21,072件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノに関する相談

【相談の背景】 Xの方で未成年の子からわいせつな画像等買おうとしましたがお金だけとられて返してもらいたく少し強く学校に言うなど強く脅迫みたいに言ってしまいました。学校などはもちろん知りません。ただお金を返して貰えると思い言ってしまいました。その後下着送るからと言われ個人情報なども教えてしまいその後ラインで親の方から連絡があり児童ポルノ法、脅迫罪で...

弁護士回答
    2
  • 過去の性的虐待について

過去の性的虐待について 私は現在28歳ですが 12歳から16歳の間 母の再婚相手である義父に性的虐待を受けていました 私が初めて妊娠検査薬をしたのも中学生の時で誰にも相談できず泣きながら一人でしました。 15歳で母が離婚し、私を置いて家を出てからはどんどんエスカレートし、抵抗すると殴られ 体を縛りつけられ どんなに嫌がってもどんな人と出会っても初めてはお...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 起訴猶予 起訴状

私は以前詐欺で逮捕されました そして関与が少なかった事から起訴猶予で釈放されました。 それからしばらくして起訴状が届きました。 この場合刑務所に入れられる可能性はあるでしょうか? 前科は今までついた事はないのですが

弁護士回答
    1
  • 証拠収集の為のボイスレコーダーでの録音について

はじめまして。 いわれのない誹謗中傷や暴言やパワーハラスメントをしてくる上司に対し、会社側にその現状を把握させたく、その現場の証拠集めをしたく、ICレコーダーの使用を考えています。 その上司からは、複数名被害にあっており、職務に不必要な面談を行なって(面談と称して)、個別に会議室で攻撃してくる様な状況です。 また、その日のいつどのタイミングで誰...

弁護士回答
    3
  • 検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について

親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 通院慰謝料が不服の場合

傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ行為について。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が勤めている会社でのパワハラ被害についてです。 急に社長からのメールが増えました。 意見を聞かせて欲しいと言う内容のため、休日ですが返信していました。 そして、急に全部否定をされるようになりました。 作った書類も、破り捨てた。 脳味噌にうじわいていないか。 嫌悪感を持たれてる。 みんなから嫌がられている。 鏡で顔を見ろ。 ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の横領について質問です

合同会社の代表の横領について 私を含め3人で合同会社設立 代表社員をA、私をB、もう一人の社員をCとします 出資は代表者以外の私BとCで出資 設立したばかりで会社の口座が作れず代表のA名義の口座で私Bが通帳、カード等を含め資金管理 ある日出金したら残高が0円 通帳にはATMと印字されてました すぐにAとC問い詰めてもしらないと言い切られ 銀行にすぐ連絡...

弁護士回答
    2
  • 過去の利用客がピンサロで捜査される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は捜査されるのか

弁護士回答
    1
  • SNS上の個別トークルームでの卑猥な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にSNSの個別トークルームにて、相手方の女性に一方的に卑猥な発言を一言してしまいました。 その後、別のSNSに移動し示談するなら被害届を出さないと言われました。 本人同士のみでの、示談交渉をすることになり私は相手方の女性に「お詫びも含めて20万円をお支払いする」と回答をしました。 実際に20万円支払いましたが、その後慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステでのトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 施術中に盛り上がり行為がエスカレートし最終的に性行為までしました セラピストは強い抵抗もみせてなくて辞める?などの問いかけにも 答えなかったので喜んでると勘違いをしてました 自分がシャワーを浴びている間にお店に電話してたらしく 時間もすぎてたのでチップを渡すと受け取りました それから他愛のない会話をしながら「また来てもいい?」な...

弁護士回答
    3
  • 望まずに他人のホームページに無断でログインし、パスワードを変更した場合の法的リスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。パスワードが、現在のjimdoの規定に沿わないものであるため、パスワードを変更して...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解 支払い遅れた場合

【相談の背景】 クレジットカードの返済 毎月ちゃんと出来てましたが 精神的な病気なり、退職してから払えなくなり裁判されました。 月に一万払う約束になり 4月末までに一万 1回目 払う約束だったのに 私が4月に仕事再開 新しい場所につけず 精神的に病気悪化したため。 クレジット会社にも 4月分、5月に払います と謝罪もふくめ電話しましたが 職場 仕...

弁護士回答
    1
  • 二回目の窃盗について。在宅起訴の判決は?

ベストアンサー

過去に何回かご相談させていただきました。 ようやく、少しずつ進展してきたのでまとめてもう一度書かせていただきます。 長文で失礼します。 ご意見を頂戴できればと思います。 6年前くらいに窃盗で略式裁判で30万の罰金刑になりました。 先週、10年来の友達と最近仲が悪く、その友人の家の合鍵を使い侵入し色々と窃盗しました。 翌日、すぐに警察に行き窃...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方御世話になります。 先日近所の駐車場で飛び出してきた人とぶつかりそうになりました。 「すいません」と声をかけたところ大丈夫と言われ駐車場が満車であることから一周回って車を止め、すぐに追いかけましたが相手の方はみえませんでした。 すぐ2、3分後裏の交番に行き事情を説明しましたが当たったかわからず相手もいないなら何も出来ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の犯人隠避罪について

【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手に殺されかけました。私の首を気絶するまで絞首し、そのまま逃げました。

先日タクシーを利用していたところ。 運転手の耳が遠いのか、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえないので 「ここ左折です!」と、モラルを守ったうえで発言しました。 するとタクシーの運転手が路肩に急に車を停めて 「うるせぇぞこの野郎!だったら出てけ馬鹿野郎!」と後部座席の窓を開けられ あまりの恐怖に「それではエコーカードと名札の写真...

弁護士回答
    1
  • 私はストーカー行為で捕まりますか?

ベストアンサー

先々週、元交際相手(一度別れましたが再び復縁しました)と飲みに行きました。しかし「やはり私とは付き合うことは出来ない、付き合っている時から気持ちは無っかった」と言われ愕然としましたが、友達なら続けてもいいと言われました。友達を続ける証に、お互いに好きなミュージシャンの音楽CD交換しました。お互いに泥酔いになり、先に自分が帰りましたが、帰宅途中に、...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での判決について

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。前科前歴なしです。 検察は確実に立証できる金額である約150万円で起訴をしてきましたが、被害者側の認識ではもっとあるようです。 金額の認識の違いで示談が成立しなかったため、やむを得ず起訴額全額供託しましたが、150万円という金額が大きいという理由で、懲役一年の実刑判決を受けてしまいました。 (十分に反...

弁護士回答
    2
  • ナンパをして合意のもと手を繋ぎキスをしました。強姦未遂になりますか?。

先日ナンパしました。声をかけるとノリが良くコンビニで飲み物を買って話すことになりました。 買い物は二人でしています。 会話しながら歩き 丁度良くアパート横の段差に腰掛け雑談しました。 仕事の事や彼氏と最近別れたとかポケモンのはなしで盛り上がりました。 風が少し強く、お互い密着しました。その時手を繋いで良いと聞くと良いよと言われたのでカップル...

弁護士回答
    2
  • 万引きその後の処分はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回同じ内容ですいません。自分のした事で何も手につきません。  数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まり店の事務所で警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 刑事の量刑にどの程度影響ありますでしょうか?

当方、交通志望事故被害者です。 現在、刑事事件の公判中で、最終弁論は終わり、次回の公判で判決が出る予定となってます。 被告人は初犯で、検察側は懲役1年2ヶ月を主張し、被告人弁護士は罰金を主張しています。 今まで謝罪の場がなかったのですが、被告人弁護士が次回の公判の前に謝罪をしたいと言ってきて、公判前の日程で確定していまいました。 その後、検察から...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の陳述書の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚裁判の陳述書の取り扱いについて教えて下さい。 現在、身内が民事裁判で係争中で、身内は原告です。裁判を進めていく過程で、知人に陳述書を依頼し、裁判所で証拠として採用されました。 ですが、被告が知人宅に連絡を入れ『弁護士には許可を取っている。陳述書の取り下げをしてくれ、 でないと、あんた達を裁判に巻き込む事になる』と言ってきました。知人は脅迫と...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?

うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...

弁護士回答
    4
  • 示談をせずに不起訴や罰金刑になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 財布拾って中の現金10万円ほど抜いて財布は路上に置きました。後悔と罪悪感で一週間以内に取った現金を全額持って自首しました。初犯です。とってしまった金額が大きいのが心配です。まだ財布が見つかったのか本人の手に戻っているのかもわからないです。 【質問1】 現金は全額警察に届けましたが、弁護士に依頼しないで示談にしなければ、不起訴になる...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!

ベストアンサー

公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 虚偽主張の立証について

以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定について、正しい手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 部下から人事部門へ、私からのパワハラがあるとの相談がありました。会社側から具体的な事実確認はなく、部下から人事部門への相談(私の言い方が厳しい、コミュニケーションが取りずらい)があった、との説明がありました。その3日後、一方的にパワハラ認定されました。 【質問1】 ・具体的な事実確認(いつ、どこで、どんな言動があったか)がない状...

弁護士回答
    2
  • 架空売り上げについて。また、刑事告訴の可能性はありますか?

会社の売上を架空に計上し、仕入先を親しい工事店にし、会社から入金されたお金を工事業者から受け取り、得意先からの入金として処理してしまいました。先日会社には全てを話しました。 会社としての決算はまたいでますが、実質の損失額は無いと思います。この場合でも会社から損害賠償を請求されたら払わなければならないのでしょうか?また、刑事告訴の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 無許可の録音とプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 保護者は、その証拠として生徒指導主任との電話でのやり取りを本人の許可なしに録音しており、教育委員会や...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺の弁済金について

ベストアンサー

未成年の子供がオレオレ詐欺に関係していると逮捕されました。 件数は3件か4件です。初めての逮捕で、逮捕歴等はございません。 父親が亡くなり、親戚中やあちこちからの亡き父親の借金の取り立てに困り、相続放棄したものの個人の貸し借りには、全く通用せず、お金に困り加担したようです。 貰った額は数万円が4回ですが、全額のお支払いになると被害総額は200万円にな...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか

ベストアンサー

社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 通帳を盗んでお金を引き出した疑いをかけられています。

相談の背景 ヘルパーとしてある利用者様の支援に入っていました。ある時通帳からお金を出して欲しいと頼まれたので初めはお断りしましたが長年の付き合いで情が出てしまい何度かお預かりしてお金を引き出しました。それが家族さんに残高がないことが分かり私が勝手に盗んで引き出しているのではと疑われ家族様は警察に被害届出されれ銀行のATMで私が何度も引き出ししている...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか

とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...

弁護士回答
    1
  • 悪質な故意の責任性

悪質な故意による債務不履行は不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確実な合意のないわいせつ行為は強制わいせつ罪の適用になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会後に一人でスポーツバーに行ったところ、別卓で女性が一人だったので声を掛けました。女性もそこそこに酔っていた様子ではありましたが、会話も成立し、意識ははっきりしてるようでした。 割と密着した形で飲んでいたので、つい相手の手を握ってしまいました。相手も特に手を振り払うようなこともしなかったので、調子に乗ってしまい、合意を...

弁護士回答
    4
  • 万引き【身分判明 後日逮捕 余罪 下見】

先日、友達といるときに万引きをしてしまいました。友達ひとりを店内(一般家庭のリビングほどの広さ)に残したまま僕が先に店をでました。すると、友達から電話で「戻ってこい」との連絡がありました。僕が持っていた商品がなくなっていたことに気づき、友達に尋ね、連絡させたそうです。僕は戻ると店員さんに持っていた商品をどこにやったかを問われました。このとき僕は...

弁護士回答
    12
  • 緊急 窃盗罪での相談

ベストアンサー

窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...

弁護士回答
    2
  • 14歳の万引きを捕まえた店長の行動について。

【相談の背景】 14歳の子どもが本屋で万引きをしました。店長から被害届が出されています。子どもから聞いたところ1ヶ月以内に数回同じ店で万引きしたそうです。捕まった日は何も万引きしていないです。何も万引きしていない日に捕まった理由は、万引きしようとして本を取り、見えにくい所に移動したが思いとどまり万引きをやめたが、本を棚に戻すと怪しまれると思い移動し...

弁護士回答
    3
  • 性行為の動画撮影 盗撮

【相談の背景】 数日前、付き合ったてるいるのか、いないのか微妙な関係ではありますが、ある女性(成人済)と性行為をし、その動画を撮影しました(許可こそは取っていませんが、カメラを向けていても嫌がる素振りは全く見せませんでした)。流出などはしていません。 そのことがバレ、警察に相談されました。そして本日警察の方から私の自宅に事情聴取にきました。その際、...

弁護士回答
    4
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の送致について。

ベストアンサー

お世話になっております。 昨年、配偶者から受けた暴力を、離婚成立後の本年4月に被害届を提出しました。 診断書に「全治2週間」の記載があり、傷害事件として扱われました。 相手は別件で2件起訴され執行猶予期間中です。 事件当時は判決から3カ月程度しか経過しておらず、現在まだ期間の半分も過ぎていません。 在宅事件として扱われ、5月末に警察に問い合わせた際...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングで虚偽申告をした

【相談の背景】 ファクタリング虚偽書類作成→申請をしました。 どうしてもお金が必要で、SNSにてお金関係の検索して全く知らない方に辿り着き手数料を支払う代わりに虚偽の書類を作成してもらいファクタリング会社へ申請しました。 ですが、支払いができずファクタリング会社へ連絡したところ、取引先へ連絡をし確認してから、との文言、続いて虚偽申告だった場合警察へ...

弁護士回答
    1
  • クラウドサービス ログイン

スマートフォンを使用しているのですが、ここ1週間くらい前にお使いのブラウザ以外からアクセスがありましたというメールが来ていました。 2ファクタ認証にしていなかったので、全然気づかなかったのですが、特になにかを変えられたとかではありません。 しかし、スマートフォンを探す機能でGPSは探られていたようです。 やった人はだいたい想像がついています、idとパ...

弁護士回答
    1
  • 子供の声がうるさいと言われています。

ベストアンサー

ご近所トラブルについての相談です。 うちには小学生と幼稚園の子供がいるのですが、その子達の遊ぶ声がうるさいと苦情を受けています。 主人は子供と遊ぶ為に家を建てる時、庭を作りました。 ご近所の方は「うちには高齢者がいるから静かにしてほしい」「庭で遊ばないでほしい」「遊ぶなら公園へ行けばいいじゃないか」「お宅が越してくる前は静かだった」「お宅のせい...

弁護士回答
    2
  • 税理士が偽造書類を作成しました

【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...

弁護士回答
    4
  • ドラマで疑問に思った事

【相談の背景】 1:債権者(債権回収の業者の社員)が債務者の代わりにお金を弁済する事について法的に問題はありますか? 2:会社に対して例えば考えられる罪としては詐欺罪.文章偽造?かと思いますが、財産的被害がない為詐欺罪ではないと思っており、文章偽造罪?には該当しますか?該当する場合このケースはどのようになると推定されますか? 3:債務者が仮に債務整理...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の今後の流れ

【相談の背景】 私は業務上横領罪で一度取り調べを受けました。 容疑は認めており、また後日警察から連絡が来るのでその度何度も同行しなければいけない事を伺いました。 今後の流れが全く分からず、時間もどれくらいかかるものなのか分かりません。 もうこの時点で前科はつくのでしょうか?? まだであれば今後どうなれば前科がつくのでしょうか? その後逮捕される...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから