法律相談一覧
-
去年罰金刑を受けていていたら次は確実に裁判になりますか?
去年の今頃、万引きで罰金刑を受けました。 反省したにも関わらずまた先月万引きをしてしまい今月に入ってお店に行き同じものを誤魔化してお金を払ってきました。 でもお店の人に見つかり怪しまれていると思います。 (箱の中身を自分の家にあるお皿に変えてレジに持っていきました。)そこでお店の人が中身の確認をしたので。 万引きをしたものは既に使ってしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に職場の同僚2人と2次会であるファミレスで酒を飲んでおり、全員泥酔していました。1次会は同僚のうちの1人がまとめて払い、後日精算という話になっていたので、2次会もそうなると思い会計の確認はしていませんでした。私がトイレから戻るとじゃあ行きましょうかという感じで自然に店を出ることになりました。酔っておりその場で確認をしなかった自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法捜査について
警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、 ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる ・認めないなら会社に連絡する、等脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意か過失か判断しかねる時
ベストアンサーこういった場合はどうなりますか?大分前に職場のコンビニのトイレの便座がいつのまにか壊れていたのですが(便座にヒビがはいっていた)、故意で壊したのかどうかわからないようなときは警察呼んでも捜査とかは一切してくれないのでしょうか?(実際は呼ばずに直した)警察ってあきらかに故意でやったようなことでしか動きませんよね、故意で壊したのではなさそうな事柄だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪と事件性について
【相談の背景】 商業施設の建物管理をしております。 動線上、人の足や買い物カートが当たる柱があり、角が傷んでいます。 ときにはストレス発散やイタズラで柱の角を蹴る者がいると思われます。 試しに足で蹴って打診したところ、部材が一部破損しました。蹴り方はイタズラで蹴ったような感じで、防犯カメラに映ってると思います。 商業施設は勤務先の所有物...
- 弁護士回答
- 10
-
-
性病うつされたかもしれないので相談です
【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアドロップで性加害をしてしまったかも
【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?
ベストアンサーネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での事故後、今後の対応や示談金についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日朝、電車内で相手にたんこぶ等の怪我を負わせたかもしれない。 朝電車に乗っていた際リュックを前に抱えようといちどリュックをおろそうとした際首から長く垂れてかけていたスマホショルダーに繋げていたスマホが相手にぶつかってしまった可能性があります その際衝撃があまり感じず慌てて引き戻しましたが相手が額を押さえられているのに気が付きも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アプリで知り合った男性から性的暴行され犯人が逮捕されました
ベストアンサー初めまして。投稿をみていただきありがとうございます。 早朝4時頃仕事が終わり、アプリで知り合った男性から家に送ってあげると言われ、車で迎えに来てもらいました。 しかし送られた先は私の家ではなくその方の家で、何度も帰りたいと話しましたがすぐ送るから取り敢えず家に入れと半ば強制的に家に入りました。 しばらくしてまた帰りたいと話していたら、相手が「2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入、強要、強制わいせつ
私は彼女と同棲しており、私が不在の時に新聞の勧誘がきました。彼女は世帯主は彼氏だからわからないと答えました。しかし彼は諦めず、自分は今18才で元暴走族の副総長をしていた。彼女がレイプされ、その犯人を歩道橋から突き落とし、刑務所に入り、慰謝料5000万を払うことになった。だから、今は更生して借金を払うために頑張ってます。などと言われて、対応も下手にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の罪の重さについて
ベストアンサー追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面談禁止の仮処分について
ベストアンサー統合失調症の疑いのある兄に対し 面談禁止の仮処分は可能でしょうか。 また、費用はどれくらい必要でしょうか。 現在、婚約者と暮らしていますが、実家にいる兄が仕事の休みの日のたびに私の家にきます。 兄には、来ないで欲しいとお願いしても家に来て家の前に2時間以上居続けます。 電話で何の用か聞いても怒鳴るだけで会話になりません。 婚約者も怖がり困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年ぐらい前に映画館で1本の映画料金を払って見終わったら他の部屋に入って映画を見てを繰り返していました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の公然わいせつにかかる捜査について
【相談の背景】 2年前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された記憶はなく、公衆トイレの多目的トイレの中で露出行為を行っていました。 また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為や人に見せつけるなどの行為はしておりません。完全に自分本位な行為でした。 1...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スーパーの窃盗罪の処分について
8月に入ってすぐに、スーパーで友達と四万円ほどの万引きをしてしまいました。 金額が高いので窃盗罪になると警察に言われました。 一度はお店の外にでて盗んだ物を車に積んだのですが、そのあとすぐにお店に戻り二度目の万引きをしたときに保安員の方に外で声をかけられました。 その日は、警察署で調書をとり指差しの写真などをとって親が迎えにきてくれて帰りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金、闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリマサイト上の、消費者とのトラブル
フリマサイトでのトラブルがありました。 先日スノーボードのセットを販売しました。 しかし、厳重にプチプチに包み発送した商品に、破損が見つかりました。 そのため、購入者に着払いで発送して頂き、先ほど商品を受け取りました。 ただ、私は購入者が使用して破損させたのでは無いかと思っております。 1番決定的な理由が、 ビンディングと板の間に大量の水滴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白 証拠 書類送検
【相談の背景】 建造物損害罪で書類送検されましたが、例えば相手方の壁を殴ったり、棒で突いたりした場合 犯行の証拠がないが自白したら罪が成立しますか?また防犯カメラで側面から撮られていたと仮定して、殴った行為が手だけ写っていた、棒で突いた行為が棒だけその家から飛び出しているのが写っていた。両方の行為について、顔は全く写っていない場合、罪は成立します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に、警察へ虚偽の通報をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者に、虚偽の内容で警察に通報されました。 別居中の配偶者の家に、自分の荷物を取りに向かいました。 取りに行くことについては事前に打診し、相手から承諾を得ています。 LINEでそのやりとりも残っています。 相手宅にて荷物を回収している際、夫婦間でやり取りしていた手紙(誕生日のお祝いの手紙など)を弁護士に見せるために撮影す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行現場を撮影し警察に通報したが自分の行為は違法だったのかという疑問
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗内にて男性が女性を暴行している現場に居合わせました。 おそらくDVだと思います。 正義心より、私は「後ほど警察に通報するための証拠を押さえる目的」で密かに動画で撮影していました。(男性も女性も私には見知らぬの人です) 撮影が男性に気づかれてしまい揉め事になり、当方も暴行を受けました。 警察を呼んでもらったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に対するクレーム 威力業務妨害に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 警察に自分がDVの被害者で生活安全課の担当に一時別居していたが、再度同居することになる旨を伝えたところ、反対されたので感情的になり、都度対応されたときの不満があったので1時間ほど担当の警官に説得されて反論してを繰り返してました。 内容は生活に困窮していることで別居するにもできない旨と行政に対する不満のやりとりで感情的になり少し大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について
ベストアンサー初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関トラブルの民事訴訟についてです。
ベストアンサー男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている別居の父に母を預かってもらうのは法律上は無理でしょうか?
ベストアンサー私は息子にあたりますが父と金銭トラブルが原因で十年近く前に母を離婚させて母と同居しているのですが母が精神病を発症し近所の人に対し被害妄想を持つ様になり私と同居している場所が引き金になる様で何度か入院したり住所も変えているのですが完全には治りません。 母は父にまだ未練があるのか父と連絡したり父の住まいに遊びに行ったりしている様で父の場所なら落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社に対するビラ配付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪とはどこからが基準ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 性交してないのに訴えると言われた
20代大学生です。 2年ほど前あるデリバリーヘルスを利用し、女性から持ちかけられ、避妊をしたうえで行為をしました。それが先ほどその店から連絡が来て、女性が私と性交したと言って刑事訴訟?DNA鑑定?を依頼したらしいと言われました。しかしその女性は既に店を辞め、店側もいっさい訴える気はないとも言われました。これから警察が来て事情聴取されたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩で怪我を負わせた場合は
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩で手を出したのは妻からで、これ以上揉めるといけないからベランダに出てタバコを吸いました。頭を冷やすために。 したらベランダの扉を開け大声で怒鳴られ近所迷惑だから無視していたら、ミルクティーが入ったガラスのコップを持って壁に投げつけ、破片がすこし当たりました。 たまたまコップがお揃いだった事や、物を壊すことに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜、路上で露出を行いました。 目撃者はおそらくいません。 周囲には停車中の車が止まっており、いくつかにはドライブレコーダーが搭載されていました。 【質問1】 今後、通報・逮捕される可能性はどのくらいありますか? 高いのか、低いのか、似たような背景を知る方に教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サポートセンターへ電話した際の発言(クレーム)、態度、通話時間などが法的に問題となるでしょうか?
ベストアンサー某社のサポートセンターへ電話で質問をしたところ、専門の担当者から折り返したいと言われ、私のフルネームと携帯電話の番号を伝えて電話を切りました。 その後、携帯電話へ着信がありましたが出られなかったため、着信履歴の番号へかけたところ、発信専用の番号なのでつなげない旨のアナウンスが流れました。そのため、サポートセンターへもう一度電話をして、先刻質問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪を出したい
別居中です 主人が離婚届けの私の本籍を勝手に調べて記入し押印して市役所に提出しましたが私が不受理届けを出していた為離婚には至りませんでした。有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪で警察に届けを出そうと思いますが どういった手続きをしたらいいですか? 書類などはいるのでしょうか? 子供の引渡し調停中に主人が ○月○日に市役所に提出したが不受理で出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件 釈放について
夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 私は中学校教員です。昨日の深夜零時頃、公共の温泉宿泊施設で見かけた高校生ぐらいの女性をエレベーターの中でスマホの動画機能で盗撮してしまいました。エレベーター内で女性と私の2人です。女性は運動着のような格好をしており、映っていたのは上半身です。女性は動画の撮影開始音にに気づいていると思われます。私は女性より先にエレベーターを降りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入・窃盗罪について
【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで高級腕時計売買で詐欺にあいました
【相談の背景】 先日Twitterで詐欺にあいました。 内容は、高級腕時計の個人間での売買で400万円振込して商品郵送されずに飛ばれました。 メッセージの履歴や振込履歴はありますが証拠になるのでしょうか? やり取りしていた人の本名など個人情報については一切分からない状態で、 振込先口座が本人のものではなく第三者の口座の可能性が高いと思うのですが、 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領又は背任の取り調べ、実刑につきまして。
ベストアンサー勤務先である生産者団体の代表者が、一部の役員の確認(半ば独断で強制的)だけ行い。生産物の前払金という建前にして、2000万円を受け取りました。契約書等も発行しておりません。目的は自分の経営のための費用の支払いと発言していました。一年を過ぎても支払いがないので告発して、受理されましたが。任意で本人に取り調べがあるそうですが、逆恨みして周囲への暴力暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦について
先ほどは 内容が不十分ですみません 知りあって二回目の 出掛けたときです 私が31相手が33です ご飯たべたあとに 温泉街の近くを通り 温泉に入りたいと言われ 私は嫌だったので断りました そしたら 景色のいいところがあるからと言われ着いた所がラブホテルでした 嫌だと車から降りなかったけど 相手は下りて行こうとするし 嫌でしたけど 何もしないでよと口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故? 駐車場のトラブル
ベストアンサー先日の事です。スーパーの身体障害者用の駐車場で、駐車してエンジンを切ってから後部座席に座っていた私が車から降りる為に後部座席のドアを開きました。 その時に丁度、隣の障碍者用の駐車スペースに止めてあった車に荷物を積みこうと近づいていた人に開いたドアが当たってしまいました。衝撃を感じていないので当たってないかもしれませんが、その方の進路を妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転された後の器物損壊について
ベストアンサー先日、家族で外食をしてた際、遅れてきた弟から危険運転をされて頭にきて相手側の車を破損させたと聞かされました。 内容としては 外食場所に弟が向かっている途中で、前の車が急な展開をしたそうで、あまりにも危険だったので車を追いかけて止めて相手の車に行ったところ相手側が対応せず、カメラを回していて、対応せず逃げようとしたので弟は怒ってしまい仕事道具の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 未払い返金要求
ベストアンサーオークションサイトの出品者の立場です。発送・支払い条件は、落札者の支払後に発送。銀行・オークションサイト経由の決済の支払い。 先日、出品商品が落札されましたが、1週間経過しても一向に相手から連絡がなく、キャンセル削除しました。すると途端に、 2/22 オークションサイト経由の決済で支払い済み、商品未発送、返金要求をしてきました。 相手が支払い済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝礼であることないこと怒鳴られる・・・
ベストアンサー会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣による事務所内での実印使用やスキミング
ベストアンサー【相談の背景】 事務所に複数回空き巣が入りました。実印、印鑑登録カード、運転免許証、期限切れの印鑑証明書を保管していました。実印使用したり、スキミングされたりした可能性があります。 【質問1】 警察所に盗難届、それに類するものを届け出ることは可能でしょうか? 【質問2】 悪用され、不正請求があっ場合、支払う義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座詐欺で返金義務があるか?
【相談の背景】 1週間前にとある弁護士から通知書が送られてきて、見覚えのない銀行で口座を作られ、詐欺に使用されていました。 内容としては私の口座名義にお金が振り込まれているので返金してくださいとの事でした。その弁護士に連絡したら「口座名義はあなたなので返金義務があります。」と言われました。 私は全く身に覚えがなく勿論カードも通帳も持っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白だけで逮捕される?
ベストアンサーまだ事件にもなっていない、相手の顔も居場所も個人情報もわからない状況で、こちら側が自白を(以前ポルノ製造罪をしてしまった)した場合、それらの証拠がなにもなくても警察は逮捕に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的な写真の撮影について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど前に初めて会い、今までに4回ほど会い毎回ラブホテルに行っていました。5回目の今回も合意の上でラブホテルに入り、相手にコスプレを頼んだらしてくれました。その性的な格好を写真撮っていいか聞いたところ、いいよと言われたので数枚撮影しました。その画像は自分が見る用に撮影するもので、SNSなどにあげな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵の使用について 追記
合鍵を渡される際に同意書にサインをしました。中身はほとんど確認していませんが・・・ 社長・社員は皆近所で地域一体型の会社です。 課同士の壁はほとんど感じられず本業の指示・指導は他の課長でも許されていました。よって月1の担当作業については前述のとうり課長Aは3年間ほとんど作業に無断遅刻・欠席していて自分は「社の作業分担の為形式上の上司」との認...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから