このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。
ベストアンサー埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における損害賠償請求の及ぶ範囲についてお教え下さい。
ベストアンサー昨年、私の親戚(甥)が刑事事件で起訴され、今年に入ってから一審を終えました。 現在は控訴中で、結審まで暫く時間がかかりそうなのですが、その前に被害者から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされました。 請求額が結構な高額で、私が立て替えるにしてもかなり無理のある金額です。無論、請求額がそのまま支払うべき額面であるとは限りませんが、甥から話を聞いた印象では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる世間で言われている盗撮ではない相談です。 男性の友人が仕事休憩中に同僚に隠し撮りされたようです。 隠し撮り画像を見た違う同僚から聞いたようです。 友人としては隠し撮りが違う同僚間で笑いネタにする事に憤りを感じています。 そこで2点、質問があります 【質問1】 友人が衣類をつけていて盗撮されても相手へ法的に対処出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告をされ、支払い請求が発生した。
ベストアンサー先日購入したばかりの中古車が故障し、レッカー移動となりレッカー代と作業代の支払いが発生し、請求が来ました。当日は中古車販売会社側が支払うとの事で、私と販売会社社長とレッカー会社の作業員の3人でいるときの話がまとまりました。しかしながら後日レッカー会社が販売会社に請求書を郵送したところ、販売会社社長から「運転手本人が運転時の過失を認めたので、支払うことになった。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しがない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の刑期に関してご教示ください。
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 金額的に1000万〜1200万ほどだと思います。会社としては刑事事件は避けたいとのことで、弁済ができれば穏便に済ましてもらえるとのことです。 誰にも迷惑をかけたくないという気持ちもあり万が一、逮捕されたとしても甘んじて罪を償おうと思います。 刑期としてはどれくらいになるのでしょうか?ご教示頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで知り合った男性とどうしたらいいかわかりません。
ベストアンサー昨日も相談してまた相談です。 サイトで知り合った男性と約束を しましたが出来なくなり、あやまりました。 でも話し合いたいと言われてしまい どうしたらいいわかりません。 メールも交換してしまって 送金します。の甘い言葉に私が悪いですが どうしたらいいわかりません。 口座番号と銀行名とメールは 相手の方に知られておりどうしたらいいわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に風俗勤めを親にバラすと脅されています
半同棲状態で半年ほど付き合った彼から「毎週末会おう。約束を破ったら風俗勤めを親にバラす」と言われ、縁を切れずに困っています。今後どのように行動すれば最小限の被害で彼と縁を切れるでしょうか。 私は実家暮らしですが、彼の家に入り浸っている状態でした。彼には働いているお店の名前、源氏名を知られています。(写真は見せてしまってあります。源氏名はうろ覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル性行為強要での相談
【相談の背景】 デリヘルで疑似挿入的な性行為中に謝って挿入してしまい、すぐに抜いたのですが、それが2、3度あり、家に帰った後でお店から電話があり、性行為強要のため警察に届けるとの電話がありました。 自分はその意思は無かったと伝えたのですが、、 今後逮捕などされる事はあるのでしょうか、されるとしたら任意ではなく即逮捕なのでしょうか? 【質問1】 dn...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯買取詐欺にあいました
【相談の背景】 携帯を高値で買取できるとSNS上で言われたので、 携帯を新規契約して、指定された住所に2台送りました。 SIMカードは抜いてあります。 携帯の買取した金額は、1円も入金ありません。 なので、ただ盗まれた状態になっています。 その後、色々と調べたりしたのですが、 自分も携帯会社を騙したと言う事で詐欺になるというのを見ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速バス内での痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 先日乗車時間3時間ほどの高速バスを利用した際の出来事です。 席間隔がかなり狭い事に加え、満席に近い状態で私(男、窓側の席)の隣には女性(通路側の席)が座っていました。少し体を動かしただけで隣と体が接触し得る様な状態であったの加え、私はとても心配性な性格なため、「接触などで痴漢に間違われないようにしないといけない」と考え、出来るだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園児へのわいせつ疑い
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘がレイプされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が助手席から降りる際に隣の人の車の扉に少し当ててしまったかもしれず、薄ら傷がついていたような気がします。 自分が当てた傷なのか違うような気がすると考え帰宅したのですが、やはりあの傷は自分が着けたものであればどうしようと思い、警察に連絡しました。 警察には当て逃げ容疑で考えているが、これからはその場で直ぐに電話してくださいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の万引き 量刑を知りたいです
4度目の万引きで逮捕されました。過去に3度万引きしており1.2度目はその日のうちに釈放、3度目は3年前に20万円の罰金刑を受けています。今回保釈はされたのですが保釈中にまた万引きをしてしまい5度目の逮捕になりました。 裁判は4度目と5度目合算して1度終わりました。万引き金額が合わせて8万強と高額で被害店舗4件のうち示談に応じて下さったのは1店だけ、示談には応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今警察の担当刑事さんから電話がありました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...
- 弁護士回答
- 18
-
-
詐欺罪や私文書偽造などに当たるか教えて下さい
ベストアンサー詐欺罪などに当たるかどうか教えて欲しいです。 以前まで、私はアンケートや無料会員登録などを行うことで得られるポイントを貯めて電子マネーに換金するというお小遣いサイトを使っていました。 その貯める段階の時、アンケートに答えることでポイントが貰えるサービスがあったのですが、少し怪しいように思えて個人情報を入れるのが怖くなりました。そこで、偽名や時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の証言で、わいせつ行為を訴えることは?
ベストアンサーシングルマザーで、小6の娘がいます。 私の彼氏37歳が、小6の娘を押し倒し、押さえつけて、お尻、胸を触り、胸を揉み、頬や首にキスしたそうです。 私が入浴中の出来事で、娘と彼氏が二人きりTVゲームで遊んでいたのですが、突然そんな事をされたそうで、どうしていいか悩んでいます。 娘は、私が入浴後、触られたキモいといったのですが、戯れて遊んでいたのかと軽く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝方に駅で酔って、女性に追いかけられ、逃げてしまった。
【相談の背景】 先日、朝方までお酒を飲んで、駅のホームで女性に追いかけられて、逃げました。 その際駅のホームで転落して、足首を大怪我しました。 女性に追いかけられた理由はお酒で覚えてないのですが、おそらく痴漢やナンパ行為だとは思いますが、全く記憶にないです。 女性はおそらく、警察?に電話をしながら追いかけてきましたが、僕が以前迷惑防止条例の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違うカードから勝手に引き落とし
【相談の背景】 商品代金のカードの引き落としが出来なかったようで、別のカードから勝手に引き落とされました。 これは違法ではないんでしょうか? 【質問1】 商品代金のカードの引き落としが出来なかったようで、別のカードから勝手に引き落とされました。 これは違法ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の署名捺印を偽造(勝手に書かれた)されました。相手を罪に問うことはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り、同意書の署名捺印を偽造されました 相手をどのような罪に問えるか教えていただきたいです。 【質問1】 刑事の場合、捺印、筆跡鑑定は警察でしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦執行猶予中の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人を映したビデオ映像を、
ベストアンサー【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、傷害罪に当てはまるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターで私と加害者Aが同じゲームをしていたのですがトラブルになりました。 ゲーム内の機能でミニゲーム(全員が参加できるゲーム)みたいなものをプレイヤー自身で開催することができるのですが、自分が開催した瞬間いきなりAが誰もいない、座ってない椅子を蹴り飛ばした後、私に向かって殴りかかってきました(原因を作ったのは私ですが全く悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春なのか買春なのか詐欺なのか
掲示板で知り合った男性に私はお金は提示していないのですが男性側からお金を30万あげるから月に3、4回あって性行為をさせてくれ、その日に全額を渡す。と言われました そして、当日会ってホテルまで行ったのですがやっぱり途中で嫌になってしまいました 痛いから嫌だと言ったのに避妊無しで入れられてしまいました。 2人っきりの密室で暴れたりすると何されるか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴因等変更請求書について
【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され現在 拘置所に居ります。 その主人から検察からの 訴因等変更請求書が届いたと 手紙に書いて有ったのですが これは罪が重くなる という事なのですか? よく分からなくて 宜しくお願い致します。 【質問1】 訴因等変更請求書とは
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 給付金などを不正受給して執行猶予つきの 有罪判決になった場合、ネット上の実名報道記事特に顔写真などは削除してもらうことは出来ますか? 【質問1】 弁護士に相談、依頼すれば費用と時間はかかるケースもあると思いますが削除してもらえるでしょうか?公益性などもあると思いますので絶対とは断言できないと思いますが可能性が高いか低いかだけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅、職場へのいやがらせ
ある女性とのトラブルで、その女性の知人が用心棒みたいな人を使って私に嫌がらせをしてきます。その女性と連絡をとるなということなのですが、全くもう連絡はしていません。2度、職場に来たり自宅に来たりされ、今日警察に相談に行ってきましたが相談だけはうけてくれました。 警察からその用心棒に注意をあたえるとかはできないのでしょうか?精神的にもまいってしまって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ予告電話について。
わいせつな電話が半年以上続いています。 留守番電話にメッセージが残っているのですが(私は一度も出たことはありません)月に1~3回の割合でかかってきます。 当初は「探偵」を名乗り、私のヌード画像が動画サイトに載っているという報告から、回を重ねるごとに猥褻な内容と、私の実名・身長や体重・生理の周期予測などプライベートな事を述べ、さらに私の住所を述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がおびえています。
ベストアンサー友達から部屋を怖い人らに監視されていると連絡がありました。一年以上前に美人局にあい暫く何もなかったみたいなのですが最近また偶然会ってしまいつけられているみたいです。何もされてはいないみたいだし証拠もなくこれはどのような事をすればいいかアドバイスがわかりません。弁護士に相談した方がいいのか警察に連絡した方がいいのか。良いアドバイス下さい。相談して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年との淫行について
以前交際していた17歳(当時)の女性との件についての質問です。 私は20代男性です。 先日、交際していた18歳未満の女性とトラブルになり別れることとなりました。そして、その後の話し合いの結果、以後連絡は取らないという形になりました。 そのため、一件落着と思っていたのですが、つい最近その女性の知人(第三者)から連絡がありました。内容は淫行についてです。 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの隣人が私の部屋に迷惑行為をしてきます。何とかならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいますが、隣人が迷惑行為をしてきます。 その迷惑行為というのは「居室確認」です。 その隣人は、しばしば私の部屋の電気メーターをじっと見つめたりドアの隙間から部屋内をのぞき見て私が部屋にいるかどうかを確認しています。 行為の理由を尋ねたわけではないので、隣人の内心は不明ですが 隣人が 「この部屋、誰が住んでるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの返品不可とした商品の返品依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにイベントチケットを出品しました。 コロナ禍でしたので、以下の内容を記載しておりました。 ①コロナなどでイベントが中止となっても返品や返金が対応しない。 ②チケットが本人確認された場合に利用できないかもしれないが、 その際も返品や返金は対応しない。 ③本件に同意頂いた方のみノークレームノーリターンで入札をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者だが国からの他の給付金を受けたい
ベストアンサー生活保護受給者が国からの他の給付金を受けたいとき、生活保護+その他の給付金として受け取れるのでしょうか? それとも、生活保護と相殺されるのでしょうか? 生活保護申請時に頂いたピンク色の冊子には「受け取れる国からの他の給付金、助成金は全て受けることができます」と書いてありました。 親身になってくださる方からのご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のDV。家族への暴言トラブルの法的対策はあるか?
【相談の背景】 先月、突然娘の彼氏の母親から 電話が来た。理由は彼らの度重なる暴言に引きこもっているので対応して欲しいとの事だったが、こちらは冷静に対応していたのだが先方は時間を追うに従い、暴言が酷くなって行った。 こちらも非がある部分はないとはいえない。不手際があるならと謝罪を伝え、 落ち着いてと何度か伝えたがふざけるな、の一点張りで話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の診断書の記載内容と医師への要望について
【相談の背景】 暴行を受けた際の診断書について 夫から暴力を受けて、病院で診断書を書いていただきましたが、誰から暴力を受けたかと言う事は記載していただけませんでした。 問診票には、夫から暴力を受けたと書き、同じ時刻に通報して警察官に来てもらいました。 以下の質問2点です。 このままでは証拠にならず、暴行罪の扱いでしょうか? 医師に、誰から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返済してから人の名義のカードで買い物
【相談の背景】 付き合ってる人にお金を貸したのですが全く返してくれません。 交際相手名義のデビットカードの番号を知ってるので、貸した金額分買い物するのは罪になりますか? 【質問1】 貸した金額分買い物するのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われるような行動をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ドラックストアで買い物をしていた時に、スマホを自分の体の前で両手で抱えるように持って売り場を動いてしまいました。その時にカメラが自分の前をずっと映してるように見えたと思います。 この行動の理由としては、スマホ決済について店員に確認したかったからです。 そのため、店員を探すため店内をその状態でうろちょろしてしまいました。結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 示談した後、どの程度の効力があるのか不安になりました。よろしくお願い致します 【質問1】 示談書に今後刑事告訴などはしない、という合意事項を書いた時に相手が今後刑事告訴する可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要罪など、何か法に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多くの相談の中からご一読をありがとうございます。 強要罪になるのではと疑問を抱いている事例についてご教授下さい。 いじめ加害者との闘い方を模索している者です。 親戚の小学生が最近いじめに遭い、その親子と共に対策を考えたりしてあげていました。 そんな折に上記の内容を知人男性に話したところ、自分の子供がいじめに遭った際に取った数々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の職員の対応
軽犯罪らしく裁判後すぐ出て来られてしまうと言う事で接近禁止法の手続きを検事さんと相談の上早急にしたいと手続きに何度も家庭裁判所に足を運んでるのに「相手方が出て来てからにしてください」って言われるのですが裁判所ってなんですぐ手続きしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告に対する相手への損害賠償について
【相談の背景】 私は舞台女優をしています。 7/18に知らないメールアドレスから私が代表をしている会社のメールアドレス宛に殺害予告が届きました。犯人の捜査、処罰を警察に求めるのと同時に相手を特定し損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 進め方についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇市労基動かない
ベストアンサー【相談の背景】 会社がインターバル制度を守らないので〇〇市労基に去年から匿名で相談していますが動いてくれません 【質問1】 労基に弁護士を連れて匿名で相談に行った場合の弁護士費用はどれくらいですか?後仕事したくない労基の職員を告発するにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレ?関係になってしまったが無理やりされました。
【相談の背景】 600字までしか書けないので添削してますがお許しください。 去年夏頃、クラスメイトと酔った勢いで行為をしてしまいました。(私がよく彼に恋愛相談をもちかけていたのでやれると思われたんだと思います) その後、1度関係は終わりましたが、 10月くらいに、またそういう関係になってしまいました。 今思えばなぜそんなことしてしまったのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人のいじめについて
ベストアンサー名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都道府県警察本庁への告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?
ベストアンサーこの警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例で直系の子供にあたりますが通報されると警察は動きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分がやったのは調べた結果親族相盗例になり警察に通報されても警察は電話したり家にくるか教えてください 【質問1】 親族相盗例で警察が加入するか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから