21,961件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容が不起訴に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    13
  • 加害者の情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手衣料品店で万引き ・被害届を出した際の加害者の情報について ・全店舗入店禁止と口頭で言われ、 誓約書は書いてませんが、 写真を撮って全店舗に共有していいか?と聞かれました 【質問1】 被害店舗や会社に名前や住所等どこまで開示されますか? 【質問2】 写真等は強制ではなく同意を求められたのですが、その時は同意してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの慰謝料請求について

【相談の背景】 約1年ほど前、家の目の前で路上痴漢の被害にあいました。 その後すぐに犯人は逮捕され、今月略式起訴されたとの通知が届きました。 現在まで、犯人側から示談の連絡などは来ておりません。 被害以降、男性が怖くなった事や夜道を歩くことが怖くなった事、頻繁に後ろを振り向くなど精神的な負担があります。(メンタルクリニックにも通院したことがご...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪

【相談の背景】 昨日 3年前に他人クレジットカードを不正利用したとして 、警察で在宅捜査になり 現在書類送検前です 。今回加盟店からな被害金額は2万5千弱なのですが 、余罪は数件45万程です。余罪についてはクレジットカード会社より 金額も内容も提示されていまして、 認めました。ただ今回は被害届を出された加盟店についてなので、警察からは弁済後に弁済の書類とと...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの同意ありの本番行為

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、デリヘルを利用し、デリヘル嬢から、ゴムをして誰にも言わないならと同意をもらい、本番行為をしてしまいました。 後日、デリヘルの本番行為は危険だと分かり、毎日ビクビクしています。 デリヘル嬢が不同意性行為をされたと警察に被害届を出すことが怖いです。 ホテルでの密室での同意ですので、私から同意を証明することが難しいよ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの初犯、余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールでの万引きが発覚し、後日警察から連絡があり出頭しました。 被害届が出されたものは3点。それ以外にも同日セルフレジを誤魔化していたのも防犯カメラで分かっているが、取った品物がはっきりとしないため被害届は出されませんでした。 余罪もあります。自白したものとしていないものとあります。 被害届の出ている商品以外は余罪...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 欺罔行為の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側が加害者側へ支払ったお金が、当初の利用用途以外に使われたと立証するポイントはどのようなポイントでしょうか? たとえば、送金した100万円が引き出されたり、別口座へ送金されていたりした履歴が出てきたとしても、元々加害者側が持っていた預金分と混ざっている場合、純粋に被害者側が送金した100万円が本来の用途以外に使われたと言えるの...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 中学生 示談金

【相談の背景】 中学生の娘が下校中に道路で痴漢されました。犯人が捕まったのですが、30人以上の被害者がいたそうです。 先日、相手の弁護士から示談させてもらえないかと連絡がありました。提示してきた金額は10万円で、はぁ?と思ったので、そんなんじゃ示談できないと言い、先程2回目の連絡がきました。15万でなんとかならないか?と。。30人もいるから、これ以上はみ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒 初犯 実刑

【相談の背景】 はじめまして。 自分は10月に住居侵入未遂で警察に捕まりました。その取り調べの際で自分には余罪があり、3年前から下着泥棒をしていた事を自白しました。すべで会社の同僚の人で被害者は5人で被害数は20数点で被害額が2万円程度です。2名とは示談が成立していて、1名は今示談交渉中で残りの方は示談拒否の状態です。昨日裁判で求刑2年を言われました。自...

弁護士回答
    2
  • 告訴取り下げを急いでいます

【相談の背景】 ストーカーの被疑者として刑事告訴され、家宅捜査に入られました。 その後して、被害者の方と和解したのですが、告訴取り下げ書を作成して、警察に提出すれば取り下げてもらえるのでしょうか? その際被害者の方から郵送で送ろうかと 思うのですが、受理されるのでしょうか? 書式はどこでもらえば良いのでしょうか?ネットの書式を見て作成したもので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで起訴されました。

【相談の背景】 今回5回目の万引きで起訴状が届きました。前回は3.4年ほど前で30万の罰金でした。国選弁護士を雇い裁判に備えようと思っています。主人からのDVが原因で生活費がなく、万引きに至りました。 被害届けを出したお店には何回が万引きをしていて、被害届けを出されたのは2回分の万引きです。(防犯カメラで発覚、それぞれ3.4千円程度の被害額)お店への弁済込の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について執行猶予がつくか

【相談の背景】 2021年の窃盗の子供で被害届けも でており、今年は2月に刑事さんとたちが、家にきてガサ入れに来ました? 窃盗症同種は 一回目 25年前に取り調べを受けて終わりました。 二回目罰金刑20万円 三回目は11年前に 罰金刑20万円と執行猶予でした。 4度目は正式裁判となり 執行猶予がつきますでしょうか? 被害額は、本件1400円 余罪2500で ...

弁護士回答
    2
  • 未成年チケット詐欺の容疑について

ベストアンサー

16才の子供がチケット詐欺をしました。 被害者が被害届を出しており、(他県)娘の口座が凍結され、知らずに子供がATMを使ったところを警察に連れて行かれました。 子供は余罪を含め(10数件)のチケット詐欺をしたらしく、(約50万円)警察で事情聴取を受けました。 親の私達も呼ばれ事の詳細を知りました。 まだ被害届けが出されているのは1件だけです。今そちらの警察が調...

弁護士回答
    1
  • トイレの写真流出はリベンジポルノになりますか。

ベストアンサー

以前に、自宅に来た女友達に対して、隠しカメラを設置したトイレを罰ゲームとして使用させたことがあります。同意を得た撮影で、隠しカメラがあることを知ってのトイレ使用です。 回収した映像を確認したところ、スカートでうまく隠しながら使用していて性器は全く写っていませんでしたが、彼女の顔を含む全身が撮れていて、トイレを使用する一部始終が録画できていました...

弁護士回答
    3
  • SNS 詐欺 慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。 僕は1月上旬頃、SNS上でタブレットを1万円で売ると称して、詐欺をしてしまいました。 被害者の方が個人を特定する業者に依頼して、僕は特定されたしました。 一応被害者の方には1万円をお返ししました。 現在は 僕、仲介人?、被害者の方で話し合っています。 ですが、慰謝料として、500万円を請求されています。 内訳は 仲介人にへの依頼費 50万 ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で性別を偽る相手からの性的な指示

【相談の背景】 掲示板サイトで知り合った17歳と語る女性と性的なやり取りを行いました 内容は胸の触る指示や空想ですが性行為を行うものです 後に相手が男性だとわかりました 金銭のやり取りや画像のやり取り要求は一切ないのですが,相手は他の場所で児童ポルノをやり取りしてしまったと書いておりました  【質問1】 この場合被害届を提出したら相手は捜査を受け...

弁護士回答
    1
  • GPSは罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に離婚調停を予定している妹夫婦についての相談です。 夫(年収1000万円)、妻(私の妹、年収300万円)、子供3人。 長年の性格の不一致による離婚です。 離婚時における旦那の主張(3人の親権、妹への養育費の請求、妹が美容等の私的に使用した費用の返済)が到底飲めるものではないため調停となりました。 最近判明したことですが、妹の車の奥深...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノ製造と所持で逮捕され、48時間で釈放さました。 また、余罪として盗撮した映像もありパソコンやスマホ押収時に発見されました。 他にも児童ポルノの写真や動画等も入っております。 私には異種前科があり、執行猶予中(1年4ヶ月執行猶予3年)に犯罪を犯してしまいました。 執行猶予は今年の3月に終わっています。 犯罪を犯したのは、児...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼について。

ベストアンサー

民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で捜索してくれますか。

【相談の背景】 電車の車内で知らない人にしめてやると言われました。脅迫罪で被害届けをだした方がいいですか。 【質問1】 警察は、受理してくれるんですかね。

弁護士回答
    1
  • 事実を知りたいのですが

ベストアンサー

息子が知り合いのご家族から身に覚えのないことで被害届を出すと言われました。でもそれから1カ月ほどたっても警察がくることもなく。 このまま何事もなく終わればいいのですが、そもそも相手方の言い分が事実なのかもわからず(不審さを感じました)、被害届が本当に出されたかもわからない今、不安な日々を送っています。 事実を知る方法はないのでしょうか? 近くの弁護...

弁護士回答
    3
  • 盗撮されています。

学校で教員をしています。授業中、特定の男子生徒が毎回のようにスカートの中を盗撮してきます。 これは、目撃した周りの生徒達が教えてくれて発覚しましたが、周りの生徒達は「先生にばらすな。言うとどうなるか…」と脅されているようで、その子達のためにも私は盗撮されてるのを知らないふりをしています(スカートの中に短パンを履くなどはしています)。 それとなく担...

弁護士回答
    3
  • 女性が困っています。どうすればいいでしょうか?

女性がヤミ金みたいなところ、から今月初めに 10万かりて、今50万返せになっています 警察や弁護士に相談したら、誰がいったのか それが相手に知られてしまい、それで、殴られ 鼻のほねおられました。 実家にまで被害 があり、なんとか50万準備して と言われてます どうすればいいでしょうか? 女性は警察や弁護士に相談はもうしないから 暴力はやめ...

弁護士回答
    2
  • 起訴後でも不起訴にできますか

弁護士さんのHPなどを見ていると 不起訴は取り消しができないとあったのですが、 たとえば、被害者の方が 訴えを取り下げてくれたりすれば、起訴になるはずであったものが不起訴になることはありますか? 私は 遺失物横領罪で、書類送致になる書類をつくる前の段階ですが、まだ被害者の方に弁済ができていなくて、警察からは書類を作った後といわれています。 弁済...

弁護士回答
    4
  • 犯罪者の名前や会社名をネット上に晒した場合

【相談の背景】 職場内の個室トイレで盗撮されました。 相手は諭旨解雇となり退職済みです。 職場内の方にも私が盗撮されていたことを知られ、毎日会社に行くのが嫌になりました。 眠れない日々が続いており、病院にも通ってカウンセリングを受けています。 自費です。 犯罪者からは示談等の話もありません。 正直、懲戒解雇にしなかった会社にも腹が立っていま...

弁護士回答
    3
  • 車の前に立ちはだかる迷惑行為

ベストアンサー

車を発進させようとしたら、近所に聞こえるように大きな声で文句を言いながら車の前に立ちはだかる行為は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪から傷害罪に、罪が変わる場合の被害届け再提出

ベストアンサー

12月初めに右拳で、左肋骨を5発殴り、左肋骨を3発程度蹴るなどの暴行を受けました。 翌日に、打撲と診断されました。(診断書を発行出来ない病院でした) 12月中旬、警察に被害届けを提出しました。暴行罪で捜査を開始し、翌日に加害者が泣きついて来たので、会社の同僚と言う事もあり、被害届けを取り下げました。 12月下旬、左肋骨2本骨折・左肋間神経痛と診断されました...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない本番行為で被害届を出されて困っています

【相談の背景】 7月頃にデリヘルを利用しました。 その際私が下で嬢が上に跨がる状態で いきなり今入った!と言われ プレイ中断警察呼ぶ、お店の人呼ぶと騒ぎ 美人局嬢と思い逃げました それから3ヶ月後の今月に警察から事情を聞きたいと連絡がありました。 そもそも本番行為をしてもいなくて 入れさせてくれとも言っていません。 無理やり押さえつけるとかもあり...

弁護士回答
    2
  • 身内が渡してきたお金について

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 妊娠高血圧により自宅安静を言われています。 9月に彼の叔父にあたる人から出産が心配だからと60万無理やり渡されました。 出産終わって落ち着いてから返せば良いからとのこと。 今月に入り突然全額返せと言われ病院に行く、家に行く、警察に被害届出すなど言われ始めました。 出産終わってからではと返しましたがそんな...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員管理職からの辞めろ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...

弁護士回答
    1
  • snsメッセージでの脅迫

【相談の背景】 snsのメッセージ上で口論になり動画を晒すぞと脅迫されました。 警察に相談したところその動画の内容がわからないと被害届はだせないと取り合ってとらえませんでした。 【質問1】 動画を晒すぞとの文言が送られても動画の内容次第で脅迫にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デートDV(モラハラ)として警察に被害届を出した場合

婚活パーティで知り合い、結婚を前提で交際していた男性との間に子供を授かりました。妊娠後、相手からは「中絶するなら結婚する」「お腹の子供は障害児に違いない」など1ヶ月半にわたり、中絶を強要されました。現在、妊娠10カ月を迎え、未婚での出産を迎えようとしています。相手の男性は、15才年上でバツイチ、前妻との間に娘さんが1人います。不妊治療の末に授かったそ...

弁護士回答
    1
  • 水道のレスキュー詐欺業者を逮捕してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年にある水道のレスキュー詐欺に騙されました。地元の消費者センターに相談はし、消費者庁へも情報を送っていただいたもの、返金などには対応いただけませんでした。 その後、消費者庁からその業者の名前公表で注意喚起が出て、詐欺の被害額についても報道が出ました。 該当業者はもう廃業しているかと思うのですが、名前を変えて逃げ回っている模様...

弁護士回答
    2
  • 風俗客からストーカー被害に遭った場合、警察や弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 夜職(風俗)で働いているものです。 あるお客さんとお店で知り合い、連絡先(LINEだけ)を交換し、店外でお店を通さずにお金をもらっていました。 私からは「お金ください」とかは一切いっておらず、むこうからお金が入った封筒を渡されていたのでそれを受け取っていました。 その後お店に出勤するたびに、その方はお店にも来ていただいてましたし、店...

弁護士回答
    2
  • 他人の車に唾を吐いてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ランニング中に、歩道上や横断歩道上に停車している車を見ると唾を吐いてしまいます。 先日、唾を吐いた場面を目撃されました。 【質問1】 被害者が告訴した場合、器物損壊罪や軽犯罪法違反で逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理してから警察が一切動かない

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に30万円相当の物を意図的に壊され器物損壊で被害届を出しました。犯人はたまたま知り合いの息子さん(20歳)で住所氏名もすぐに判明しました。 私としてはその日にでも警察は事情聴取してくれると思いましたが、まず被害届を受理してくれるまでが大変でした。「このデータが必要、これが足りない、あれが足りない」と難癖ともとれる要求に参りそうになり...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続にて債務者が嘘をついた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続にて、債務者が嘘をついた場合について 【質問1】  債権者から刑事罰を科すように裁判所にはたらきかけることはできるのですか?それとも被害届か告訴状を出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。 何度も行為は、していたのですが、別れ際にキスをした動画を撮影 され被害届を出されました。 その女性には、100万近くお金を貸していました。 現在、弁護士を入れて示談交渉する手配をしています。 【質問1】 示談が成立し、刑事事件が終えた場合は、恐らく接見禁止とかもある...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの発送遅延で検察沙汰になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリマアプリで商品を販売したのですが、期日内に発送できそうになかったので、つい送っていないのに商品を発送したと購入者様に連絡を入れてしまいました。 そして、そのまま発送し忘れて1週間程経ったのですが、購入者様から、「発送先に連絡を入れたが商品は発送されていない」、「警察に被害届を入れる」と連絡が入りました。 商品は本日発送し...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 受け子で逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年友人がオレオレ詐欺の詐欺未遂、 受け子で逮捕されました。 その後全て自白して既遂事件でも 6件ほど起訴されています。 指示役や上の人は捕まっていません。 今26歳で前科前歴などはありません。 未遂事件は被害額800万円で 既遂の事件は被害額全部で1000万円 いかないぐらいです。 全額は弁償できませんが出来るだけ全員 の方に少しづつで...

弁護士回答
    1
  • 海外で起こった日本人同士の傷害事件

【相談の背景】 2023年10月、イギリス在住時に同僚と口論となり怪我をさせられました。(故意に指を圧迫し右手親指を脱臼させたことによる軟部組織損傷、未だ完全には回復していない) イギリス現地警察に後から被害届を提出しましたが、現行犯でなかったかつ外国人同士のトラブルということもあり捜査が進まず、2024年10月に帰国、相手も2025年1月ごろに帰国となり、捜査は...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪での話です。 暴行を受け内容はあまり話せませんが警察に動いてもらって送検までは行っております。 向こうからの示談交渉とかは今のところないです。 こちらから示談の話をすることもないのでそのまま放置して1ヶ月ほど経っております。 もちろん相手からの謝罪もありません。 【質問1】 悪質性がない場合は不起訴もあるとネットで見たので...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の配偶者と離婚して、居場所がわからないように暮らしたい

ベストアンサー

私の知り合いで、夫が傷害事件を犯して裁判中、子供が1人いて、自分もDVをされていたので、離婚したいとの事です。現在は生活保護を受けて別の場所で暮らしているのですが、好きな人が出来たので、今住んでいる場所は夫の親が知っているので、引っ越したいとの事。夫は離婚したがっていないので、出てきた時に何をされるかわからなくて怖いとの事です。夫に探されない方法は...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士との示談交渉について

【相談の背景】 示談する内容はほぼまとまっていますが、女性1人で行くのは不安です。交渉というよりも相手方が一方的に悪い(犯罪)なので、こちらは弁護士は立てなくてもいいと思っています。 【質問1】 1人では不安なので弁護士資格のない知り合いに立ち会って(付き添い)もらっても問題ないですか?またその付き添いの方は身分証の提示などは必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理された後の流れと今後のアドバイスをお願いします!

ベストアンサー

先生方にはいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 先週、警察に最終確認として作成された調書に印を押して被疑者の写真を確認し、無事に被害届を受理して頂きました。 警察官に自分のされた事を繰り返し何度も言われて抵抗ありましたが無事に終わりほっとしています。 また、調書には厳しく処分して下さいと書いて頂きました。 刑事さんに「加害者を呼び出しま...

弁護士回答
    2
  • 相談すればするほど、疑問が増えますが

助けてほしいです。 相談しに行けば行くほど疑問が増えて中途半端になります。 動けば動くほど深みにはまります。 丁寧な説明をしない 解決方法が複数あれば提示しないのでしょうか?  ケース1の場合 結果1  ケース2の場合 結果2 どちらにしますか的な事は言わないのでしょうか? 交渉相手に会いに行かないのが普通でしょうか?  手紙等放置されている場...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのドタキャンで被害届を出された

ベストアンサー

先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...

弁護士回答
    6
  • 交通事故被害者です。

先日、加害者を公判請求しましたときました。これは起訴されたって事なのでしょうか? 警察から被害者調書の時に事故の説明があったのですが、加害者の事故の状況の時など詳しい事は聞けませんでした。私達被害者が事故の状況など真実を知りたい場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 窃盗不法侵入の罪です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容をよくお読みになり 的確にお答え頂ける 弁護士の方 回答をお願い致します。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 自首後 流れは?

【相談の背景】 窃盗をし自首しました。 聴取を受け署名左手人差し指の拇印?写真撮影をしました。 金曜日の21時40分ころに交番へ自首し、その後警察署に移動し聴取をしました。 終わる頃には日付も変わり土曜日になりました。 警察の方からは、朝に刑事課の窃盗などの担当者に引き継ぐと言われ、後日警察から連絡があるから、呼び出しに応じる様に言われました。その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから