法律相談一覧
-
示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?
前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の取り下げ。またこの場合、前科がついてしまうのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件で告訴されています。 今年中には検察へ送検すると刑事が言っていました。 が、告訴をした相手側と示談が成立しそうなのです。 送検が済んだ後でも告訴の取り下げは出来るものなのですか? その場合、警察で撮られた写真や指紋などはどうなるのでしょうか? またこの場合、前科がついてしまうのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指名手配されるのでしょうか?
ベストアンサー友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れたいと言ったら脅迫されました
ベストアンサー私は、結婚していて子供もいるのですが、某SNSサイトで、知り合った彼と付き合い始めました。 彼はバツイチで息子が一人いて、一緒に暮らしています。 将来、お互いの子供達が大きくなったら、一緒になりたいねと話していました。 彼とは遠距離で、いつも彼が飛行機で会いに来ていました。 しかし、彼は精神的に病んでいる人で、最新のうちは、私が支えてあげる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの住居侵入罪について
マンションにおける住居侵入罪について教えて下さい。 利用規約に反して、教室運営を行っている部屋に訪れた生徒に対して、共有部分に対する住居侵入罪は適応されるでしょうか。 もしくは、マンションには住居者及び関係者以外の立入は禁止との張り紙がしてあるのですが、何度も訪問してくる生徒に不退去罪に問うことはできますでしょうか。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの画像の入手
ベストアンサーはじめまして、半月位前にラインで知り合った未成年の女子高生から、恥部の写メを送ってもらい一時期、保存していましたがニュースで同様の件で高校生が、逮捕されたのを知り、画像を消去して、ラインも退会したのですが、罪に問われるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での自慰行為について
ベストアンサー車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金のキャンセル料について
インターネットの融資のサイトから申し込みをしたら、闇金だったみたいで、キャンセル料を請求されていますどうすれば良いですか?私はお金が無く今も前の闇金の件で、弁護士さんに入って貰っています自分で戦う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットについての名誉毀損
【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同部屋に宿泊した女性から訴えられました。
ベストアンサー知り合いの女性と旅行先で同じ部屋に泊まり、関係を持ちました。 正確には、私がその際不能だったため、宛がわれての行為だったのですが、 行為が終わった途端に態度が急変し、計画的な性的暴行だったと主張してきました。 今の仕事をやめさせて欲しい または、刑事告訴すると言っており、 私の仕事先に警察から事情を聞かせてほしいとの連絡が来たようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領や、懲戒解雇について質問です。
数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル退店時、本番をした事を正直に言わないと罰金などありますか?
【相談の背景】 1年働いたデリヘル店で退店しようと連絡したところ、誓約書の署名が必要と言われました。 その際に、本番行為を行った人がいたら教えてください、退店時誓約書の内容が変わりますと言われました。 自分から誘ったことはありませんが、同意して本番行為を行っていました。 入店時にも署名したのですが内容は覚えておりません。 【質問1】 正直に本番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社について
ベストアンサー現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?
いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]
- 弁護士回答
- 23
-
-
傷害罪で診断書がなくても告訴状は受理されますか?
ある相手を傷害罪で刑事告訴しようと思っています。しかし診断書はありません。 私はある容疑で突然道路上で通報を受けた私人に取り押さえられ、その後、警察署に行き取り調べがあり、数時間経ったと思ったら通常逮捕され、留置所に行くことになりました。 私人に取り押さえられた際に,血が出るほどの怪我を負わされたのですが、私は逮捕そして勾留されてしまったので、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。 その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当なTwitter間の過剰請求
【相談の背景】 5月の中旬にTwitterにてチケットの取引をしました。 5.0/枚で2枚取引が成立しました。こちらが買い手側だったのですが振り込みが成立から2週間ほど遅れてしまい、今週振込予定だったのですがLINEでの文章で2週間前に相手側が間違えて7.0/枚と記載しており本日そちらを指摘したら振り込み遅れで2.0/枚払えと言われました。不当な金額なのと元々振り込み遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪が日常的になることについて
【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察への告発の具体的方法を教えてください
ベストアンサー元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではない状況で女性のスカートの中を見たと疑いをかけられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 女性のスカートの中が見えそうな状況でたまたま視界に入ってきた場合について [例] 女性が車から降りる際にスカートの中が見えそうな状況下でたまたま、隣に停車していてカーナビを見ていた時に横目で視界に入ってきた場合(直視していない) 【質問1】 覗いたと疑われるのでしょうか? 【質問2】 疑われたとしても覗いていないと言えば問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺(受け子、初犯)で捕まってる友人について質問です。現在保釈され、アルバイトで働いてます。逮捕前に相談していた派遣会社からレギュラーで入れる仕事の案内が来たけど本人は実刑になったら迷惑かかる…と悩んでますが弁護士は仕事についても問題ないと言われたそうです。 【質問1】 私は裁判に有利不利かかわらず働けるならいいとは思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事が事件内容を話すことは?
守秘義務違反でわ? 先日空き巣が入り 捜査してもらってます。 誰にも話してないのに 友人が知ってて 聞いてみたら 同級生が刑事でそこからの情報だそうです。 その刑事も私の同級生 いくら友人でも話すのは 許せません。 話した友人は 同級生だから へらへらして謝るだけ 警察に電話して抗議するか 弁護士に頼んで ベラベラ話す刑事を訴える事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴を受け付けた時の解決への流れ
ベストアンサー写真、実名入りで、ネットで誹謗されてから、3か月が経とうとしています。 ログが消えるまでが3か月という事ですので、警察に名誉毀損で告訴の予定です。 間に合うでしょうか。また告訴を受け付けてもらえないという事もありますか。告訴した場合、時間とお金、解決への流れは、どういった手順で進んでいくのでしょうか。 相手の事実無根の書き込みを見て、私も感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性の未成年へのわいせつ行為
ベストアンサー今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?
友達が援助交際をしたらしくその相手からお金を返してくれないかと言われたそうです。お金は返してないそうです。相手の方はお金が急に必要になったらしく警察に相談しに行くと言っています。警察に行きましょうと言ったら「あなたも処罰されると思いますよそれでもいいんですか?」と言われたそうです。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?友達は18歳未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚後の脅迫
小なしで相手(元夫)のモラハラにより協議離婚して財産分与も決めたあとに、脅しやモラハラをされて困っております。 相手の言い分は離婚してやったが自分の精神的苦痛を負わされたから、私を憎く、恨んでおり、なにかしでかすかもしれないし、死んでほしいとメールできます。夜眠れず脅迫めいたメールをやめてほしいと相手に伝えても送られてきます。 法テラスに内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのやりとりで罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は中年です。アプリで知り合った未成年の16歳の女児が経済的DVと精神的DVを受けている旨をそのこの近くの警察署に相談しようと思い電話をしたら,どこで知り合ったか聞かれ逆に『未成年とネットで繋がる,それはあなたのしていることはグレーというかほぼクロですよ』と言われ, 私は電話をしてるだけですよ。と返し会話を終えました。しかし,よく思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と付き合うことについて
自分は30代前半です。夜中に女子高生とデートしてる事を警察に見つかり、事情聴取されました。女子校生とは1年前ぐらいからLINEで知り合ってやり取りを重ねていくうちに会う事になり、何度かデートしていました(あちらの親御さんはしらないと思います。)その後、お互いに好きって気持ちを伝えあってますし、真剣に好きでした(年が離れすぎて現実的じゃないかもしれません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?
ベストアンサー昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察からの呼び出しについて教えてください
ベストアンサー前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 9
-
-
番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家トラブル、不法侵入として刑罰を問えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家トラブル。昨日住宅街(低層住宅占有分譲地)内の我が家に無断で入り物を持ち去った。隣家の住人(小学生)以前から無断で入っていたので保護者にチャイム等当家の承認を得てから入るように申し入れていた。文書でも通知。 当家前の道でボール遊びをするので危険なため注意。ボールが度ゞ入り植木等を傷つけたため証拠のとして置いておいた物。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉の回答がない
【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 初犯 単独事故 実刑
【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 初めて相談します。 宜しくお願いします。 昨日、知人がコンビニでレジに置き忘れたと思われる財布を見つけたのですが持って出てしまいました。 車に乗り込んでからしばらくして気付いて戻しに行ったら店内は騒ぎになっていて警察も呼んだみたいなので怖くなり入り口付近に置いてそのまま帰って来てしまったらしいんです。 コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。
【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書であるかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 社員Aが就業中にお客様である加害者から暴力行為を受け、加害者は逮捕されました。 加害者の法定代理人から、加害者の謝意を伝える為、社員Aが面会を求められています。 【質問1】 法定代理人が社員A宛に認めた手紙(封緘され宛名が社員A、差出人は法定代理人名)を持参しました。社員A不在であった為、法定代理人から社員Bが代理で受け取りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士は良心の呵責もないのでしょうか
相手方の弁護士から、私の話を散々『事実無根』と嘘つき呼ばわりされてきました。 訴訟が進むにしたがって、どうやら『事実無根』とまでは言えなさそうだと気づき始めているみたいですが、それについての謝罪や釈明もなく、いまだに一方的に私だけを悪者扱いにしています。 依頼者の言うとおりに動いただけなので自分は関係ないと弁護士は思っているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報、警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交
【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーとの事故で私が悪くなりますか?
【相談の背景】 本日タクシーと揉めました どちらも悪いとおもいます 口論というか私が結構怒ってしまったあとお会計済まして降りたあと、領収書をもらうの忘れてタクシーの運転席の 窓をトントンしたら怒ってるタクシー運転手が私がトントンしてるのに無視して 発進してしまい私は追いかけて 外側のドアのとってを持ったら ドアが開いてしまい運転手は 気づいてる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行、強姦未遂について
ベストアンサー知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団強姦の示談金の交渉
ベストアンサー現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ依存症の兄の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自分には兄がいるのですが兄は親名義のスマホを使用していてそのスマホのキャリア決済で毎月店舗でゲーム機だったりゲームソフトを購入してその日に別の店舗に買取にだしています かれこれ1年近くパチンコの軍資金の為にやっています 今まで携帯料金の未払いはないみたいなのですが 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか? 兄はそのうち捕まるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上での落とし物について
【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いします。よろしくお願いします
【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから