16,409件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • レンタル品の横領について

お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...

弁護士回答
    7
  • よろしくお願いいたします

性犯罪の被害にあい、犯人が逮捕されました。 示談には応じませんでした。 出所後、逆恨み等でまた怖い思いをしたくなかったので、犯人側に関わる人には現在の住所等を絶対に知られたくない旨を警察・検察に伝え、了解して頂けました。(裁判でも公開しないとの事でした) しかし、しばらくすると犯人側の弁護士から示談の申し込みの書類が自宅に郵送されてきました。 (そ...

弁護士回答
    4
  • 準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?

【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲みすぎて記憶がなかった時間に何か罪を犯していないか不安で堪りません

【相談の背景】 4日程前に職場の同僚達と飲酒し飲み過ぎてしまいお恥ずかしながら、家にどう帰ったのか全く記憶がなく気がつくと自宅におりました。 その記憶がなかった時間に自分が何か犯罪等を犯していないか勿論心当たりはないのですが不安で不安で明日にも逮捕されるのではないかと考えてしまい夜も眠れません。完全に自業自得ではあるのですが、他に相談出来る場も...

弁護士回答
    1
  • ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか

ベストアンサー

3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 「債務の相続における生前犯罪行為の影響と相続人の義務」

ベストアンサー

【相談の背景】 「債務の相続」について、疑問に思ったことがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 相続人が相続する債務は相続開始時までに発生したものであると理解していますが、仮に被相続人が生前犯罪行為等をしていてそれが死亡後相当期間経過後に判明した場合、相続人は何らかの義務を負う可能性はありますか

弁護士回答
    8
  • 強制性交等罪のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手のいる知人から同意のない性行為の被害を受けました。 過去からのSNSでのやりとり,当時のその前後のやりとりから強制性交等罪と認めてにくいと言われ,未だに被害届も告訴状(受理されにくいと言われました)も提出できていません。 一番は送検され有罪判決が下ることですが,厳しいと言われているために民事訴訟で慰謝料請求する予定で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正流出、使用

こんにちは。個人情報の取り扱いについての質問です。 ストーカー被害を受けているものですが、盗聴盗撮により得た私生活情報を無断で見ず知らずの第三者に流し、それを不正利用されています。その中には私の銀行の暗証番号も含まれており、堂々とそのままニックネームに使用されています。 これは明らかな違法行為だと思うのですが、法的にどのような扱いになるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの誹謗中傷の告訴期間

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNS上で誹謗中傷をしていました。 その件に関しては相手と話し合い、1年前に1度和解しました。 1年越しに再び話す機会があり、相手にそれは間違えているということを注意したところ、やっぱり1年前のことも警察に被害届を出しに行くと言われました。今回は誹謗中傷ではなく、意見を述べただけです。 具体的には、お節介かとは思いましたが、以前...

弁護士回答
    3
  • 闇金だと知らずに、銀行口座のキャッシカードを送ってしまい信用して不正利用されました。

【相談の背景】 今月12日に融資可能との事で闇金だと知らず、銀行のキャッシュカードと暗証番号を送付してしまいました。その後融資金額の入金確認出来ず、すぐに連絡したところ繋がるのですが出てもらえず、止むを得ず口座の取引履歴をみたところ知らない相手からの入金と出勤した履歴がありました。不正利用されたのが分かり、銀行に停止をかけてもらいましたが、同じ経...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつ 不起訴・無罪の可能性

ベストアンサー

先日から度々、中学3年の息子が同級生の女子から強制わいせつで刑事告訴されて訴えられている件でご相談させて頂いています。 2人で息子の祖父母の家に行き、キスをして胸を触ったという事で息子もその事実は認めていますが強制わいせつには納得できず、否認しています。 3ヶ月位前の話らしく、三度警察に呼ばれて事情聴取されています。相手側には息子と家内で一度...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪のその後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 先日、警察より連絡があり(財布は最終便が出たあと、駅員さんが拾...

弁護士回答
    3
  • ヤリ逃げを訴える方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる8年前に、知り合いの男性に、嫌がったのに口淫をさせられました。同時期に、その男性はヤリモクでマッチングアプリをやっていることが分かりました。 それを男性に問いただしたら、他の女性に対してはヤリモクだったが、私に対しては違うと否定しました。 しかし、今になって、ヤリモクだったと白状しました。そのせいでフラッシュバックを起こす...

弁護士回答
    2
  • 強制性交の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年頃~2022年にかけてマッチングアプリで女性とデートをしたり、仲良くなったと感じた方とは性行為をすることがありました。 最近、強制性交の要件での暴行・脅迫は、被害者の反抗を著しく困難にする程度のものである必要があると知りました。 【質問1】 女性との揉み合いがなく、「やめて」と...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗での疑問。わかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばAがAの祖父母、父母の直系親族から詐欺行為をしたとして、その場合、親族相盗で刑が免除となりますよね。 それはわかるのですが、疑問が沸きました。 【質問1】 祖父母に詐欺→後に祖父母死亡→相続するAの叔母→Aの叔母は別居、直系親族ではないのでAを告訴できるのですか? 【質問2】 死亡していても、被害者がAの直系親族なので、相続した叔...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ内容の後日確認。

【相談の背景】 迷惑防止条例違反の容疑をかけられ、当日の警察署取り調べで、容疑を否認し、被害者側と主張が不一致のまま身柄引き受け人の元で解放されました。 【質問1】 取り調べ時、飲酒後のお酒が回り、取り調べ内容や警察官から告げられた事を正確に覚えておりません。この様な場合に当時の取り調べについて、少しでも内容の照会を警察署にすることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法起訴不起訴

【相談の背景】 弟がストーカー規制法で事情聴取され接近禁止令が出ました。 被害者には直接接近などはしてませんが手紙を書いていたみたいです。 弟には家族がいる為逮捕はされずに呼び出しが来たら出頭する事になっていてあとは検察の呼び出し待ちです。 相手方に示談を申し入れましたが示談金が100万円と高額で払えないので示談は不成立になりそうです。 その場合ど...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 その後 状況が把握できないので教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済(金額のみ) ↓ 現在呼び出しを待っている状態です 【質問1】 被害者様側へ直接謝りたいと思っているのですが、警察の方にそういえばお伝えしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 現在はどういった状態なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私撰と国撰の弁護士。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

今、息子は強盗未遂で起訴されています…現在は国撰弁護士にお願いしてあります。知り合いから紹介された私撰弁護士は着手金が高く悩んでいます。犯罪が犯罪なので執行猶予つくかが問題なのですがその先生なら確実にもって行けると聞きます。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    9
  • 民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。

ベストアンサー

民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノの件。被害者Aの画像や動画などをBがCに送信。そしてCが晒しアカウントにそれを送信。

【相談の背景】 リベンジポルノについて。相談依頼人はBです。 被害者Aの性的な行為などが写った画像や動画(所謂、性行為中の撮影)を、 撮った本人であるBがCに対し、 他言しないでね、と言い、内緒だよ、とAの該当の画像と動画を送信しました。 理由はCが欲しいと言ったからです。 CはAの元交際相手です。 その後、CはAの該当の画像と動画を リベンジポルノを...

弁護士回答
    2
  • ママ友イジメが原因で自殺未遂をした知人の件

ベストアンサー

知人に、子供の学校の校内で起きたママ友イジメが原因で去年首を吊ろうとしたと言う方が居ます。(記録あり) 去年の冬服毒自殺(未遂)、今年3月、加害保護者が、卒業するので被害者から加害保護者にメッセージを強制的に書かされて、それが原因で警察沙汰(警察に記録あり)(厳重注意) ママ友イジメは法務局等に出向き校内では今はイジメ、神的虐待はなくなった。が。 ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な被害届に対する示談交渉についての弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前、母親が知人から詐欺を受け、お金を150万ほどとられていました。(金銭の受け渡しはすべて手渡しで行われていました) 詐欺を知った私達子供が間に入り、詐欺を行っていた人に、借用書にサインしてもらうことで1度解決しました。 その後、詐欺を行っていた人は分割払いで返済をしていたのですが、だんだん返済額が少なくなり、しまいには返...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪に関しまして

【相談の背景】 女子トイレ内で盗撮してしまい、 その際、被害者に声をあげられたため すぐに逃げて、その動画を消しました。 翌日、最寄りの警察署に自首して 自首調書等を取り、押収品を提出し、 現在、在宅捜査中です。 後日に被害者がわかり、被害届が出されたとの知らせがありました。 スマートフォンのカメラで盗撮したため スマホを押収されたのですが...

弁護士回答
    6
  • 婚約者が逮捕されて婚約破棄。慰謝料はもらえますか?

2017年12月に婚約破棄をした側の相談です。 2016年10月に婚約をして、11月に傷害罪・器物損壊罪で逮捕されました。 有罪を免れるため彼の両親が示談金を払い12月に釈放されました。 婚約をする前も何度もお酒がらみで問題を起こしており、私にも手を出したこともあって信じられなくなり、婚約破棄しました。 更には婚約をするときに、絶対に他人に手を出さないお酒...

弁護士回答
    5
  • この場合警察は学校に連絡するのでしょうか?

【相談の背景】 今高校生なのですが今日2、3年ほど前の自転車事故の被害届確認に行ったところ、被害届は出ていないと言われました。今後はきちんと警察に連絡するようにと注意されて終わりました。 【質問1】 このことについて警察が学校に連絡することはあるのでしょうか? 【質問2】 また、学校に連絡する場合の条件のようなものがあれば教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 警察官が合意書の記入を促すことは合法ですか?(過失傷害)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者と疑われている過失傷害の件で、被害者が交番に行きました。 詳しく明言は避けますが、(喧嘩や交通事故ではない)接触による引っかき傷をつけられたと相手が訴えており、被害届を出すつもりで交番へ行かれました。その直後私も電話で呼ばれ、被害届は受理していないこと、警察官を通して、示談金を払ってもらえればそれでよいという相手の意向...

弁護士回答
    2
  • 数年前の自転車と歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車によるひき逃げや当て逃げをした場合、何年以内に警察から連絡が来るのが普通なのでしょうか。 3〜4年ほど前に自転車に乗っていて、歩行者と接触したことがあります。自分の左腕付近と、歩行者の右肩辺りがぶつかった程度です。 その時は、自転車のスピードもあまり出ておらず、歩行者が倒れるようなこともなく特に怪我もしてなさそうだったの...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕。相談と自首と費用

ベストアンサー

先週に痴漢をしてしまい、罪悪感でずっと胸が苦しいです。 実は以前に前歴があり、罰金刑、示談、今回となります。 今回の件は電車のなかで顔の写真を撮られ、とっさにやってないと答えました。次の駅で自分だけ降りてその場を終えたのですが、前歴があるためずっと苛まされてます。 仮に微物検査に出してしまったらと思うと苦しいです。 やってしまったことなの...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が過去の性行為についてかなり心配しておりましたので、今年施工された不同意性行等罪について教えてください。 ケースバイケースのことが多いかと思いますので、明確な線引きがないとは思いますが、ネット等の情報からではあまりイメージがわかなかったので弁護士先生方のご経験から可能な限り考えられるお答えをご教示いただけますと幸甚です。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際、証拠がなく相手の証言だけでも、前科がこちらにつく場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と二人で飲みに行った帰りに相手に道端で大きな声で怒鳴られ、突き飛ばされたり、腕をつかまれ相手の家に連れられそうになりました。 近くにいた人に通報してもらい、私は怖くなり先に逃げて帰ってしまいました。 その後、ラインで悪口を言われたり、金を返せといわれました。 近くにある防犯カメラには、私が相手に突き飛ばされたりしているとこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と逮捕要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回に分けて400万を騙し取られた詐欺の被害者です。 加害者は返済をしないで逃げていて、執行猶予中で住所不定の可能性が高く勘づかれたら逃亡するおそれがあります。 告訴が受理され調書が出来、調書は検事に送るとの事です。 警察からは必ず逮捕できるわけではないと言わました。 理由は複数回のうち幾つかは加害者の嘘に私が気付きながらも同...

弁護士回答
    2
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて

先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...

弁護士回答
    2
  • 高校生の犯罪で国選弁護人の対応期間と民事訴訟についての疑問

【相談の背景】 先日、高校生の息子が幼い子に 強姦したとして 現在鑑別所にいます。 これから たぶん少年院だと思うのですが 【質問1】 国選弁護人はいつまで対応してもらえるのでしょうか? これから 賠償金の話し合いなど民事になった場合 新しい弁護士さんを探さないといけないのでしょうか? 【質問2】 また 少年院で高卒の資格がとれるようになった...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての質問です。当店は警察の方へ被害届を出したいと思っていますが出せるでしょうか?

先日は質問に返答して頂き大変参考になりました。 先日相談したトラブル(女の子と当店とのトラブル)の延長のですが、うまく説明出来ませんので箇条書きで書きたいとおもいます。 ・第三者(他店オーナー・女の子が金銭を支払いこのトラブルに関与している。以下Aとする)が勝手に得た情報(トラブル時現場にいたAが勝手に撮影した免許証のコピー)を元に当店許可も得ず直接...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為に関する後日の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。   盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており恐...

弁護士回答
    3
  • 不当な治療費請求に応じない場合の訴訟リスクについて

【相談の背景】 本日、駅のホームで思い切り女性に蹴られ、謝らずに立ち去ろうとしたので、食い止める為に足をつついてしまいました。相手が傷害だと警察に通報しましたが、双方足を出している為、被害届を出したとしても双方被疑者であり、被害者になると警察に説得され、お互いに被害届は出さないと一筆書きました。相手が、もともと足が痛く通院中の箇所を蹴られたので...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーで踵を引かれ、加害者に逃げられたが、被害届を出しても対応してもらえないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、街中でベビーカーを押してる中年男性に、ベビーカーで踵を引かれました。 踵が痛くてヒリヒリしていて『痛い』と言ったのに謝ってこなかったので、謝るのが普通だと伝えたところ、無視。 なぜ謝らないのか聞いたら、いきなり右肩を押されました。 もう1度押されてふらついてしまい、その後、写真か動画を撮られました。 警察を呼ぶと言ったら、『...

弁護士回答
    1
  • 借りたものが盗まれました。被害届を出さないのは横領?

ベストアンサー

会社に借りていた物が入った鞄が盗まれました。 会社には被害届を出すように言われましたが、個人的な理由により出したくありません。 その場合、私は何か罪に問われるのでしょうか? また、例えば会社が被害届を出したとして、私は警察の事情聴取に応じないのも何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • RMTにおけるトラブルについて

【相談の背景】 幼稚な相談となってしまう事ご容赦ください。 リアルマネートレード通称RMTにおける金銭トラブルについての相談です。 1週間ほど前にゲームトレードというサイトで、およそ30万ほどのアカウントを購入し、その翌日にはアカウントにログイン出来なくなりました。 ワンオーナーと謳っていたアカウントの出品者にも連絡しましたが、もちろんしらばっくれる...

弁護士回答
    2
  • 「飲食店での横領で逮捕された従業員の家族がお金を返せない場合、回収方法はありますか?」

【相談の背景】 飲食店で横領 窃盗で 従業員が逮捕 被害額200万 本人も罪を認めているが 妻や家族はお金がないので返せないと いっている 【質問1】 逮捕された従業員の妻や親も 仕事をしています。 貯蓄までは分かりませんが このような場合の 回収方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 不同意同行罪の示談金について

【相談の背景】 風俗店勤務しております。私が被害者です。不同意性交罪で相手は警察へ勾留?されております。 ただいま加害者の方とお店がやりとりをしていて示談金80万で手を打ってくれと言われてる状態です。 そのうちの半分が私の取り分になるそうです。加害者が80万の提示は安すぎる気がします。既婚で子持ちだからこれで勘弁してくれと言われてます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 暴行事件での微罪の取り消しについて。

元交際相手から暴行されました。この件で被害届を提出し、反省するだろうと思い微罪処分にしました。 しかしながら、相手は反省していませんでした。そのため処分を取り消しました。 私は相手に前科がつくことを切望しているので、示談は拒否するつもりです。 ここで4つ質問があります。 1. 微罪処分の取り消しは相手に伝わっているのでしょうか? 2. 処分取り消しが伝...

弁護士回答
    3
  • 妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。

ベストアンサー

本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...

弁護士回答
    4
  • M&Aの仲介について。

【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから