16,409件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年と性行為後の対処について・・・

先日、私の友人の件でこちらの質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/180431/ 皆さんのアドバイスのおかげで何とかおさまりつつあり、友人も大変喜んでおります。ありがとうございました。 ただ、今後動きとして再度ご相談させて下さい。 現状、未成年女性と同意のもと性行為後、お互い話をしもう二度とこういった行為はしないことを約束したそうです...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件における示談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 家族が詐欺で警察の事情聴取を受けています。 さきほど、弁護を依頼した弁護士さんと連絡がついて、示談について質問しました。 弁護士さんが言うには、被害者との示談は、裁判の時までに終わらせればよいので、今は動くタイミングではないと言われました。 【質問1】 以前、別の弁護士さんに相談したとき、示談は可及的...

弁護士回答
    1
  • どこまでの損害賠償請求権が発生するのかについて

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害が起きた。個人情報漏洩と詐欺被害の間に相当因果関係が認められた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺をした人間は、金銭を騙し取っただけでなく、同時に暴行もおこなっており、個人情報を漏洩した人間は訴えられた。 【質問1】 個人情報を漏洩した人間はどこまでの損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 高校時代のいじめについて

【相談の背景】 今大学4年生で、高校生時代の時の話です。 【質問1】 現在大学生ですが、高校生の頃、3年間いじめの被害を受けていました。 具体的には細菌扱いされる、「お前なんかじゃ〇〇大学には合格できない」と言われる、「お前なんかいらない」と言われる、などです。 【質問2】 他にも教員からわざと簡単な問題を授業中にあてられ、正解すると「今のは笑...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて

自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?

本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状は拒否する権限ないのは関係ないのか

ベストアンサー

警察が一度拒否した被害届、告訴状を受付させるには何が効果てきめんですか

弁護士回答
    1
  • 過去に起こした痴漢について

いつもお世話になります。 例えば、押収されたカメラに過去に起こした痴漢の様子が写っていた場合、強制猥褻罪もしくは迷惑防止違反が成り立つのでしょうか? ・寝ている人の下半身を服の上から撫でる ・場所はわからない ・被害者も全く特定できない といった状況です。 カメラの押収は別の盗撮事件の捜査で行われたとします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが過去にわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑を受けて30万円を払っています その時に警察の方が同席の場でサイトのアカウント削除&画像の全削除をしたそうです そのときは被害者の方が警察に届け出ての上記の刑を受けました 最近になり別の警察署から同時期に同じサイトにアップしてしまった無修正画像1枚の件で捜索が入り、 今回は被害者...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士との示談交渉について

【相談の背景】 示談する内容はほぼまとまっていますが、女性1人で行くのは不安です。交渉というよりも相手方が一方的に悪い(犯罪)なので、こちらは弁護士は立てなくてもいいと思っています。 【質問1】 1人では不安なので弁護士資格のない知り合いに立ち会って(付き添い)もらっても問題ないですか?またその付き添いの方は身分証の提示などは必要ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で腕時計の窃盗にあいました。質屋で見つかった場合、被害者が購入して取り戻すのですか?

【相談の背景】 先日、勤務先で腕時計を盗まれたことに気づき保証書を持参し被害届を出しました。防犯カメラがない為、警察の方から質屋などで見つかれば運がいいねと言われました。 【質問1】 もし質屋でみつかり警察から連絡があった場合警察署に押収されて、スムーズに返却されるのでしょうか? 【質問2】 ネットをみると質屋に出向いて、半額以上の支払いが必...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出していない窃盗罪の加害者の親族に犯人蔵匿罪は適用されるか

アルバイト中に同僚から財布から現金を盗まれ、現行犯で捕らえました。 被害届は出さず示談ということになり、警察にも相談はしていません。 サインも拇印も印した示談書を交わし、あとは示談金の振込のみだったのですが逃げられてしまいました。 相手の母方の連絡先は伺っていた為連絡を取ったのですが一人暮らし中の相手の住所を教えてくれず、最終的に母方とも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。これからの状況などが知りたいです。

改めて質問します。 お恥ずかしい話なんですが、職場の学生(未成年ではない)が主に使用する女子トイレで小型カメラとLEDライトを両面テープで仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所から...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待疑われている。今後どうなるのか

【相談の背景】 僕には男の子の子供が2人います。 普段は僕の母親と子供2人は暮らしています。僕の仕事の都合上、母親が面倒をみてくれて、僕がお金の母親に渡しています。 休日や、時間がある時は、子供と遊んだり、お出かけしたり等しています。週に4日から5日ほど。その内次男が、学校でトラブルを起こし、きつく次男に注意し、被害児童の母親に謝罪電話をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 民事での慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に強姦されましたが、被害届を出したのも遅く、相手が認めているにも関わらず、相手は不起訴になりました。 【質問1】 被害届を出す前に相手から渡された謝罪の手紙がありますが、民事裁判で慰謝料請求はできるのでしょうか?やはり刑事事件では不起訴になっているので、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 国際ロマンス詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前にSNSで知り合った香港の投資家の男の人から 外貨投資を教えてあげると言われて、最初は五万円投資入力して儲かりました。 いつでも引き出せると言われて試しに引き出してみたら、ちゃんと自分の口座におりましたので、信用してしまいました。 短期で増やす計画があると言われて、資金を増やすように言われ毎日50万円ずつその投資サイトAc...

弁護士回答
    2
  • SNSに動画投稿する鳥獣保護法違反者を取り締まる方法を知りたいです

ペットが野生の鳥獣を殺傷している動画がSNSで流れてくるのですが、投稿者を罰することは出来るでしょうか。 投稿者本人が飼育する動物(猫など)あるいは地域猫と称する動物、野良猫などに餌付けをして、スズメや鳩などを狩らせています。 野生動物を許可なく狩猟したり、殺傷する行為は鳥獣保護法違反に当たると思うのですが、どこへ通報すればよいのでしょうか。SNSな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の判決について

ベストアンサー

弟が飲酒で交通事故を起こし当て逃げをしてしまい裁判で実刑判決が出ました。本人は反省をして車も手放し自転車で仕事に行き、被害者の方にも、お詫びにも行き、今まで事故など起こしたこともありません。悪いことをしたのはわかりますが本人の反省は全く汲まれないのですか?執行猶予つきの判決にすることはできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪

妻が子供を捨て出ていくと言った時に、進路を妨害し制止させていた時に、殴るつねるを複数回受けそれでも我慢(一切、彼女に触れてもいません)していたのですが、それでも収まりがきかなかった為、妻を床に倒し手を拘束しました。 その際に、今度は殴る蹴るを繰り返され、肋骨骨折全治1ヶ月でした。 その事を警察に相談したところ、傷害罪で立件できるが、私も妻を押さ...

弁護士回答
    2
  • 農道の脇道での行為が通報された場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 1週間前、周りに住宅などかない農道の脇道で友達と口淫をしました。 翌日、やってしまったと後悔し逮捕されるのではと不安でたまりません。 【いつ】 深夜12時過ぎ※周りに街頭はない。天候は雨。フロントは雨に濡れ、街頭がない暗闇の為外からは見えづらい。 【どこで】 周り住宅などがない農道の脇道 【質問1】 誰かに見られてはいないと思い...

弁護士回答
    1
  • 私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?

ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予後の検察審査会への申し立てについて(私は被害者です

検察審査会について。 私は40代女性です。 2018年8月末に痴情のもつれで、相手の女性(当時お付き合いしていた彼氏が浮気した相手女性)が私のマンションに怒鳴り込んできました。 その際、私と彼女で口論になり彼が止めに入り、結果彼女は激昂して、そもそも襲撃する際に持参していた刃物を取り出し、私達に向かって「お前ら殺すからな!」と言い刃物を振り回し、結果、彼...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談交渉中に弁護士に意見を伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件示談交渉中のスピードへの相談 示談書を見てから取り決めたいと、 示談書を送ってほしいと被害者が仰って 示談書を送っている状態とします。 示談書は早急に作られて昨日か本日届いたものと思います。 弁護士の先生はしばらく連絡を待つと 仰って、改めてこなければ連絡すると 話してくださっています。 こちらとしましては、どっちつか...

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義貸しの契約

【相談の背景】 先日、大学の先輩から手渡しの楽なバイトがあると言われ、参加してみたところ、内容が携帯の契約で怪しく思い、その先輩に聞いたところ、携帯会社からの依頼でやっているから大丈夫などと言われました。犯罪になるのはsimが入っているもので入っていなければ平気とも言われました。 内容はMNPをして別の携帯会社のものを契約して、それを上の人が携帯だけ...

弁護士回答
    1
  • 息子の盗撮事件が影響する教員就職の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、高校生だった息子が盗撮事件を起こしました。現行犯ではなく被害者の方から盗撮されたかもしれないということで学校に連絡があったことで発覚し、学校は自主退学、弁護士の先生を付けて裁判所の少年審判にて保護観察となり、現在は保護観察も解除となり一般の大学に通学しております。示談については相手側の意向により必要ないとの事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 自首したほうが良いのでしょうか?

私は、犯罪を犯してしまいました。 バイト先の社員さんの財布からクレジットカードを抜き取り、使用してしまいました。使用したのは、コンビニで200円程度。その後は使用できなくなり使用していません。 後日、バイト先の店長さんから、そのことについて問われ、全て認めました。 クレジットカードの使用履歴等から犯人が分かったようです。 警察に訴えるかは考え...

弁護士回答
    1
  • 職場の職員に破損された事

【相談の背景】 令和4年6月下旬に私が通所している障害者福祉施設の私が所属する班の担当職員が私のお昼休憩最中に私が持参した水筒を私が知らない時に所属する部署のストッカーから床に落としてしまったみたいで、 私が後から確認をしたら、水筒の飲み口付近には亀裂があり、さらに水筒事態も500円だまくらいの大きさにへこんでおりました。 その所属する班の担当職員...

弁護士回答
    1
  • 給付金詐欺師を捕まえたい

【相談の背景】 友達の女の子から、元カレに給付金詐欺をしたと言われたとのことで相談されました。 友達の女の子は元カレがまだ好きみたいで、警察には協力できないと言われました。 ただ、私は詐欺等犯罪する人間が許せません。 それで、警察に通報しましたが私の言ってることは又聞きなので友達の女の子からの直接の情報からでないと動くことはできないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗&痴漢被害にあった場合の訴訟について。

ベストアンサー

先日、電車内にて居眠り中に、窃盗&痴漢の被害にあいました。 しかし、居眠り中の為覚えておらず、周りの乗客からの通報で犯人は現行犯逮捕されました。 確かに財布からお金は抜かれてきました。 その後警察にて、窃盗ではなく痴漢で検挙すると言われました。 その後、相手の勾留も解かれ、相手の弁護士より示談の申し出がありました。 そこで質問です。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 和解した後 ダブル不倫

ベストアンサー

今後もう、どうすればいいのか分からなくなってきました。妻の不倫相手と和解金のやりとりの最中ですが、 本音を言えば疲れてきました。ゆっくり考えたいのと、仕事の都合で回答が10日こえると、あちらの弁護士から回答の催促が多々あります。 一応被害者だとこちらは認識しているのですが。 あちらの被害者の妻は離婚しないため、私の妻を訴えてくる意思がないみたいで...

弁護士回答
    3
  • 警察の事故現場対応について

先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...

弁護士回答
    2
  • 1月前にご相談した内容に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相談の背景は先日のものを使用しております。 女子児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 接触や声掛けはしておりませんが、走らせてしまう際...

弁護士回答
    2
  • SNS風評被害及び侮辱及び名誉棄損に関して

今回SNSサイトにて、某人気アーティストのチケットを転売しました。(転売は禁止なのは存じあげておりますが・・・) 完結にまとめますと、取引成立後にこのチケットは入場できますか?と、 メッセ来ましたので、問題なく入れます。と、メッセ送ったのにもかかわず、 SNSサイトにおいて、○○は詐欺者など複数名の方に発言をされてしまいました。 これは、私への侮辱でも...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されてしまうのでしょうか

【相談の背景】 このようなサイトで弁護士の先生方とのやりとりの中で例えばですが、 (例)〇〇年〇〇月〇〇日の〇〇(アプリの名前)のメッセージで〇〇(メッセージ内容)を送りました。 と投稿して事件の相談をした場合、警察が投稿を見て特定されて捜査されてしまうのでしょうか? このような相談の背景や質問や追加投稿は他の人やたくさんの人が見るのでご意...

弁護士回答
    4
  • 六年以上前の不法行為について。

【相談の背景】 前までは色んな弁護士から回答を頂いたりしていましたが最近全然回答が来ません!今回の質問で気になっているので回答頂けますか? 未成年と性交為をしてしまいました。 もうしかすると強制性交等罪に問われるかもしれませんが当時の行為からもう六年以上経過してます。 この場合、罪に問われる事は殆どないでしょうか? 【質問1】 六年以上前の性...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺?

ネットオークションで スニーカーを落札しました。 商品の状態は 数回使用。使用感はあります。との記載で、16.800円で落札しました。 しかし、届いた品は 靴底が剥がれていて、使用不可能でした。 出品者は、返金にも応じてくれず、クレーマー様と言われました。 警察に被害届を出したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に告訴状作成を依頼するメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に殴られて全治一週間のけがです。被害届提出済みです。告訴も検討中です。 防犯カメラの証拠もなく、立証方法は診断書と私の証言位です。現場にいた人の証言は入りますか?と警察に聴いたら今のところ必要ない、と言われました。被疑者の聞き取りが始まっているかもわかりません。 【質問1】 この段階で、弁護士さんに告訴状を依頼するとどのよう...

弁護士回答
    2
  • トイレ天井に穴を開けられた、盗撮の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の中に男女共用の洋式トイレがあります。 スタッフとお客さんが使います。 その天井に男性スタッフが誰にも相談なく会社にも相談せずドリルで20箇所くらい穴をあけました。 朝女性スタッフが気付き盗撮やカメラが仕掛け有るのか不安でビックリしました。 本人はトイレが匂うから穴をあけたと言ってます。 悪気はないと言ってます。 建物は借りて...

弁護士回答
    1
  • 横領罪、詐欺罪、口約束

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノとの事です。2件あります。その2件とも付き合っていた時に起きた事です。 まず1件目は、元カノの元カレが元カノに金銭を借りていて、返してくれないと相談があり、僕は返してくれるように相談しようかと提案し、僕が回収する事になりました。そのさいにその返ってきたお金を、僕がコロナでお仕事がなくなったり、急遽一人暮しをしないといけなく、お...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けていた相手方から一方的な被害届けを受理された

ベストアンサー

会社内の社員同士トラブルで、相手方から被害届けを出され警察署から出頭要請があった。 1.示談に応じる気配は無いので、在宅起訴されてしまうのでしょうか? 2.私に弁解の余地は、あるのか? 3.示談の場合、相手方は、法外な金額を請求することを恐れているのですが。 4.私は、歯科医師で医道審議会に条例によると、罰金刑が無い者が規定されています。 注意、指導...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。示談金の目安を教えて下さい。

昨年に傷害事件に合い、先日犯人が捕まりました。 先方の弁護士から近々に示談の件で電話が入る事になっておりますのでお知恵を拝借出来ればと思います。 私、被害者で全治3カ月程と当初診断されました。怪我の内容は足を骨折し、手術を2回程やりました。また、来年には抜釘の手術をする予定です。 その怪我で4カ月程仕事を休んでしまいました。 仕事は自営で直近3年間...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。

二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...

弁護士回答
    3
  • 新聞契約無断申込書作成と提出

【相談の背景】 2021年9月、申し込んだ覚えの無い新聞が配達され始めました。 販売店に問い合わせたところ、私の名前で申込書が出されているとの事。 調べたところ、近所の知人女性Aが私に無断で、別の女性Bに指示して私の名前で申込書を書かせて提出していたとの事でした。すぐ販売店に連絡し、私が申し込んだものでは無いと告げ、契約を取り消しました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員管理職からの辞めろ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と不法投棄について。示談に応じるべきかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が、他人の所有する土地に植えてある栗の木の枝を5本ほど切り落としてしまいました。 父の言い分としては、道路にはみ出ていて緊急車両の妨げになる恐れがある、また切り落とした枝は土に還るからと、その土地に放置したままになっている状況です。 先日、土地の所有者から、勝手に木の枝を切ったことによる損害賠償の請求をするとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害への慰謝料請求

ベストアンサー

高校生の娘が、ある施設の女子トイレにおいて、盗撮被害にあいました。 犯人は、見知らぬ男子高校生でした。 和式トイレで、隣の個室との壁に下に隙間があいていたことから、 下からスマホを差し込んでの盗撮でした。 娘の精神的なショックや、今後の影響を考えると、とても許せません。 相手方に慰謝料を要求したいです。 この場合、弁護士さんを間に入れて...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます

【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...

弁護士回答
    1
  • 押収された物。これは仕方がない事なのでしょうか?

押収されたパソコンが初期化されて先日返ってきました。 接続したところ修理が必要な状態ですぐには使えませんでした。 これは仕方がない事なのでしょうか? 押収するときは捜査が終了したら返しますと言われましたがパソコンを返さなくていいと書かれた書面にサインするよう警察で説得されました。 それでも買ったばかりなので返してほしいと言いましたが「被害者の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから