法律相談一覧
-
インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。
【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャッシュカードの、相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。自分は、お金に、困り、お金を、借りようとして、ラインで、やり取りして、申し込みをして、相手の、人が、レターパックで、キャッシュカードを、送ってください.と、言ったので、キャッシュカードを、送ってしまい、10日すぎても、連絡が、無いので、心配になり、警察に相談したら、犯罪になると、言われました。自分には、窃盗の、前科が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【どこからが違法になるのでしょうか?】被害者が加害者の情報を調査する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は女性で、被害者の立場です。 つい数日前、近所のアパートに住む男性から夜の路上で(とある誤解から)20分ほど付きまとわれた挙句、その後乱暴な言葉で呼び止められ、さらに20分ほどヤクザのような態度と言葉で恫喝されました。 ※この件に関しては詳細を既に弁護士ドットコムで相談済みで、「刑法222条の脅迫罪および迷惑防止条例に該当する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談を仲介した2人組
ベストアンサー弟が駅のホームで盗撮していたら、20-30代の2人組男性に捕まえられ、携帯を取られて画像をチェックされ駅の外に連れて行かれました。 その2人と、別の仲間が盗撮被害者の学生とその母親とも会って連絡を取り合っていたとのことです。 その2人経由の母親の話によると、 1.被害者学生は期末試験前で警察などに行きたくない、 2.加害者が反省していて本日中に何か謝罪すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領 微罪になるか
ベストアンサー遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金の期日延期で示談が不成立になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 当方加害者側になりますが、示談金30万円で事件化しないと示談書を作成しました。 10万円は当日払いましたが、期日を決めて残りの20万円を支払う内容としました。 期日に20万円を支払う事ができませんでした。 その場合は示談は不成立となってしまうのでしょうか? 【質問1】 被害者側に期日延期をお願いしましたが、却下され示談自体不成立と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ触っている際に他人と接触したが、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、電車に女性が入ってきて隣に来た時に私がスマホを両手で触っていた時にもしかしたら肘が当たったかもしれません。 私が降りる時にその女性はドアの近くにいたのですが、すれ違った時に何も言われず私はそのままおりました。その人は隣に来てその後ドア側に移動したか、別人なのか顔を見ておらずわかりません。 【質問1】 その後もし警察や駅員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?
ベストアンサーこちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での懲戒処分は重すぎる?
少し前にある大学教授が窃盗で書類送検され、懲戒処分になりましたが、業務とは関係のない私生活上の犯罪行為に対して、懲戒免職という処分が重すぎるということは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き
万引きで 初犯のため微罪処分になった方の余罪の捜査はされないのですか? するという方もいれば、しないという方もいるようですが、ズバリどうなんでしょう? 捜査するとすれば、過去の被害届を一件一件照らし合わせることになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内での撮影行為は法的に問題ないのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の恐喝未遂、保釈と執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に恐喝未遂で夫が逮捕されました。8月に起訴されて今も拘留中です。10月に1回目の裁判が始まるのですが、夫は初犯、前科なし、主犯じゃない、容疑を認めている状況です。 他に共犯者がいます。反社の人らしいです。 今回、起訴されたあとに1度保釈申請もしてますが罪状隠滅の恐れありで却下されています。 ですのでこのまま第一公判後に保釈を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談出来ない、事情聴取してからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 弁護士は示談出来なくても 問題ない(このまま不起訴で終わる可能性高い)とのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様な罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 先日アルバイト先の同僚の女性の悩み相談を聞いているうちに、その女性が愛おしくなりハグをしました。 その後嫌がる素振りがなかったのでキスをしようとしましたが断られた為断念。その後もキスをしようと何度かお願い?説得?をしましたが断られた為キスはしませんでした。しかしバイト終了までにその後もハグは数回しました。 2日後にバイト先より連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル本番トラブル
【相談の背景】 先日デリヘルを利用し、本番行為を行いました。 嬢とは明確に同意を得たわけではありませんでしたが、暴行や脅迫などを行って本番行為をしたわけではありません。 嬢と別れて店から3、4回着信があるものの出ないままでいたら、昨日警察からあなたに女性関係の被害届が出ていると警察から連絡があり、事情聴取をしたいので一度署まで来てほしいと連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる休職→慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に職場でセクハラ被害に遭い、もともと派遣社員としての契約満了で事件から1週間後に契約を終えました。(事件直後から被害者加害者両方出勤停止になり、その分の日給は請求済みです) 刑事事件としては、起訴になり暴行罪となりました。 その間心療内科にて診断書をもらいましたが、休職の必要性については診断してもらってないまま3ヶ月過ぎまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で骨折させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩で下顎骨折させてしまいました。 (入院5日、通院6ヶ月) こちらも打撲と傷跡が残りましたが、病院へは行っておりません。 相手は被害届を出されており、防犯カメラ映像も提出されているようです。 あまり引き伸ばしたくないのと、お金さえ払ってもらえれば良いということだったので現在は相手側の弁護士と示談を進めておりましたが、不利な条件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間経過後の強制性行致傷
【相談の背景】 10年~15年前に妹が知人の男性から強制性行の被害を受けました。 妹は私に被害を受けたことを伝え、その後統合失調症に罹患し心神喪失状態が続いています。 何年も前のことなので困難が多い案件だと思うのですが、加害者が何も知らずのうのうと生きていると思うとやりきれません。 【質問1】 姉である私が妹の法定代理人となり、強制性行等致傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が露見してしまったかもしれない場合の対応について
【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。 スマホのアプリを使い、更衣室に仕掛けておいたものを回収し映像を確認したら被害女性の方がスマホに気が付き操作をしている様子が映っていました。 画面が真っ暗なまま撮影できるもので、画面をタッチ・スワイプなどをすると画面が遷移します。 電源ボタンを押しただけであればそのままスマホはスリープモードにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をしてしまいました。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のSMBCのネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、SMBCから連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書したが相手にばれますか?
【相談の背景】 とても近い知り合いが覚醒剤乱用者です。 言動もおかしくこのままでは自分にも被害が及ぶと思い警察にて調書を行いました。 自分の名前も書いてしまいました。 何をするかわからないような人で逆恨みが怖い為警察にはくれぐれもわからないようにして下さい…と頼み警察の方も僕たちが言うことは絶対ないですが、相手が勘繰ってバレてしまう可能性はある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの保護命令 却下について
ベストアンサー【相談の背景】 元同棲相手に暴行を度々され、被害届を出しました。 それに伴って保護命令の申し立てをしました。 しかし、今日保護命令に関しては、日頃の暴力含め両成敗などという記載があり、却下となりました。 抵抗する際、手を挙げたことはありますが、男と女の差があるのに両成敗とあるのは納得できません。 1保護命令が却下されたということは、暴行の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今在宅処分中で事情聴取を受けてます
ベストアンサー7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを作り送ってしまった事と、口座買い取り業者が私になりすましてカードを申し込み届いたカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして使った事で事情聴取を受けてます。刑事さんは被害が出てるとは言いますが被害届けが出てるとは言いませんでした。今年中には事情聴取は終わらないねと言われました。口座買い取り業者は捕まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員 痴漢 冤罪 (証拠動画のようなものあり)
【相談の背景】 昨日、温浴施設に行きました。 入浴を済ませ、1時間ほど仮眠室で寝ました。その後10分ほど仮眠場所を離れ、戻ってくると、私が寝ていた場所に他の男性が寝ていました。 私は隣に座り、下腹部を触ってゆすりました。すると、全然関係ない男性が動画を撮りながら胸ぐらを掴んできて、痴漢だと言ってフロントに連れて行かれました。動画を見ると、確かに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で公開される個人情報
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー名誉毀損の時効について質問があります。 例えば2017, 3/31に書き込みがあり、被害者が書き込みに気付いたのが同年9/30だったとすると、犯人を知ったと言う日から6ヶ月とは、2018年の3月末日と言う理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所属していない企業(職場外)でのストーカー行為に関する調査依頼は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○株式会社 顧問弁護士様 私は、XXXX年〇月より、御社グループ会社の人間より、非常に長期にわたり(3年以上)付きまとい行為を受けております。以下の証人となりうる人間に聞き取り調査の上付きまとい行為のやめるようにお取り計らいお願い致します。 [行為の態様] 職場外で常に私を監視し、親戚、家族、職場の同僚上司等に、 あることないことを吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借り
5月に借用書を書いて貰い6万お金を貸しました。次の日から音信不通になり、借用書の住所名前が嘘でした。それで、8月31日にTwitterで借り主の友人に返す様に促して下さいとツイートしたら、私に警察から電話があり、借り主が嫌がっているので、止めなさいと注意をされました。借り主は私が次に電話やメールをしたら被害届を出すという事です。 被害届をだされたらどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒 初犯 実刑
【相談の背景】 はじめまして。 自分は10月に住居侵入未遂で警察に捕まりました。その取り調べの際で自分には余罪があり、3年前から下着泥棒をしていた事を自白しました。すべで会社の同僚の人で被害者は5人で被害数は20数点で被害額が2万円程度です。2名とは示談が成立していて、1名は今示談交渉中で残りの方は示談拒否の状態です。昨日裁判で求刑2年を言われました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の被害に遭った場合、振込先口座名義人に対して賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 被害届も出してますが、犯人につながるのは難しいようです。 指示されて振込んだ口座は個人名義や会社名義等の口座です。 すでに凍結されてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して振込んだ口座名義人に請求することは可能ですか? 口座名義人の人にお金がない場合等、弁護士さんに依頼費用を払ってでも賠償請求をしてお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?
【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
被害届けを出して、その先の事
ベストアンサー名誉毀損で刑事告訴や民事で被害届けを出す場合、真実かどうか答えないといけないのでしょう 自己破産の場合 したかどうか言いたくない場合、先に進まないのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の後に同一の内容で告訴状の提出はできますか?
ベストアンサー警察署に被害届を出したものの、警察が捜査をする気がないと分かった場合は、 同じ内容で告訴状を提出することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責配偶者の夫婦が離婚訴訟を行なった場合、どちらか一方が拒んでも離婚成立の可能性が高いですか?
【相談の背景】 私は以前第三者に対し犯罪行為をしてしまい、不起訴に終わりました。 その際主人は離婚をしないと言ってくれていたものの二ヶ月後にやはりそれが理由で離婚したいと切り出されました。 急な心変わりにを違和感を感じて探ったところ主人は不倫をしていました。 お互い証拠は揃っています。 私としては私と息子(4歳)に障害があるため離婚したくないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて名義貸ししてしまった。全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?
知り合いが詐欺で逮捕されました 私も騙されててお金貸してたんです それに名義貸ししてしまいクレジットカードで 携帯5台渡してしまいました後から名義貸しは犯罪と知りました。私は逮捕されるんですか? 貸したお金はもどらないですか? 全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春になってしまうかもしれない被害者
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春になってしまうかもしれません。 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害人身事故の被害者との交渉
ベストアンサー自動車対歩行者の加害事故で、自動車側の過失割合が10のケースに於いて。 被害者を加害者に対して、 保険会社が認めない類のお金(例えば、医師の許可が無い入院時の個室利用、被害者の親族の休業保証など)を請求したとします。 1)お金を払わないと、厳罰を望む嘆願書を書くぞ 2)お金を払わないと、医者に加療期間を長く書いて貰って刑罰を重くするぞ と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で財布の中身を取られる事案
【相談の背景】 3日前職場でスタッフの財布の中身が取られる事件が発生しました。 【質問1】 防犯カメラはなく、3日経ってしまっています。明日被害届を出すみたいですが、その日の内にスタッフ全員から指紋採取される事はありますか?また、3日経ってしまっているお財布指紋は残っているのか? 【質問2】 このような場合犯人が見つかる可能性は限りなく少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例の地域による違い
ベストアンサー【相談の背景】 未成年との卑猥な会話は青少年育成条例のわいせつ行為に当たる可能性があるとの記載を見ました。 ただこのわいせつ行為は規制されている地域、されてない地域があると思います。 例えば被害児童がわいせつ行為に規制がない地域で、その地域の警察に届け出ることもあると思います。 【質問1】 相手方の条例も適用できるため、捜査して相手が規制地域に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送致後に罪名の変更はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で声掛けをした事で被害届を出されました。 今は大変反省していまして今後はこのようなことはしません。 声掛けの時女性の肩を叩いたのですが警察官の方が検察官は暴行罪にするかもしれないと言われています。 送致した事を知り罪目を確認すると軽犯罪違反だと伝えられました 【質問1】 警察官の言う通り検察官に暴行罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がDVで逮捕された
【相談の背景】 昨日内縁の夫がわたしと子どもへのDVで、聴取を受けた後、今朝逮捕されたと連絡がきました。そして明日釈放されるそうです。釈放後は彼が元々住んでいたマンションに戻るそうです。わたしはわたしも悪かったので被害届は出しておらず、処罰感情はないと伝えております。 【質問1】 この場合、起訴される可能性は高いのでしょうか?不起訴になるにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 求刑3年半 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕 初犯、余罪なしです。窃盗の罪に問われています 認め事件で、裁判では求刑3年半で判決待ちです。 示談は申し入れましたが拒否されてます。 被害金は100万円でしたが 任意同行の際、自主的に刑事さんにお返ししていています。 【質問1】 このケースは執行猶予付き判決の可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの量刑について※前科あり
公然わいせつの量刑について 路上で女性に対して陰部をみせたといった公然わいせつを犯してしまいました(現行犯ではありません)。この場合、示談が出来ない場合・出来た場合、それぞれどのくらいの量刑となりますでしょうか?また、逮捕ではなく在宅の可能性もありますでしょうか? ※10年以上前に強制わいせつ・ 強姦を犯し、8年前に満開を終えました。4年にも強姦容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で身に覚えの無いのに、本番強要された!と言われ被害届けが出されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗型風俗店で、本番強要された!と言われ、現在店に電話番号と名前を伝え、被害届けを出すかどうかは女の子次第です。と言われています。 先日店舗型の風俗店へ行き 女の子とプレー中に 本番行為をしちゃダメだよね?と行為中に聞きはしたけど、実際には挿入ギリギリでしていません。 ギリギリの判断は、自己判断では無く、女の子がここまでなら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状発行のスピードと警察による事件解決の報告タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 生命に関わる強烈かつ直接的な脅迫と被害者の器物をボコボコに損壊させる犯行を執拗に行う者がおります。 【質問1】 本件のような事件の場合、 年末年始でも逮捕状はスムーズに発行されますでしょうか? また警察はどの段階まで処理が進めば被害者や関係者へ解決報告をしてくれるのでしょうか? ご助言頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配布元アカウントの特定は被害届で可能ですか?
【相談の背景】 twitterの話です。半年以上前に未成年の娘の性行為の動画が流出して拡散されました。配布していたアカウントは半年ほど前にアカウントを削除していたと娘から聞きました。 【質問1】 被害届を出した場合、今からでも配布元のアカウントの特定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害者ですが話し合い解決、後日逮捕の可能性
ベストアンサー公共施設にて盗撮をしてしまいました。 スマートフォンで6本ほどの動画にして計15分ほど。 遠目から・少し近づいて相手の立ち姿や仕草など観察するように撮りました。 しかし後ろから追って撮影していたのを本人に気付かれ、店員に通報されその場で引き止められました。 すぐに謝ると、相手は店員に「大丈夫ですから」と言ってくれて2人きりで話し合いに応じてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪における告訴受理の基準について
ベストアンサー侮辱罪は親告罪ですが、自然人、法人問わず、警察が告訴(被害届?)を受理する際の基準とは、 どういったものになっているのでしょうか? 社会的影響が大きかったり、悪質性の高いものに限られるのでしょうか?又、侮辱罪において告訴 受理の明確な基準みたいものが設けられているのでしょうか? 先の質問と重複してしまうところがありますが、自分の頭が混乱してよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから