法律相談一覧
-
詐欺の口座凍結について
知人からお金を借りました(銀行振り込みで)。知人から自分がお金を借りた時の理由に嘘があったとして、詐欺だと言われています。すでに相手にお金は全て返しました。その後振り込め詐欺救済法というのがあり犯罪に使われた口座の凍結、また他銀行での新規口座開設もできなくなるということを知ったのですが、その知人から警察や銀行などに詐欺を訴えられて口座凍結等になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取後、強制解約になってしまった
【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンエス無料モニターでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでメンズエステの無料モニターに行き、施術を受けました。 かなり過激な施術で魔が差してしまいハグとおしり、胸と鎖骨の間を触ってしまいました。 途中、嫌だったら言ってねと聞いたら少し嫌そう回答だったのでやめました。 ただ、その後更に過激になりまた触ってしまいました。ただ、嫌だと言ってこなかったのでその後も触っていたら突然泣かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物分布罪について、5つの質問の回答を願います。
以下の5つの質問に回答を願います。 ○私は、わいせつ物分布の行為をしてしまいました。逮捕されてません。来てくれと言われてません。 ○私のSNSで「通報しました。」とあるが、SNSの運営会社かインターネットホットラインセンターかどこに通報されたか分かりません。そのことが分かってから2週間以上経ってます。逮捕されてません。 ※なお、SNSのアカウントは、凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪について。怖くなり逃げてしまいました。
数日前、都内の駅エスカレーターにて横を通った男性に「この人盗撮してる」と言われ手を掴まれました。そして怖くなってしまいその場から思わず走って逃げてしまいました。 当日は相当お酒を飲んでいた事もあり、誤作動でカメラが起動していた可能性や盗撮と思われる怪しい行動をとった可能性もあります。ただ実際に盗撮をした記憶はありません。 その後走っている途中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。相手側への影響
数日前交際してる男性に、別れるなら家族全員を殺す。お前も殺す。と言われカッターで殺されそうになりました。 必死に逃げ出し怪我をしませんでしたが、また殺されるかもしれない恐怖で毎日が怖いです。 以前にも別れ話の際、別れるなら家に乗り込む。痛い目に合わせる。と脅されました。 そこで質問がございます。 1未成年でも親に知られず被害届を提出できますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々、答えをお聞かせください。
僕は14歳の中学生です。数日前、アダルト動画共有サイトで自分が自慰行為をしている動画を面白半分でアップしてしまいました。そして、次の日も同じものをアップしました。(関与したのは自分だけです) そして、その動画のコメントに「それは違反です」と書いてあってその時始めて自分が犯罪をしてしまったことに気づきました。今は反省しています。少年犯罪の方にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴のある者への対応。指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
事件などにもよるのでしょうが、前歴のある者が犯罪を犯した場合、罪は重くなりますか? 指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 盗撮の疑いについて
ベストアンサー以前、旅行先で盗撮の疑いをかけられました。 未だ、捜査機関などから連絡や、逮捕はないです。 インターネットで調べる限り盗撮の疑いで後日いきなり逮捕されることは少ないと書いてありますが、逮捕される可能性も少なからずあることや、盗撮データがなくても、有罪になることもあるなどと書いてあり、とても不安です。 また、条例を調べると盗撮の未遂規定のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に示談を依頼する際、相手が弁護士ではない場合にどうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 とある刑事の罪(懲役3年以下もしくは300万以下)に抵触する恐れのある行為をしてしまい、今、被害者の女性の代理人とやりとりをしています。 現時点で警察の介入はありません。 被害者の女性から、今後あなたとは関わりたくないので、代理人に任せることにしますと言われ、了承の返事をし、その女性からはLINEはブロックされています。 後日、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてしまい自首をしましたがその後について
【相談の背景】 私の彼氏が8月から10月にかけて口座を10個ほど売ってしまいました。 警察には自首しており警察からの連絡はその後ない状況です。 また売買した口座は振込詐欺に使われてしまい、被害者の方が弁護士のところへ行き弁護士から連絡がありました。 被害額は今のところですが400万ぐらいだそうです。 被害者の方は返金してくれるなら刑事にしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占離脱物横領の被害届を警察に受理してほしい
【相談の背景】 スーパーで買い物をした際に、会計済み商品(お酒 1.8L)をサッカー台に置き忘れ、置き引き被害に遭いましたが、警察に占有離脱物横領の被害届を受理してもらえませんでした。 しかし、警察官の言い分に納得出来ず、被害届を受理してほしいと考えています。 なお、警察官が防犯カメラを確認したところ、相手が品物を持ち去る場面がしっかりと写っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の家に入る行為
子供を連れ去られてって相談したことがあるんですが 離婚届けも勝手にだされ受理され 昨日の夜いきなり荷物取りに行くけぇって。 仕事でおらんしこんとってって言ったのに テレビやら服など無くなってました。 離婚成立後に勝手に相手の許可なしに家に入る行為は犯罪にならないんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の発言と、告訴状受理に関して
私の恋人は現在、窃盗の被害で警察に捜査をしていただいています。 告訴状の書式を単純に警察署窓口に聞きに行った時のことですが、担当刑事さんに会うつもりではなかったのに、担当刑事さんが呼び出され「アポなしで来られては困る。貴方の事件は一番に考えているが、こっちは他の事件も抱えてて忙しいんだ」などと叱責されました。 そして告訴状は被害届と同じ意味だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き 後日逮捕について
百貨店で洋服を万引きしてしまいました。 百貨店なので、もちろんいろんなところに防犯カメラがあります。 私は万引きの前科があり、そのときは罰金刑でした。 防犯カメラの映像から、前科があるので、お店が被害届を出されたら、後日逮捕の可能性はどれくらいあるでしょうか。 また、初犯ではないので、前回は罰金刑でしたが、今回は実刑でしょうか?執行猶予がつく可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ。警察に行けば、解決するでしょうか?
18歳男です。僕は以前、同年代のワイセツ画像(18歳未満という確証はありませんが)を興味本位で閲覧してました。(ファイル共有ソフトでは ありません)後に児ポ法を知って、毎日「逮捕」におびえながら生活しています。犯した行為は、児童ポルノ画像の閲覧(有償ではない、年齢不明)、と一時の単純保持です(今は画像は保存してません). この場合は逮捕となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人が必要になるか知りたいです。
ベストアンサー身元引き受け人等が必要になるかを知りたいです。 数日前、トイレに置き忘れていた財布から現金3万円を抜き取ってしまい、その翌日、警察署へ出頭し、3万円を返してきました。被害者の方が被害届を出しているかわからないのですが、警察の話によると被害者の方も大ごとにはしたくないとおっしゃっているそうで、出頭した日は犯行時の状況や反省している旨の文章を書いてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交で逮捕される可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 女性2人と飲み会をしました。 私は遅刻して行ったので女性2人はかなり酔っており その後も3人で度数の高いお酒を飲みました。 トイレに私が入っていると既婚の女性Aさん(私は独身です)が 雪崩れ込んできました。 局部を触られたり抱きつかれたりし、私もお酒が入っていたこともあって興奮しキスやお互いの体を触りあったりしました。 お店を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の余罪についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者です。加害者は他にも複数人からお金を騙し取っていて警察も把握済みです。 私が告訴する前に他の被害者の中にも証拠を持って警察に相談した方もいますが、被害届けは出せないと言われたそうです。理由は分かりません。その方は納得できない様子でした。 私は被害額が大きく細かな証拠もあり全く返済されていないからなのか、告訴が受理され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダー責任制限法に詳しい先生教えて下さい。
ネットで誹謗中傷被害に遭っている人の相談にのって掲載している管理者へ削除以来をする仕事を検討しています。 弁護士法72条に違反している可能性があると言う先生もいますが。 やっている業者の人はプロバイダー責任制限法は弁護士でなくても削除依頼を受けてもコンプライアンス上問題ないと言っています。 そもそもネット上の削除行為は弁護士法で定める『一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 窃盗 初犯 実刑?
隣町の会社から離れた場所にある倉庫に不法侵入して 工具を窃盗しました。 被害総額は新聞には26万と書いてあったそうです。 国選弁護人をつけて 示談するため50万用意しましたが被害者側はそれを拒否してうけとりませんでした。 余罪も1件あります。 その1件は被害をとりさげてくれてます。 起訴され今は保釈されてますが 来月に公判があります。 自分の犯した罪は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に合鍵を使って無断で家に入られ、私のアクセサリーを持って行かれたこと。
ベストアンサー私の留守中に合鍵でドアが開けられ、家の中にあったアクセサリー1点がなくなりました。 空き巣と思い警察に相談した所、元交際相手の仕業と判明しました。 交際中に彼が私にプレゼントしたものを取り返したくてとりに入ったそうです。 警察の方からは顔見知りで謝っていること、初犯であること、被害額が少ないこと、部屋中を荒らされたわけではないこと、合鍵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?
母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂罪 微罪処分取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗未遂事件を起こしました。 職場の更衣室で財布を開いてやめたのを更衣室を隠し撮りしていた被害者の方に被害届を出されたものになります。 その半月前に別の事件で任意同行していてその件は罰金になりました。 先月の始めに被害者の方も現金を抜かれたわけでもないから大事にはしたくない、とのことでお許しをいただいたこともあり微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返済されない
【相談の背景】 去年の7月〜8月にかけて友人にお金を貸しました。 個人的に貯蓄から貸した分と私自身が契約者となって消費者金融から借り入れた分を全額貸しました。 合計で300万円程です。 最初は口約束で借用書などは書いておらず余裕ができたら返済してねくらいでしたが中々返済されないので今年になって借用書を書いてもらい毎月の返済額を決めたました。 返済自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での後日 強制わいせつの可能性
【相談の背景】 約3年前に性風俗店に行きました。 私は行為をするたびに〜していい?と 確認していました。店内で明示された禁止行為以外の行為の同意を求めながら行いました。 その際、女性から少しなら、軽くなら、の条件付きや、暗い店内での女性のうなずきを合意と思い込んで触る行為を行いました。私は女性が少し我慢している印象を感じたため1分程でその行為をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの罪で逮捕されました。初犯でも実刑になりますか?
【相談の背景】 私は現在、保釈中の身です。 罪は「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反」です。 4年程前にSMS上で募集されていた仕事をし、それが詐偽集団だったという事が発覚し逮捕されたものです。 当時、私は仕事として、指示役の指示のもと、毎日送られてくるiPhoneなどの荷物を検品、仕分けして買取業者に送っており、また作業者さん達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 被害届 嘆願書
彼氏から暴行を受け、全治5日の怪我をしました。 救急車で病院に行き、警察にも事情を聞かれたので話しその後調書を取られたのですが、私は被害届を出す意思はなく、それを警察にも伝えて処罰を望まないという書類にもサインをしました。 ですが親告罪ではないということで数日後彼氏が逮捕されました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1.彼氏は執行猶予な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害品から私の指紋がでた
ベストアンサー仕事場で同僚の携帯電話がなくなり捨てられていた被害品から私の指紋が出た警察が言っています。 私は盗んでいませんし同僚は私の席の直近ですたので過去に触ったことはあるかもそれません。 どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後に変更になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問お願い致します。 知人が逮捕されました。数年前に詐欺罪等で執行猶予つきの判決になり現在数年経過しています。 数年前の同じ件で取り消されて実刑になる事はあるのでしょうか?おそらく被害者への示談金はその後一切払ってないと思います。 【質問1】 新たな罪をしてしまったのか?それとも被害者が再度被害届をだしたのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗がバレてしまった。始末書と懲戒解雇の関係性がいまいちわかりません。
横領、会社の経費上司のお金を窃盗してしまいました。 金額は約16万円 既に、会社にはバレていて社長、被害者の上司と私と3人で話をして3人だけの秘密にする。被害届も出さない。雇用は継続でこの事が挽回できるように頑張ってくれとのことで話がまとまりました。 翌日に全額返済しました。 書類に関しては、始末書を書くように言われたので始末書を書きサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く別件余罪の追求・立件について
ベストアンサー御質問させて頂きます。 昨年1月にA事件でスマホを警察に領置され何度か取り調べを受けた後、6月にスマホが返還され、A事件に関しては立件されずに終結しました。しかし、スマホの中にはA事件とは全く関係のないB事件の動画1〜2件のデータが復元されていました。 スマホが返還される際、「自分で消しておいてください」と言われました。 その後、何も音沙汰なく今日に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成人同士の性写真の場合、適用される法律はありますか?
付き合っていた男性にキスからいろいろな写真を撮られました。別れる前に削除をお願いしましたが、悪用しないと言われ、消せませんでした。当事は自宅まで待ち伏せされたりで、別れるので精一杯でした。別れて1年半です。住所を知られている為、実家まで手紙の嫌がらせやネットに写真を流されないかと現在でも不安です。もし、このようなことがあった場合は、どう対処したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか?
【相談の背景】 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか? ある探偵がサービスでどこかに頼んでくれました。私が頼んだのではありません。 【質問1】 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(喧嘩)の被害者です。
ベストアンサー居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
クレジットカード現金化について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前の事なのですが、友人にお金を貸していてクレジットカードの現金化で返すからと言われ、私がフリマアプリでありもしない商品を拾い画像で高額で出品してそれを友人がクレジットカードで買うということをしました。その場ですぐ商品の取引完了して振込申請したのですが、その数分後くらいにお互いのフリマアプリは利用停止になり、その取引も無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?
ベストアンサー以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料を持ち逃げしたWEBライターの実名告発について
ベストアンサークラウドソーシングサービスを利用して、WEBライターと契約をしました。 貴重な資料を渡したあと、一切連絡が取れなくなりました。その方の後の動きを見ていると、新しく違う案件を始めていることを発見しました。 メッセージのやりとりと実名をSNSで公表して、謝罪を求めたいのすが、この告発行為はなにかの犯罪にあたりますか? もし犯罪に当たる場合、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅のシロアリ被害
ベストアンサー中古住宅のシロアリ被害について、購入してから四年ほどですが、シロアリが出たので業者を呼ぶと、過去にシロアリ被害を受けた後があり、既に修繕や、駆除をした後があるとの事です。購入時の物件状況確認書には、シロアリ予防工事済とあるが、過去にシロアリの被害があったという項目にはチェックがありません。また、瑕疵担保責任は負担しないと記載があります。 現在リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の有無の確認はできますか?
ベストアンサー単刀直入に聞きます。 弁護士さんにお願いすれば(もちろん報酬をお支払いするという意味です)被害届が出ているかの確認は取れるのでしょうか? 盗撮疑いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったものなのに被害届をだされました
私は夜のお店で働いててそこにきてるお客様と嫁さんがいてるのは知ってて不倫関係になってしまってて援助したいいろんな面で、面倒見てあげたいと言われそこまでお金に困ってないのですが今は手元にないから時計もっていき!そのあとは好きなようにしていいからと言われあるに越したことないと思いその日の夕方ぐらいに買い取り業者に買い取ってもらいました25万でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽DVの容疑を晴らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに急遽子供たちと入り、連れ去り離婚を計画しました。 監視カメラもあり、妻に虐待があったので警察へ提出し妻も虐待の罪を全て警察で認めました。また、警察からはカメラに映っている限りですが、と前置きをされましたが、あなたから妻にDVはありませんでしたと明言されました。しかし、映っていないところで暴力を受けた。や精神的DVを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半前に刑事裁判が終了した恐喝事件で今から民事裁判でお金は取り返せますか?
ベストアンサー1年半前に恐喝被害を受けました。 被害総額は約80万円です。 貯金もなかった僕は消費者金融2社から50万、30万を借りされられました。 警察に行き、刑事裁判で相手の有害が確定。 執行猶予付きですが実刑でした、 この裁判途中、相手から被害額の一部返済として40万受け取りました その後の返済等はありません 被害を受けた当時、広島在住で被害も広島で受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から通知書が届きました。知らずに詐欺に加担してしまった可能性があり困っています。
【相談の背景】 ネットで知り合った海外の銀行員に日本からの海外送金をサポートするお仕事をしてほしいと依頼を受け、日本のエージェントとして契約書を結んで契約して、今年の1月ごろに何件か処理をしました。自身の口座に入金されたお金で仮想通貨を購入して、銀行指定の口座に送金するといったものです。日本から通常の海外送金をすると何日も掛かるが、仮想通貨だと...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから