このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹が会社のお金を横領してしまいました。 妹は嫁ぎ先の義父が代表取締役を務めている会社で働いていました。 横領が明るみになり、代表である義父は被害届は出さないと言ってくださっているのですが、義兄弟他の親族の考えはわかりません。 【質問1】 もしも義父が近い将来代表を退き、次の代表の方が被害を訴えたら改めて罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き被害の弁済における領収書の発行義務と収入印紙の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小売り店主です。 お店で万引き被害にあって、犯人への被害弁済として買い取り弁済してもらいました。お店のルールでレシートもしくは領収書を犯人側に渡しているのですが、この場合の5万以上の弁済の領収書に収入印紙は貼らなければならないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそも買い取りの場合、領収書やレシートは発行しなければなりませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の消滅時効が適応される基準について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の事項について質問です。「被害者またはその代理人が損害および加害者を知った時から3年」と定められていますが、この知ったときというのは、どのくらいの程度である必要がありますか? 例えば、Aさんが7年前、高校生だった頃に、同じクラスの人が不快に思うようなことをしてしまい、結局その人に謝罪して事なきを得ました。 警察沙汰にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入の際の事柄でご質問です
【相談の背景】 住居侵入について 先日、会社の先輩と会社終わりに飲んでいた際に、泥酔をしてしまい、全く知らない被害男性宅で寝てしまいした。 お恥ずかしいお話ですが、飲んでる最中から起きるまで全く記憶がなく、どうやって入ったかもわかりません。 初犯ということもあり仮釈放中されてます。 【質問1】 ①罪状は住居侵入のみでしたが、示談するとしたらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や出頭について教えてください。
【相談の背景】 自首や出頭に着いて教えてください。 例えば弁護士の方と一緒に犯行現場の管轄の警察に行き自首したとします。 そこでまだ警察も認知してなければ自首になるかとは思うんですが、認知してたばい出頭で、どちらにしろ取り調べになると思います。 【質問1】 もし犯行現場の管轄に行き詳細を話して警察がこの事件は別の警察署で被害届が出ていてそこで捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD 慰謝料請求 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 もともとうつ病中に、1人の男性の性被害に何度も遭いました。そこから自力で精神科に行くのをやめたのですが、やはり性被害の大きなトラウマでまたうつ病を発症していそうです。 今から弁護士を通してそのことで慰謝料請求をしたいと考えています。 民事で相手とは裁判したい気持ちです。 刑事事件にはできませんでした。 【質問1】 事件から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣 邸宅侵入 窃盗
【相談の背景】 初めまして。空き巣で今2件起訴されてますこれからもう1件起訴されます。2件起訴されて初公判前に保釈で出てきました。一件目はバッグ類を盗み警察が立証できた被害総額は4万ほどです。もう1件の被害総額は36000円と書類の入ってた金庫です。これからもう1件追起訴されます。示談はどこもできてません執行猶予で終わるんでしょうか。初犯です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から勝手にお金を引かれた。
【相談の背景】 2日前ほどに通帳から2万5000円を引き出されたのですが私は普段からキャッシュカードしか使っていません。通帳は自分の家に置いてあるはずです。最後に確認したのは2月ごろです。 自宅にはいまお付き合いしている異性が一回だけ入っていました。 家に帰ると通帳が無かったです。 彼女は知らないと言っています。 【質問1】 この場合、被害届を出すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への謝罪文の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、過失運転致死を起こした加害運転手です。 はじめて検察庁からの呼び出しがありました。私は弁護士はつけていません。 保険会社から示談金の一部を支払った通知ハガキを持っていくといいと言われました。ほかに、保険契約書のコピーも提出用に用意しました。 被害者様にお渡しした謝罪文のコピーも用意しました。 【質問1】 検察に、私の反省の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、「消した」と言ってる場合はどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの件です。娘が以前おつきあいしていた男性が性行為の動画を撮っていたようです。 それはもう消したからない!と言います。 今後別件でも被害届を出しますが、その男性には、警察は携帯など押収し、きちんとしらべてくれるのでしょうか。 家にパソコンもありますが、その辺りも調べてくれたりしますか?口頭だけで終わると言うことはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問しましたが 以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、修理に費用がかかり被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 警察で取り調べを終え釈放され、処分待ち状態にあります。 【質問1】 被害者の方と示談するにはどうしたらいいのか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 某小学校の管理職です。いじめ被害を理由に不登校になっている児童がいます。先日この児童の親が学校にきて、クラス全員の前で加害とされる児童を罵倒しました。学校としては声かけをしたのですが、無視して教室に行ってしまいました。児童同士の話し合いは拒否しており、親は一方的な情報のみを信じており、加害被害とするには十分な状況ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトへ廃棄横領について届出出来るのか?
コンビニ直営の社員です。 直営では廃棄になった商品は食べてはいけないルールになっています。 先日、深夜勤務のバイトが廃棄の商品を持ち帰っている事がわかりました。大量に持ち帰っているようで、いざとなったら辞めればいいと言っているようです。相手は甘くみているようです。 棚卸しをした時に不明ロスが40万程出ました。 これから持ち帰ったバイトと面談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEイジメ等の証拠の取り方方法
ベストアンサー被害者本人が、LINE、携帯メール、グループチャットなどでのイジメに気付き、証拠を取る為に、LINE内容等の復元行為は。 違法行為にあたりますか?会話内容以外は復元させません。(検討中です) また、加害者に同意を得た場合(内容証明等で正式に)は、どうですか? 探偵などに特定を依頼できるんでしょうか?(不正アクセス禁止法の為に、そんな探偵は居ない?)でも。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて持ってきてしまった物で被害届けを出されてしまいました。
ベストアンサー同棲していた方と別れ、自分の荷物を運んできたところ 服の間に封筒があり、中にお金が入っていました。 現金書留で送ると連絡したところ 「そんな はした金くれてやる。もう 窃盗で被害届けを出したから おまえは 窃盗罪でつかまる」と言われ、警察に相談に行きましたが 「弁護士に相談してください。」と言われました。 どうしたら 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について
20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の女性を風呂場で盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4月と先月に友人宅(女性の)の敷地内に入り、風呂の窓から裸を盗撮してしまいました。 内容としては、風呂の窓が開けられていたので、被害者の友人が裸で風呂場に入るところを狙い、スマホの動画で撮影しました。 2回とも、本人には気づかれたと思います。(4月の盗撮では風呂場に入った時に、不思議そうにこちらを眺めるだけで、気のせいと感じたのか特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実をXで書いたら誹謗中傷だ訴えてやると言われました
【相談の背景】 Xに誹謗中傷を書いてしまい ました。 相手が訴えてくるそうです でも、書いたことは 事実です。無料と偽ってます。 講演会を主催したい、開きたいと話すと 10万を払って会員になるか? 寄付してくれなど。 言われます。それを書いたら誹謗中傷と言われました。講演費用について アンケートに一定度の基準を設けてあり ますが、ご相談頂きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年養育費未払いの元旦那が、無断で子供名義の口座を作成していた。口座の差し押さえと養育費請求について
【相談の背景】 10年ほど前に養育費を取り決め妻を子供の親権者とし裁判の末離婚をしましたが、元旦那側からの養育費は長年未払いとなっております。 偶然ですが、元旦那が子供名義の銀行口座を作成していたことを知りました。 この子供名義の銀行口座をどのように使用しているかは不明ですが、定期的に振り込みを行い養育費を支払っているという様に見せかける可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に口座を渡してしまった過失責任
今困っている事がありご相談させて致しました。 私の口座が詐欺などの犯罪で使われてしまったようなのです。 私は以前から副業で出来るバイトが無いかネットで探していたのですが、 昨年の10月ネットで知り合ったコンサルティング会社の人物に合同会社を設立しませんか?と持ちかけられました。 話を聞いていくと企業の節税対策のため合同会社を設立し、会社の内容は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内での転倒事故について
ベストアンサー【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスライティング
ある企業に勤めています。 企業内で、統合、合併、分離などが行われるようです。 そこに使用者が関与することは分かるのですが、それに従業員も関わり事業所の場所確保のためか分かりませんが、賭け事が行われています。会社から実家、実家から当事者へ連絡する形が取られ、一方的に私や実家が悪い様に仕組まれています。社内では、私の部署以外は大会議室などで説明会な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の対処法。現在は他の人から見れば障害者?
はじめまして。 私には引き籠り歴十数年の姉がいます。学歴も資格もなく、ずっと家に籠り両親におんぶにだっこ、自分でお金を稼いだこともありません。 両親のいる今は良いですがいなくなった後、私達家族に迷惑をかけられるのではと心配で、絶縁はできないまでも何か他に姉からの被害を防止する策はないかと思い相談させていただきました。 詳しいこを言いますと、姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の不起訴について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの性的行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
問屋から仕入れた大量の中古バッグの中に偽ブランド品が混ざっていて知らずに販売してしまった場合罪にあた
ベストアンサー当方は問屋と取引をしておりこの度中古のカバン、バッグを仕入れることになりました。 このカバン、バッグは問屋が市中から回収してきたものなのですが、そのような経緯で集められた品の為中には偽ブランド品も混ざってしまう可能性があると思います(問屋は一つ一つ鑑定などはできないので) 問屋から仕入れる際数十個をひとまとめにして段ボールに入れられて送られてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からの暴行被害について警察が動くか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付盗難の被害による示談金の程度
【相談の背景】 今年1月中頃、鍵を抜き忘れたまま駐車していた原付を盗まれました。 1ヶ月後警察から連絡があり、原付が見つかったとの連絡を受けました。犯人は2人の高校生で、原付を乗り回していたところを警察官に見つかったということだそうです。 原付の状態は車体をスプレーで黒く塗られ、ハンドブレーキが折られており、マフラーも改造されてエンジンの音が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害和解での相手弁護士対応
【相談の背景】 先日、閉店後自動ドアを破壊され盗難被害にあい商品約60点が約120万円盗まれました。 後日、犯人が捕まり被害弁済をするので和解したいと弁護士より連絡があり話を進めています。しかし弁護士の対応に困っております。和解するにあたり、話し合いの来社日が決まり前日まで被害明細書がほしいと送ったところ、当日の約束時間2時間前に電話で被害商品数、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意的に多人数でSkypeのIDを利用停止させる行為をした場合
ニコニコ生放送というので、放送してる方々を対象にした悪質なスカBANがあります。(SkypeのIDを利用停止されることである。スカBANといいます)悪戯的に多人数でスカBAN行為をした場合は犯罪になりますか?もう主犯格も特定されてます。私の友人達がスカBANをされて非常に困ってます。主犯格の男は反省すらしてません。この主犯格とそのグループは軽く100人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害に遭いました。今後の対応を考えています。 【質問1】 示談交渉をしないつもりです。今後、私の気持ちが変化する可能性も考慮した際、弁護士をつけるとしたらいつ頃ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者バイク窃盗での贖罪寄付額について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と示談が出来ません、親の私が寄付をして 家裁対応を考えています 【質問1】 一般的に未成年の窃盗事件の贖罪寄付は幾らぐらいを勧めていますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?
【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車のサドルを破った犯人が住人だった場合に相手を引越しさせることは可能かについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐輪場で自転車のサドルを破られました。 今カメラを確認してもらっており、被害届は出しました。 【質問1】 もし犯人が住人だった場合、相手を引越しさせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の略式判決で示談金未払い、検察官の判断は厳しいか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたにも関わらず略式になりました。前科前歴ありません 【質問1】 示談金を払わずに示談した(被害者が示談金はいらないといった)のですが、 この検察官の判断は厳しいと思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校委員会活動中の事件での事情聴取時に公欠を取得できるか
【相談の背景】 学校の委員会活動中に発生した事件で、警察から呼び出しされている。(被害者側) 【質問1】 警察、検察から事情聴取をされる場合、公欠にしてもらえるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の示談についてお聞きします。 当事者の親、被害者である私の親が話し合い、私の許可なく、親同士で示談を締結しました。 【質問1】 このような場合、示談は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした刑事事件について、被害者との示談条件の中で〜団体の理事を辞任すること、という文言が盛り込まれています。 【質問1】 再任については特段文言が記載されていないのですが、再任することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容が外部に漏れるリスクについて、プライバシー侵害の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害に遭いました。 世に出る可能性があります。 色々と仕事の相談をしている相手でした。 【質問1】 相談していた内容が外に出ること、特に内容が会社にバレることが怖いです。 具体的な内容(例えば会社名など)は外に出ないでしょうか?加害者からバレればプライバシー侵害など、相手方不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領で被害届を出せるか?(監視カメラで犯行の一部始終を確認済み)
先日駅のホームにて財布を落としてしまい、その財布を持ち去られてしまいました。 後日警察官の方に駅の監視カメラを確認していただいたところ、私が財布を落とすところから何者かがそれを持ち去る所までが映っていたことがわかりました。数日たった現時点でも届出は出ていないので、私としては遺失物横領もしくは窃盗で被害届を出したいのですが、警察からはこのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【刑事告発人の個人情報について】
ベストアンサー【相談の背景】 あるホワイトカラー系の犯罪をしている、と思われる人物を、県警に刑事告発したい、と考えています。しかし、その人物は、裏では怖い系の方だとの噂も、時々、聞きます。 【質問1】 もし、県警に告発したら、告発された人は、告発した人間が誰かを、知ることができるのでしょうか? また、知られる場合、どこまで、告発した人の個人情報は、知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店が延焼被害に合いました。
ベストアンサーラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕されたのですが
駅にて、たくさんの人の前で盗撮だと警察に押さえ付けられました。手錠もかけられました。 女子高生に鞄を近づけていた為、盗撮だと思われました。 過去に盗撮した事はあります。警察にも話しました。 しかし今回は何も撮っていませんし、鞄からも何も出て来ていません。 女子高生を、おそらく警察がその場で被害者とし私が逮捕されたのだと思います。 調書にはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘が小学生のお友達に性被害を受けたら
ベストアンサー【相談の背景】 男の子のお友達(小学生)と娘(小学生)が一緒にあそんでいるときに、トイレにつれていかれ、強引にわいせつ行為をされました。 相手は否認しています。 行為自体何度も行われ、口止めをされていました。 親は働きにでており、お留守番の最中、放課後遊びに来て、公園連れていかれ、公園のトイレで行為が行われたそうです。 娘は最初は抵抗したものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難にあった場合被害者はどうもこうも出来ないんでしょうか?
去年6月に車が盗まれ、同年の11月に犯人が捕まりました!と他県から警察から連絡がありました。でもその犯人は薬物中毒で同じ車種を乗り回し、あらゆる所から転々と何台も乗ってきたそうです。そして今年2月にまた違う所の警察署から連絡があり、ナンバープレートが見つかりました!と連絡があり、立ち会いの元確認しました。薬物中毒者の犯人が所持金0円で返せれるお金もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者、親父(他人)に噛みつかれて
先月電車の中で座席の取り合いとなり口論になりました。 その時相手とのやり取りで自分もやるならやるぞと言ったのですが 電車を降りた直後襲われ殴られ噛みつかれ怪我をしました ホームであったこともあり此方は反撃をせず相手を取り押さえる形だけだったので手は出していません。 一方的な暴力を受けました。 その後警察を呼んで相手はもうすぐ刑事事件として傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから