法律相談一覧
-
このようなケースの口座凍結と他の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、銀行からこのような文書が送られてきて口座が凍結されました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』 お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について(財産隠し)
中部地方に住む40代の者です。加害者の相手は関東地方の人物で自称・元会社経営者 (現在70代位?) 勝訴判決後の債権回収についてですが、数千万もの多額の詐欺被害で被害を受け、相手が三重刑務所にいる間に、全額払えという勝訴判決(2018年)はとりました。 後からわかりましたが加害者の前科は3犯で詐欺や横領です。 2015年に逮捕されてから約2年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構、銀行協会について
ベストアンサー預金保険機構についてですが、詐欺の被害にあった後(相手も詐欺と認めている)、すでに犯人からお金を返してもらった後で警察に詐欺にあったことを訴えて相手の口座を凍結してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、保護命令中に可能ですか?
弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供三人の親権者は離婚した元女房になります。子供は長女が14才、次女が12才、長男が9才ですが、今月で10才になります。 先週、元女房からの申告により保護命令が発令されました。原因は私のDVなんですが、その内容はほとんどが嘘で、それでも裁判所は事実確認を取らず元女房の申告のみで保護命令を発令しました。即日抗告も検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の量刑について(過去に少年院に入院歴がある場合)
少年事件の量刑について教えてください。 知り合いの少年が窃盗事件で逮捕され、鑑別所に送られ、家庭裁判所の審判を受ける予定です。 この少年は、3年ほど前にも窃盗等により、1年間の少年院の入院措置となっていました。 そのため、少年院から出て約2年後に今回の事件を起こしたということになります。 ただ、今回の事件は、被害額が3千円ほどの万引きで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に経営不振によるリストラを暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札貼り替え(おそらく未発覚)について自発的に謝罪すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、大手古書チェーン店において、値札のシール(差額は1000円未満)を貼り替えて有人レジを通してしまいました。 当日は気づかれることもなかったのですが、帰宅後とても後悔し、今は深く反省しております。可能であれば謝罪したいとも考えておりますが、被害届や起訴等を避けたいのも本心です。 ※前科等はありません。 【質問1】 大手チェーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか
ベストアンサー3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造文書で労働問題提訴。この場合刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働監督署を偽り、当社の問題点を是正するように偽造文書が送られてきました。金銭の要求や、対価の要求などはありません。 「未払残業で御社社員から相談を受けた。社内で話し合いを行い、是正するように」 「パワハラ疑惑があると相談を受けた。対策を行うように」 などが記載されていました。 調査したところ、当社従業員が組合を通して送ったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情状証人。示談が成立しただけでは執行猶予は難しいのでしょうか?
旦那が強姦未遂で求刑五年でしたが二年半の実刑判決になりました。私は半分になっただけでも奇跡だと思ってましたが旦那が控訴してました。被害者の方と示談が成立してなかったので今回被害者の方にお金を義両親が支払い示談が成立したようです。情状証人として妻である私にまたお願いされているのですが(最初の裁判では私は証人は断って義父が証人になりました)、私が証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社した社員に違法行為と告げずに業務をやらせる罪
よろしくお願いします。 入社して約2年、入社当初から普通にする様に言われて普通にしてきた業務が違法行為でした。 創業15年の会社なので当該業務が違法行為である事を社長が知らなかった(グレーだとは思っていた)事もあり、自分も2年間に渡って違法行為をしてしまいました。 きれいに生きていきたいので非常に遺憾です。 既に2年間は自分もしてしまったので当該行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめで自殺未遂。被害届は出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の時に同級生にいじめられていました。その時から対人恐怖、人が信じられない等という思いがありました。 中学に入学しましたが、対人恐怖もあり クラスに馴染めず 体調も崩し鬱になりました。 その後不登校になりましたが 体調が良くなり別室登校した時に いじめた子を見てしまい 過去のいじめがフラッシュバックし 鬱の症状が悪化しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捜査してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 被害者、加害者ともに、 見ず知らずの人の痴漢を目撃し それを撮影した場合 そして、その動画を警察に持って行った場合 【質問1】 警察は捜査してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
特殊詐欺で求刑4年、執行猶予の可能性はありますか?
私は令和2年の9月に詐欺.窃盗(特殊詐欺)の容疑で逮捕されました現在保釈中です 年齢は21歳、学生です。 自分の役割は出し子から指示役までの現金の運びです。 全部で2件起訴されており、被害額が50万と200万の合計250万円です。 被害額は全額供託という形を取っています。 その上で求刑が4年でした。 ただ、求刑の理由として「自分の共犯(出し子、受け子)よりも立場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に関して
ベストアンサー電車内で電車が揺れたりして間違って女性の体に触れたりしたら過失ですし、犯罪は成立しないのでしょうが、実際にはどうなんでしょう? 触ったと認めた時点でアウトなような気もするのですが‥実際過失だと言っても故意扱いにされそうですよね‥ 触ったけれども過失だと主張されて無罪とかになった人はいないですよね‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせフォームからの名誉毀損は公然性や伝搬可能性を満たすか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前、つまり僕が小学生の時に、僕を虐めていた人間が所属している組織の問い合わせフォームに「この男(実名)は小学校の時に僕を虐めていた。具体的にこのように虐められていた(内容の羅列)。民事、刑事両面での裁判も視野に入れている。話がしたいので本人に取り合ってくれ」という内容を書き込みました。 送信後に、名誉毀損をしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。
被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性にぶつかり逃走しました。罪状の可能性と弁護の依頼について。
ベストアンサー先日ご相談した内容ですが、情報が不足しているように感じられたので再度詳細にご相談させていただきます。 先日飲酒してからの帰宅中、酔いを醒まそうと自転車で最寄駅の周辺を走っていました。よく知っている街ではあったのですが道に迷ってしまい、お恥ずかしい話ですが尿意をもよおしたため自転車を停めて脇道の暗がりで用を足そうとしました。小走りで脇道への曲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際費の返済と暴力被害についての請求方法
【相談の背景】 ホストを今年一月末にやめると言われて夏頃から交際それまでは毎月の100万円以上使っていました。 しかし、11月12月は違和感を感じ、数十万しか使っていませんが一月のバースデーで絶対やめるからと言われ(LINE残ってます)70万ほど使いました。結局辞めていないのでせめて1月に使った分を返して欲しいというと無理だと言われました。彼に返済能力はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害届出す前に示談書を警察署にもっていったら罪になることはないのでしょうか?
ベストアンサー一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。
ベストアンサー私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどうなってしまうのでしょうか
今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が職場に乗り込んだ場合
【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の譲り渡しをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の半ばに、自分のキャッシュカードを友人Aさんに貸してしまいました。その友人Aが、第三者Cさんにカードを貸してしまったところ数日間で4名から5件の数十万の振込をアプリから確認しました。 安易な気持ちで、キャッシュカードを譲り渡ししてしまい犯罪目的で使われてしまったのかも分かりません。 私は、友人Aさんとも現在連絡を取り合っていまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑惑で逮捕される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日デパートのエスカレーターで盗撮してしまいました。 その時後ろの人にこの人盗撮してるよと声をかけられて、してませんと言って逃げてしまいました。その後後ろの人が盗撮した相手に撮られてたよと声をかけていました。その後警察を呼んだのか被害届を出したのかは分かりません。エスカレーターは防犯カメラの死角で撮っているところは写っていないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を盗まれ事故られ廃車に……弁済について
ベストアンサー昨年12月末に私のワゴンRが16歳少年(3人)に盗まれ、パトカーに追われてガードレールに突っ込み、事故って運転していた少年が逮捕されました。 少年の両親はこちらから言わなければ謝罪の一言も言って来なかった上に、弁済に応じるといっているものの50万円(ワゴンRの時価額40万+迷惑料10万)しか出せないとのこと。 しかも40万円は渡せるけど10万は分割でと。 私とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手からの暴力について
以前お付き合いをしていた方からの暴力での被害届についての相談になります。 1年間お付き合いをしていた方から日常的に暴力を振るわれていました。 平手打ちや顔を鷲掴みにし押し付けられる 首を絞められる 階段から引きずり降ろされる など受けていましたが 日常的に暴力をふるわれていたため報復が怖かったこと、相手は地方公務員として働いていたこともあり警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出せなくても慰謝料請求や損害賠償請求はできますか?
娘が知り合いの男性と口論になり、同じことの堂々巡りのため話ししてても無駄と感じタクシーを止めようとした時左腕を引っぱられ転倒、急激に頭が痛く、救急車にて病院に搬送。脳挫傷、急性くも膜下出血、左耳聴力低下の診断で緊急入院となる。娘本人は意識が朦朧としてる中警察の方から事情聴取をと言われても無意識に帰って!といったことと、事件当日の防犯カメラには2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の監禁。2.証拠に関しては最低限どこまで必要ですか?
一年前に住居侵入、不退去、監禁、強要未遂、脅迫、傷害を受け、それら全てについて被害届けを出したら傷害しか受理されませんでした。 (場所はそれぞれ違い、3日間の間に八つのことが起きたもので、発端はサークルを自分が辞めるか辞めないかについてです) 被告は既に傷害罪で起訴され罰金刑を言い渡されました。 当時未成年であったため余罪(住居侵入、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の器物損壊の教唆で疑われています。 【質問1】 自白は器物損壊の証拠になりますか?自白以外に、目撃者、防犯カメラなど、証拠がありません。被害届はでています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春をしていました。 相手は17才です。後悔の念や罪悪感から自首を考えております。スマホの端末ではお互いのやり取りは消しているので、事件化する可能性は低いです。 1つ問題なのが、相手が自首を望んでおらず、やめてくれと言っています。 相手も常習って訳ではなく、ごく稀に行っている様です。それに相手は親には言ったらしく、親からは特に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額300万円の詐欺事件。
【相談の背景】 僕は5/20にInstagramにて、『300万円払えば、早くて3日後に私がコンテンツ販売を代行して2000万円売上を作り、その全額をお振込みします。お振込日に関しては状況もあるので前後する場合もあります。』と言われました。僕は相手を信じて、300万円振込しましたが、3日どころか2ヶ月経過しても1円も頂けません。相手に連絡したとろころ、『かなり、コンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?
ベストアンサー北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件での疑いについて
【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝罪し、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 執行猶予中 再犯 脅迫罪 不起訴
ベストアンサー私は被害者なのですが、 相手は強制わいせつでの執行猶予中 (保護観察無し、示談金は支払っている)での犯行です。 脅迫罪の内容としては 同棲していた彼氏から毎回別れ話を持ちかけると金品の要求。 実家に行くと毎回脅されていたので別れられなかったです。 また同棲中にDV被害を受けていたので、私は怒鳴られる度に殴られてる光景をフラッシュバックします。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の情状についての質問
【相談の背景】 先生方のご経験から教えてもらえると助かります。自首が成立した場合は、警察官、検察官にどのくらい有利に扱われる感覚でしょうか?(捜査や送検などにおいて) また被害者の方への示談の際、自首の情状は示談成立につながる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 略式起訴や公判請求での自首の情状はどのくらい考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の処罰について。
ベストアンサークレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の早期解決、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地から公道へはみ出した雑草による過去の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の敷地(道路に面した境界部分)から、野生の雑草が生えて道路側に少しはみ出していることに気づきました。 調べたところ、その雑草の葉や実を誤飲すると嘔吐や腹痛などの中毒症状を起こすリスクがあるものだと初めて知りました。 危険性を知らなかった為、これまでは放置してしまっていた状態です。 (数週間程度) その話を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯での爆破予告や殺害予告が不起訴となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に交際していた彼女の事について弁護士回答お願いします。
【相談の背景】 SNSアプリで異性と知り合い交際しました。 因みに8年前の話です! 彼女と性的な雰囲気になって我慢出来ず性交為をしたのですが性交為前は拒んでいた様子でしたが性交為中は拒んでませんでした。 強制性交等罪に該当するか分かりませんが…もうしかしたら該当する可能性があるかも知れません。 コンドームを付けずに性交為をしてしまい妊娠しないか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年。実刑だったら8かけで2年4か月位ですか?
質問お願いします。主人が初犯の暴力団で先日求刑3年を言い渡されました。 罪名恐喝です。 主人は主犯です。 相手は被害弁済は受け入れていただけませんが、起訴前からずっと主人は申し出ております 共犯は弁当持ちです 確実に実刑になるでしょうこの場合は実刑と執行猶予どちらの可能性が高いですか? 判決がくるまで不安です。実刑だったら8かけで2年4か月位ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交で逮捕の可能性は、どの程度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記の事案は、準強制性交として、逮捕、起訴される可能性が高いでしょうか? バーで出会った女性と後日、待ち合わせをして、居酒屋でワインをボトルで2本、2人とも同じぐらいのペースで飲んだ。 饒舌にはなったものの、会話は終始成り立ち、2人ともしっかりした足取りで店を出てタクシーに乗りこみ、車内でも女性は饒舌に話し続けていた。ホテルに到着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法 詐欺 犯罪収益移転防止法
ベストアンサー【相談の背景】 11月3日から入出金の仲介人?みたいなのをしてしまいました。 K社という業者に私の口座の【銀行名・支店名・支店番号・口座番号・受取人名】 を教え、そこに知らない人から振込みが来ます。そして振込みが来たらK社のメッセージにスクリーンショットを送り振込み確認したと連絡をします。そして3万などまとまった額が貯まったら、K社が指定してきた(毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を1度断られました。希望はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 弁護士さんに頼み、示談交渉を警察を通して被害者の母親にもちかけたのですが、今のところ示談する意向は無いと言われたらしいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんはどう対応していくのでしょうか? また、断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから