21,038件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父名義の車が戻ってこない

最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について。この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか?

先日不法投棄をしてしまいました。 掃除の際に出たゴミを捨ててきてしまい、 それについて電話があり後日警察署にくるように言われました。 この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか? また、罰金は必ずしも発生するものですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、2ヶ月前に万引きをしてしまいました。怖くなり翌日 お店に商品を持って行き お店の方に声を掛けずに精算してしまいました。 以前から何度か同じ商品を万引きし、以前の分の支払いはしていません。 万引きはセルフレジでしていました。万引きしたものが小さいものなので大きいものと一緒に持ってレジを通しました。 謝罪にも行けず2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?

成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 合意書有効を無効にしたいのですが・・

合意書で相手方と接触しないことをかわしましたが、真実を思い出したので虚偽告訴で訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 少年事件窃盗2件ある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子が1ヶ月前、闇バイトの指示で強盗をしてしまいました。逮捕され、20日間の留置後、家庭裁判所に送致され今鑑別所にいます。闇バイトの指示役に、やらないと家に火をつけるなど言われにげられなかったそうです。 実はこの事件の1日前に同じ闇バイトの指示で他県で窃盗未遂をおかしており、そちらは未遂で逃げたそうなんですが、防犯カメラなどか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 強姦罪での保釈について

強姦罪で逮捕された知人が起訴されました。 裁判までの期間、保釈が認められる事はありえますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デパートの店長の詐欺行為

洋服屋に詐欺に遭いました。10月に買い物をしたのですが、その後体調を崩し、入院。店に在庫が無かった為、私が入院中に全国から取り寄せて、段ボールで送ってきたらしい。しかし、入院中だった為、退院後に全て開封・試着してみたところ、全てがサイズが大きい。パンツなんて、歩いていて、ずり落ちてきてしまう程だった。仕方ないので、交換の旨を店の店長に申し出たとこ...

弁護士回答
    1
  • エステ店での事象について

【相談の背景】 先日メンズエステ店にいきました。 その際、風俗店では無い旨の記載がありましたが、セラピスト(女性)から手で陰部を触られる行為がありました。 またその際、セラピストの同意の元、触りました。同意があると思ったではなく、セラピストからいいですよと同意を得ました。 仮に録音、録画があっても何もないと言い切れますが、ない場合証言のみに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に虚偽の相談をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

元彼とトラブル中に第3者から暴行を受けました。 後日診断書をもらい警察に行きました。 第3者から暴行を受けたのですが、彼氏から暴行を受けたと言ってしまいました。 彼にその事を伝えたところ、警察に暴行を加えたのは第3者ですと相談に行ったそうです。 再度警察に行くようになっているのですが、彼氏から第3者って証言を変える事で、私は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人信用情報を回復して住所ローンを組みたい

ベストアンサー

銀行で住宅ローンを組もうとしたところ、信用情報の問題で組めないと回答がありました。 支払い遅延をしたことがないし、ローンも他に無いのでCICに開示請求しましたところ、身に覚えのない情報が載っており、信販会社で16万円キャッシングをして返済せず異動となった情報がありました。 信販会社とCICの担当に伝えると判断するのは銀行で掲載情報は削除できないと回答が...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 児童ポルノ 家宅捜索 その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に児童買春を行ってしまい、先日家宅捜索が入りました。初犯です。 早朝に家宅捜索が行われ、スマホを押収され、事細かに聞かれ、上申書を言われたとおりに作成しました。 後日スマホを返すので指定の時間に署まで来てくれと言われ、親から身柄請書を書いてもらっておいてくれと言われ、終わりました。 会ったとされる方は18歳を超えてい...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の高校生に慰謝料請求できますか?

主人が高校生と浮気しています。ほぼ毎晩出掛けて行きます。肉体関係もあることを認めました。 相手の親公認です。主人が結婚しているのを高校生は知っていますし、相手の親も知っています。 高校生には恋愛感情はありません、と言われましたが勿論それは嘘でした。何回か電話やメールで話しをし、最終的に会わないでほしい旨を話しましたが、私のことを馬鹿にしているよ...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤 3回目 執行猶予

ベストアンサー

覚醒剤剤取締法違反で十数年前、一度目は使用で逮捕、執行猶予判決を受け、その執行猶予中に、再び逮捕され、前刑の1年6月と2回目の1年8月で3年4月の実刑で服役、7月の仮釈放を貰い、8年数ヶ月、約9年前に出所しました。 その後は再婚し、真面目に生活していましたが、コロナの影響で職を失い、自暴自棄となり今年の4月から8月にかけて再使用してしまい、逮捕されました...

弁護士回答
    4
  • 青酸カリを飲まされた

ベストアンサー

母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。  責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...

弁護士回答
    2
  • 耳をひっぱるのは罪になりますか?

ベストアンサー

息子が旦那の知人に耳をひっぱられます。 今までに数回されていて、知人に対して何度も注意したり息子から知人を避けたりしていたのですが、昨日久しぶりに会ってしまいその際にまた、息子の耳をひっぱられてしまい初めて怪我とゆうか、ほんの少し耳の付け根の部分が切れているくらいなのですが、私としては知人のことが許せません。 この知人を何か罪に問えますか?

弁護士回答
    7
  • 名誉棄損または侮辱について

ベストアンサー

名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...

弁護士回答
    2
  • SNSでのわいせつなリツイート

ベストアンサー

先日SNSで数日に渡りわいせつな画像、動画を閲覧し、一部を再投稿してしまいました。 その中には無修正のものもあったと思います。(児童ポルノに相当するものはなかったとは思いますが) そして、今日SNSが凍結されてしまったのですが、今後この件に警察が介入してきて罪に問われてしまうのでしょうか? SNSには馴染みがなく、再投稿や評価の意味もあまり理解せずに使っ...

弁護士回答
    19
  • 店長が弁護士に迷惑行為として訴えると言われたのですが

ベストアンサー

以前働いていた風俗のお店の店長とトラブルになり その後、店長にあやまりもう一度働かせて欲しいとLINEで伝えたのですが、その時間帯が夜中で そのことで店長が怒り、今度弁護士にこのことを迷惑行為として相談するので今後なんらかの話が弁護士から来るだろうと言われたのですが、もし、弁護士が私にしてくることは例えばどんなことが考えられますか?接近禁止命令もあ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で捕まった未成年どのような処分がくだされるのか

18歳の友達が詐欺の受け子として捕まりました。 未遂で初犯です。この場合どのような処分がくだされることが多いですか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮の余罪について」

ベストアンサー

未成年です。 先日盗撮の現行犯で署に連行されました。 その日は携帯とカメラを取り上げられて帰宅しました。 質問はここからなのですが、その携帯の中にスカートの盗撮動画数点と、一か月ほど前に自宅に女性が泊まりに来た際の、脱衣所の盗撮動画がはいっています(顔&裸が写っている) 今は、本当に反省していて甘んじて罰を受け入れる所存ではありますが、このような...

弁護士回答
    3
  • 1月前にご相談した内容に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 ただ、その後に会った知り合いとの会話がつい引っかかりました。 「子供は大袈裟に話をして困る」と父親...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...

弁護士回答
    4
  • 駅のホームの階段にての出来事

【相談の背景】 先日、駅の階段にてミニスカートの女性が前を歩いていて、上を見上げてしまいました。 電車が来る前だったので、確認のため上を見上げていたところ、視界にはいり、 少し目がいってしまったのは事実です。 その後、電車の中でその女性と一緒にいた2人と目があい、こちらを見ているように感じでした。 自身は目的地の駅でそのまま電車を降りてしまった。...

弁護士回答
    3
  • 直接的な内容を言われなくとも名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに嫌がらせされています。 やり方が卑劣で社会的信用を落とすようなガセを裏で広め 「直接言って名誉棄損になったらだめだから~w」と言って私の前ではその内容を直接的には言わずに「噂通りw」とだけ言って私に対して仲間内でわざと聞こえるように言ってせせら笑っています。 【質問1】 これって名誉棄損にできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の対処方法を教えてください。

実は、今までも進学や就職のことなど生活に直結することで、親から様々な妨害をされてきました、 親が、今まで起きてきた身内同士の問題等を本にまとめて出版しようと企んでいるみたいです。その本に関するblogも立ち上げているみたいです。 その本の中に私たち兄弟の個人情報も載せられてしまう可能性があります。出版後差止めでは、ネットで拡散されたら回収しきれなく...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会に提出する書類についてお尋ねします。

ベストアンサー

強制性交等罪で不起訴処分という通知が来たので、民事に移行する前に、まずは検察審査会にかけようと思っています。 そこに提出する書類の書き方がよくわからないのもありますが、素人が書いたものでは余計にその壁が厚くなりますか? 弁護士の先生に検察審査会に提出する書類を書いて貰うことはできるのでしょうか? また、その料金はどれくらいが相場なのか、教えてく...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店での誤って抜いたカードの返金について、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨晩、パチンコ店で遊戯をしていたのですが パチンコ店に彼氏の車で行き彼氏は車で待っている状態で私一人で遊んでいました。 1度目は30分程度遊戯をし買い物しにパチンコ店を出ました また、2度目の来店をした時に遊戯をしていて、別の台に移動しようと台を探していたところ一般カードが刺さっているのを見てしまい下皿に何も無いことを確認し、パッと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と交渉について ニワトリ販売

AさんがBさんとCさんに、ニワトリ100羽を40万円で売却する交渉をしているときに、 Bさんが「40万円は高いから、代金は20万円でお願い。半年後にニワトリが200羽に増えたら、追加で10万円、150匹だけ増えたなら追加で5万円払うよ」と言い、 Cさんは「40万円は高い。もっと安くしてくれ」と言ったとします。 Aさんは自身のニワトリ飼育の経...

弁護士回答
    4
  • 告訴状受理されますか?

結婚前から貯めていたお金。娘名義で主人が貯金していた。 主人に、下ろしてきてと頼まれたため、下ろしてきたことが何度かある。 妻が使い込んだお金が500万くらい。 娘と主人の方で、告訴状を警察に。 仮に受理されれば、どうなるでしょうか?文章での通知とか電話とか家に訪問してくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 依頼人の携帯から弁護士さんはメールをすることがあるのでしょうか

お金を貸した人が警察に追われているとの事で Hさんの携帯から私に下記の内容のメールが弁護士さんからきました。 Hさまより今後の依頼を受けていますS法律事務所のSと申します。昨日より訳ありましてHさまの携帯電話は当方Sがお預かりしております。警察対応の一環です。どうぞご理解下さいませ。現在Hさま本人は、当方友人の事務所にて潜伏しておりますが、あと2日ほ...

弁護士回答
    6
  • 商品を取出す際の軽微な衝突による箱凹みかもしれないことが法的責任が問われるについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で棚から商品を取り出そうとした際に、箱側面角が棚の壁にコツンと軽く当たってしまいました。 軽くしか当たっていなかったので傷等はないと思いましたが、念のため、箱を見たところ、箱の下部分に押しつぶされたような凹みを発見しました。 箱表面に透明のフィルムがかっており、よく見ないとわからない程度の凹みでした。 また、棚壁に当たった...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 電車の中でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、電車で寝てしまいました。 座って、前にあったバックの上で伸ばした形で、自分の手同士で繋いでました。 気づかないうちに手が解け、隣の男性に2回ほどぶつけてしまいました。 ぶつけた時に目が覚め、大変怖く思っています。 【質問1】 この場合何らかの法律に罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • 不倫女と断つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年間ほど不倫していました。レスが原因。 女はシングルマザーでお金持ち。夫は独身だと嘘をついて付き合っていて今は既婚者と分かっていても、不倫女は、離婚してこっちにおいでと誘ってきます。 夫ははじめは、性欲だけの関係だったが今は好きの感情がある様子。私のことも好きだが、不倫女のところに行く方が幸せと考えています。 電話をした日に...

弁護士回答
    3
  • 過去の強制わいせつ罪について

ベストアンサー

今からおよそ20年くらい前の、私が8歳の頃の出来事なのですが、当時、私は近所の女性(たぶん17歳くらい)の家に度々遊びに行ってました。 その時、その日一度だけなのですが、「私の太腿にその女性が陰部を何回か擦り付ける行為(時間にしてたぶん10秒くらい)」、「汗をかいて着替えるときに横で笑いながらジロジロ見られる(時間にしてたぶん20秒くらい)」、「成人漫画を少し...

弁護士回答
    2
  • 法律上関係無いのに支払いを言われた

ベストアンサー

ルームシェアを出たのに、家賃を払えと契約上関係ない親に請求がいって困っています。 法律上こういったのはどういう事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 口座開設できません。

ベストアンサー

平成24年にお金がなく、口座を売り2つの銀行が凍結され、そこから、6年経過して5つの銀行に申し込みしましたが、総合的判断とかで開設できません。 今の法律ではこのまま開設できませんか??

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が離婚後に一緒になりたいって言ってます

ベストアンサー

今 不倫状態です。 私 独身男 相手 既婚 3人の子持ち 職場で知り合い 相談とか聞いてるうちにそうゆう関係になってしまいました。 相手は早く旦那と離婚して 僕と一緒になりたいみたいんですが なかなか話を聞いてくれないみたいです。 相手の旦那と旦那の親とあまり上手くいっておらず 旦那は 子供手当や 相手の給料も預かって 使ってしまってるみたいで...

弁護士回答
    4
  • 古本のせどり行為に古物商許可が必要であるとした制度の趣旨とは?

古本のせどり行為には古物商許可が必要らしいのですが、そのような制度にした趣旨とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...

弁護士回答
    4
  • 「未成年の息子が盗撮未遂で補導されました」

ベストアンサー

誠にお恥ずかしい事で申し訳ございません。16歳になる高校生になる息子が、数日前に電車内で「盗撮未遂」で第三者に通報され、警察署に連行されました。私は父親なのですが、警察から連絡を頂いた際は「スマホには画像がなかったため、本日は身元引受」に来て下さいということで、驚いて出向いたところ、当日の盗撮画像はなかったのですが、別の盗撮画像(約半年前くらい...

弁護士回答
    2
  • 服役中の長男のことが何もわからないので情報がほしい

66歳の年金生活者の夫です。長男が昨年懲役3年で服役中です。収監先はわかりません。音信不通です。従って健康状態、精神状態もわかりません。現状を知りたいと思っても知るすべがありません。将来の出所の刑務所も日時もわかりません。両親と弟3人がいますが心から喜べる日はありません。特に私は1日たりと思い出さない日はありません。法務省矯正局に聞いたところに...

弁護士回答
    1
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • 援助交際について

知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから