法律相談一覧
-
不正アクセスについて教えて下さい。
ベストアンサー以前働いていた会社で、在職中に一度だけ会社のPCが1台しかなく、急ぎで確認したいメールがあった為自分のスマホのアプリから会社のメール(会社の共通メール)を見たことがありました(無断で)。 それを先日2度程、幼い子供が夜泣きでぐずり、たスマホを持たせ動画を見せていたら、誤ってログインしていました。 どうやらアプリに知らないでIDとパスワードが登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上痴漢の後日逮捕について。
路上痴漢は犯罪の瞬間を収めた映像がなく目撃証言もなければ逮捕される可能性はほぼ無いんですか? また、犯行の瞬間が写っていなくても逃げ去る映像があり犯人を特定できれば後日逮捕できるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
質屋売却済み商品代金を返却するようにと連絡が来た
【相談の背景】 フリマアプリで購入したブランドバッグを質屋で売却しました。支店が沢山ある大きな質屋です。 その1週間後、質屋から電話があり売却したバッグが偽物だったので売却代金を返金して欲しいと言われました。 本物を購入し売却したと思っていましたので、とても動揺し、相手の話をただただ聞いていました。 いつ返金してくれるかと言ってきたので、高額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。
ベストアンサー今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪 自白 どこまで
ベストアンサー【相談の背景】 警察に同行し、被害額が出されている本件と余罪も正直に自白しました。 【質問1】 余罪はどこまで、どういう方法で調べ立件するのでしょうか?防犯カメラにやカードに履歴を元に証拠が掴める限り徹底的に行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのドタキャンで被害届を出された
ベストアンサー先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学の授業中の行動が犯罪行為に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 大学の授業中で自分が椅子に座っていました。その時に、座っている感じのまま動いて、隣に座っていた人に風(空気)を送る動きを意図的にしてしまいました。 (直接、相手には触れていないです) わかりにくい文章で申し訳ございません。 【質問1】 上記の場合、わいせつ行為になるのでしょうか。なる、ならないに関わらず、理由も頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪について
【相談の背景】 不同意性交等罪の被害届が受理され供述調書、実況見分が終わりました。届出た署から管轄の署へ移動するのに2週間くらいと言われています。そこで不足があれば管轄署から連絡が来ますということでした。 【質問1】 不同意性交等罪は被疑者が否認とすれば結局は不起訴になってしまいますか? 現状は私の記憶からの実況見分のみです。 心療内科では警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢 有罪 証明 証拠
【相談の背景】 4 人でお店に入った時に1人の女友達に痴漢をしてしまいました お尻をさわるや胸を触るなどです 狭い場所でした 【質問1】 被害者の供述、店のレシート、このサイトでの書き込みを利用して有罪になる可能性は高いですか? 【質問2】 痴漢のカメラ証拠はなく指紋だけあったとしても質問1のことを利用して痴漢の故意を証明され捕まりますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場に停めている業務用バイクへの嫌がらせについて、業務妨害等の訴え出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で自己所有のバイクを使用しています。2021年1月中旬より、月極駐輪場に駐輪している当該バイクについて嫌がらせを受けています。当該駐輪場はマンションの1階部分にあり、自転車が駐輪されている場所の奥にあります。現在、バイクの駐輪場を契約しているのは私のみです。嫌がらせの具体例としては、①バイク駐輪場に行けないよう、通路の入口を自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額でも返還されない理由
ベストアンサー先日、恐喝の被害に遭い、警察署や弁護士と相談しました。ところが、いくら100万円という高額でもなかなか返還されませんでした。返還されない理由は例えば、どういったことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件 強制わいせつ 釈放後
ベストアンサー2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、先日担当検事さんに呼び出されました。 この事件は、家庭裁判所に送致されるので、次は家庭裁判所からの連絡を待ってくださいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも様々なアンサーを拝見し、勉強させていただいております。 相談の背景は、この度、刑事事件が起訴されたため、刑事記録をもとに民事訴訟を起こす予定です。 刑事事件と民事事件は分けて考えなければならないことを前提に質問いたします。 【質問1】 加害者の過失で被害者が負傷した場合(不法行為)、民事の時効は何年でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が渡してきたお金について
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 妊娠高血圧により自宅安静を言われています。 9月に彼の叔父にあたる人から出産が心配だからと60万無理やり渡されました。 出産終わって落ち着いてから返せば良いからとのこと。 今月に入り突然全額返せと言われ病院に行く、家に行く、警察に被害届出すなど言われ始めました。 出産終わってからではと返しましたがそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬不正請求詐欺事件に関して
歯科医院での、私文書偽造及び同行使、不正請求で、ある警察署の組織犯罪対策課の方が、事件化する。とのことで、今年8月末に、署内で、証拠カルテのコピーをとり、その際、1ヶ月おきぐらいに連絡する。とのことでしたが、いっこうに、連絡がきていません。また、証拠カルテのコピーも返却されておらず、警察の不作為があるのでは、と疑っています。 こういった場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届出せますか
下記内容で警察に被害届を出せるか質問致します。 私は弟に騙され総額¥250万円を貸しました。何度も返済を請求したのですが返す、返すの繰り返しで しまいには、弟は、住まいを出て今は行方不明です。 弟に騙された内容は、 ①友人に怪我を負わせた、治療費をくれ ②交通事故を起こしてしまった弁護士費用を貸してくれ ③サラ金に手を出した、返すから少しお金を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
痴漢行為について。 今日、地下鉄の車内で痴漢行為をしてしまいました。 ドア付近に立ち、女性の右胸に左肘を当てていました。 運悪く、その様子を駅のホームから私服警官に目撃され、その後、私が車両を変える度に尾行したり、携帯で姿を撮影されたりしました。 人ごみに紛れて、途中で振り切りましたが、この場合、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 調書作成後追加で取り調べ
【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の認定とマインド・コントロールについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で年上の男性から、セクハラにも恋愛ごっこにもどちらにも受け取れるセクシャルな扱いを受けました。 詳細は言えませんが、相手は周囲の環境を巧みに利用し、私のパーソナルスペースに深く入り込んできました。自分の感情を強く揺さぶられ、相手に恋心を抱いてしまった私は、相手に自分の愛を伝えました。 すると、相手は「考えたこともない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺とはどこからどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。結婚を前提に同棲していた彼が突然いなくなりました。いなくなってから知ったのですがかれは既婚者でした。いなくなる前日に色々あって今のところから引っ越そうとは話していたので部屋の内見に行ってくる。よかったら手付金を払うから1万円貸してほしいと言われ、生活費も僅かながら貰ってたのでわたしのおこづかいからお金を渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での売買に関する詐欺について
ベストアンサー先日SNSで定価であるゲーム機の販売をしている、という方と個人間で売買の契約をしました。 そのあと即日入金をし、発送を待っていたところ一向に届きません。確認をしたところ相手側でミス等あったとのことで発送を取りやめ返金手続きをする、とのこと。 しかし返金予定日になっても全く返金にならず、被害届を出す旨を検討していると伝えたところ「それならこちらも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人書類の偽造について
【相談の背景】 社員に入社の時に連帯保証人の用紙を書かせて実際本人が支払えなくて保証人に請求したところその連帯保証人の人は書いておらず社員が勝手に書いてハンコ押してたんです。 【質問1】 その場合どういった罪になりますか? 犯罪行為なのでそれを元に保証人に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度についての質問です
ベストアンサー刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラマで疑問に思った事
【相談の背景】 1:債権者(債権回収の業者の社員)が債務者の代わりにお金を弁済する事について法的に問題はありますか? 2:会社に対して例えば考えられる罪としては詐欺罪.文章偽造?かと思いますが、財産的被害がない為詐欺罪ではないと思っており、文章偽造罪?には該当しますか?該当する場合このケースはどのようになると推定されますか? 3:債務者が仮に債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会にて訪れたカラオケスナックへ訪れた際に、1人で飲まれていた女性をナンパし、性交渉をしました。 肩を貸しながら歩く程度にお酒を飲んでおりましたが、意思疎通はできており、タクシーでラブホテルへ向かうまでキスや下半身へのボディタッチを相手から求められる事もありました。 ラブホテルの受付では、女性は座り込んでおり、女性の財布か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で取り調べられました。今後の逮捕の可能性、また量刑が気になっています。
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまいました。 以前勤めていた介護施設で、入所者様をトイレに連れて行こうとして、介助をした際にバランスを崩して着座させてしまい、トイレのタンクに後頭部を打ち、脳挫傷、急性硬膜下血腫で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。後遺症はありませんが、認知症が進行したと報告がありました。 当初は介護事故として報告されていましたが、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れで追突事故に合いました。
ベストアンサー相談お願いします。先日、止まっていたら後ろから追突されました。自分は救急車で運ばれてしまい保険屋さんから次の日に電話が来まして100対0で自分は大丈夫でしたのですが、警察から連絡が来まして被害者調書を取りたいの診断書と車検書と自賠責保険を持って来てくださいと言われて車検書を見た所、車検も自賠責保険も切れていました。車は会社の車で自分は車検が切れてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入の過去、今後の警察の対応について相談
【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。窃盗等はしてません。シンプルに被害者が気づいてない可能性もあります。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗品の返却があった場合の被害届の受理。
ベストアンサー自分の敷地内に保管していた発電機が無くなっていることに気づきました。監視カメラを設置していたので、それを確認すると2週間前に敷地内の庭工事を施工した業者が盗んでいることがわかりました。 連絡して問い詰めましたが、一度はしらを切りました。 監視カメラの話をするとその3日後に発電機の返却をしました。 返却がありましたが納得ができないため警察署に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と横領、実刑を避けたい
【相談の背景】 自分は不動産会社の営業職でしたが、昨年、約1500万円の業務上横領で解雇されました。その際、会社以外に顧客複数人に対しても詐欺行為をしていることが発覚してしまいました。既に被害の半分程度は親族が弁済し今後も返済するつもりです。充分反省しており弁済の為にもそろそろ仕事を見つけ人生をやり直したいと考えています。その反面、いつ警察が訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の誹謗中傷のFAXがきました
ベストアンサー【相談の背景】 ある福祉施設に事務員として勤めています。 先日、法人の方に私の名前で「お客様と職員の個人情報を外部にもらしている。きちんと監視される部署に異動してもらいたい。」というような文章のFAXが届きました。 内容については、全く身に覚えがなく、法人の方で調べたところ、あるコンビニからの送信であることがわかりました。 できれば、そのコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 検察呼び出し 不起訴かも?裁判かも?
ベストアンサー【相談の背景】 前に2年前の万引きで捜査を受け相談したものです。 最近、検察の呼び出しにいってまいりました。 とってしまった額は9020円で、買い取りも、弁償、示談を全て拒否された。 さので弁護士さんに相談し、供託をしました。 弁護士さんには被害金だけだと誠意が伝わらないので慰謝料を含めた50,000円そして損害遅延金をプラスした額52499円供託しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局の特徴を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対応
お忙しい所、すいません。 昨年12月26と本年1月5日に、痴漢の案件で質問させていただいた者です。 今日、再度最初に調書を取られた担当者から連絡が有り、後日身上調書を作成したいので、来署いただきたいとの事でした。 少しつっこんで確認すると、身上調書を作成し、後は、生活安全課が捜査、書類作成し検察側へ送致するとの返事でした。 今の所、まだ嫌疑は晴れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の今後の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホの従業員でお客様を盗撮してしまいました。捕まりましたが今は保釈されて警察に事情聴取をされている最中です。盗撮機材はビデオカメラと小型カメラで余罪はラブホで盗撮した4組くらいです。あと携帯で撮影した街でかわいい子がいたら後姿を撮ったくらいです。ネットには上げてません。 【質問1】 この場合犯罪は悪質な方に入ると思いますが今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店、傷害事件、示談
【相談の背景】 先日経営しているBarに酔っ払いのお客様が、自分達の事をばかにされたと言いスタッフに一方的に暴行され、顔も腫れ、鼻の骨折などしています、防犯カメラもありすぐに逮捕されているのですが、弁護士さんから連絡があり示談させてもらいたいと連絡がありました、事件当日からお店は営業できていないので、その分と本人の治療費、見舞金などがあれば考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が留置に...起訴か不起訴か
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のクレジットカード不正利用と不審な点について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 警察に相談した所、被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、器物破損で困っています
小さなスナックを経営してる者ですが、女の子への暴言や灰皿を投げたりする客がいたので出禁にしました。一昨日、その客が来たのでもう店は終わりですと入店を断ったところ店の看板を蹴り看板は割れて壊れました。大きな音だったので私はすぐに外に出て見たところその客一人しかおらず、何してんだ?っと聞いたところ逃げようとしたので捕まえましたがその時一発殴られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金ではなくポイント不正使用
初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)
【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口座凍結と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資のやり取りで自分の銀行の口座を一時的にお貸ししていたところ、貸していた人と以前振り込め詐欺に使用されていた人との間で送金のやり取りをしていたとたようで(後日その事を知った)その後取引停止の通知が来たので、銀行に問い合わせたところ、さらに警察からの要請で口座凍結になってしますとの事でした。 慌ててカードをお貸しして人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理を渋る警察官
ベストアンサー警察に被害届を出しに行くと、そう大したことないし、とか、本当にそれで怪我したの?とか言って、診断書があるのに受理を渋る警察官がいるのですか、そういうのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で書類送検後の流れについて
ベストアンサー先月下旬に千葉県のある駅構内のエスカレーターで盗撮をし、検挙されました。 近くの警察署で事情聴取・指紋採取などされ、当日に釈放されました。 そこで質問なのですが 1 検察からの呼び出しはいつころになるのでしょうか。 2 罪としてはどれくらいを覚悟しておいたほうがいいのでしょうか。 (初犯、前科・前歴なしです) 本当に被害者の方にはご迷惑をおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血時の不適切な接触による逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2週間前のことですが、初診で行った個人病院で採血したのですが、その時よく採血時にふらつくのでベッドで寝た状態でしてもらいました。(処置室で二人しかいませんでした)私は寝た状態で左腕を伸ばして体に沿わせて手を開いて待っていたところ、担当看護婦さんがなぜか狭いベッドに腰掛けて作業し始めたため、看護婦さんのお尻横付近が手にもろに接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の示談につきまして
【相談の背景】 先月電車内で痴漢に遭い、その示談の内容に関してのご質問です。 状況としては、帰りの人の減ってきた電車の中で、服の上から胸を触られたあと、スカートを捲くって下着の中まで触られました。すなわち、強制わいせつ罪にあたるかと思われます。勾留請求はどういうわけか棄却され、勾留なしの釈放となったようです。数日前、相手方の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類偽造 詐欺 借金
【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
「犯罪被害者相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから