法律相談一覧
-
風俗での本番行為トラブル
【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、免許証の写真と免許証を持った状態で自分がしたことを話す様子を動画撮影されました。 その後店長と電話で話し、30万円を指定の口座に振り込むことで話がつきました。 口頭レベルではありますが、女性には店からお金を渡して納得してもらう、警察には行かない、このことは外には漏らさない、と言っていました。(その部分は録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件がわいせつ罪に問われるか。
【相談の背景】 2021年12月末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後動画共有サービスを見るためにネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 この場合罪に問われる事はありますか。 また問われる場合の対処法お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうどうしたらいいかわかりません
初めまして。 私は、会社を辞めた時、給料を貰えなかったので、法律に詳しい人(弁護士ではありません)に相談しました。 そしたら「俺がもらってきてやる」と言ったので、お願いしました。 ですが、相談してしばらくたった頃、相手の人から「お前は馬鹿なんだから俺の言う通りにしろ、とりあえず、今回の給料の事を調査したら金がなくなったから持ってこい」とか「飯が食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について2。その場合でも保護観察にすむ場合ってありますか?
中3のときに人の財布を盗んで家庭裁判所から通知がきたのですが、不起訴になりました。ですが高3の時にまた財布を盗んで今家庭裁判所から通知待ちです。その通知を待ってる間に自転車を窃盗したのがばれてしまい今は事情聴取しているところです。この件もまた家庭裁判所から来ると思います。これで合計3回家庭裁判所にいくことになります。その場合でも保護観察にすむ場合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、強要罪にあたりますか
ベストアンサー知人の話で、ネットが出来ないため、私に調べて欲しいと 言われました。 その知人は、大学でストーカーをして、有罪判決を受け、 執行猶予で釈放されました。 それで、数年経ちましたが、ストーカーで、 相手の女学生との間に入っていた、大学の職員に面談をとりつけ、 その女学生の保証人である、 「親戚の叔父さんと、話をしたいので会うために、連絡を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修繕費を管理会社に請求出来るでしょうか?
ベストアンサー今年の9月5日に、借りているアパートの駐車場で、車のボンネットから左後部まで、数本の線状のキズを入れられました。犯人は不明。駐車場の防犯灯が切れていました。毎月、共益費を払っています。管理会社や大家さんの管理不足、責任怠慢などで、車の修繕費の一部を払ってもらうことは、可能でしょうか? 示談や仲裁など、他の方法もあわせて、お教え頂ければ、幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサー同棲中の彼が交際前、9か月前に2度目の酒気帯び運転にて執行猶予3年禁固6か月だか3か月になり、今回口座4冊を他人に売り、振り込め詐欺の元になってるのと同じだ!と言われ逮捕勾留されました。接見禁止です。 本人は当時お金がなく軽い気持ちで売ってしまったと言ってるそうですが、 現在では仕事もまじめにし、子供の迎えや、食事の支度など私の仕事が忙しいため、ホン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例 示談金
ベストアンサー青少年保護育成条例に引っかかる男性に 警察に届けないで示談する事は可能ですか? 又示談していいならいくらぐらいですか? 13歳の娘に23歳の男性と性的関係2回してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が友達の財布からお金を何回か抜いていたそうです。総額は20万円ほど。 そのお金は友達のだと思っていたが友達が仕事で集金して会社に収めるお金だったそうです。 窃盗の他に横領罪なども含まれてくるのでしょうか? 彼女自身は体も弱く働けず、親も生活保護で支払い能力はありません。 なにか弁護士の方助言など頂ければ光栄です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲役期間は知ることはできますか?
【相談の背景】 数年前に元彼氏にストーカーなど、殺人になりかねないところまでされ、彼が初犯だったため懲役3年執行猶予5年で釈放されました。 今回別の事件を起こしたようなのですが、確証がありません。 現在も執行猶予期間になります。 【質問1】 捕まっているのであれば、警察など問い合わせた場合答えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もし捕まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役。逃げ出したら、家族などに迷惑がかかるのでしょうか?
ある会社の取締役になっています。給与は一切もらった事がありません。売り上げには、一切手をつけず他でアルバイトをして家賃などの経費を払っています。社長になっている人にはあった事がなく、役員にも入っておらず社員でもない人が実質権限を握っています。その人の税金対策で立てたようなものです。経費を払うにも、借金が増えるばかり、夜アルバイトをして昼間一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋人の車に無断でGPS
ベストアンサー【相談の背景】 恋人の行動が怪しくて無断で車の底にGPSをつけてしまいました。 1週間ほどでGPSの存在に気づいてしまったようです。 まだ、GPSに関してなにも聞かれてはいない状況です。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法で逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 立件されるとしたら、どのくらいの刑罰に値しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済していただきたい
【相談の背景】 返済の約束の月末になり返済をして頂こうとしましたが、また2万円使われました。 どうすれば良いでしょうか。 怒りが収まりません。 以前のご相談と同様の同一人物です。 合計55,0000円 【質問1】 返済可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えるといわれてます
ベストアンサー私が彼女有りの男と付き合っていて、その彼女にメールで嫌がらせをしてしまってました。 そのことを彼に怒られ、名誉毀損で訴えると。 私は彼にお金を貸していてその減額を要求されて、減額を拒否すると名誉毀損すると言われました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカード使用、割引きカード使用
【相談の背景】 お客様のポイントを自分が使用した。 友達の10%オフの従業員割引カードを使用した。 【質問1】 お客様のポイントを自分が使用したら何の罪になりますか? 100万円以下です。 後、ショッピングセンターの従業員割引カードを友達から借りて使用した場合 罪状、刑罰、執行猶予がつくのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
準強姦罪で訴えれますか?
ベストアンサー正確な日付は覚えていませんが、1ヶ月程前に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、1ヶ月前頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の加害者、携帯の任意提出
【相談の背景】 先日、女性との性行為を動画で撮影し、相手の女性とトラブルを起こした際にその動画を用いて脅迫する内容のラインを送りました。相手の女性が警察に相談し、取り調べを受けました。動画等を削除し、今後彼女に接触しないという条件で事件にはなりませんでしたが、その時にスマホを提出しました。データ解析をするとか言っていました。今回の女性に限らず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?
ベストアンサー先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の掲示板での誹謗中傷発言による訴訟の可能性について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度相談させてください。7〜8年前の掲示板(チャットサイト)の書き込みで訴えられるか不安です。書き込みの内容としてはとある作品を誹謗中傷してしまう発言してしまいました。衝動的にやってしまって後悔しています。コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからず今日まで月日が経ちました。ちなみに警察やそれに関係する機関からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着衣盗撮で取調べ中です。
ベストアンサー【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。
クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務と告発義務について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を強要されたのですが
21歳の息子が働く職場で息子がお金を盗みました。親を呼べと言われたらしく仕方なく時間も余り無かったのですが都合をつけて行くことにしました。実際成人して社会に出て仕事をしていて、今の職場も自分で見つけてオーナーが採用して働いています。仕事はいたってまじめにしていたようです 昼の店のオーナー(別人)とその嫁と夜のオーナー(別人)と息子がお金を盗ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
撮影罪の内偵について
【相談の背景】 撮影罪についてです。 何回も質問すみません。 一年前にショッピングモールで盗撮をしてしまって後日逮捕されるんじゃないかなと心配です。撮影をしてしまった日も明確に覚えていて迷惑行為条例から撮影罪に切り替わった5日後ぐらいにやってしまいました。この場合って警察が後日捜査に至る事ありますか?ちなみに自分はこのショッピングモールの従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の刑期に関してご教示ください。
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 金額的に1000万〜1200万ほどだと思います。会社としては刑事事件は避けたいとのことで、弁済ができれば穏便に済ましてもらえるとのことです。 誰にも迷惑をかけたくないという気持ちもあり万が一、逮捕されたとしても甘んじて罪を償おうと思います。 刑期としてはどれくらいになるのでしょうか?ご教示頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目 万引き 処分はどーなる??
ベストアンサーつい最近万引きをして警察から電話がありました 実家の方にも刑事さんが来たらしく 1回目は未成年の時に捕まり、そのまま事情徴収を受け親が迎えにきてそのまま帰宅 2回目は20の時に捕まり、1回目と同じく事情徴収をして書類送検で終わりました 3回目はどーいった処分になりますか? 返答お願いします、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いいたします 財布からお金をとってしまいました。
恥ずかしながら、2年前に、勤務中お客さん宅で財布から5千円とってしまいました。 お客さん自体、はっきりした金額はわからないものの、足りないような気がするといって後日何度も連絡、家族と来られました。 そのときはお客さんの勘違いということになりましたが、今、きになります。 この場合、証拠がない(指紋はきえている?)自白したら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日掲載させて頂いたのですが
火曜〜妻は自分の犯した罪に重大に受けてとめて、喋る気力も無いようです。初犯の方は、自分の犯した罪の重大さに気づいて食欲も話す気力も失うんでしょうか?話しかけても上の空みたいな感じで、見てる方も辛いです。もし罰金を支払いとなったら金額的にいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役後にでた過去の余罪で起訴
今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2才 全治六週間 交通事故
ベストアンサー先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期限切れの定期を使用した際の運送約款について
【相談の背景】 バス定期の期限が切れていることに気づかず乗ろうとした所、 運転士に定期の期限が切れていることを指摘されました。 その時は期限切れに気づかなかったことを謝罪し、ICカードで支払って乗車しました。 後日バス会社から電話が来て、 期限が切れた定期を使用した為、 切れた日数の往復分×2の支払いを求められました。 私は、「乗ろうとしたところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット 名誉毀損、侮辱の刑事事件
ベストアンサー加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・昨年夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復習代行業者への返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた方が突然音信不通になり、別れました。 数万円お金を貸したまま別れました。 私は別れ方が許せず、復習代行に以前お付き合いしていた方との話し合いと債権請求を依頼しました。 上記の内容の契約書(兼領収書と伺っております)もございます。 その復讐代行に、進捗を伺っているのですが、返信をいただけません。 お電話もいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での窃盗トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日くらい前ですが パチンコ店でlcカードを落とした事に気づかないお客がいたので、魔が差してしまいカードを拾い 横のサウンドにカードを入れ確認しようとしました。 エラーになりカードの確認と表示され、呼び出しで店員を呼んだらバレてしまい、 お客様のカードですか? どの台で遊戯されていましたか?拾われて物ですか?と聞かれ覚えていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの傷害事件で懲役2年、執行猶予4年、その後別の女性に同様の罪で逮捕拘留、その後示談で起訴猶予
ベストアンサー平成28年に当時の妻に暴力を振るい逮捕起訴され「懲役2年、執行猶予4年」の判決を言い渡されました(その後離婚)。執行猶予中に別の女性に暴力を振るい逮捕拘留されましたが、示談できて「起訴猶予処分」となりましたが、検事に「この後なにかあったら7年の時効を遡ってこの起訴猶予を取り消す」と言い渡されました。その後その彼女とも別れましたけど、特に警察のお世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は捜査の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ罪の示談について
ベストアンサー強制わいせつ罪について教えて下さい。 彼が強制わいせつ罪で留置所にいます。 余罪があるようで調べていますが、訴えられたのは一件です。 初犯、前歴無しです。 素直に認めて反省しています。 ・示談ですすめていくつもりですが、示談が成立して告訴状を取り下げてもらえたら彼はすぐに留置所から出られますか?? ・警察は起訴のことばかり言います。必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯の脅迫罪における略式起訴の罰金刑は存在するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中での再犯をしてしまいました。 罪名は、脅迫罪です。 24年夏に、精神状態が著しく悪くなり、双極性障害が出現し、電話で大手バイク販売店を電話で脅迫してしまいました。罪名は脅迫罪です。 周囲の人々は、脅迫罪では、略式起訴の罰金刑はない、いや、そんなことはない、と情報が乱れ飛んでいます。 実際に、私のケースでは罰金刑(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行 被疑者としてのご相談
ベストアンサー[状況] ・当方成人男性 ・相手は17歳女性 ・年齢を知った上で半年間におよぶ性行為 ・金銭のやり取りはなし とあることがきっかけで警察に話を聞かれ、彼女との関係を正直に話しました。その後、警察署に行き、青少年保護育成条例違反で取り調べを受けました。現在、被疑者です。 彼女との関係について、「親御さんにお付き合いの承諾を頂いておらず、口頭で付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺失届の警察の対応について。
【相談の背景】 携帯電話を落としてしまいました。 落とした場所は不明ですが 市内である事は確実です。 警察に電話で確認してもらったところ 今の時点ではないとの事でした。 そのまま電話で説明し、 遺失届の作成をしてもらいました。 2週間後 携帯会社から拾得の案内が届き、 内容を確認したところ 携帯が交番に届けられたのは 遺失届を出す5時間前でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的記録不正作出・供用罪について教えてください
ベストアンサー以下の場合は、電磁的記録不正作出・供用罪にあたりますか? ①裁判の証拠のために、相手とのメールのやり取りを提出したが、相手が反論のために、本文を偽造したメールを提出した場合 ②ネットの売買取引の際の交渉メールで、自分側を会社組織(自分側は自分1人だけしかいない)のように伝え、自分は代表者と別人で、複数人で対応しているように伝えた場合 また、上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政不服審査法第78条第1項の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公文書の部分開示決定処分に対して、存在する文書を不開示としている等違法性があると処分取消しを求めて審査請求中で、諮問が開始されています。 追加の資料提出(証拠文書の写し等)を考えており、その際に主張紙面等の取り扱いについて、閲覧可かどうかの意思表示を求められています。 【質問1】 資料等について、「第三者の利益を害する恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?
【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得と横領罪の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額は40万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました。 こちらについて、横領罪になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...
今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話と嫌がらせの手紙
ベストアンサー同棲中の彼氏がいます。 4ヶ月ほど前に、彼氏の女性問題を指摘する非通知の電話が男性から入りました。 その一月後に再度非通知で電話が入り、彼を信じている旨を伝え電話を切りました。 同内容の非通知電話が彼の職場にも入り、彼も直接女性問題を指摘されたそうです。 思い当たる節は、一切ないそうです。 その後暫く経ち最近になってから、自宅ポストに彼の動向...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから