16,411件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について

質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難(加害者側)の損害賠償についての相談

ベストアンサー

息子(16)らがバイクを窃盗し、被害者3名からそれぞれ下記の損害賠償の見積もりを頂いております。 ①バイク自体は会社のもので買い取り台[30,000]、修理費としてバイクのミラー台と塗装費用[23,000]、キーケースとヘルメット[半額で23,000]、鍵(自宅や職場のカードキー含む)[6,000]、免許証の再発行費[20,000]、バスや電車がないためにタクシーで通ったという交通費[87,00...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の件にて…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にスーパーのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費に...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの不同意わいせつ、恐喝被害のトラブルの件

【相談の背景】 先週、SNS(エックス)にて、メンズエステ60分無料コース招待のツイートを見つけ、応募したところ当選メールが届き、マンション型のメンズエステに行きました。到着すると、事前説明がないまま催促されるがまま同意書にサインさせられました。 初回なのでオプションは無料ということで、相手の方はマイクロビキニという過激な格好になり、また施術の際の紙パ...

弁護士回答
    4
  • 実刑の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 建造物侵入、窃盗で起訴されています。被害額金額は2000万円ほどです。前科前歴は一件前歴があります。示談宥恕をもらってます。一件だけ供託になります。実刑の可能性は高いですか? 【質問1】 実刑の可能性は高いですか?

弁護士回答
    4
  • 強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。

不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...

弁護士回答
    2
  • 監護者性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者性交罪についてなのですが。 主人が、娘(中学1年生)の胸を寝ぼけて触ったという事を友達に相談してそこから児童相談所に保護されてから、もうすぐ1ヶ月が経とうとしてます。 元々、転勤で主人に着いてきたので私と主人は別居で関東と関西に住むという形で児童相談所とは娘に面会までいけそうなのですが警察が入ってきて告訴しろと私に言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書を見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 判子はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどうでも良かったので詐...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座がつくれません。今後作れるようになることは無いんでしょうか

配偶者が凍結口座名義人リストに掲載されており口座が作れません。 理由はお恥ずかしながら昔詐欺をしていたらしく、その時に警察から連絡があったからリストに載ったようです。 ※その詐欺には自分名義の口座は利用していません。 それでも地方銀行で1つだけ口座を作れていたらしいのですが また警察のお世話になった際、出てきてみると唯一保有していた口座が凍結さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書に対する対応と要求について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性ですが、弁護士事務所から顔見知り程度の女性の代理人として通知書で直接の連絡禁止の通知が来ました。 が、正直私はその女性の事には関心がなく、通知書の内容を見ると私とのやり取りの中で気に障った点をピックアップされて、無理矢理ストーカー被害に結びつけられているような文面でした。 (ちなみにその女性とのやり取りの中で直接好意は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社で女性から盗撮疑惑をかけられました

【相談の背景】 8月6日、会社で盗撮の疑いをかけられました。当然私はやっていません。その日は有耶無耶になり10日の連休明け会社から個室に呼び出され話し合いを行いました。 私のとった行動により女性側は盗撮をしていると確信してるみたいですが、防犯カメラにはよく映っておらず、現時点でではどっちにも確実な証拠はありません。 会社と何回かの話し合いの末、女性...

弁護士回答
    3
  • 常習累犯窃盗罪 量刑 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習累犯窃盗罪で起訴されて被害額20万です。 今後追起訴もあるそうです。 件数は不明ですが、総額200万ぐらいです。 情状証人あり(前刑の判決の時と同じ) 前刑から5年以上経ってます。 (前刑は窃盗罪1年です。過去にも服役あり) 【質問1】 被害弁済を全てしても執行猶予の可能性は極めて低いですか。 【質問2】 示談交渉なし弁済のみで実刑...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の加害者へ手紙 弁護士の対応について

【相談の背景】 刑事事件の被害者側です。 私も相手も代理人の弁護士をつけています。私の代理人の弁護士の方は会社の先輩から紹介してもらいました。 会社の先輩紹介ということもあり、無礼なことはできないと少し萎縮してしまっています。2つほど質問させていただきたいです。 【質問1】 加害者代理人から私の代理人へ謝罪文が送られてきました。この謝罪文に対し...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのわいせつ行為について

【相談の背景】 先日チャットアプリで知り合った女の子と猥談をしていたところ途中で17歳と知りました。私は成人済みで、未成年との性行為や卑猥な画像の要求、送信は犯罪だと知ってはいたのですが、チャット(猥談)をするのも犯罪だと知りませんでした。知ってから猥談はすぐに辞めたのですが、途中で下着の上から性器の写真を撮り送ってしまいました(肌などは見えていない...

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士様

ベストアンサー

ご回答ありがとうございますm(__)m 成人してからは初めてなので前科前歴はありませんが5年程前(未成年の時)窃盗罪で鑑別所に入っていました。 被害弁償は被害者の方は受け取る気はないそうです(/_;)刑事裁判のあとに民事裁判を起こすつもりだと聞きました(;O;)なんで示談成立はないと思います(/_;) それから保釈と実刑かどうかは当然のように繋がっている訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の退職金請求

ベストアンサー

懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...

弁護士回答
    5
  • 借用した車での交通事故における賠償金の妥当性と賠償金の限度について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の車を運転しました。この時、保険に入ってるか確認した上で、大丈夫との事だったので私は保険に入らずに運転しました。 その後、廃車になる事故を起こしました。保険の適用で被害者の方には賠償金(150万円)が支払われました。 その後彼氏は車を購入し、保険からは廃車にした車の30万円分の車両保険が利益としておりました。他費用も保険からおりま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • Twitterでわいせつな画像を送ってしまった

【相談の背景】 20歳男性です。 TwitterのDMでわいせつな画像を送ってしまいました。 相手は「許可なしでいいからわいせつな画像を送って欲しい」という旨のツイートをしていたのでそれを見て送ってしまいました。そうしたら30分後くらいに「乗っ取りツイートであり自分の意思では無い、わいせつな画像を送ったことを弁護士に相談する」と言われました。私は怖くなってし...

弁護士回答
    2
  • 中学1年娘が同級生男子から性的暴行を受けました

ベストアンサー

12歳の娘を持つ母です。先日 娘が同級生男児に 嫌がっているにも関わらず 上半身を脱がされ胸を触る キスをされるという被害にあいました。(今は中学1年生ですが 事件があったのは小学校卒業直前です) その男児は クラスメイトに「やらせてくれ」としつこく電話したり 直接言ったりしていたようです。 娘も しつこく言われていましたが断っていたそうです。きちんと断っ...

弁護士回答
    1
  • 保育士の暴行についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に常習的な暴行をしているとして、9月に保育所を警察が家宅捜査しにきました。 警察が来るきっかけとなったのは、元職員のたれこみによるものでです。 前科、前歴ともになく初犯です。 防犯カメラ映像に暴行をしているというものが4件ありました。 1.子供の右腕を引っ張り後ろへ移動させる。 2.子供のお尻を棒で数回つつく。 3.子供の両足を持って...

弁護士回答
    2
  • 実子に対する傷害について、ご教示下さい。

私は、実子に対する傷害の容疑で逮捕されました。 只今、公判2週間前です。留置所にて取り調べのあと拘置所へ移送された1週間後に3人の監護保護者について頂き、自分のしたこと、どうしてこうなっているかという点について毎日振り返り、反省をしております。 【起訴内容】 被害者(実の娘7歳)に対しアイロンを押し当て、全治20日の火傷(浅達性2度熱傷)を負わした罪...

弁護士回答
    1
  • 恋人にクレジットカードを不正利用された

【相談の背景】 5か月付き合っていた交際相手にクレジットカード2枚を不正利用されました。 金額はトータルで3万ほどで、3万円は返済されたため許しました。しかしその後また1.5万円分不正利用したことが発覚し、それは他の女性のプレゼントとして使われていることが発覚しました。さすがに許せないので、使った1.5万円分を返して「はい、おしまい」にはさせたくないです...

弁護士回答
    3
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • FacebookのDMでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺になるのか?

友人から犯罪の匂いがする投資を勧められて100万投資しました。 友人も自分もお金は持ち逃げされました。 自分は友人からお金の取り立てが出来るのでしょうか?友人を詐欺罪で訴えたら勝訴できますか? 正直友人が自分のお金を騙し取った可能性もあると思います。 また合法な投資ではないので警察も裁判所も当てにしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の出勤・帰宅時間を記録する行為は違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被害者の立場です。 加害者は自宅から徒歩3分の至近距離に住んでおり、相手がいつ仕事に出掛けるか、いつ帰ってきているかも自宅の窓から毎日ハッキリ見えるので分かります。 警察に相談する際、相手の出勤時間と帰宅時間を伝えた方がスムーズなような気がしますが、相手の出勤時間と帰宅時間を控える行為は違法でしょうか? 家を出る時間、帰っ...

弁護士回答
    1
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 被害届の出し方、警察に不受理とされました

先日、紛失した乗車券付きICカードを不正利用されました。 個人情報の開示請求をし、使われた日時と場所、金額は判明しており、被害届を出そうとしたが馴染まない?との理由で不受理となりました。納得できず話を聞いてみると、使われた日時ではなく拾われた日時が分からないと出せないとのことです。これは本当でしょうか? また一応防犯カメラを確認し連絡します、と話...

弁護士回答
    1
  • M&A専門業者のはずが勝手に人の店舗を売却してしまう。

ベストアンサー

小売業を賃貸で営んでいます。 店を閉めるために家主に承諾の上、M&A専門のA業者(宅建業者)に ひきつぎの人を見つけてもらうお願いをしました。 賃貸の仲介もその会社にお願いする予定でした。 しかし、家主からAの行動がおかしい、Aと取引したくないと連絡があり 調べてみると、家主にも私たちにも何も告げず、勝手に自分の身内の 休眠会社を利用して第三者であるB...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺張り子初犯前科なし 執行猶予取りたいです。

ベストアンサー

詐欺未遂にて3日前に判決を受け懲役2年執行猶予なしの判決が下り控訴する予定です。 1年前の事件で自分は張り子として緊急逮捕され、 20日間黙秘、処分保留で釈放されましたが結果起訴され、裁判時には起訴内容を認め、弁護人(国選)質問以外の質問を黙秘、理由は組織の人間に知られると自分含め家族の身が危ない為と伝え、今に至ります。 判決の理由としては、 前科...

弁護士回答
    3
  • 小学生の娘が小学生のお友達に性被害を受けたら

ベストアンサー

【相談の背景】 男の子のお友達(小学生)と娘(小学生)が一緒にあそんでいるときに、トイレにつれていかれ、強引にわいせつ行為をされました。 相手は否認しています。 行為自体何度も行われ、口止めをされていました。 親は働きにでており、お留守番の最中、放課後遊びに来て、公園連れていかれ、公園のトイレで行為が行われたそうです。 娘は最初は抵抗したものの...

弁護士回答
    2
  • 警察の告訴状の不当な不受理について

複雑な前提のネット経由詐欺被害で犯人の詐欺行為の証拠立証などの問題もあり 告訴状を【犯人の住所管轄の警察署に】提出しました。 この一か月間の告訴状の内容精査や検討期間中、何度か私に電話があり 記述の不明瞭な部分に対しても説明応対しました。 また金銭授受の証拠についても領収書だけでは不足や確認できないと言われたため 新たな証拠や私が犯人に金銭を...

弁護士回答
    1
  • 小学生の娘が集団いじめに遭いました。

【相談の背景】 いじめの内容は触ったところを汚いかのように払う、ノートを集めるなどを拒否される、近寄ると「うわ!来たっ!」と言って逃げるなど。数人から始まり、最終的にはクラスの半数以上が加わっていました。 しかし学校は加害者6人のみから聞き取り。「みんながやっていたからつい」という言い訳をしているままに謝罪させました。 他加害者も全体指導のみで誰...

弁護士回答
    2
  • 傷害で現行犯逮捕されたその後

【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪で逮捕された後

【相談の背景】 脅迫罪についてです。私は被害者になります。 死ねや、殺すからな、など1時間の間に5.6回に渡ってLINEで送られてきて恐怖になり警察に行き告訴し4日前に逮捕されました。 ネットで調べた所、逮捕された後検察に送致され勾留するか釈放されるかを決めるみたいですが 釈放される時は警察から私に連絡すると聞いていたのですが連絡はありませんでした。知...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について

ベストアンサー

スリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...

弁護士回答
    3
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でドライブ中に、誰もいない広場へ行きカーセックスをしてしまいました。その他にも、車外に出て夫が少し露出したりなど、様子や行為がドラレコに映っていたかもしれません。 先日、急に車の修理が必要になり、業者さんへ車を持ち込んだあとに、ドラレコのデータを消すのを忘れてしまいました。万が一中身を見られたらと思うと不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 息子の喧嘩について警察の対応に納得がいかない

【相談の背景】 息子がよく知らない同年代の男の子と喧嘩して友人の車に顔を叩きつけられ頬を痛めてきました。もちろんその友人の車も凹みができました。それで警察に暴行罪と器物損害で被害届けを出しましたがどちらも受理されませんでした。警察は事情も写真も撮りましたが友人の車は器物損害にはならず暴行罪にするにはその友人の車を治してからでないと暴行罪で被害届...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 これを最後の質問にするつまりです。 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしか...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしかしたらほかの管轄が急に行く可能性とあ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座のの凍結について

【相談の背景】 銀行口座を銀行より一気に凍結、解約されています。 以前SNSで「FX用に入金するお金を集金して、指定の口座に振り込みしてほしい。報酬も渡す。」と言われて、10日ほど対応したことがあります。その時は割の良いバイトだなと思ったのですが、相手と連絡が取れなくなった為やめました。報酬も貰っていません。 その後当該銀行から凍結と解約の案内がありま...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結が凍結され、警察からは被害がでていると言われました。

金銭的に厳しい状況に置かれている際に知り合いから 口座に振り込まれるお金を他口座に振り込むだけで 手数料として入金額の数パーセントを支払うと 話を持ちかけられました。  金銭的にとても困っていたのと知り合いから 持ちかけられた話なので信用して話にのりました。 口座番号や住所など色々聴かれるままに教え、 数日後入金があったので他口座に振り込み 手...

弁護士回答
    6
  • 人身事故?ひき逃げ?になりますか?

【相談の背景】 運転中、サイドミラーと歩行者の接触事故を起こしてしまいました。細い道で一方通行ではないのですが対向できないくらいで、かつ、それなりに交通量があり止まることができず声かけせずに通りすぎてしまいました。細い道ばかりの旧道ばかりのところで、渋滞していたこともあり、戻ってくるのに20-30分後かかってしまいました。戻ってきたら相手方が警察を呼...

弁護士回答
    5
  • 相手の車にキズをつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、車のボンネット全面にこすりキズをつけられて、被害とどけを出しましたか、当日、防犯カメラは、なく、泣き寝入りしました。犯人は、分かっていたので、仕返しとして、相手の車に、釘でキズをつけてしまいました。相手は警察に言ったらしく、警察から出頭するように、電話がかかってきました。逮捕されちゃうのでしょう? 【質問1】 器物損壊損...

弁護士回答
    7
  • 兄からの暴力、精神的な干渉(脅迫・強要)に対する対応相談

【相談の背景】 兄からの暴力、脅迫等の心理的圧迫について。 長文になります。 私は、依存症の疾患と、過去に道路交通法違反による前科があります。 今回、私の依存物(アルコール)の摂取に激昂した兄から暴力を受けました。顔面殴打その後に馬乗り状態で殴る蹴るの暴行です。左目全体にパンダ状のあざが生じ、全治2週間の内容の診断書を取っております。外傷の写真も...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪はどこからあてはまりますでしょうか

ベストアンサー

去年、元知人と揉めて (自分が名誉毀損侮辱罪に当たる行為したために) そういう人間関係含めてしっかり相関図は警察にも弁護士にも説明してるから。 棚上げしてるわけじゃないからね。 とメールに書いてあったのですが 自分がレイプされたことは警察に言わず 私に被害届を出しました。 これは、虚偽告訴罪にあたらないのでしょうか? あと、弁護士からは一...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出して、その先の事

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴や民事で被害届けを出す場合、真実かどうか答えないといけないのでしょう  自己破産の場合 したかどうか言いたくない場合、先に進まないのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。

ベストアンサー

兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから