法律相談一覧
-
ブランド財布の古物商買取で返金を要求され、法的措置で争う場合の準備について
ベストアンサーブランド物を取り扱う大手の古物商にブランド財布を売りました。買取センターにて対面で査定の上でのことでした。 二ヶ月後、ニセモノのため返金要求されました。 ブランド直営店で「当社の製品ではない」と言われたそうです。(現時点で証明書はない。口で言われただけ) 直近の電話では法的処置を取る、と言われていますが、それでも構わないと思っています。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など
先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理両親からの暴力について
現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年者の代理人 交際相手 強姦
ベストアンサー簡潔に質問させて頂きます。 未成年者(17歳)に対して、加害者(25歳)が強姦をしました。 未成年者には交際相手(23歳)がおり、両親には今回の件は知られたくないとの気持ちを考慮し、交際相手が加害者と話をする事となり、当日は質問者である私も交際相手の依頼で話し合いに立ち合いました。 示談という形になり未成年者、交際相手、加害者も全員が了承し解散しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売客の、ネットストーカーについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 水商売勤務をしていた女Aは、水商売を退職してから1年経つが、自身の画像共有アプリ(ビジネス用アカウントではない、プライベートのもの)を非公開にしていなかった。 当時のAの客であった男Bは、これを見つけ、 Aの画像共有アプリに投稿された写真の一部のスクリーンショットをとり、 その他の画像共有アプリに上がった情報からAの実家や、交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢になりますか?逮捕されますか?
酔った勢いで女性をナンパして話をしていたのですが、別れ際に胸を触ってしまいました。逮捕されますか?できれば謝罪したいのですがなにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「列車撮影で警笛を鳴らされた。もしかしたら鉄道敷地に立っていたかも。警察に出頭すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 この前、車通りの少ない道路と線路が並行していて、間に柵やガードレールがない境界の曖昧な場所で列車の写真を撮影していたところ、列車に警笛を鳴らされてしまいました。立っていた場所は道路と線路の間で、舗装されておらず草木が生い茂っており、鉄道の電柱より外側の場所でした。 警笛を鳴らされてすぐに撮影を中止し道路の舗装されている部分に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として処罰対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困ったので嘘の理由で父親にお金を貸してくれとお願いした。 すると、父親は金が自分はないから、仕方ないから父親の弟に事情を借りて送ると言って、私はこれを了承して、父親から送金してもらった。 これは私→叔父に対しての詐欺になるのか? 【質問1】 例えばこの場合詐欺罪で処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫駆除などで他の動物の犠牲が発生した場合、未必の故意の成立は成立するのですか?
ベストアンサー害虫・ネズミ駆除などで殺虫剤や粘着シートなどを使用することはよくありますが、それらの道具で他の動物を殺してしまった場合、未必の故意は成立するのでしょうか? 例として、町内会などでネズミ駆除を行っているところがありますが、駆除の手法として殺鼠剤などが使用されているところもよく見かけます。このようなネズミ駆除活動で野良猫も巻き添えになることも珍しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何か罪に問われる可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー先日、パチンコ屋の駐車場で他人の車を間違えて(車がよく似ていたため)空けようとしてしまいました。 もちろん空くわけがなく、すぐに間違いに気付いて自分の車に戻り帰宅しました。(もちろん何も盗んでいないし、盗もうとも思っていません) 何か罪に問われる可能性はありますか? 車にドライブレコーダーがついていて、逮捕などされる可能性はありますか? 不安で眠れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリへル 本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ラブホテルにてデリへルを利用し、本番行為をしました。 その女の子とは何度か呼ばせてもらい、俗に言う太客のようなものになっていると思っています。 お互いに高揚して、女の子側から挿れたい。と言われましたが、本番行為は禁止となっているため、ためらいましたが、迷っているうちに挿入してきました。 中断しようと思いましたが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のエスカレートする家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の、現住所の自宅に、家庭内暴力で独裁、支配、命令、監視、を行う私の父親が同居しています。その他に私の母親、そして二世帯なので私の妹家族が同居しています。 二世帯住宅であり、1階は、私の家族、2階は、妹の家族となるべく別れて暮らしています。 1階の家族の世帯主は、私の父親です。 家庭内暴力は、私と母親に対して、父親がやっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態の精神障害者への準強姦について
ベストアンサー警察に相談に行く前にこちらで教えてください。 もう面と向かって罵倒されるのが怖いのです。 昨日投稿した内容には知りたい情報はなかったので・・・ 夫の元同僚4人がいる中、夫の帰りを待っていたところ(実際には口裏合わせて夫が帰ってこないことはみな知っていました。)この中の1人の自宅で待っていたところ、お酒を勧められかなり酩酊して布団に倒れて寝ていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でのモバイル通信使用の違法性について相談
【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みについて
ベストアンサーインターネット掲示板に、マンションの理事長が自分の会社でマンションでの成果を宣伝して私物化しているのではないかという記載をしました。 断定はしていません。 他にも業者との癒着を疑う声等もありましたが、なんと刑事訴訟を起こした旨住民に通達がありました。 訴追されて敗訴する可能性はどれくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、懲役刑ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に万引きをしてしまい、被害総額が200万円以上で、略式罰金となり、20万円を支払いました。 少年院にも入ったことがあります。 今回、自転車1台を持って行ってしまい、占有離脱物横領罪で逮捕され、先日、検察庁からの呼び出しがあり、今日、行ってきました。 前回、罰金だったのだから、今回は刑務所だよと言われ、精神疾患を患っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦、強姦致傷、警察から別への相談場所の変更
【相談の背景】 先日先輩が私の職場の居酒屋きて仕事終わったらご飯に行こうとしつこかったのご飯ぐらいならと思いご飯に行きました。 その際ご飯で帰りますと言ってましたが最後最後と言われ バーに連れて行かれ無理矢理お酒を 飲まされ家まで送ると徒歩で送られました。その時に無理矢理暗闇に連れていかれ 服を破られ、車の中に担ぎ込まれ 首を絞められレイプをさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、金銭トラブル
不倫をしています。 その不倫相手から脅されお金を取られ返してもらえません。 口約束で貸して、クレジットカードにも手を出されました。 携帯も無理やり新しいのを契約させられ 自分が使っていた携帯まで取られました。 こちらも、相手方にしつこくメールをしたり文句を言ったりしていますし 嫌がらせをしたこともあるので、泣く泣く渡していました。 私がしたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒がだんな!
子供3歳(男の子)1歳半(女の子)をつれて離婚。主人は新居にも私以外の下着を持って居ることがわかりました。別れた前の彼女の忘れ物だということでした。その後友人のカップルとプールに遊びに行くことがありました。帰りに女の子が水着がなくなったと言い出しみんなでさがしましたがみつかりませんでした。それから数日後寝室のクローゼットの中から以前の彼女?の下着、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落書きで拘留された後の流れについて
ベストアンサー2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事故の警察対応について
交通事故によるひき逃げにあいました。 お互いに自動車での事故です。 両者に過失があり、私の運転車両は車線変更禁止区域での車線変更。相手は速度超過での後方からの追突。 事故当時は体に痛みはなかったものの、数時間後から首や腰への衝撃から痛みがでました。 事故当時は警察へ物損事故として届け出ていましたが、そのような状況から人身事故への切り替えを依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生いじめ机に「しね」と書かれた
【相談の背景】 2024年9月9日(月)に小学5年生の娘が学校に登校し教室の自分の机についた時、娘の机に「しね」と書いてありました。 娘は、「しね」と書かれるようなことはしてないのに、とても辛かったと言っております。担任にも、すぐにそのことを話すこともできなかったようで、学校帰宅途中に、一緒に帰宅していた友達に、「机にしねって書いてあった」と話し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の自首について
詐欺について 話しが少しややこしいのですが、 結論から言うと詐欺事件の自首についてご相談します。 要点が多いので箇条書きにしていきます。 1.事の発端は、独立をきっかけにまとまったお金が必要で、まとまった金額を用意しなければいけなくなりました。 しかし、金融ブラックのため借り入れなどは出来ず、まとまった金額を金融ブラックでも借りれる方法をネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になったりするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更に、カードローンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の制服。返し忘れ。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いだったらすいません。 ちょっと困っておりますので早めに教えていただけると有り難いと思います。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に会わなかったり、怪我をしたりして4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「年利15%での貸し借りで処罰の可能性は?」
【相談の背景】 お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は? 【質問1】 知人に何百回にも分けて約1300万おかしをしております。一度約700万円のところで債務確認書を締結しましたが、年利15%で結んでしまい出資法に当たると思っております。処罰の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに財布からお金を抜かれていた件
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに財布からお金を何回か抜かれ総額10万以上。最初は気のせいかと思っていた。 だが、決定的な抜かれ方をされた事で財布からお金を抜かれている事に確信を持ちました。直前で財布の金額を確認していたがガソリンスタンドで給油後に財布を見たら14000円あったのが4000円だけになっており。気のせいではない事に気づいた。家に置いてあったお金も何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達にセクハラされました
ベストアンサー同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、暴言、誹謗中傷してきたお局から逆恨みされて身の危険を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にいるお局様から毎日のように「死ね」「ウザイ」「消えろ」などの暴言、お局のミスを責任転嫁され、「アイツは精神病だ」など悪質なデマや噂を流され体調を崩し、自殺未遂に至りました。退職する際、初めて上司にお局様からの嫌がらせや誹謗中傷があった事を話したのですが、上司がお局に直接注意をしたところ「そんな事は言っていない。アイツの妄想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所トラブル、SNS無許可車写メ掲載
先日から同じ住宅に住む住人からFacebookで嫌がらせを受けております。たまたま、住宅の前に私の車を駐車していたら、私に無断で写メを撮りFナンバーは隠しておりましたがFacebookに載せ「生活保護不正受給の高級車」と書いてあり、私は子供が重度障害で寝たきりの子供がいる為仕事は行けず生活保護で生活しておりますが、使用許可は生活保護課には許可を貰っております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂、強盗未遂の不起訴になった事例
先日、友人が強姦未遂、強盗未遂で逮捕されました。突然すぎて信じられないのですが、昨日送検され、今日面会できる予定です。 私や彼の両親、他の友人たちは彼はそのようなことができる性格ではないと思っており、誤認逮捕であると信じています。 しかし1年半ほど前の事件であり、警察にはそれだけの捜査をして彼に行き着いてるんだと言っていましたが、証拠はやはり教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の教師、校長による理不尽な言動について
私が直接被害にあったわけではないことなのですが、よろしくお願いします。 私は服飾系の専門学校に通っている2年生です。 今年、新しく入ってきた校長先生の元教え子という、3年生の担任の先生がいるのですが、とても理解し難い理不尽な言動を繰り返しています。 例えば、ある先輩が、2年生の頃から様々な会社のインターンシップに参加し、コツコツと努力を重ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして、サイトの事でご相談が有ります。
ベストアンサー先日、支援サイトからメール来て、『クロネコヤマト』から来ました。 名前・住所・電話番号・アドレスを送信しました。 その後は気にしなくメールを流してましたが、内容は1万円ポイント購入したら、5000万受け取れる。 と言う内容でした。 何日かたって、メール来てたのを、ちょうどバイト中で気づかなくて、バイト終わって携帯見たら大変な事になってました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から呼び出しがありました。
【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パチンコICカード
2週間程前にパチンコ屋で台移動した際に前の人の抜き忘れのカードがあり、魔がさしてしまいそれを抜いて他の台で1000円分使ってしまったのですが、途中で怖くなり清算して帰ってしまいました。盗んでしまった罪悪感と後悔で体を壊し寝込んでしまいました。 監視カメラにも映っており、日にちも経っているので、もし被害届が出ているならば捜査も進んでいると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が、ネットに私との動画をアップして販売していました。
2年ほど結婚をしていた男性と不倫関係にありました。 今では、なぜ結婚をしている男性と付き合ってしまったのか、奥さんに申し訳ないし、浅はかだったと反省をしています。 出会いは、私の務めている、キャバクラでした。 付き合い始めの頃に、セックスをする際にスマホで動画を撮りたいと言われ、私の同意の元、動画撮影をすることが多々ありました。 付き合っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの債権回収
【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮における「公共の場」の解釈について
ベストアンサー携帯電話での盗撮(逆さ撮り)で、後日任意同行されました。SDカードを押収されましたが、その中に見舞いに行った病院先(個室)で行った、看護師への盗撮動画も何件か残っており、調べれば容易に本人を特定できるのではないかと思います。ただ、以前警察官が起こした事件で、「病室内での盗撮は公共の場には当たらない」という判例があったのを目にしました。今回の盗撮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘル 利用後 逮捕
【相談の背景】 一昨日に自宅にデリヘルを呼び、私が禁止事項を聞いた際に嬢が裏オプションで3万円でゴムなしで本番行為ができると言ったため、恥ずかしながら追加で3万円を支払い、お互いの合意のもと本番をしました。 合意のため嬢から行為をやめるような言動も全くありませんでした。 その後店からの連絡も特にありません。 ですが、もし嬢が「本番行為を強要された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内の人間同士でも業務妨害は成立するのか?
【相談の背景】 職場内で嫌がらせを受けています。 誤った情報を与えて仕事を指示したりする場合は、同じ職場内でも業務妨害が成立することはあるのでしょうか。例えば、間違った会議日時を伝えられて、会議に出席できないようされたこともあります。この仕事はやらなくて良いと指示されて、後になってから、何でやっていないのかなどと言われたこともあります。他の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後、逮捕や懲役刑の可能性はあるのでしょうか
ベストアンサー初犯で迷惑防止条例違反で罰金刑になった後、 数日後に2回目として、軽犯罪法違反もしくはストーカ規制法違反を犯し 在宅捜査になった場合、どのような流れが考えられますでしょうか? 2点ほどお伺いします。 余罪と犯行はすべて認め、取り調べも素直に受け、 盗撮、つきまといの証拠画像等を任意提出した場合です。 1・軽犯罪法違反またはストーカー規制法違反の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!! お願いします!!
先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?
ベストアンサー妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えますか?貸した動機
交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件されそうですが微妙になってます。 結果としてどうなりますか? 2本とも投資詐欺です。1本は400万。もう1本は1000万私に儲けたお金の配分をするというから出しています。投資先は架空です。 しかし交際相手が病院代が無い時、肝炎で働けない時、家賃が払えない時が有り、私が貸していたり贈与したりしています。つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
添い寝による窒息死の場合
今年、2月に3人目の子供(次女)が産まれました。 妻と私の間で川の字で次女は寝ていました。 産まれて13日後の朝方、次女は亡くなりました。 即座に病院へ連絡。 死因の取り調べが必要との事で、司法解剖も行われました。窒息死が疑わしいとの事。 今に至るまで事情聴取を受けています。何が原因で窒息したのか分からず今に至ります。 もちろん虐待性、殺人性も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンの押収
【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合私はその曖昧な写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がバイト中に盗撮され続けています。どうにか警察に捕まって欲しいのですが、立証できますか?
ベストアンサー高校生の娘が、生協の夜のレジのバイトをしています。 数ヶ月前から、娘が出番の時には娘のレジにほぼ毎日並び、携帯のカメラでカシャッとシャッター音をさせて写されています。(娘がいない時に、一度だけ他の若い子も盗撮されていたそうです。) 店の上の人達に相談し、その人がきたら、娘のレジの周りにいてもらったりしていますが、それでも写されているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交在の在宅事件について
【相談の背景】 半年前に出会った女性の性行為で警察から任意の事情聴取を受けております。(1回事情聴取を受けて、次回の呼び出しは未定です。) 性行為の経緯として、半年前に知人のバーで知り合った女性と良い感じになり、当日相手の家に行き、流れで性行為をしました。 僕も女性もお酒を飲んでましたが、女性は自宅を案内できる状況なので、意識がないまで酔って...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから