあり倒れてしまいました。塀の後ろに入居者のバイク(新車)を停めていたため。バイクにブロック塀が乗りカウルに傷がついてしまいました。体重を掛けた子供の肉親と連絡を取り損害保険等を適用して修理費を支払ってもらえないかと相談し...

弁護士回答
    1
  • 警察に自首した場合。

ベストアンサー

匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 水着姿の無許可撮影は法的に問題になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続して質問をして申し訳ありません。 以前一度、人が衣服を着けないでいる場を盗撮し、迷惑防止条例違反で捜査され、結果不起訴となりました。 それから7、8年ほど経ち、先日、このくらいなら平気だろう…と魔が差してしまい、眺めるだけのつもりが動画モードにしたスマホのカメラレンズを水着の女性に向けてしまいました。 距離は至近距離でもなく...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻か強制猥褻か

ベストアンサー

通りかかった同じ人に何度か路上で陰部を見せました。 どこのだれかはわかりません。 もし被害届など出された場合、逮捕されますか? この場合、公然猥褻になりますか、強制猥褻になるのでしょうか? 逮捕されたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の罪。死後になってから問題になる?

【相談の背景】 私は1〜3年以上前に盗撮及びインターネット上から違法にダウンロードした盗撮系の動画を写真アプリに入れていました 盗撮した動画や違法ダウンロードした動画は削除しました 今日まで警察沙汰になったり盗撮した相手から損害賠償請求を受ける事も無くそのまま何事も無く時間が過ぎていきました 【質問1】 もし万が一私が死亡した場合、死後警察の調査...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮で余罪あり

【相談の背景】 先日電車内で綺麗な女子高生を見て携帯のアプリで盗撮しました。スカートのなかとかでわなく顔を写しました。盗撮したところを目撃されて驚いた私は思わずデータを消してその場から移動してしまいました。結局は警察署に連れて行かれました。警察では素直に話しましたが、以前から携帯には女性の盗撮写真がデータとして残っています。余罪がるので携帯は提...

弁護士回答
    4
  • 女性から逆恨み的に訴えると言われた場合の対応について。

【相談の背景】 数年前に職場の同僚と数回性行為のような事をした事があったが、訴えると言われた。 その後から現在まで変わらず働いており、仕事の話や世間話をするような関係で、特に後腐れもなく同僚として働いてきた。 仕事上での注意をした流れで口論になり当時の性行為関連の事を警察に言うと言われた。 このような場合でも逮捕をされるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退去時の他人の残留物放置、器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、措置入院している親族がいて、今後関わらないので、暴力などの被害から逃げるためにも引っ越す予定です。しかし、その親族の荷物が退去時にあると残留物として処分料が請求されることと、その親族から「返せ!器物損壊だ!」とか言われても迷惑です。その加害者とは今後関わらないのですが、入院先の病院は、荷物に関しては退院後に話し合え、病院側...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請について教えてください

【相談の背景】 妻が私に対する傷害(DV)で2度目の逮捕(執行猶予かつ保護観察中)、起訴されました なお私に処罰感情はなく、そのことは検察にも伝えています 今週、保釈申請をしたところ却下されました 理由としては、証拠隠滅の恐れがあるとのことです 制限住居は、妻の実家(安易に会える距離ではない)にしており、誓約書で連絡は取り合わないとしています そ...

弁護士回答
    1
  • トイレでの性行為が見られました

【相談の背景】 ビルの駐車場の男性トイレで、同性の方からファラチオを受けているところが他の人に見られました。自分が個室の中に立ちながらドアを開けたまま相手からの行為を受けました。目撃者は見た後でそのまま小便器を使いましたが、5秒くらい目が合わせたと思います。 【質問1】 通報されたり、被害届を出されたりするなら、事件性があると判断され、立件で捜...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性とその後の対応について

【相談の背景】 非接触事故の可能性です。 本日、自動車で右折しようとした際に、横断歩道近くに自転車を確認し、停車をしました。 自転車は横転しました。自転車は歩道にいたので、横断歩道上にいたわけではありません。 事故の認識はありませんでしたが、(曲がろうとしたら視界の先で自転車が横転していたという認識)転んでいたので大丈夫かと声はかけましたが、怪我...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊自白した、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。車にキズをつけてしまった器物損壊事件についてなんですが、とうとう、キズつけたって自白してしまいました。警察は、やってない部分についても、証拠は、見せず、カメラにうつってるぞ、の一点張りでした。やってない部分は、否認しましたが、また取り調べをすると言ってました。1つ自白した事で、全部私がやったって、言われて気分悪か...

弁護士回答
    2
  • 軽微な刑事裁判で判決言渡し日に出席しなかった場合、判決内容が変わる可能性はありますか?

【相談の背景】 不良みたいな男に、叩いていないのに叩いたと被害届で主張されて刑事事件にされ、法廷に呼ばれることになりました(特に客観的な証拠もなく、医師の診断書もなく、相手の主張のみで、示談による金が欲しいのか言いがかりとしか思えません)。 やってもないことに示談する気もないですし、やってないのに馬鹿馬鹿しいのですが、こちらも主張はしないと冤罪...

弁護士回答
    3
  • 余罪の捜査の有無について

【相談の背景】 先日、フィットネスジムのロッカーで女性の運転免許証をスマートフォンで撮影してしまったことが防犯カメラの映像からバレてしまい、警察に呼ばれ対応しました。 犯してしまったことは、運転免許証の撮影のみで窃盗などはしていません。 今回の件について、警察に確認したところ微罪処分には届かない、注意?指導?のようなものとのことです(事実確認と...

弁護士回答
    3
  • 財布中身だけ取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 前職のバイト先で財布の中身を抜き取られたという事案が発生したそうです。 私は既に辞めており、被害者が警察に届け出をしたそうです。 ロッカーに入れていたそうなのですが、従業員なら誰でも取れる場所に鍵があり、防犯カメラは無いです。 全く身に覚えが無いのですが、私もその時期は働いていたとの事で、 全員警察の事情聴取を受けるように指示が...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃に犯した罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30代の女です。 中学1年くらいの頃に、一緒に遊んでいた小学低学年の男の子の性器を触ってしまいました。 性的なことを覚えたばかりで興味本位でしてしまいました。 相手の子とも面識がなく、発覚されないまま過ごしてきました。 今になりそのことを改めて振り返り、大変なことをしたと悔やみ反省しています。 何か償うことはできないかと、居た...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 拘留15日?延長しましたが

何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...

弁護士回答
    5
  • 未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...

弁護士回答
    3
  • 何者かに確定申告されてしまったようなのですが・・・

平成21年にも医療ミスで不正請求、不正領収書の発行、不正健康保険証の使用で、私が知らない間に不正診断書を作成された医師がいたのですが、事務員が解雇されただけでした。  市役所に相談したところ、「不正はたいしたことじゃない」という回答でした。  税務署に「不正請求のため」と知らない間に税務署に提出された証拠を閲覧しにいきましたが、税務署は「情報...

弁護士回答
    1
  • 未成年によるわいせつな画像のやりとりについて

ベストアンサー

私は以前、以下に記載した2件の犯罪について相談をさせていただいたことがあるのですが、今回は一つ目の件について不安な点があり、もう一度相談させていただくことにしました。よろしくお願い致します。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性と猥褻な画像を交換、またそこで、知り合ったおそらく同い年の男性と猥褻な画像や動画...

弁護士回答
    2
  • エアコン屋による床破損について

【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた

相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...

弁護士回答
    2
  • 6歳位の女の子に対して、暴行罪・児童福祉法違反は成立するのでしょうか

ベストアンサー

私は強迫性障害を患っています。特に加害恐怖の面が強く、人と会うたびにこの人を如何にして傷つけるかを考えてしまいます。 先日、街角で6歳くらい?の女の子とすれ違ったのですが、すれ違いざまに女の子に向けて自分の服の表面をはたく→女の子に服の汚れ(自分の皮脂の垢とか)がふりかかる、といった思考がよぎり、パニックになってしまいそれを実行してしまいました。  ...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書を出したいんですが…

私は被害者 被疑者は交際中の彼です 県青少年育成条例違反の疑いで逮捕されました。 肉体関係があるというのは私も相手も認めていて 今回私が母親と喧嘩し家出し自宅付近まで向かえに 来てもらいその後彼の家いたってこともあり彼を 巻き込んでしまいました…。 それでついさっきの事なのですが、友人に 嘆願書というものを出したら彼の刑が軽くなったり すると聞い...

弁護士回答
    7
  • 彼氏のDV被害届提出済み取り消したい

先程彼氏のDVで被害届を出しました。警察側は明日逮捕すると言っているのですが、冷静になり逮捕されて欲しくありません。どうすればいいですか?もうどうしようもないでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから