21,961件見つかりました

法律相談一覧

• 横領罪、詐欺罪、口約束

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノとの事です。2件あります。その2件とも付き合っていた時に起きた事です。 まず1件目は、元カノの元カレが元カノに金銭を借りていて、返してくれないと相談があり、僕は返してくれるように相談しようかと提案し、僕が回収する事になりました。そのさいにその返ってきたお金を、僕がコロナでお仕事がなくなったり、急遽一人暮しをしないといけなく、お...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪確定後の親族からの民事訴訟について

はじめまして。 以前娘が強制わいせつの被害に遭いまして、少し前にその刑事裁判が終了し、加害者に懲役2年の実刑判決が下りました。 刑事裁判前には示談に関して一切話をしなかった(こちらが断った)のですが、現在改めて賠償金の請求を行おうと思っています。 ですが、娘(未成年)を矢面に出したくない為、親である自分が代理として民事訴訟を起こしたいと考えている...

弁護士回答
    3
  • 消費者センターで情報開示の依頼が出来るかについて

以前、こちらでオンラインゲームで脅迫を受けたトラブルでご相談させて戴きました。警察署にて相談に行ったのですが、事件性が無く、運営に情報開示をしてくれませんでした。公的機関を通して、問題の起きた時の記録の提出が出来ると運営との問い合わせをしたのですが。運営のアカウント規約には、個人情報をいずれかに該当する場合を除いて、第3者に開示・提供せず「裁判所...

弁護士回答
    1
  • 口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません

【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...

弁護士回答
    1
  • 私達の地域を助けて下さい

現在日本のある地位で、警察の怠慢により治安が最悪に近い状況になっています。怠慢があった事は認めて貰いました。 児童の管理売春は当たり前、薬物、年少者を使ったオレオレ詐欺の横行など最悪です。 その中核にある、述べ被害児童、百数十人の児童管理売春グループ、その裏に付く暴力団を警察は認知したのですが、既にその認知から9カ月放置され、現在も児童管理売...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者(母親)と連絡が取れない

事故を起こしてしまいました。任意保険未加入の車で(両親所有、私は入っていない)自転車との接触事故です。自転車に乗っていた中学生は、打撲で全治5日間とのことでした。中学生の家族と連絡がなかなかとれず、翌日にお菓子も持っていったのですが、不在でした。後日、警察から物損にするとの連絡があり、被害者の母親に「自転車の修理費用と治療代は全額お支払します」...

弁護士回答
    2
  • ホステスと客のトラブルについて。

長文ですみません。 ホステスとして働いています。 私を気に入ったお客さんから、一方的に10万円×2回を(店内や車内)で渡されたり いきなりブランドshopに連れて行かれて鞄1点をプレゼントされ、その見返りに肉体関係を迫られました。 金品はその都度、いらないです!とお断りはしてましたが 「俺の気持ちだ!小遣いの足しにしてくれ! 恥ずかしいから早くしま...

弁護士回答
    1
  • 不正受給通報に対する逆恨みで内容証明が送られてきた。刑法上の罪は何か?対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給を福祉事務所に通報したら生活保護受給者から通報したことに対する逆恨みなのか事実と異なる内容証明を受け取りました。そこに「被害妄想」と書かれておりました。 【質問1】 これは刑法でどんな罪に該当しますか?また内容証明には事実と異なることばかり書いてあります。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で訴えられてしまうか

【相談の背景】 一年ほど前ネットに自分で書き込んだことで少々悩みがありました。 その際にとある法律事務所の無料メール相談に5、6回ほど電話番号は同じですが全て匿名で相談を持ち込んだことがあります。被害を受けた側を装ったり、自分で書いたという事で相談を持ちこんだり、この書き込みが違法になるのかどうかを聞いたり等、当時冷静さを欠いた自分は色々とおかし...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑確定後の示談に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合の刑事罰はどんなものですか?

先日、別れる際に彼の車に傷をつけてしまい、その事は本人に謝罪をしました。その際、もうこのことはこっちでなんとかするから、もういいと言われ、弁償もしなくて良いと言われました。警察に被害届は出しているが、保健適用のために被害届は取り下げないと言われていましたが、本日、告訴すると言い始めました。話したのも電話で、もういいと言われた証拠はありません。そ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番行為の示談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを経営していました。 本件恐喝、強要で逮捕され、不起訴で釈放されました。 ただ恐喝、強要の事実は無かったのですが、 その後に2件本番強要があり、示談金をいただいてます。 警察には本件以外の2件もあったとゆう事実はすでにバレてます。 それについて被害届でてないのですが、また警察が捜査して逮捕されるのが怖いです。 釈放前...

弁護士回答
    1
  • 取締りをする所が、見逃したりした場合、見逃した人も犯罪になる法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで検索してどこかで見た内容なのですが、”違法行為等を摘発、取り締まりをする人が見逃した場合その人も犯罪になる”というのを見たのですが、なんの法律での事だったか検索しても出てこなくなり分からなくなってしまいました。 個人情報漏洩だったか、不真正不作為犯だったかと思いますが、今個人情報の保護に関する法律や不真正不作為犯で...

弁護士回答
    3
  • 会議での無断録音・無断録画は罪に問われますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。この度の相談は無断録音・録画の法的問題についてご教示くださいますようよろしくお願いいたします。 マンションの総会で、後日の総会議事録と発言者の内容確認を行うため、事前に理事会の承認を得ずに、総会の議事の録音をとりました。 その後しばらくして、、ある事案で臨時総会が開催されましたが、その議案の中に、当該総会の議案...

弁護士回答
    1
  • お金を払わなければ警察に言うと脅されました

【相談の背景】 本日17歳と知らずに金銭を払い性的な関係を持つ事を前提に会う約束をしてしまいましたしかしまだ性的な関係は持っていませんしかしやりとりをしている際に詐欺を疑うと訴えるぞと脅してきたり警察に言うと脅してきましたそして言われたくなければ30000払えと言われました 【質問1】 この場合相手の女性を脅迫罪で警察に被害届けは出せますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの初犯、示談不可

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です 大手ショッピングセンターでの万引きが発覚し後日警察に呼び出されました。 被害届が出ているのは3点17000円ほど。 併設のスーパーでレジの誤魔化しが発覚しています。(こちらは商品が細かく分からないため被害届はなし) 余罪もあるのですが、怖くて全ては話せませんでした。 スーパーでのレジは1ヶ月ほど前からやっています。と言いま...

弁護士回答
    10
  • チケット 詐欺 口座悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの方で韓国への送金代行をしておりました ある日1人の方から韓国の口座への送金を頼まれて、その後口座へお金が入金されたので韓国ウォンに両替をしその指定先に送金しました。 1ヶ月後銀行を使おうとしたら制限で送れないとでてカスタマーセンターに電話したところ警察に電話をしてくれと言われました。 警察に電話をすると、チケット詐欺の被害にあ...

弁護士回答
    4
  • 元彼のスマホのデータ情報が閲覧できる状態について

【相談の背景】 前に付き合っていた人に、私が使用していないスマホを貸して彼のiCloudでログインしていたのですが、彼がサインアウトをし忘れたまま別れてしまったので今でもそのスマホに元彼の写真やメール、Twitterなどのアカウントが全て垂れ流されている状態です。 【質問1】 この場合、私がスマホに同期されてくる写真を閲覧したり彼のTwitterのアカウントでのメ...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問です

下の投稿内容に付け足して質問です。 相手側は私の実家の電話番号も知っています。 実家の母からホストからの連絡があってから、家の電話に無言電話があったと聞きました。 そして私宛ての郵便物が抜かれ全く知らない場所に捨てられていたと市役所から連絡があったと聞きました。(私は現在違うところに住民票を移しているのですが) ホストがやったとは言い切れませんが...

弁護士回答
    2
  • 集団強姦の被害の証拠が無い場合に訴えるには?

ベストアンサー

【現在の状況】 高校生の友人が毎日の様に複数の男性から呼び出されて強姦の被害を受けています。 始まりは1年ちょっと前に、友人が男子生徒の家に呼び出されたときのことだそうです。 先輩もいたので怖くて断れなくて行ったとのことですが、その時に複数の男子から無理やり被害を受けて、その時に裸の写真などを撮影されてしまい、現在もそれをネタに脅迫されて強姦...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容が不起訴に与える影響についての疑問ですか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    1
  • 被害者との連絡を早めるために弁護士に警察への催促をお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつで訴えられてます。 ネットで出会い家にきて性行為をしました。自分は雰囲気から合意あったと思ってましたが相手はそう思ってなかったと警察が言ってました。 現在は警察での調書終わって、自分は性行為あったが合意だったとの理解と調書にサイン済みで検察からの呼び出し待ちです。 罪は認めないけど相手の気分害したとして示談をしたい...

弁護士回答
    3
  • 情報商材詐欺での再逮捕および不起訴後の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は情報商材に関する詐欺の容疑で8回逮捕され、全て不起訴となりました。取り調べでは一貫して黙秘を貫き、約1年間留置場に拘留されていました。不起訴処分通知書も検察庁から取り寄せています。しかし、取り調べ中に刑事に聞いたのですが、同様の手口による余罪が20件以上存在し、警察もそれらを把握しているようです。 【質問1】 今後、別の被害者か...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被害者です。 暴行罪の量刑についてお尋ねしたいです。 【質問1】 暴行罪で公判請求となる場合は、被疑者が略式手続を拒否したケース以外だと、例えばどんな事例がありますか? 【質問2】 犯行の態様について悪質と判断されるにあたり、共犯者がいる、計画性がある、凶器を使用した以外に該当し得る要素はありますか?あるとして、例え...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいさつ罪に関して

【相談の背景】 2024年1月に不同意わいせつ罪で被害女性(4年くらいの付き合いのある女性)が警察に行き、同日に事情聴取を受け、逮捕はなく、後日またお話を聞きますとのことで当日はおわったのですが、その後被害女性とは仲直りをし一緒にお酒を飲みに行ったりするほどの仲に戻ったのですが、被害者女性に本日警察から電話があり、余罪があって逮捕を進めたいので、書類を...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの連絡に対して、加害者がどう対応するかべきか?

【相談の背景】 加害者側です。 窃盗の刑事事件での裁判をし、一年の実刑、三年の執行猶予の判決を受けましたが被害者よりその後の弁済等どうなっているかと第三者へ連絡があったそうで、きちんと対応したいから弁護士を入れて話すと一旦回答しました。(まだ直接連絡はしていません。) 裁判での被害者の陳述では被害額に対し要求額がかなり高額で非現実的だったため裁...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に対して被害届を2枚出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。ことが終わった後、相手が美人局だったことを知り、逃げるために女性を殴ってしまいました。その後相手の仲間の男性が来て女性を殴った対価として財布とスマホを奪われました。そして、これだけでは足りないからお金をおろしてこいと言われたのですが、お金が無いと拒否したため、男性から暴...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で自首した人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で自首をして、取り調べを受けていると聞きました。拘束はされていません。 その方から被害者の私に会ってお詫びをしたいというので先日会いましたが、お金は一部戻ってきていると言うもののそれが家族が持っていると言ったり警察にあるかもと言ったり、何をきいても言えないとか信用性がゼロです。そのうえ、被害金額をメモにして渡してほしいとま...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に高校生と複数回性行為を行い、任意での取り調べを受けました。警察の雰囲気からも被害者にも聴き取りはしているようでした。 その中で、以下のような明確な証拠が揃わない性行為がありました。 ①ホテルで性行為・・・日時とホテル名は確定済、部屋番号が不明(現場検証でホテル前の写真撮影だけで室内の写真撮影はなし) ②車内で性行為・...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んでしまいました。

【相談の背景】 2021年6月20日の夜とある駅の改札前で若い男性と口論になり、自分から胸ぐらを掴んでしまいました。 数分が経ったあと駅員、警察の方に呼ばれて事情聴取を受けた後、被害者の方に謝罪をしてその日は終わりました。 後日警察署から連絡が来て、男性のご両親が被害届を出すとの事で、木曜日に身分証、保険証を持って警察署に来てくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ふざけて起こしてしまったトラブル、傷害罪に問われるのでしょうか?

ご相談失礼します。 最近仕事場に若い子が入って来ました。 ふざけながら冗談を言えるようになり、 ある日ふざけて、肩にパンチした所 赤く肩にアザが出来てしまい、それを親が 確認した所、私を弁護士を雇って、警察にも被害届けを 出すと話されました。 家にも謝罪に行った所、 示談するなら50万から100万と言われ、 診断書も取っているので警察にも被害届け出...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展するかどうか詳しく聞きたいです。

あるサイトで並び代行の依頼を引き受け、当日体調が崩しキャンセルメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。気付かずドタキャンになり、その後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとメールがいきなり来てびっくりし早急に謝罪をし相手からの電話も必死に謝り要求を飲んでいました。以下は相手の発言です...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪の示談について

準強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者と示談をしたいのですが、その彼氏が示談させてくれないそうです。 被害者とその彼氏には謝罪しており、被害者の方は自分を許し、被害届を出すつもりはないとのことでした。 示談をすることに関しても同意しています。 ただ、彼氏の方は自分を許しておらず、捕まって欲しいと思っているようです。 このような場合、どう対処すれ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて

ベストアンサー

事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...

弁護士回答
    4
  • はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…

ベストアンサー

1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為をされた場合?

【相談の背景】 会社の代表者なのですが、先日クライアントとの契約トラブルで、妻の職場にクライアントが押しかけました。 その前に契約トラブルの件でクライアントが警察に相談をしており、お互い事件などに発展しないように弁護士を挟むなどしてください、という話があった矢先でした。 【質問1】 条例や刑法等で被害届や告発などを行って立件してもらえる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 速度違反についての相談です

【相談の背景】 高速道路での速度違反70Km/hは懲役刑になる確率は高いでしょうか? 80キロ制限を150キロで走行しました。 私自身、車を購入して本格的に乗ってから約1年が経過。 今まで生きてきて、犯罪や補導歴は一切なし。交通違反も一切ありません。 しっかり反省をして、反省文を提出するつもりです。 ネットを見ると懲役刑の可能性もあるということで心配で相談...

弁護士回答
    2
  • 警察に嘘の通報をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、自作自演で車に落書きをし 警察に電話で「車に落書きされた」と嘘の通報をした場合。 (被害届提出や告訴はしていない場合) 【質問1】 偽計業務妨害か軽犯罪法がどちらが適用されるでしょうか?どちらになるかの基準はどこですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもを叩いたせいで離婚ができない。

【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...

弁護士回答
    1
  • 車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、

ベストアンサー

車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したいが受理してくれなかった

脅迫罪、強制性交罪で警察に被害届を出しに行きましたが、受理してくれませんでした。 脅迫されていたのが一年前で証拠を集めるのが難しいと言われました。相手が否認すればこちらの証言は意味がないのでしょうか?文書等もこちらには残っていないのですが相手が持っている可能性は高いです。 証拠がなければ被害届を出すのでさえ難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の被害届の受理について

ベストアンサー

先日、街中で自分の子供と一緒にいたところ、見ず知らずの人に理不尽な理由で思いっきり強くたたかれ、その後に口論になり、相手の2人組からしつこく自分の人間性に対して侮辱され罵倒されました。 暴行で警察沙汰にしましたが、 その時は暴行されたことにのみ意識がいっていた為に、暴行の話しか警察にしておりません。 質問ですが、  ①暴行した相手とその仲間を侮...

弁護士回答
    3
  • 「飲食店での横領で逮捕された従業員の家族がお金を返せない場合、回収方法はありますか?」

【相談の背景】 飲食店で横領 窃盗で 従業員が逮捕 被害額200万 本人も罪を認めているが 妻や家族はお金がないので返せないと いっている 【質問1】 逮捕された従業員の妻や親も 仕事をしています。 貯蓄までは分かりませんが このような場合の 回収方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 知らない間に前歴がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に社内の人と揉め、社内の人に被害届を出されていたかのような話を噂で聞きました。 警察の内偵捜査と思われるものにも何度か出くわしました。 しかし1度も警察から私に連絡がありません。 逮捕も取り調べも指紋を取るのも調書もなしです。 【質問1】 警察から連絡もなく、 知らない間に前歴がついたり、被疑者になっている可能性があるの...

弁護士回答
    1
  • プライベートの盗撮とその動画を流布する行為は犯罪にならないでしょうか?

ベストアンサー

個人のプライベートを盗撮(動画)し、それを流布したり、または流布をほのめかす(具体的には「覚悟を決めてくださいね」と匂わす表現ですが)行為は犯罪になりますか? これ以外の具体的な要求はない状況です。 犯罪にならなかったとしたら、民事ではどのように訴えることが出来るでしょうか? できれば、盗撮動画の削除または回収を求めたい気持ちです。 教えていた...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に間違われたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 今日満員電車に降りようとしてドアの反対側にいたので人に避けながら降りようとしたのですが、急に女性が後ろに下がってきて軽くぶつかってしまいました その場では何もなく降りたのですが、相手が被害感情すごい場合後日逮捕されるのではと不安になりました 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか? 後日逮捕はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 併合罪に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 併合罪について質問です。一般的な場合の回答で大丈夫です。 例えば。ある日犯人Aさんが被害者Bさんに暴行しました。1ヶ月後、再びAさんがBさんに暴行しました。 この二つの事件は併合罪になりますか? 【質問1】 この二つの事件は併合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金返済に関する支払義務とトラブル回避についての相談

【相談の背景】 2023年1月に子供の大学進学の際に、親族に150万を借りました。入学後奨学金を受給し返済するつもりでしたが、世帯収入が上限を超えており受給出来ず返済できませんでした。その時点で先方にその旨を伝えています。その後分割などの具体的な返済を相談するため、2023年10月に連絡を取りましたが、LINEに返信もなく電話にも出ていただけず、連絡を断たれてし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の今後について。このパターンが掲載されていないためご質問させてください

相談の背景 先日お客様の財布を盗んでしまいました お金を抜き取り証拠を持っているとバレてしまうと怖くなり捨ててしまいました。 後日電話があったとのことお客様から再度ご連あった際 バレるのが怖くなり ない と言ってしまいました。 やってしまったことを後悔しこれではダメだと店長からオーナーへご連絡 その後オーナーから警察へ相談するとそのまま警...

弁護士回答
    5
  • 務めてた請負会社の

ベストアンサー

事務員を侮辱罪で被害届け考えてるのですが証拠なしでもいけますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから