このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
美容クーポンの返金義務はあるか?
【相談の背景】 お世話になります。 クーポンサイトで美容施術代金を支払いました。 そこのクリニックのHPより予約を入れました。 後日、メールてその日は施術者がいないから変更してくれと。 変更したらシステムトラベルで 確認できないから変更した日を教えてくれとメールが来ました。 一体何を考えているのか分からず、また、その日を変更というのであれば失礼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員が上司を殴ってしまった
損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対処法をおしえてください
複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスサギ
【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金返済のために妻名義で融資を受け、給与明細を偽造した場合の罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 借金返済に困り、妻に無断で妻の名義を使い、消費者金融から約200万円の融資を受けてしまいました。 その際、審査を通すために、自分が勤めている会社の給与明細を加工・偽造し、妻の収入証明書として提出してしまいました。現在はそのお金を手にしていますが、自分のしたことの重大さに気づき、今後どうすべきかパニックになっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に対する告訴状を、連名で作成したい。
ベストアンサーこんにちは。横領に対する告訴について質問します。よろしくお願いいたします。 人格なき社団の会費を、会計担当に横領されました。口座の取引履歴を見ると、10年にわたって不明な出金が繰り返されております。 また、本来ならば会計担当者も払い込むべき会費を、10年間1度も払い込んでいませんでした。ただし、時折不明な入金があり、会計担当者が口座の残高が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で捕まった父から
ベストアンサー【相談の背景】 以前父(母と離婚しており私は母の方に引き取られ、今は結婚して家を離れてる)が詐欺容疑で逮捕されました。 今も捕まっています。 いきなり父と連絡取れず心配していたら友人の方から連絡がはいり交通事故を起こし逮捕されたと聞きました。 多分父からそう言って欲しいと頼まれたんでしょう、、 逮捕前に連絡とっていたことで、警察から1度電話がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について
ベストアンサーイベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ覗き誤解
ベストアンサー先日、仕事帰りにカラオケや漫画喫茶等がある娯楽施設の外にあるトイレに立ち寄り、男子トイレにて用をたした後、手を洗う時に鏡を見ると誰かが中を伺い、いなくなりました。おかしいと思っていたら奥の女子トイレの扉が閉まる音が聞こえたので僕は男性が女子トイレに侵入したものと思い込み、注意をする為女子トイレに入りました。ノックしても応答が無い為、確実に男だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行の対応について
【相談の背景】 未成年との淫行を過去にしてしまいました。 お互いに好意を持っており体だけの関係ではなくデートなどもしておりました。ただそれはお互いの親は知らなかったと思います。 交際を続けてしばらくして相手と連絡が1年間取れなくなったのですが先日連絡があり色々あり連絡できなかった事を伝えられました。 その話の中で本人と親は警察に言っていないのに警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘の性交渉中の動画の買い取りを迫られてます。
娘の性交渉中と思われる動画の買い取りを迫られてます。まだ娘には確認していないのですが、どうやら盗撮ではなく同意の上で撮影したようです。 それで買い取りを迫っている相手なのですが、撮影者ではなくそれを買い取った業者です。 公開するための同意がないということでネット上に流すととか、販売をすると言った趣旨はないものの、 今後その業者が存続する保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪「無理矢理キス」
ベストアンサー【相談の背景】 4週間前に、友人の旦那から両手首を掴まれて、無理やりキスされました。悪い事をしたとの謝罪誠意が感じません。私は2週間ひきこもり、今でも通院しても、戸外に出掛けると、胸が、息が、詰まります。 【質問1】 お互いに、学生の子供がいるので、穏便に話を進めたく、進めたつもりですが、相手からは、何の誠意も見えないので、やっぱり警察にいうべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金保険機構への公告差し止めへの取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にご相談させて頂きました下記の件の続きですが、銀行独自の判断で口座凍結になった口座について警察署で無罪を証明しようとしましたところ、銀行判断で凍結となった銀行口座については警察が介入できないと回答がありました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1462844/?_gl=1*1tdy1ne*_gcl_au*MTA3MDU2MTUwOS4xNzU2ODYyMzU3LjE5MjQxNjQyMzUuMTc1ODI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜、路上で露出を行いました。 目撃者はおそらくいません。 周囲には停車中の車が止まっており、いくつかにはドライブレコーダーが搭載されていました。 【質問1】 今後、通報・逮捕される可能性はどのくらいありますか? 高いのか、低いのか、似たような背景を知る方に教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検前に警察から連絡があるのか?
【相談の背景】 書類送検について。書類送検される場合、書類送検される前に警察から連絡はありますか? 【質問1】 警察から取り調べを受けてその後書類送検になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行為による刑法について。
相手の誠意のない対応(誤請求・誤りの指摘に対する謝罪がない・行っているサービスに対して、虚偽説明をするサービスを拒否する・その後の謝罪したいという積極的行動や言葉遣いが見られない等・1カ月半で1回のみ、それも相手の勝手な都合で、一方的に決めるなど)について、これ以上待っても、謝罪に関する展開が見られない為、当該店舗の店員に対して、それまでの経緯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。念書を書かなければどうなりますか?
初めて質問させて頂きます。 今相手配偶者の方から念書を書くように言われています。念書を書かなければどうなりますか?慰謝料は免れないのはわかっていますが会社を辞めて欲しいと言われていて念書を書くのを戸惑っています。書かなければ会社に行くとも言われています。念書とはどのような効力があり相手にどこまで要求できるものなのでしょうか? また念書の内容は「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変なメールが送信されてきました。
ベストアンサーブログに載せていたメールアドレス宛に知らない人から次のようなメールが送られてきたのですがこれは詐欺や恐喝にあたりますか? また、この程度で警察に相談に行っても無駄だったのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として0万円払ってください。東京駅に10時に来てください。もし来なければ親に相談させていただきます。」
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか
とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるのでしょうか?
会社の備品からお金を盗ってしまいました。警察署から呼ばれ、罪を認めましたが自分のやってしまった事と家族の事会社の事、色々な事が頭をよぎり、パニック状態になりました。また正確に覚えていないこともあり全部は話を出来ないまま、帰されました。 私は初犯で、盗った金額は1万3千円です。 逮捕されると思っていたのに帰してもらい、警察の方になぜですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢トラブルについて
ベストアンサー先日、電車の中で女性と痴漢トラブルになりました。 明確に触ってはないですが、手の甲などが触れた可能性はあります。 触った、触ってないの押し問答の上、改札を通り走って逃げた形なのですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか? 一度、弁護士さんや警察に相談したほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の連帯保証人になり、自宅に担保をつけられて、債務者が延滞、
宜しくお願いいたします。母が、親戚に頼み込まれ、仕方なく、善意で、親戚の事業資金、母の自宅を担保に2500万円の(平成11年)連帯保証人になりました。債務者とは迷惑はかけないという口約束しかぜず、15年経過した現在も、延滞を繰り返し、残金は1500万円ほどあり、この度、自宅の修理代に入った保険金も質権設定を行使する形で、差し押さえられた状態。保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正使用された口座の捜査方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺と思われる相手の口座が使われていないとのことが、銀行から言ってきました。 警察に届けを出した場合、今は口座が使われていなくても相手を捜査することはできるのでしょうか? 弁護士や警察はその口座から特定できますか? 【質問1】 使われていない銀行口座から名義人に到達できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われているかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーにてスマホを持って歩いていたらたまたま横に女子高生がおり盗撮を疑われたかもしれないスカートの中にスマホを差し込んでいないし録画や撮影もしていないちなみにその場では声をかけられたりはしておらず怪しい目で見られただけ 【質問1】 スマホの角度的には太ももとスカートが映る角度だったのですが被害届を出された場合動画は無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪に該当かどうか。
今から2年半以上前の出来事です。 街コンで知り合った同い年【当時は25歳になるかならないかぐらい】女性との2人で2回目の飲み会後の出来事です。 私が飲み会後ダメ元で相手に自分の一人暮らしの家に行かない?と誘って、相手も行くということ言ってくれて来てくれました。 そこで他愛もない会話の後、ソファで2人で座り相手の服の中から胸を触ったところ、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイト トラブルに発展する
【相談の背景】 土曜日に一人で飲みに行きました。 そのとき、初めて会ったガールズバーの女の子から、とてもタイプだと言われ連絡先としてラインを交換しました。その2時間後、彼女から連絡があり、ご飯行きましょうと誘われ一緒に食べに行きました。 話が盛り上がり、気づいたら終電も過ぎてしまい、ラブホに泊まると言ったため誘っているのではないのかと思い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物不法侵入についてと、その場における傷害について質問です。
ベストアンサー以前、行きつけのスナックにおいて、そこのマスターと口論になり「出入り禁止だ」と言われました。 私はお酒をに沢山飲んでいたということもあり、翌日マスターにお詫びに行ったところ、「もう来てくれなくていい。」と言われました。 マスターは、いつもこの店にいることはなく、持っているプリペイド方式の電話も繋がらないので、この店の実質的な責任者はママさん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の契約について。
携帯電話の転売について相談があります。 携帯ショップで携帯を数台契約し、転売し、数ヶ月後、警察に見つかった場合、携帯の端末代を支払えば解決する話なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手からの暴言、暴力で慰謝料請求したいです。
ベストアンサータクシーの運転手から胸ぐらをつかまれ物凄い暴言をはかれどなりつけられました。 大きい駅で何時間も待っていてやっときた順番で目的地が近かったのが気に食わなかった運転手はナビに目的地を入れてくれずナビに住所入らないわけないでしょ?なんなんですか?といいながら○丁目の主部につきはい、ここですよね。 と適当な場所で下されそうになり隣に乗っていた彼がなんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道を横断する際に、バイクと当たりそうになったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道で、歩行者の私が右の確認をした際に、バイクが近くに来ていました。私は横断できると判断し、横断しましたが、当たりそうになっていたかも知れません。バイクは通り過ぎたと思いますし、私も当たった感覚はありません。少し歩いた後、後方を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の口座が凍結されてしまいました
何年か前に財布を落とした時にキャッシュカードを2枚抜かれて今になって1枚の口座だけ振り込め詐欺に使われたと警察と銀行から連絡がきました 2枚とも残高もなく使っていないカードだったので紛失届けをしなかった自分が悪いのですが、 この事件をきっかけに全て口座が凍結されています、警察と銀行には全て事情も話しましたが信用してもらえません、どうしたら宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂罪についての相談
ベストアンサーhttp://www.nayami79.com/kokuso/kei_246sagi.html このURLの文章にもあるように、詐欺罪や未遂罪の構成要件について、 「告訴が必要であること」「告訴は損害を受けた者しかできないこと」 という、要件が不足しているようですし。 過去に、この弁護士ドットコムでも 他の弁護士相談でも、 構成要件として「損害が発生していることが構成要件」という 言い方をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード譲渡して詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 3月末、SNSの投稿で無金利で安全な資金調達という案件に応募しました。 SNSの方から紹介を受けましたと、あるチャットアプリで別の方とやり取りし、案件の流れ(電話録音なし)キャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 案件は銀行役員が資料等を作成しキャッシュカードカードと暗証番号受け取りから1週間で着金するというものでした。 チャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いのか?
「疑わしきは罰せず」という標語がありますが、自然科学でもない限り、疑う余地のない事実が明らかになるようなことはないと思います。そこで実務上どこかで線を引いているのだと思うのですが、どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いと判断されるのでしょう? 何か指標のようなものがありましたらお教えください。 また、この標語は裁判の場の他、警察や検察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察の精神科受診要請について
【相談の背景】 娘が見知らぬ女性に悪口を言われたため、言い合いとなり、その際髪を引っ張ったとの女性の主張で(娘は引っ張っていないと言っている)警察沙汰になっています。 監視カメラのない所で確認が取れていないのですが、娘の発言の中で妄想的な部分があった事から相手の女性の主張だけ飲まれ、警察から精神科の受診をするよう言われています。 数日中に受診しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitterの名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサーこちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役期間は知ることはできますか?
【相談の背景】 数年前に元彼氏にストーカーなど、殺人になりかねないところまでされ、彼が初犯だったため懲役3年執行猶予5年で釈放されました。 今回別の事件を起こしたようなのですが、確証がありません。 現在も執行猶予期間になります。 【質問1】 捕まっているのであれば、警察など問い合わせた場合答えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もし捕まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪の種類。「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか? なお、どちらがも犯罪行為ですが、重い罪はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女との交際で警察に職質された結果、今後の展開はどうなる?
【相談の背景】 まず、自分は今20歳で彼女は17歳なのですが、付き合ってから1ヶ月半ほどでお互いの親は付き合っていることは知りません。性行為などはありますが、もちろん真摯交際で、結婚も考えています。先日、彼女と遠出していたところ警察に職質され、彼女が未成年ということと彼女が親に内緒で出ていたと言うことで、署に連れていかれ、また来てもらうと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首した場合は弁護士側で証拠提出を決めれるのか? 自首する前に家宅捜査された場合は自首できない?
ベストアンサー自首した場合の証拠提出の強制度について 例えば、危ない画像やわいせつな画像を不特定多数の人に送った後に弁護士さんと自首したとします。 他の弁護士さんがおっしゃるには 「提出する書類は弁護士側が決める。警察側から他の物を提出するように言われても弁護士側で決定できる。」 と決まっているようですが、これは罪を軽くしようとしてくれる制度で決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のコンビニでの軽い接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV警告後の逮捕や処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性行等罪 無実の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳の既婚男性です。不倫相手と揉め、私から別れを告げた所、「性行為時の動画で脅され、関係を強要されていた」と警察に相談されました。確かに、お互いの性的趣向で性行為の動画は撮影していたり、相手からラインで自慰行為の動画が送られて来ていましたが、脅した事は一度もありませんが、緊縛など、SMのような動画もあるため、不同意に見える可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。
ベストアンサー旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での自慰行為について
ベストアンサー車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
強制わいせつ否認事件
【相談の背景】 主人が強制わいせつの嫌疑をかけられて、警察捜査の後、検察から電話がありました。電話には出れず、折り返しをして連絡内容を確認しようと思っています。 嫌疑をかけられた内容としては、 知人女性の家に行き、キスをして、胸を触った、ズボンの中に手を入れようとしたです。 主人は、女性に相談を持ちかけたところ「家においで」と言われたので、行...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 警察 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから