21,963件見つかりました

法律相談一覧

• 見知らめ人から暴行をうけました

ベストアンサー

先日、知人の女性のお酒を飲んでいて、帰り際に少々口論になりました。 その際、見知らめ男に急に投げ飛ばされ、倒されました。倒れたぼくに襲いかかってきたので、ぼくはとっさに足で男を跳ね返したのですが、その後お互いの胸ぐらを掴んでもみ合いになりました。その後、交番にいって、相手の男が謝罪してきたのですが、警察はあなたも手を出したのだから喧嘩両成敗とい...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつにいつて

【相談の背景】 ホテル内で無理矢理キスされたなどの強制わいせつ関係で警察が事件にする確率的にはどれくらいでしょうか? 【質問1】 上記のが質問になります。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3
  • 自殺者の違法行為の余罪について逮捕や起訴はされないのか?」

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていた事が死後に発覚した場合についての相談です。 【質問1】 逮捕や起訴はされないとのことですがこれは余罪が発覚した場合でも同じでしょうか

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像投稿による自首について

ベストアンサー

元交際相手の猥褻画像を数日間インターネット上にアップしてしまった件について(現在は全て削除確認済み)、自首に向けて準備を進めています。本日、最寄りの弁護士に相談してきました。 判断が難しいとのことでしたが、私自身が、交際相手に直接会って謝罪し許しを貰い、弁護士に直接相談にまで来ているという行動から、自首せずに今後の日常生活を送るには、精神が持...

弁護士回答
    2
  • 口座を止められました

【相談の背景】 銀行のアプリから振込を行おうとしたら出来なくて銀行に問い合わせた所、警察の指示で制限をかけていると言われれ警察に相談してくださいと言われたのですがこれは私は捕まるのでしょうか? とても不安です。 【質問1】 私は捕まってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • このSMSは詐欺の可能性があるかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 どういった内容かは忘れましたが「26日までに会員登録してください」といった感じのSMSが届きました。送り元は株式会社〇〇といった就活支援の会社でした。 前にメールで数回だけやり取りした程度で特に身に覚えがありません。 【質問1】 このSMSは詐欺でしょうか 【質問2】 このまま静観でよろしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強姦罪について。訴訟示談の可能性。

ベストアンサー

異性の友人が私に会いたいとしつこかったため、 私はしつこいよりは。と、了承し、(泊めることだけは) 実家の自宅に泊めてしまいました。 その後、男女交際無いまま、寝る所が無く仕方なく私は隣で寝ておりました。 ですが、何か変な違和感がする。と 起きたら、性交渉をされていました。 勿論避妊具など付けていませんでした。 私は抵抗をした為、諦めてくれまし...

弁護士回答
    1
  • アプリの友達招待について

【相談の背景】 在宅ワークで受けたものが、蓋を開けたら恐らくアプリの友達招待を受けさせられる、というものでした。 目的は違うように書いてあるので友達招待が最終的な目的では無いかもしれませんが、結局のところ友達招待を受けさせられるものです。 招待を受ける側は特に損害があるわけではないのですが、気になったのでお聞きしました。 【質問1】 目的を偽っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 告発受理をマスコミに伝えるべきか

ベストアンサー

ある事件について、個人で地検に告発を行いましてそれが無事受理されました。 しかしその件は、情況証拠しか無いのが現状です。 被告発人は複数いるのですが、口裏合わせや虚偽の回答を準備する時間を与えないために 告発している事は出来るだけ知られたくありません。 上記の理由から、事件の詳細についてまだ述べられない事をご容赦下さい。 しかし、情況証拠し...

弁護士回答
    1
  • 懲役何年になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いで商品を購入し支払わず売却しお金にしていました。総額で300万円くらいです。 【質問1】 後払いで商品を購入し支払わず売却しお金にしていました。総額で300万円くらいです。

弁護士回答
    1
  • わからないので教えて下さい!

【相談の背景】 副業サイトでサイト登録2件、定期購入2件を完了するとpaypay2600円支払いますとあったのでやって2600円もらえまして。 誰か紹介できる方いれば紹介料paypay1000円 上げます言われやっていたのですが、中々紹介を受けてくれる方がいなく、だめな事とはわかっているのですが、定期購入の住所を架空住所にし、登録をして、紹介者と自分が報酬を受け取ったら定...

弁護士回答
    2
  • 親戚から殺害予告についてです。

一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についての示談と対応方法。

【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードで逮捕されてない人について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問があります。 【質問1】 ゲームや音楽の違法ダウンロードをしても逮捕されてない人がいるのですが、なんででしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客様に店の外でキスをされました。きちんと反省して貰いたい。告訴できますか?

1ヶ月ほど前に、既婚の男性に合意なくキスをされてしまいました。 男性は、私が働いているキャバクラのお客様です。 お仕事上の義理で初めて食事に行った際、エレベーターの中で肩を抑えられてしまい、またお客様ということも脳裏によぎり、反射的に避けることができませんでした。 後になり、とても悲しく辛い気持ちが続き、LINEで本人に告げると一応は謝罪のLINEがあり...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法について

先日、同じ質問をさせて頂いたのですが…奥村先生、弁護士の方々へ。 一ヶ月ほど前、携帯のカキコミ掲示板を利用して…匿名の成人男性と思われる相手から、未成年?とも思われるようなわいせつな内容の画像や動画を譲り受けた件です。今すぐに事務所へ相談する余裕もないため…最寄りの警察の相談窓口へ相談に行き、刑事課の数名の方にあったいきさつや事情をメールの内容を思...

弁護士回答
    1
  • 職場で相手から叩かれた。

【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。

弁護士回答
    2
  • 公務員の氏名を詐称し、公務所に入ろうとした行為は軽犯罪法違反にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看守のいる公務所に、ここで勤務する公務員の名前を詐称し、看守に説明して中に入ろうとしたが、看守が勤務先に電話確認した結果、本人でないことを看破され、帰っていきました。 【質問1】 ここで勤務する公務員の名前を語り、工務所に入ろうとした行為は、軽犯罪法違反(資格詐称)にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 店に対する?客に対する?迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に洗剤を撒いた人物がおり、客がそれに気が付かず滑って転んでしまいました。 【質問1】 この場合洗剤を撒いた方は、何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔後の行動について警察へ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 聞いても意味のないことかもしれませんが、相談にのっていただけると幸いです。 半年程前に友人と食事をした際に、お酒を飲みすぎて泥酔してしまいました。お店から徒歩にて帰宅途中に夜中の公園で1時間程度寝てしまったまでは覚えているのですが、その後の記憶がありません。帰宅後、妻に怒られた記憶はあるのですが、公園から自宅までの帰り道(1km程...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座 不正利用 凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月末頃にパチンコ打ち子募集に応募し、軍資金を振込む為に必要との事で口座情報、カードを郵送にて送りました。以後連絡は来ず、口座が不正利用され凍結されてしまいました。12月7日に銀行から取引停止の書類が届きました。銀行に事情説明に来るようにも書いてありました。これからどうしたら良いかわからなくて相談致しました 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    1
  • リース会社の鉄板を売ってしまったら逮捕される?

【相談の背景】 お世話になります、以前も質問させていただきました。 リース会社から鉄板を借りていてその鉄板がリース会社のものだとわからずに売ってしまいました。 なにか罪に問われたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕されるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。

【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座売却に伴い他の銀行口座が凍結される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 銀行口座をを売却してしまい、先ほど銀行から内容証明の郵便が届きました。普段から使っておらずこのまま解約となっても問題はないのですが、他の銀行も凍結しますか? 【質問1】 他の銀行も凍結しますか??

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で告訴しても受理されないでしょうか?

男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りるとき『借用書など書いてほしいから、静かなホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで暴力を受け、無理矢理強姦されました。その時に、助けて下さい!とフロントに電話し、フロントの方が警察を呼んでくれたのですが、『余計な事は言うな、部屋から出るな、家も子供も全部知ってんだかんな!』と一人で警察と...

弁護士回答
    1
  • 息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...

弁護士回答
    2
  • 頼まれて名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪してくれません

ベストアンサー

つい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...

弁護士回答
    7
  • .障害事件について相談です?よろしくお願い致します。

ベストアンサー

障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 隣室の横暴などにケリをつけたい

賃貸に住んでいますが、引っ越して来た時から、隣人からバック駐車をされ、窓ガラス越しに覗かれました。 一年半くらいやられました。まともに生活できなくなりました。 また、うちのガラス窓の前を通行し自宅に帰っていて、以前に覗かれたり、そのような行為をして、ガラス越しにおはよう等と言っていたり、ウロウロしていることが多いです。 管理会社に手紙で相...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な画像を受け取った後に相手が高校生だと発覚しました。どのような罪になりますか?

当方、成人済み大学生です。 先月、ある女性から胸を露出した画像を1枚カカオトークで受け取ってしまいました。顔や下半身等は写っていません。胸だけです。他の画像は受け取ってません。 金銭の取り引きや強要などは一切ないです。 その女性は学生であるという話は聞いていたのですが 会話の中で胸がfカップであると聞いていたので 高校は卒業している大人の女性と思...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入する場合のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入の検討のための相談になります。 いつも車の整備をお願いしている会社がありますが、 中古車を取り扱っております。 見積もりをいただきましたが、他の方に分かるような プライスが貼っていないので、不安ではあります。 欲しい車を勧められていますが、古物商がない可能性があり、 不安です。 【質問1】 中古車を購入する際に、相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による加害者の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇事故概要  当方:車 先方:自転車  前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。  前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。  歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。  前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...

弁護士回答
    8
  • 親告罪 告訴なし 捜査

【相談の背景】 親告罪となっているものでも告訴されてなくても捜査が行われることはあるとゆう記事をネットで見たのですが、 【質問1】 告訴されてなくても捜査が行われるのは悪質性が高いものですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • 至急数回の淫行について

先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...

弁護士回答
    9
  • 過去の利用客がピンサロで捜査される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は捜査されるのか

弁護士回答
    1
  • 釣り 立ち入り禁止 軽犯罪法違反

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、 先日、立ち入り禁止の看板があるにも関わらず夫婦で柵を跨いで河川工事中の場所に釣り目的で入ってしまいました。 河川へ降りて話しをしていると 1分としないうちに警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反違反。と言われその場で事情聞をかれ、写真を撮られてました。 通報があった為、 厳重注意というわけにはいかないと言...

弁護士回答
    2
  • これからの主人はどうなるのでしょうか?

主人が同僚とパブに飲みに行った時の事件なんですけど1人の70ぐらい男性のお客さんが居てそのお客さんはカラオケをしてたそうです。主人はトイレに行くのにその方の後ろを通りトイレに行ったそうなんですけど酔っ払ってるのでフラついてその男性に触れたらしいんです。それでカラオケが終わりその男性が後ろポケットに財布がない事に気付き騒ぎ始めその男性の周りを最後に通...

弁護士回答
    2
  • 事故扱いできないと言われた、今後できる事は有るか

【相談の背景】 3年前の3月10日、マクドナルドの袋を意図的に自転車に触れた件で警察に電話しました(警察には事故として届けようとしました)。「期間が空き過ぎで事故扱いできない」と言われました。 【質問1】 「事故扱いできない」=「今後法的に責任を問われるような事件にはならない」と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、金銭トラブル

不倫をしています。 その不倫相手から脅されお金を取られ返してもらえません。 口約束で貸して、クレジットカードにも手を出されました。 携帯も無理やり新しいのを契約させられ 自分が使っていた携帯まで取られました。 こちらも、相手方にしつこくメールをしたり文句を言ったりしていますし 嫌がらせをしたこともあるので、泣く泣く渡していました。 私がしたこと...

弁護士回答
    4
  • 18歳女性と浮気をしてしまいました。

【相談の背景】 私は嫁と子供が1人いる35歳の男です。 私は18歳の女性と不倫ををしてしまいました。その後彼女とは不倫関係をやめました。その後彼女にできた彼氏に私と不倫をした事がバレてしまい、嫁や警察に連絡すると言われお金を払うから許してもらえないかとお願いしました。 私、彼女、彼氏、私の知人。4人で話し合いをして示談金50万円で許してもらいました ...

弁護士回答
    1
  • 担任の発言で不登校と鬱症状 慰謝料請求可能?

【相談の背景】 息子(自閉症有り・小6)が、始業式に担任の発言により不登校になってしまいました。フラッシュバック、不眠や頭痛、希死念慮等の症状があった為、精神科へ受診すると強い鬱症状だと言われました。 担任は自身の発言で不登校になった事を認めてはいるものの、反省する様子はなく息子の気持ちなどに寄り添う事もありません。とにかく学校へ来て欲しいとゆう...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務

ベストアンサー

業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為での警告された後の対応

2020年1月上旬18時ごろに警察から電話がありましたありました。 内容は元交際相手の女性とその友人の男性Aへの行為について。 元交際相手とAは同じ大学です。 前日の23時ごろに元交際相手から 以下のトークアプリからの連絡があった後なので、動揺し警察にストーカーですか? と聞いてしまい、警察署に翌日中に出頭し、事情聴取?を受けました。 以下トークアプ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、返済中。その後…

以前も相談させていただきましたが、昨年お店の売上を横領してしまいました。およその金額は18万提示され2月から3万ずつ元店長の口座に振り込みしてます。1月末の電話でまた連絡すると言われましたが、明確な正確な金額はわからないままです。2回振り込んでも連絡はありません。あと4回振り込んだら終りでいいのでしょうか?み店のことも店長のことも知ってる主人の考...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での猥褻投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板でスーパーのトイレで猥褻行為をしようと投稿してしまいました。 通報しますと掲示板の人に言われてしまい 怖くて夜も眠れません。 未遂で終わっております。 【質問1】 逮捕されてしまうでしょうか? 【質問2】 何ヶ月後に逮捕される可能性がありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 訪問介護先で利用者さんに背中を何度も強く叩かれた。暴力について!

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ 6月28日 どこで 訪問介護先の利用者さん宅にて だれと 利用者さんと なんのトラブルがあったか 利用者さんの新しい書類を畳の上に置き、確認させて頂いてるさいに、後部から背中上部、真ん中辺りを強い力で4回叩かれ、その後前のめりになり衝撃の強さにびっくりしました。 軽度の知的と、精神疾患があるので… 少し強めに暴力に当たる説明をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから