21,939件見つかりました

法律相談一覧

• バイクの個人取引

6月にバイクを知人の紹介で購入しました お金は銀行振り込みして(知人名義の口座に) バイクは私が持ってます 元の持ち主の連絡先等一切不明です 書類がないため名義を自分にできません 連絡すると 書類をなくしたと言って 新しく取るので住民票、バイクの車体番号、印鑑を郵送したのですが いつまでたってもなんの連絡もなく こちらから連絡すると留守番電...

弁護士回答
    1
  • 加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間

ベストアンサー

派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴された場合について

【相談の背景】 青少年保護育成条例の違反です。 まだ略式起訴か不起訴かは決まってなくて数日後事情聴取です。 法律について詳しくないので質問です。 【質問1】 略式起訴された場合その後に弁護士と契約して不起訴に持っていくことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 娘が業務上横領しました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が業務上横領と社長に言われた。 【質問1】 高校生の娘がバイト先で友達に無銭飲食、廃棄物持ち帰り、オードブルの無料提供、販売物のお茶を飲んでしまいました。 社長より店員から聞いたと連絡あり今までした事を全て書き出したようですが、まだ余罪がある 【質問2】 他の人から聞いたから余罪があるはずだとLINEで追い詰めてくるよう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 2回目 不起訴になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は私と付き合う前役1年前くらいに窃盗して、転売という形で起訴され服役してました。 その話は付き合う前にされて、反省しているようでした。 しかし、最近警察に捕まり、今留置所にいます。詳しい理由はあまりまだ知らないのですが、今のとこ知ってることはおそらく前釈放されて窃盗した(わたしと付き合う前に)だそ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反 供述調書について。

先月軽犯罪法違反(立ち入り禁止の堤防で釣りをしていたところ)で検挙されました(立ち入り禁止とは知らずに)。 今日供述調書を取ったのですが調書の読み聞かせの際に「立ち入り禁止の看板があり 立ち入り禁止の柵を乗り越えそれを知っていながら見つかっても注意されるだけだと思い立ち入りました」との文言が記載されていたので「それは知りませんでしたしそもそも立ち入り...

弁護士回答
    2
  • 謝罪を強要されたのですが

21歳の息子が働く職場で息子がお金を盗みました。親を呼べと言われたらしく仕方なく時間も余り無かったのですが都合をつけて行くことにしました。実際成人して社会に出て仕事をしていて、今の職場も自分で見つけてオーナーが採用して働いています。仕事はいたってまじめにしていたようです   昼の店のオーナー(別人)とその嫁と夜のオーナー(別人)と息子がお金を盗ん...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 お付き合いしている彼の奥さんから慰謝料請求がきました。 それまで彼が既婚者だと知らずお付き合いをしており、彼に問い詰めると離婚の話をずっとしていたと言われました。 私は、既婚者だと知らずにお付き合いしていましたが、謝罪として払いますが希望金額が高すぎるため減額してくださいと書面で返事をしてしまいました。 後々調べると、騙され...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで金銭トラブル

【相談の背景】 2026年2月にマッチングアプリで知り合った女性と、性行為する代わりにお礼としてお金を渡す合意をし性行為をしました。3回ほど会った時に、その女性から、豊胸したいという相談を受けました。 4月に韓国へ手術に行きたいと言ってきたので、3月中に120万ほしいと相談されました。借用書を用意し、女性の住所や名前を署名してもらい、証紙を貼って割り印を貰...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚後の対応について

ベストアンサー

銀行員横領です。 まだ金額は調査中で、本部に報告中です。 とりあえず連絡待ちですが、この後は何があるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 気付かずに後ろを歩いている人とぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 人の多い場所や階段などを歩くときは 立ち止まったりしないよう気をつけているのですが 物を落としたり、咳やくしゃみ、急な突風など やむを得ず足を止めてしまうことがあります。 心配性な性格のため そういった状況でいくつか知っておきたいことがあり 相談させていただきました。 【質問1】 上記のような状況で立ち止まったことで 後ろを...

弁護士回答
    3
  • 海外からの脅迫について質問です。

【相談の背景】 民事訴訟で争っている犬猿の仲のトラブル相手がいます。 そんな中、私の実家住所がある市役所のお問い合わせフォームに、私の家族への殺害予告が投稿されました。 威力業務妨害容疑で警察に捜査していただいたところ、海外(中国)からの投稿だったそうです。 【質問1】 間違いなくトラブル相手の犯行だと思うのですが、海外経由ですと泣き寝入りする...

弁護士回答
    3
  • 学校内外の駐輪規則違反

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...

弁護士回答
    1
  • 余罪の追及・捜査について

先日、4ヶ月前に万引きした件で逮捕されました。 防犯カメラと併せて、いくつかの証拠があるようでした。 実は昔も一度同罪でつかまっており、執行猶予中です。 万引きについては、同店での文房具や食品の小さいものだけ3件自白してますが、この事件前後2,3ヶ月で周辺の別のお店で食品や文房具以外にも服や香水、アクセサリなど高額なものでいくつも余罪があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りトラブル

【相談の背景】 お客さんにお金を借用書ありで借りました。 毎月返済していたのですが 今月返済できず怒らせてしまいました 向こうはカツカツの中貸してくれたのですが 1日も待たない、親に連絡したり(夜中0時に電話)、インターホン鳴らす、約束破ったらハメ撮りなど 毎日連絡はとってたのですが 返信遅い、○○時までに返信無ければなどと強制的に言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚と揉めています

【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...

弁護士回答
    2
  • LINEでの嫌がらせは迷惑防止条例違反?

【相談の背景】 数年前に義母の体調不良が発生し、義父はその原因が私にあると考え(私は原因は私ではないと考えています)、義父が私に私のことを(または暗に私を指して)LINEでこれまでに複数回、罵ってきています。 クソ野郎、乞食より卑しい、猿より劣る などのメッセージです。 先日やめてほしいと内容証明で伝えましたが、止まりません。 【質問1】 この場合、刑...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にメンズエステにてセラピストと流れの結果、性行為をしました。途中では向こうからも具体的な指示だったりもあり確認を取りつつだったので合意の上だったと思っていますが、初めての体験だったので、時間が経ち今になって不安になり眠りが浅くなって来ました。 お店には電話番号と名前は伝わっています。利用後、一度もお店から連絡は来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 7年前にも1度捕まりその時は盗撮や児童ポルノ等で罰金刑80万になりました。 今までやってはいけないと自分に言い聞かせ我慢していたのですが、魔が刺してしまい盗撮行為をしてしまい現行犯逮捕されました。録画が上手く出来ておらず盗撮の動画はありませんでしたが、防犯カメラには盗撮行為をした行動は全てある状態です。 【質...

弁護士回答
    2
  • これは盗みになりますか?

ベストアンサー

私は以前アパレルショップで働いていました。お店でイヤリングを購入したのですが、同じイヤリングでも少しずつ色味が変わっていて、私が購入したものはあまり気に入らなかったので何度か着けた後にお店にある違う色味の新品のイヤリングと交換してしまいました。(商品は同じです)そのイヤリングはファーがついていたのですが気に入らなかったためファーの部分をわからな...

弁護士回答
    3
  • 示談金 恐喝 和解金 弁護士

【相談の背景】 私が友人から渡されていたものを長期にわたり売ってしまい、総額15万、相手の精神的苦痛から現在録音されながら個室で示談金の相談をしています。私からは70万くらいかと話したのですが相手からは「こちらは100万くらいを考えていた、警察、民事裁判になったらそれ以上かかるしこちらが勝つからそのお金で弁護士でも雇ったらどうですか?こちらとしても面倒...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、損害賠償金と示談金について

ベストアンサー

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった刑事記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に来たお客さんが怪我をしました。店員の私の不注意だと言われ、会社と私を刑事告訴しました。不起訴でした。 その後、お客さんは会社を民事訴訟しています。 その中で、刑事記録を取り寄せると言っているらしいです。 刑事記録には私の名前があると思います。 【質問1】 万が一、検察が刑事記録を開示した場合、私の名前はマスキングでわか...

弁護士回答
    3
  • 小学生、セクハラいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘が学校で同級生男子に悪口、セクハラ(胸、お尻)を3年間されていた事が発覚しました。男子は内容は細かく覚えていない。1件胸は触った。お尻は触られてる所をみた子の証言記述あり。現在不登校1週間。 【質問1】 慰謝料請求出来ますか?金銭が出来なくても、転校か何か経歴に傷を残す事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警備員の適格条項について

ベストアンサー

警備員をしているものです。 以前に実刑判決を受け、約4年間服役して出所し、社会復帰してから3年7ヶ月が過ぎました。 現在は、家族も有り社会人として普通の暮らしをしております。 相談ですが、会社から2級検定試験を受けるよう指示が有り、検定試験を受けましたが検定試験にに合格をしました。 警備業法第3条第一項の規定に、禁固刑以上の刑罰に処された者は、刑期...

弁護士回答
    2
  • 暴力ではないいじめの認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生です。 5月末から同じクラスの地元からの友達に、嘘の情報をクラスメイトに広められたり、(中学の時いじめのボスだったよ等)、一緒にいる友達を奪われたり、孤立させられています。 9月以降は、加害者が他の子の悪口を言ってるのに共感しなかったことで特にひどくなり、周りの取り巻きからも睨まれたりして、教室に入りづらくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な知人に困っています

【相談の背景】 知人が自宅に押しかけようとしてくるのですが、私は何回か拒否しています。 それでも知人等に自宅の場所を聞いてでも来ようとします。 【質問1】 この場合通報したら警察は取り合ってくれますか? 【質問2】 またその知人に対して 私と、それと私と同居してる交際相手の2人に接近禁止令のようなものを出してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際 詐欺になるかどうか

ベストアンサー

先日援助交際をしてしまいました 会う条件として最初だけ費用を負担してくれればお礼として10万近く渡すと言われましたその後少し肉体関係を持ちました(証拠のメールはあります) で、2回目に会う際にまた費用がいると言われ渡してくれれば謝礼をアップさせるという条件をあいてが提示してきたのでその条件をのみ渡しました 3回目に会う際にまた請求してきたので流石に...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?

【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...

弁護士回答
    1
  • ごみ収集車の前を通るときの不安

【相談の背景】 杉並区の路上で、電話しながら真っ直ぐ歩いていたのですが、ごみ収集車の前を通るとき巻き込み事故が無かったか不安です。1時間後現場に戻りましたが、警察等関係者はいませんでした。 【質問1】 後日罪に問われますか?現場に戻ったときに警察関係者がいなかった事を安心材料にして良いですか?

弁護士回答
    6
  • 強要罪、体罰ではないのか?

【相談の背景】 息子が、学校内でトラブルをおこし、部活顧問担任に部活に戻る時は坊主にしてくるよう坊主強要され、息子は部活に戻りたい怖いからと坊主頭にしました。 部活参加時にもみんなの前で怒鳴られたり、練習から外されたり、大会は一人だけベンチにも入れてもらえませんでした。 学校との話し合いの場では坊主を強要していないといいだし、言い訳ばかりで謝罪...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

愚かにも2007年後半から2008年頃に、インターネットのアダルトサイトで盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロード、閲覧してしまいました。 確か「のぞきっくす」や「街撮り女子高生」というアダルトサイトだったのですが、愚かにも善悪の判断ができず、その様なサイトを見てしまったことに後悔と罪悪感を感じ反省しております。 自らアップロードしたりファイル共有...

弁護士回答
    3
  • 電車内での泥酔と、その後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内にて、泥酔し記憶を飛ばしてしまい、目的地着くまでの間の記憶が覚えていません。 着いた時点で、持っていたリュックを 膝にのせて座席で寝ていました。 その間、何かトラブルを起こしていないか心配で仕方ありません。 【質問1】 何かトラブルを起こしていたら、捕まるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる卑猥な話をしていた場合です。 愛知県です。 未成年同士がやった場合には青少年保護育成条例にならないと見たのですがどうなのでしょう。 【質問1】 この場合、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの停止

【相談の背景】 2週間ほど前に旧Twitterでのお金配布アカウントの方に口座開設して何も使ってないキャッシュカード3枚送ってしまいました。 私自身生活費などで困っていて信用してしまったのも馬鹿ですが、カード返却するまでは銀行アプリ全部消してログインしないでと言われ、返却日当日不安になりアプリで明細をみたところ、知らない方からの多額の振り込みと他銀行への...

弁護士回答
    1
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。1年半以上経ちましたが不安です。今ではとても反省しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年による詐欺行為の処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年が14歳未満に一回(5万円程)、14歳以上に1回(こちらも5万円程)で総額10万円程の詐欺をした場合はどのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勾留中の協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...

弁護士回答
    3
  • スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2
  • 会社の財産の窃盗について

会社の電動工具を窃盗してしまいました。 この後どのような流れになるのでしょうか? 会社で使ってる電動工具をつい出来心でリサイクルショップに持って行き現金化しようと窃盗してしまいました。 警察に捕まり、取り調べされました。 会社の上司には窃盗したことを相談し、今後会社と警察の話し合いの流れになると思いますが、どのような流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用した際にマッサージを受けて気分が高まってしまい、女性店員に金銭を渡して上の服脱いで胸を触らせてもらいました。その際にキスをしたり下の服も脱がせて陰部を触ってしまいました。 終了後には和やかな雰囲気で受け入れてくれたと思いましたが、数時間後にネットで次の予約を入れると、店から電話があり、丁寧な...

弁護士回答
    5
  • 強制性交 この場合 量刑はどうなりますか?

【相談の背景】 私は未成年の頃10代の少女らと性的なやり取りをしていました。 過去にSNSで13歳未満の少女の「セックスしたい」や「彼氏とセックスする」といった呟きに、肯定的なメッセージを送って性交をするように煽ってしまったかも知れません。このような行為を2、3人に対して行ったかも知れません。 少女の性交相手との間に接点はありません。 こういったやり取り...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚と自ら告白し謝罪し一部返金。その後訴えると激怒されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 退社にあたり業務上横領が一部発覚し返金額(100万円)を持参し謝罪したところ、永年の活動もあり返金の要請もなく不問にしてもらいました。その際に別の件も伝えたかったのですが怖くてできずそのまま退社しました。約1ヶ月が経過し日々どうしようという気持ちに押しつぶされる中、意を決して改めてお金を持参し(320万円)謝罪に向かいました。横領の中身とし...

弁護士回答
    3
  • 【フリマアプリでのトラブル】誤配送された品物が返却されない為、本来の購入者に届かない。

ベストアンサー

こんばんは、ご相談お願いいたします。 フリマアプリでのトラブルです。 購入品が手元に届かず困っています。 【経緯】 出品者の手違いにより、私の購入品が別の方の購入品と入れ違って届きました。 双方同じ出品者からの購入品で、同じキャラクターグッズですが、私のは1万円程、もう一人の方のは2千円程で金額的にはかなり差があります。 アプリのシステムでは...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで比較的後ろの方で、 電車を待っていました。 その際に階段の方を見ていたのですが、前を見ると女性がおり、ぶつかりそうになりました。当たった感覚もなく、事故など何か大事が起きた様子もありませんでした。そのすぐ後に電車が来て、その電車に乗って帰宅しました。 【質問1】 おそらく大事が起こってはいないと思いますが、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 下着窃盗初犯釈放は?

主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?

弁護士回答
    9
  • 嫌がらせをしてくる父母への対処について教えて下さい。

ベストアンサー

私の親は父は実父、母は継母です。 実母は40年前に父の浮気が原因で家出したきり、行方不明です。 父はその数年後、今の継母のアパートで暮らすようになり、私と妹は同居していた祖父母に面倒をみてもらいました。 その内実母は死亡とみなされ、父は身籠った継母と再婚(全て事後親戚経由で知りました)。 そんな父家族が、祖父の死をきっかけに実家に入ってからやりたい...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が、一般廃棄物処分無許可業者を顧客に定期的に紹介している。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社から一般廃棄物処分無許可業者を何時も使っている業者です安く良いですと紹介された。見積りして口頭で依頼したが不審に思い翌日キャンセルして警察に通報した場合、警察は業者と定期に紹介している不動産会社にどの様に対処するのでしょうか? 又依頼を試みた私には?一般廃棄物処分無許可業者に関わると業者依頼者双方に刑事責任が科されると聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから