このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車窃盗 微罪処分について質問です。
はじめまして、30代の社会人です。高校生の頃いけないところで釣りをしていて不法侵入で逮捕された人間です。 私は先日、自転車の窃盗をしてしまい、悪いと思って盗んでから3日後に警察署に自首しに行きました。 その時に警察の方から盗んだ時のことを書かされて、自転車を返還し、帰りなさいと言われて帰りました。その後家に到着した時に、電話がかかってきて、○月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査状況について
ベストアンサー【相談の背景】 父の高級時計が介護施設にて盗難されました。私は施設職員が怪しいと思い、 盗難届を警察へ提出、その後フリマアプリで時計を発見、警察へ資料提出済み。 【質問1】 警察はフリマアプリの個人情報請求をしてくれますか? 【質問2】 盗難届を提出してから4ヶ月経ちますが 未だに捜査状況がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ被害で事件化されない。犯人に何も無いなんて許せない!
先日レイプ被害にあいました。 道を歩いていると「お姉さん友達になろうや」と、車の中から男に誘われ、 暇だったのでドライブに行きました。 ○○の景色が見たいと言うと、そこに回ってくれました。 暫くして見たことのない所を通ってると気づきました。 どこに行ってるのか尋ねると隣の県に向かってると言われ、 何度も帰ろうと言ったのですが 「もうすぐだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスと誹謗中傷
ベストアンサー辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 建造物侵入 教えて下さい
【相談の背景】 オフィスビルで盗撮をして在宅起訴されております 初犯で余罪はありません 被害者はオフィスビル内の別会社の方で示談は成立しておりますが、オフィスビルの管理会社から建造物侵入で略式起訴になりそうです(こちらは示談不可と言われました) 【質問1】 自分が勤めている会社に事件の詳細や例えば罰金刑になった事を伝える義務はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件に関する示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 6月中旬、駅ホームにて暴行を受けました。私は挑発的な言葉や手は出しておらず、一方的に顔面を2回暴行されました。その場で、警察を呼び、既に被害届が受理されております。 私の症状としては、首の捻挫と顎の打撲が全治2週間、唇の裂傷が全治1週間、歯の脱臼が全治2ヶ月、歯の欠損です。歯の脱臼は2ヶ月後神経が死んでいた場合、1年間の治療を要すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非同意わいせつ罪で被害届を出されそうなのですが、弁護士に相談すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。 マッチングアプリで出会った女性に、警察に非同意わいせつとして被害届を出すと伝えられています。 女性とは数回の外出や食事を行い、お誘いも向こうから来ることが多かったです。キスや手繋ぎなどは行ったものの、性交渉はありません。 女性の自宅に招かれました。アプローチの意図で腰に手を回すなどスキンシップを行うと、マッサー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みがバレて自殺した従業員を刑事告訴するかしないか
従業員が使い込みをしていたらしく、自殺しました。警察からは刑事告訴するかどうかを聞かれました。 亡くなった本人は集金業務をしていたので、集金したものを自分で使っていたというシンプルな方法です。 今後のことを考えると、これから顧客を一軒一軒周り、従業員総出で集金したかどうかを聞いて回ることや、ご遺族の方とのやり取りなど、本当のことが、聞けるのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂ですか?値札張り替え
【相談の背景】 3週間ぐらい前イオンで付いている値札から半額になるタイムセールをしていました。 対象商品のワゴンが出ていて衣類や、雑貨等のワゴンの中から何点か商品を選び試着も2回しました。 セールが始まる前にかごに入ってた商品を勘違いしてしまい、半額シールをかごの中で張ってレジに持って行った所、レジの方に「こちらの商品は対象外です。申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
眠りの中で犯罪を犯してしまった可能性があるか相談
【相談の背景】 多くの人で賑わっている場所で、誰かに危害を加えていないか不安です。 恥ずかしい話ですが、眠くなってしまい、椅子に座って少し仮眠しました。まだ眠たい時に、財布を直そうとした際に、誰かをその財布で殴ったんではないかと不安です。また、まだ眠たい時に歩いたので、誰かとぶつかったんではないかと不安です。 【質問1】 何か犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくりにあいました
0時過ぎに中洲を歩いているとキャッチセールスが3~4千円で飲み放題だと言うので1時間飲んで帰ろうと店について入り口で4千円で飲み放題と確認し、カードで払い、テーブルの対面営業でしばらく飲み、女性にも1杯ウーロン茶をあげました。 風営法で1時までの営業にしては長く感じたのとその前にも飲んで疲れてきたので女性の飲み物料金をカードで支払い店を出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への飲酒強要(?)による名誉毀損の民事訴訟と刑事責任の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 AはB、C、Dと飲酒した。そこでBはCが未成年であることを知りながらCに飲酒を強要した。それを見ていたAはその旨をSNSに書き込んだ。Bはその書き込みを名誉毀損としてAを民事訴訟し、警察に被害届を提出した。Bを除く全員が飲酒の強要があったと証言、なおかつ映像などの物的証拠はない。 【質問1】 この場合民事におけるAのBに対する慰藉料、ならびに刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました
【相談の背景】 インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました。しかも検事さんはかんかんに怒ってて起訴される見込みで す。刑の執行猶予(自由刑の場合。)はつくのでしょうか? 2022年2月あたりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店プリペイドカード、拾って換金。解決方法。
【相談の背景】 パチンコ店で、プリペイドカードを拾って、何も考えず、ラッキーだなとくらいで換金して持ち帰ってしまいましたが、家に着いてから携帯で調べてみると、大きな罪だと分かり、怖くなって、すぐに謝罪の手紙とお金を添えて、お店に速達で出だしました。 しかし、私の個人情報は書かずに謝罪の手紙のみです。 警察がいつ来るのかと、食事も喉を通りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて教えてください
ベストアンサー強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴後の民事告訴
ベストアンサー以前にも何度か質問させていただいたことがあり、その際も丁寧に答えていただいたき感謝しています。私は、脅迫、強要された被害者です。刑事裁判になり、一審、二審とも同じく、執行猶予付きですが、懲役一年という、相手に反省を促す判決がいただけました。検事さんには感謝しています。 しかし、まだ相手は反省しておらず、最高裁に上告がダメなら、民事裁判を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での証拠隠滅は、詐欺罪などの罪に問えますか
詐欺被害で、管財人が1000万円の借用書を証拠として、詐欺師に返還裁判していました。 その裁判の最中、詐欺師に脅迫されてしまい、「借用書は無効です。」と言う虚偽の文書を、脅迫を受けて作らされました。 詐欺師は、その文書を証拠として管財人との裁判に提出しました。 この様に、虚偽の証拠を作らされたのですが、こう言うのはどの様な罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノにお金を借り、警察に行くと言われた
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 以前彼女だった女性と金銭トラブルになっています。 彼女とは遠距離で渡航費や食事代など色々出してもらい、 彼女の口座をかり(彼女許可のもと)、ギャンブルをしてしました。25万は熱くなってしまい許可なく使ってしまい、45万円ほど彼女に借金を85万円ほど借りてしまいました。色々事情があり別れ、職を見つけて就職しました。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂罪になりますか?
先日、7年前に自分の定期と間違えて拾ったまま届け損ねて いた定期を発見し、駅に払い戻しに行ってしまいました。 免許証を提示し名乗った際、駅員さんに名前が違う事、 再発行手続きを取られた物である事を指摘質問されている内に その事を思い出した私は正直に話す事が出来ず、その場から 逃げ出してしまいました。 不安になりネットで調べた際、詐欺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って他人のカバンを持ち帰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って、店の知らない人のカバンを間違えて持ち帰りました。自分が記憶ない状態にカバンの中身を出してしまいました。その後持ち主が自分の携帯に電話して、うちにカバンをとりに来ました。自分の荷物が散らしてるのを見て、私が窃盗したと怒って、私を殴りました。カバンと荷物を全部持ち主に返して、酔っ払いの行為ですみませんと謝罪しても、持ち主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前、メンズエステ店を訪れた時にセラピストの女の子から下半身への刺激を与えられ、恥ずかしながら性行為を行なってしまいました。 特に抵抗もなく、挿入までしてしまい時間になり施術を終えました。 シャワーを浴びている間に、オーナーという方ともう1名がルームに現れ、強制わいせつ罪と強姦にあたる、このまま警察行くなら懲役10年や初犯でも72時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自習室利用に関するクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 月極の有料自習室を利用しているのですが、他の利用者(1名のみ)から毎日私宛にクレームが入っており、私を退会させろと自習室運営に要求した様子です。 下記が私宛に入ったクレームで、申立人は犯罪行為と認識しているようです。 ペンを書く音、ページをめくる音、ドンという物音(私がカバンを置く音か?)、ビニール袋をくしゃくしゃ立てる音、洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 受け子で警察に任意で引っ張られて、否認していたのですが、黙秘にして、調書にサインもせずに検察送られました。 検察に黙秘を続けると起訴された場合、認めた時と判決に違いは出ますか? 初犯で前科はありません。 何とか起訴されても執行猶予になりたいです。 ちなみに1件で被害額は50万円で報酬は25000円でした。 ご教授お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店が犯人情報を把握している場合
3日前にパチンコ店にて六万円相当分の一般用ICカードを紛失し、気がついてすぐにお店の方に話しました。そのカードを何番台で利用したかなどの情報伝達後にお店側が履歴などから、結果拾得者は数台の台でカードの残高確認を行った後に、その本人の会員カードに一旦取り込みその後換金している事が判明しました。このみんなの法律相談の中に真逆の質問があり、この内容は犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕 今後の方針について
【相談の背景】 先日、知り合いの一軒家の風呂を盗撮してしまいました。 私の自宅から車で10分ほどです。 非常に反省しています。 【状況】 ・窓に指紋は残っているはずです。 ・初犯です。 ・街灯がないぐらいの真っ暗闇で、目撃者は0です。 ・周りは田んぼや数軒の家がある程度で、街灯もなく、防犯カメラはおそらくないです。 ・コンビニなどもない地域です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き容疑の人物の情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の店で大量に商品を万引きされ、警察に被害届を出し捜査中です。犯人の名前も住所も判明していますが、ほぼ黒だが決定的な証拠がない状態です。 後日偶然近所の店で犯人を見つけ、挙動が怪しかったのでここでも万引きしている様子。しかもそこの店員ということがわかり、慌てて他の店員さんに 「あの人うちの店で万引きしている容疑がかけられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法651条について
【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 窃盗について
ベストアンサー窃盗について 一年前、友人の財布を盗んでしまい 2.3日後に自ら警察に落とし物と財布を届け 友人にも私が財布を盗んでしまった事、今交番にある事を伝えて一緒に交番に行き話を聞かれまた呼び出すと言われました。 友人には、きちんと謝罪した後メールでも謝罪文を送りました 一年間連絡が来ないのですが、数年後に呼び出される可能性はあるのでしょうか?被害届が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用(同僚)の被害届を取下げたい
先日被害届を出しましたが、不正利用していたのが同僚でした。被害届を取り下げることは可能でしょうか? 取り下げれない場合は、同僚は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
性行為動画の強要について
【相談の背景】 婚約者から性行為の撮影をしないと婚約破棄すると言われ撮影に応じてしまいました。 初めは嫌だと拒否したのですが、それならデリヘルを呼ぶぞとか、撮影か婚約破棄か選べと言われその時妊娠してたこともあり子どものことを考えて仕方なく応じました。 【質問1】 警察にいけば彼はなにか罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査?について分からない点があります。
気になることがあり、自賠責保険金の水増しをして詐欺と詐欺未遂で聴取を受けてます。 2年前の事なので記憶が曖昧ですがどうして行ってしまったなのかは覚えてます。聴取を受けてしっかり覚えてる限りの話をしました。しっかり弁済をする予定と謝罪もして相手の反応を待っている最中です。 ただ、今頃になって2年前の事件で警察の聴取や捜査が入ったことが合点がいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中
ベストアンサー別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為の動画撮影 盗撮
【相談の背景】 数日前、付き合ったてるいるのか、いないのか微妙な関係ではありますが、ある女性(成人済)と性行為をし、その動画を撮影しました(許可こそは取っていませんが、カメラを向けていても嫌がる素振りは全く見せませんでした)。流出などはしていません。 そのことがバレ、警察に相談されました。そして本日警察の方から私の自宅に事情聴取にきました。その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10日間 拘留。その後に裁判などあるのでしょうか?
ベストアンサーある理由で裁判所から奥さん子供と接近禁止の命令が下りました。 それを無視して会いに行き、警察からの厳重注意も無視して奥さんを拉致して逮捕されました。 警察から10日拘留と聞いたのですが10日拘留後はどうなるのでしょうか? その後に裁判などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力を訴訟する場合の経費について
ベストアンサー家族内での暴行事件が起こった場合についての質問です。 姉が祖父を殴りつけ10日間拘留しています。祖父は背骨を骨折したり 首や腕にあざができるくらい殴りつけられました。 警察の方から事情聴取を受け、被害届を提出しました。 出所後、裁判を起こした場合、訴訟等にかかるお金または 損害賠償請求(姉に支払い能力はないと考えられる。)が できることとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店でのキス、性的類似行為について
恋人とカラオケ店に行き、カラオケボックスの中でキスをし、お互い気持ちが昂ぶってしまい局部を出して性的類似行為をした場合、この事に関してお店側から被害届を出されたら捕まる可能性はあるのでしょうか。 カラオケ店員からの注意は無くお店を後にした。 カラオケボックスには監視カメラがあったため、性的類似行為をしていた証拠となる映像は存在している。 とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の時に捕まった事は、成人になっても
未成年の時に何度か警察の方に捕まった事があり(鑑別所などには、行ってません。) 成人した今、器物破壊罪と男女間トラブルで逮捕、10日勾留になりました。 器物破壊をしてしまった人とも示談は、成立しており トラブル相手は、被害届を取り下げてくださった今も勾留されてます。 最初に10日勾留と言われているので、10日間勾留されたら出て来れるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車内での性行為について
【相談の背景】 質問するつもりが終了してしまったので再度投稿します あと他の弁護士の先生の意見も聞きたくて。 今年五月ごろにXで知り合った女性と、お店の立体駐車場に車を停め現金のやり取りありで、性行為をしました。 会った後に私はアカウントを消し相手も凍結されたみたいです。 その後Xでそういった募集を調べてると、同一人物と思われる人が、また募集をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春トラブル 黙認や補助は処罰の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女がいて、援交をしているのを知っています。 ただ、行為はやめて欲しいということで今回は軽く添い寝といことで許してしまいました。 今回、お金を貰えず、やり逃げをされたということで僕の方から警察に連絡しました。 しかし、彼女は17で18と言っていました。 ホテルに入った時点で成立していると言われました。 僕はそのやり取りを知っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった
ベストアンサー昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人のお財布を盗んでしまいました。逮捕があるのかしりたいです。
ベストアンサー先日友人宅にて友人のお財布を盗んでしまいました。 盗んでしまったお財布は車の中に隠してしまったのですが 無いと気づいた友人がわたしではないか?と疑い車の中を見せてと言われて 見せた時に出て来たのでその場で返しました。 何回も謝りました。 それが2週間くらい前くらいの話で そのときはもう次はしないでねと言われて 本当にごめんなさいとわかったと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへル本番行為について
【相談の背景】 デリへルを呼んで本番行為をお願いしたら、店の規定で出来ないと断られたが、 最終的に特別にと言われ、本番行為をしてしまいました。 それから彼女は普通に出勤してるみたいで、お店や警察からも連絡はありませんが、被害届が出されたりするのが不安で仕方ありません。 後で色々調べたら怖くなってしまい、出来れば ご回答の方をお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本件、微罪処分でしょうか?
【相談の背景】 通勤中、電車を降りたところを警察官の方三人に取り囲まれ、そのまま警察署まで同行しました。 話を聞く限り、痴漢・つきまといの被疑者となっているようで、被疑の内容は迷惑防止条例違反のようです。(身分証明書等の返還関連の書類に記載がありました) 身に覚えがない為、一貫して罪を否定しましたが、警察官の方から話を聞く中で、自分の行動に疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について
里親をしているところに居候しています。里子はよく里親のものを盗ったりしているみたいですが、先日私のところにきた郵便物をどうやら盗ったみたいなのです。(盗ったところの確証はないのですが)。里親にこのことを相談しようと思いますが、もし本当なら世帯も違いますし、犯罪になりますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の大麻使用を通報したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大麻を吸っているのを2度見ました。 1回目は7月で「何十年ぶりに吸ったからすごく効く」と話していましたが、それから常習になっているようで12月に遊びに行った時には普通に吸いながら玄関を開けました。 辞めて欲しいので通報することを決め、不自然にならない程度どうやって手に入れているか等を聞きました。 本人は写し込めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【冤罪】詐欺事件の加害者として民事訴訟をされました。
【相談の背景】 【地方裁判所から出頭命令が出ました】 SNSで「稼げるアフィリエイトサイト」の利用権限を販売して、1名から不正に1400万円以上を騙し取った男性がいます。 男性は私が元々経営していた会社名と私の氏名を請求書に無断で記載し、金銭を要求していたので私に対して民事訴訟がされました。 元々経営していた会社は、その男性に譲渡していたはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 警察 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから