21,963件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物等横領され、荷物戻りましたが示談の必要の有無について

先日、財布入りのリュックを店に忘れてきてしまい帰宅後気付きました。防犯カメラから犯人が特定され荷物は戻りましたが、店から防犯カメラなどの調査費用を一旦私に請求し、それを示談書の中で犯人に請求するといわれました。 示談する必要がそもそもあるのでしょうか? ■詳細 自宅に帰宅後、財布入りのリュックがないことに気づき、店に連絡すると防犯カメラを確認し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に生命保険や学費保険の名義人を変更するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

嫁が勝手に子供の学資保険と私の生命保険の名義人を変更しました。有罪にできないでしょうか? 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 私が同居中からかけていた子供の学資保険と私の生命保険の名義人を私から嫁に勝手に変更しました。 本来変更するには私のサインがいるはずなのに、嫁は私の字を真似て勝手に名義変更していることが保険屋さんから教えてもらいました。 嫁...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー責任制限法に詳しい先生教えて下さい。

ネットで誹謗中傷被害に遭っている人の相談にのって掲載している管理者へ削除以来をする仕事を検討しています。 弁護士法72条に違反している可能性があると言う先生もいますが。 やっている業者の人はプロバイダー責任制限法は弁護士でなくても削除依頼を受けてもコンプライアンス上問題ないと言っています。 そもそもネット上の削除行為は弁護士法で定める『一...

弁護士回答
    1
  • 実はストーカーを受けてます

ベストアンサー

三年前にとある宗教法人の関係者に名誉毀損、信用毀損、侮辱、脅迫を受けたのに対して、退会する意思やまた、近づいて来た者などつきまといやストーカーをすれば警察に通報すると書いた退会届けを本部や地方のブロック組織や関係団体に本部は内容証明郵便で送りましたが、他はコピーを送ってます。そこで質問です。 ストーカーは口述で日時や場所や誰かと言ってその退会届...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士でぶつかったことについて

【相談の背景】 1週間ほど前に商店街を歩いていると反対側から歩いて近づいてくる人とぶつかってしまいました。こちらから見て相手は歩道の右端寄りを通ってきて左側に余裕がある私のほうが避けなければぶつかるとは思いましたが、うまく避けきれずぶつかってしまいました。その場では相手は何も言わず通り過ぎていきました。 【質問1】 後から被害届を出されることは...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット銀行が凍結されて疑問に思ったことです。 今回凍結されたのは、銀行判断での凍結とのことで、口座のお金は別口座に移してから解約できました。 警察が介入して凍結された場合は、中のお金も引き出せないと聞いた事があります。 【質問1】 警察が介入するってことは、誰か詐欺とかの被害者がいて、その人の通報から警察に知れ渡るんです...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で息子の嫁名義でクレジットカードを作り、約3年間使用していました。 たまたま、息子の嫁が新しくカードを申し込んで所、既に発行済みから知られてしまいました。 リボ払いで残高有ったので直に一括で返済はしましたが、相当怒っているようで、警察に被害届けをだしたようです。 今後、私はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 無断で義理...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の会社や上司に連絡がいくことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内でサンダルで歩行中に踵を踏まれ「痛っ」と声を出すと私の足を踏んだ男性がニヤニヤしながら私の方を見ながら通り過ぎて行きました。その後、私は男性トイレに並び、お相手はバリアフリートイレに並んでいたのですが目が合った際に向こうは再びニヤニヤとコチラを見てきました。それまでは我慢していたのですが、流石に腹が立ってしまい中指を...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について

17歳の娘が援助交際している事を知りました。相手の方には奥さんも子供もいるとの事で、親として許せず相手に会うつもりですが、犯罪という観念からどんな話をしていいのか教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか。情けなく涙がとまりません。

弁護士回答
    4
  • デリヘル利用の本番行為と妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前、デリヘル利用して、同意のもと本番行為を行いました。避妊具装着するも抜く時にたまたま外れた。後日故意に避妊具を外したと女性からクレームが入り、女性が被害届を出すと言っていると店側から言われた。相手の女性は47歳のため、妊娠確率は低いと思われる。女性はその後も継続的に出勤しており、年末年始も変わらず出勤予定となっている。ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故から人身事故に切り替わったときの過失割合について

【相談の背景】 先日、車どうしの交通事故で弁護士に相談したところ、過失割合7:3(私が3)だと教えて貰いました。 ただ、相手方が自分が被害者であると言い張っていて、相手の助手席に乗っていた奥様が警察署に診断書を出したので人身事故になりました。 事故当時、警察には「相手の奥さんが人身事故にするとあなたも向こうのご主人も罰則を受けることになる」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ罪の示談、告訴について。

ベストアンサー

2ヶ月前に警察署から連絡があり、マッサージの施術でわいせつなことをされたと被害届が出ているとのことでした。 電話から2週間後に事情聴取で警察署に行きました。 2時間で事情聴取が終わり準強制わいせつ罪として捜査すると言われました。 身に覚えがないので否認しました。 3日後に職場の上司が呼び出されて事情聴取を3時間半受けて、僕がわいせつなこ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 本番行為 心配

【相談の背景】 お恥ずかしながら心配になり相談させて頂きたいです。 2日ほど前にデリヘルを使用したのですが本番行為をしてしまいました。 嬢からも同意を貰い中に出してしまいました。 お店からの電話はまだ来ていないのですがいつ電話が来るのか、あるいは被害届を、だされ逮捕されるのではないか、とても、心配です。 【質問1】 事件化され逮捕されるのではな...

弁護士回答
    6
  • 民法上の時効の猶予や更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法上では不法行為から20年何も無く、賠償金請求の可能性は非常に低いと思いますが、ご相談致します。 【質問1】 民法上での時効の猶予や更新とは、被害者が加害者の氏名や住所その他何も特定が全く出来ずとも、勝手に一方的に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メール、投稿は証拠にならない?

【相談の背景】 公文書虚偽記載の被害で警察に相談しました。虚偽の証拠として示した相手方から来たメール、HPへの投稿を見てもらいました。しかしメールや投稿は証拠にならないといわれました。 【質問1】 メールが証拠にならないのは本人がそう言っているだけだからという理由、投稿が証拠にならないのは誰が書いたか分からないからという理由でした。どちらも通常証...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会への苦情申し立て

ベストアンサー

職場で誹謗中傷を受け、精神疾患の症状が増悪したので、名誉毀損で警察に被害届を受理してもらえるか相談に行ったところ、事件性がないから受理できないと言われました。理由を詳しく聞いたところ、過去の事例を勘案して決めたとだけ言って、その言葉の一点張りでした。そこで相談ですが、今回の場合、公安委員会へ苦情を申し立てる事案になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用された。犯人の特定および捕まえるために最善の策はあります?

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用をされました。 4枚のカードで計50万ほどの被害です。 既に警察には届け済みです。 コンビニでの利用がほとんどで、防犯カメラを確認できれば、特定ができそうです。 被害者はカード会社になるかと思いますが、どのような動きをすれば犯人を見つけることができますか? 情報 ・複数のコンビニ(店舗名あり)での買い物履歴あり。 ・ある...

弁護士回答
    2
  • 条例違反に対する対応

【相談の背景】 新座市及び新座警察署を訴えたいです。 新座市では路上喫煙を条例で禁止しています。 そのため子供を安全に育てられると思い引っ越しましたが、現状は路上喫煙犯罪者が蔓延している状況です。 市や警察に連絡しても何も対応しない状況です。 論点は条例で路上喫煙禁止を謳っているにも関わらず何も対応しようとしないこと。緊急通報やホームページか...

弁護士回答
    1
  • 他人が全員敵に見えます

【相談の背景】 自衛官 処分待ちです やってはいない窃盗事件で取り調べが怖く自白調書を書いてしまいました 被害者の方に示談金を支払い終わり 不起訴起訴猶予という行政処分?を受けました 【質問1】 不起訴起訴猶予について詳しく教えてください 【質問2】 日本で安楽死できる場所、 外国ならいくら用意すれば出きるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 私は逮捕されますでしょうか?

【相談の背景】 自転車盗まれて被害届出したのですが 市営住宅の駐輪場にそこの住人でもないのにちょっと訳あって止めてまして その際に市営住宅とはいえ 他者様の敷地ですから申し上げにくくそこから徒歩30秒くらいの場所の住所を申告したら それがバレて大問題になってしまい 交番に事情聞かれて書類まで書かされて大事になってしまってるのですが 最初は厳重注意...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の現行犯逮捕、被害者の記憶違いが後日分かった場合

【相談の背景】 1日前に彼が暴行罪で現行犯逮捕されました。 彼の暴行の被害者は私なのですがお酒を飲んだ勢いで警察に電話をし被害届を出しました。彼は飲酒してません。ですが、お酒を飲んでいたため正確な記憶がなくシラフに戻った時私は彼に暴行されてない事に気づきました。怪我も足首を捻ったのですが私が滑って捻っただけなことを思い出しました。彼は私に暴行した...

弁護士回答
    7
  • ストレス性 障害。このことを被害届出す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日2月28日に交通事故を起こしてしまい、相手の方と言い合いになり助手席に乗っていた主人が間に入り相手の方の胸を押して暴行として逮捕されました。もう拘留13日目です。交通事故は人身事故に代わり相手の方が事故、事件両面に対して弁護士さんを立て、今は、弁護士さんから事件の方の示談話しを進めて下さいと言われています。弁護士さんが入る少し前から私は相手の方か...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談金相場は?

ベストアンサー

先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者 相手に引越し費用請求

ベストアンサー

ストーカー被害者です。相手がやった事を認め、警察に警告書を出して貰います。引越しを考えていますが相手に引越し費用を請求したいです。相手とは関わりたくないので接触不可でお願いしたいです。 相手に引越し費用、弁護士費用等請求するのは難しい事なんでしょうか?弁護士さんを探していますが意欲的な感じの弁護士さんがみつかりません。

弁護士回答
    2
  • 青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?

こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニで万引き?記憶が曖昧

ベストアンサー

窃盗の罪で1年の懲役刑を終えてから、6~7年になります。 今回、警察に呼ばれていることについて、相談させてください。 1ヶ月くらい前のコンビニでの万引きについて、防犯カメラに車が写っていたことから、所有者の子供である私が疑われました。その時に私は家にいなかったので、後日呼び出しを受けて警察に行きました。 防犯カメラの写真を4枚見せていただいたのです...

弁護士回答
    2
  • 車購入後、トラブルで返金求めたら暴言吐かれ、何故か犯罪者扱い。対処があれば教えて下さい。

先日、中古車を購入し、数万程度の微々たる額ですが頭金も払いました。 明らかに素人の目から見ても、車検が通らないんじゃないかと思う様な箇所がありましたが、"板金で直せる"との事だったので契約をしました。 契約時にも担当者に、現在乗っている車の車検が近いので、早めの納車をお願いしていました。 3日後、"板金屋に出したが直らなかったので別の車探しま...

弁護士回答
    1
  • 実父からの性的虐待があり、裁判する場合

実父からの性的虐待。今の年齢は25。幼い頃実父に性的虐待を受けました。警察にも相談したりしましたが、未成年の間の事の為に実父と実父の身内から脅されたりもあり被害届を出せませんでした。未だに陰口叩かれたりと辛く精神的に参ってます。尚実父の方は金がある為良い弁護士を雇うとの事です。この場合はやはり、裁判となると負けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害

公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での被害者側の対応

【相談の背景】 傷害事件にあった子どもの親です。相手は25歳成人男性。うちの子は小学5年生。私の帰りを道で待ってた所、意味も無く殴る等の暴行を受け顔を3針、全身に打撲や擦過傷、心的外傷で全治2週間と診断されています。相手は自分の親にも暴行しており拘留期限が来たので、うちの子の件で再逮捕しましたと警察から連絡がありました。被害者側としてはどういう対...

弁護士回答
    8
  • これからの流れについて。

先日、職場にてトイレの盗撮をしてしまいその日のうちに警察の事情聴取や現場の写真撮影などを行い家族に身元引受人のサインをしてもらい帰宅しました。 初犯で軽犯罪法違反と説明を受け警察の方にも反省しているし後日連絡しますからと言われ自宅待機しています。カメラそのものとPCは警察に渡してあります。 会社は解雇になり今後賠償等のことで弁護士から電話が行くこ...

弁護士回答
    2
  • 自首・出頭について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で刑事事件として受け付けるけど逮捕は出来ない

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年の5月に脅迫をされ今年の6月に刑事から検察へ書類送検となりましたが「犯人が自首してきたから逮捕出来ない」との刑事の言い分で1年と数ヶ月 重ねて脅迫や名誉毀損 プライバシー侵害 侮辱とやられ続け メンタルがやられて医者からは「入院」を勧められました 診断書を取って刑事に提出した所 書類送検している「脅迫」にプラスして「傷害事件」を...

弁護士回答
    5
  • 元彼女の家に不法侵入での請求示談金の金額

元彼女の家に合鍵を使って勝手に入ってる所を見つかりました。ただその時は姿を見られてなく、嘘をついて誤魔化してました。その時警察に被害届出してたみたいで、防犯カメラに映ってたという話から自白して現状なんですが…示談金で100万請求されてます。プラス誓約書で住んでる地域に近づくな的なことを書くみたいです。 ・最初の段階嘘ついてる ・一回でなく数回侵入...

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺に会いました

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリのトラブル 脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて、こちらが販売者で普通郵便にて発送。 相手方は商品が届いていないにも関わらず、取引を完了させてしまった。 その後取引メッセージで、実は届いてない、とわたしに連絡があり、調べたところ料金不足でこちらに戻ってきていたよう。(うちへの当館はなし) あまりに憤慨されていたので行方を調べる前に、同じものを、再度お送りし、...

弁護士回答
    2
  • 電話会社の発着信履歴の記録期間について

ベストアンサー

被害者(私)側としての質問です。オープンの場なので被害内容は伏せさせてもらいますが警察が仮に私の自宅固定電話にかかってきた非通知の着信履歴を調べた場合、何年前までなら分かりますか?警察が何年も前まで遡り動いてくれるか分かりませんが私としては記録消える前に警察に行きたいと考えてます。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 実刑と執行猶予どちらの可能性が高い

【相談の背景】 兄が闇金の出し子をしていて払出盗で逮捕されました。逮捕されてすぐ接見禁止になりました。一ヶ月後組織的犯罪処罰法で再逮捕されました。初犯で4年間していたみたいです。現在保釈中で裁判待ちの状態です。私選弁護士さんはお願いしています。 【質問1】 実刑になる可能性と執行猶予がつく可能性どちらが高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて

ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談を仲介した2人組

ベストアンサー

弟が駅のホームで盗撮していたら、20-30代の2人組男性に捕まえられ、携帯を取られて画像をチェックされ駅の外に連れて行かれました。 その2人と、別の仲間が盗撮被害者の学生とその母親とも会って連絡を取り合っていたとのことです。 その2人経由の母親の話によると、 1.被害者学生は期末試験前で警察などに行きたくない、 2.加害者が反省していて本日中に何か謝罪すれ...

弁護士回答
    4
  • 財布を盗んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問失礼します。 小売店の駐車場で1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 月曜日にそれが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立...

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアでの怒鳴り合い、トラブル。被害届が受理されるか?弁護士先生から連絡があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をして会計をしている最中に、 若い女性と小さな子供が待ってまして、その子供が私の周りをうろちょろして、ロープのようなものを振り回して足に当たりました。母親はスマホをいじって、子供が私の周りで暴れているのに無関心で放任していました。私は子供にロープを当てられたのと、母親が無関心なのに怒りを感じて、『足に...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪 実刑 執行猶予?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 5月初旬に逮捕され7月上旬に裁判の予定です。 1件目、不同意わいせつ罪、被害者16才高校生です。路上で後ろから近づき脅迫、触って、触らせて射精させてしまいました。 2件目、不同意わいせつ未遂罪。被害者18才、路上で後ろから近づき脅迫、太ももを触って逃げられました。 3件目、不同意わいせつ未遂罪、被害者16才高校...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り消しへの警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    3
  • 会費の横領。一番にやらなくてはいけないことは何でしょうか?

ベストアンサー

父兄の会の役員です。会費の横領がありました。返金はされましたが本人の親類からでした。被害届けは出していません。役員は今後の役員会運営のあり方なども検討したいため、父兄に公表し被害届けを出そうと考えていました。しかし、園、市から返金もあったことだし、子供に影響が、、と言われ内々に治めるよう誘導されました。役員以外の父兄に事態は公表しておらず、今後...

弁護士回答
    2
  • 2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?

【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉 わいせつ被害

ベストアンサー

わいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい

弁護士回答
    7
  • 加害者による性的被害の証拠が不十分な場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者をX氏とします。 2020年3月 4人で自宅に来ました。 X氏が私の体を触ったりしてきました。 2020年6月末 何人かで飲み会を行い、X氏の発案で3人でタクシーに乗りました。(私は歩いて帰ると拒否していましたが、なんで?等言われ拒否していました。) タクシーで体を触られていたとともに、タクシーで家まで行こうとされました。毅然とした態度...

弁護士回答
    1
  • 職務中の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中の暴力事件に巻き込まれ受傷しました。勤務先及び加害者は責任放棄し治療費の請求等困っています。 更に謝罪も誠意もないため被害届けを提出しました。事務所や相手から慰謝料もなく自費治療を続けていくしかないのでしょうか? 【質問1】 職務中の傷害事件の責任の所在はどこにありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから