このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮された可能性どうすべき
【相談の背景】 今日の夜公園の駐車場にて車中で着替えてをしていた所、盗撮された可能性があります。 赤外線カメラの様なものを向けていて私が気がついたら植木の中に隠れていきました。 怖くなりその場から離れ近くのコンビニで警察には電話にて相談し周囲のパトロールをして頂き不審者や不審物はなかったと連絡頂きました。 【質問1】 撮られた画像や動画を拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で財布が紛失したようです。
【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 入社して2日後のことでした。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 タイミング悪く、 私自身、別件で窃盗事件の加害者で 捜査中であることから 私がやったと疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん今の状況から出来るわけないので、神に誓い、私ではないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 学校帰りに電車の座席に座り、脚の間にリュックを挟み、漫画を読んでいました。 そうしたら移動中の70代以上と思われる男性が、私の足のつま先につまずき、転倒してしまいました。男性は立つ際よろけてしまっていましたが、立ち上がり電車の最後尾に行き、次の駅で降車しました。立ち上がる際に私は謝罪等を行いましたが、男性は特に何も言葉を発しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人タクシーで途中下車させられましたが、罪を問うことはできますか?
【相談の背景】 個人タクシーに乗り、途中下車させられました。 駅前のタクシー乗り場で個人タクシーに乗り込み、「〇〇丁目の方です」と伝えました。 道の途中「〇〇向かいの墓の方に入ってください」と説明すると、無言だったため、「聞いてます?」と話しかけました。 運転手は急停車させ、「この小娘が、喧嘩売ってんのか」「俺のタクシーなんだよ、誰でも乗せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕を掴んだぐらいで告訴が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身ではどうしようもないことを盛り込んだ誓約書(保証書)にサインを求められました。 当然説明見なく突然サインしろと言われたので一読した後にサインはできないと回答したところ声を荒げ何故出ないんだと聞いて来たにで、機材、個々スタッフの技術、スペースの問題はわたしには解決できる権限はないので拒否をすると上司は怒りわたしの腕を浮かんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動音声案内への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無言電話の訴えについて
相談の背景 先月から約2ヶ月間で約5回程同じ番号から無言電話がありました。 いつもすぐに折り返しするものの、相手は電話に出てくれません。 質問1 この場合、警察、弁護士に依頼して相手を訴える事は可能でしょうか。また電話番号が分かっている為、相手を特定することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子生徒に殴りかかられて蹴りを入れたら過剰防衛?
ベストアンサー正当防衛になるかご相談します。教員という立場上、生徒に注意します。興奮した生徒が私に殴りかかっては来ました。やめなさい、と言ってもやめない場合やむを得ず生徒を蹴ったとして、過剰防衛になりますか?生徒ですが男性で体格も違います。殴られ蹴られても耐えたらいつか死んでしまう気がします。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写メ。悪用はされますか?
闇金の会社と思われる所に免許証の写メを送ってしまいました。悪用はされますか?親に言って警察に行くと言ったら行かなくていいと言われ弁護士に相談すると言ったらしなくていいと言われた。闇金(押し貸し)で借りた俺が悪いですが、何かあったら遅いですよね。どうすればいいですか?又払うべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察出頭前に店舗への連絡は必要か、示談のタイミングはどうすればよいか?
【相談の背景】 警察から出頭するよう連絡をうけました 万引きをしてしまった件だと思います(詳細は教えてくれないので、そう感じております) 半年ほど前、精神的にまいっていた時期なので何をどう万引きしたのかは 正直なところ記憶が曖昧です(普段からコンビニでは1000円も買わないので、500円程度だと思います) 心配で、いろんな方に相談しております 弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマホゲームのアカウントをゲームトレードで売却したのですが、もし売るときに後日そのアカウントが規約違反でアカウントがバンされた場合、私は詐欺罪になりますか?消されるかもと思って売ることは詐欺の故意になりますか? 【質問1】 詐欺になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル館内の廊下からの覗き見、録音行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルの館内にお金を払わず入り、廊下から入室者の性行為の声を録音したり、フードを出す小窓を開けてのぞいたりしてしまいました。 部屋には入室していません。 その時、のぞいていたのが入室者にバレて、走ってホテルを出ました。 【質問1】 この場合、私が問われる可能性のある罪は何になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生と援助交際をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の経営するお店で過去数ヶ月前バイトの女子高生と身体の関係を3回もちました。 行為が終わればお小遣いとして数千円渡しました。 【質問1】 行為をしたのは私のお店、カメラなどもありません。 行為をうながすメールやLINEや客観的証拠はありません この場合 相手が訴えた場合 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 社協から緊急小口資金10万円と総合支援資金45万円を三回合計145万円借入れた友人がいます。 借入の理由が虚偽であって収入減少を示す偽の書類を提示し融資を受けた場合、詐欺罪に加えて有印私文書偽造の罪に問われますか。これらは個々に裁かれますか?それとも1つの一連の事件として裁かれますか? 【質問1】 裁判になった場合の量刑相場を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について
ベストアンサー約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前友達のアカウントに不正ログインしてしまいました。 まさかできるとは思っておらずそのまま直ぐにログアウトしました。 質問投稿サイトなどではその程度では警察は動かないなどと書かれていたり逆に捕まりますなどの記載がありました。 とても反省しておりますがこの場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 もし相手が警察相談した場合警察が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が罷免された理由や背景を小学生に教えるにあたり注意点を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 殺人事件の遺族を傷つける内容のSNSの投稿を行い、弾劾裁判所で「罷免」を言い渡された裁判官が出ました。 私の二人の息子(小学生4 ,1年生)に、これはどういうことなのか教えてほしいと言われたのですが、 小学生相手に教えるにあたり、 どのように教えるべきでしょうか? 教えるべきポイントなど、弁護士の先生の視点からご教示いただけますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断借入。弁護士をたてるべきでしょうか?
商店会の会計をしておりますが、無断でお金を借りてしまいました。まだ、その件を誰にも伝えていません。もちろん、返済したいと思ってますが、額が大きいので。半年ぐらいかかりそうです。家族の力も資産もあてにできません。 できれば、刑事事件にしたくないのですが、どうのように謝罪したらよいでしょうか? 弁護士をたてるべきでしょうか? どうなると事件になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので質問です。 障害者に死ねと言って相手が自殺した場合、殺人罪になると聞いたことがあるのですが本当ですか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑客の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの管理職をしています そんな中、一部の迷惑客の対応に苦慮しています 70代後半くらいの方でオムツをしている様子で時折、売り場で排泄するような動作をしており、近づくと悪臭がします その人とは断定できませんが排泄物が落ちている時があります 付き添いの方もおらず対応に困っています 【質問1】 ①悪臭を理由に出入禁止にはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?
8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?
【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が会社の男にキスされた
【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏のクレジットカードで200万円の支払いをしました。
【相談の背景】 12月に、彼氏のクレジットカード(使用許可済、暗証番号も教えてもらった)を使って、200万円の支払いをしました。 ですが、1月に彼と別れることになり、その際にカードは私が勝手に持って行って使ったことにされ、カード会社にカードをとめてもらい、弁護士に相談すると言われています。 彼からカードを渡された証拠のLINEは残っていますが、他人名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の窃盗の余罪で
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。(窃盗したものをフリマアプリで販売していました。商品はフリマアプリで売ったり自分で使いきり現品はありません。)当時のフリマアプリの履歴も警察に調べられ資料も残っています。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒乱義父による子供の怪我
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気になったので質問です。
【相談の背景】 あげた新品未開封のペットボトル飲料に体液等が付着していた。 ニュース等で相手の物にかける等の場合、器物破損と言うのを見ました。 この場合はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が石を投げたことで親子で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4才の息子が木の周りを石で覆っている石を握って投げてしまいました。 【質問1】 親子で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にクレジットカード情報を教えてしまい、無許可で使用された場合の罪と訴える時期についての相談
【相談の背景】 3年ほど前に友人にクレジットカードの情報を教え、買い物の許可をしてしまいました。(こちらは私の過失です) 許可した買い物はどの会社でいくら使ったなどやり取りをしており、支払いも友人がしてくれたのですが、その後身に覚えのない請求があり友人に聞いてみたところ勝手に使用をしていました。 報告もなかったため私が気づいていないものは友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の偽造防止について
ベストアンサー心あたりがなく、私に連絡を要求、面談を要求する人がいます。大変怖く警察にも相談してます。 委任状を偽造して、勝手に私に関する書類を取得されないように事前に役所へ届出する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為による警告と誓約前の余罪
【相談の背景】 先月ストーカー行為をしたことにより、警察から警告を受けました。 当然これを機に今後もう二度としないことは誓いました。 ただ、実はそのストーカー行為を行った後日、この警告を受ける前、私が行ったストーカー行為と「同内容」を、別の人にしていて、それについてどう処分されるのかが不安になっています。 【質問1】 この場合警告についてはよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事罰の時効成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば万引き・痴漢などで刑事罰の時効が成立してます。 時効成立後に自白をしてません。 【質問1】 刑事罰の時効が成立してから数年後に民事罰で損害賠償を請求されることってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座貸し出しで不正利用の疑い、自首の成立は?
【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい 銀行から不正利用のため、口座凍結の通知が届きました。 銀行に確認すると警察から指導があったようで、こちらから警察に連絡しました。 事情聴取などはまだです。 【質問1】 現時点で、自首は成立しますか? 【質問2】 逮捕となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での自身の不利益な情報の故意的な漏洩による蔓延
【相談の背景】 私は2年少し前に脅迫罪にて逮捕された経緯があります。その内容はインターネットのコラムに掲載されてしまい、調べようと思えば今だに調べる事は出来る状態である。 私は、その後必死に更生し社会復帰をしている。 2025年6月1日に転職を行いました。 面接時に刑罰等の質問など無かった為2年前の事案には自ら告げる事は無かった。 内定を得て6月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトクラブでの猥褻行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手との金銭トラブル
【金銭トラブル】 彼氏が借用書の期限が一年以上経っているのに一切返済してくれません。それどころか、更に追加で貸してしまっています。 また、1年ほど前にキャッシングも勝手にされ、そのときは彼の仕事の状況も悪く、 返済をちゃんとすることで警察には行かずに許したのですが……それさえも返済してもらえません。 ちゃんと返すから待ってほしいと言われ続け、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画を証拠として提出したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 動画を証拠として提出したいと思っています。 証明したい内容はとある場所A~Bまでの移動時間になります。 時間は約5分弱になり、裁判所用・相手用とDVDは2枚コピーはしてあります。 【質問1】 このような動画を証拠としたい場合、紙ではどういった説明を したらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリを通じて知り合った男性から受けたわいせつ行為について。
マッチングアプリを通じて会った相手からされたわいせつ行為についてです。私も相手も成人済みです。 先日、マッチングアプリを通じて会った初対面の男性の家に行ったところ、こちらが嫌がっているにも関わらず無理やり上半身を触られたりキスをされたりしました。 全力で拒んだところ、相手の下半身を触れば帰してくれるということで、下半身を嫌々触った後逃げ帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識に敷地に入らなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「列車撮影で警笛を鳴らされた。もしかしたら鉄道敷地に立っていたかも。警察に出頭すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 この前、車通りの少ない道路と線路が並行していて、間に柵やガードレールがない境界の曖昧な場所で列車の写真を撮影していたところ、列車に警笛を鳴らされてしまいました。立っていた場所は道路と線路の間で、舗装されておらず草木が生い茂っており、鉄道の電柱より外側の場所でした。 警笛を鳴らされてすぐに撮影を中止し道路の舗装されている部分に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金不正受給発覚後について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手が年金不正受給をしていました 発覚して本人が 年金事務所に事実確認の聴取のため話に行って 2か月以上経過していますが 未だに年金事務所から何の連絡もありません 本人に返済能力はありません 不正受給は20年1500万です 【質問1】 これは警察が動いているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコカード間違い
ベストアンサー【相談の背景】 パチスロ屋さんで、自分がお金を入れて、カードにお金を残したまま、台が当たって、出玉を持って移動しました。次の場所で出玉が半分ぐらいになり、もう辞めようと思って帰ろうとしたら、カードが無く前の台に忘れてしまったと思い見てみると2000円分のカードが残っていました、7000円あったので誰かに取られたと思いましたが、自分のミスなので仕方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入での防犯カメラ
【相談の背景】 2週間ほど前、住居侵入をしてしまいました。 玄関の横から庭に侵入しようとしたところ、窓があいており見つかってしまいました。 【質問1】 警察へ通報されたことはわかっております 侵入したお家には防犯カメラはなく、手袋もしていたので、証拠は残っていませんが、少し離れたところの防犯カメラに逃走していた(必死に走っているところ)は映...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が携帯電話契約詐欺に巻き込まれ、違法な行為に気づいて解約したが、端末代金の支払いに困っています。
【相談の背景】 今年6月に友人が携帯電話契約詐欺にあいました。snsで見つけたバイトがあって携帯電話契約してそのバイトスタッフベトナム人に渡せばお金もらえるそうです。数日後、違法だと知りすぐに解約をしました。でも端末代金が残って月々の請求に困っています。 契約の時、ベトナム人の人に友人が写真を撮られsnsで嫌がらせ投稿されました。そのページに消してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性
【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルのテレビを壊してしまい、高額な修理代を請求されました。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございませんでした。 この前東京での出張中で私の過失によりホテルのテレビを壊したので弁償を申し出ましたが、先日ホテルからの連絡があって、この前のスタッフの話とは違って、修理代は9万というそのテレビの中古価格より高い値段でした! 調べたところそういうチェーンホテルは普通に保険とか入ってますのでテレビはカバー範囲である...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪被害相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから