21,052件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生の児童ポルノ犯罪の高校への通知

ベストアンサー

私は17歳の高校生です。 去年の12月頃に学生限定トークアプリで高校生のフレンドからわいせつな画像を送ってもらったのが警察にしられ、警察署で取り調べを受けました。そこで1ど取り調べを受けた後、今年の1月にもう一度警察署に行き家裁に送る書類を作ってもらい、家庭裁判所からの呼び出しがあればいって注意を受けて、なければそれで終わりです。といわれました。  ...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の余罪の申告は必要か?

【相談の背景】 娘(成人)が1週間前にチケット詐欺罪で逮捕されました。弁護士の方にお願いし被害者の方と示談は成立しそうです。ただ、今回の被害届は1件でしたがまだ複数名の方にチケット詐欺をしているのではと思い不安しかありません。 また、今回の逮捕については報道されませんでしたが、再逮捕の場合報道されないかも不安です。 娘には罪を認めてもらい、きちん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで示談可能か?検察庁に呼ばれずに不起訴になることはあるか?

【相談の背景】 書類送検されたのちに、 弁護士を通さずに被害者と、 示談をすることはできますか? 【質問1】 その場合、一度も検察庁に呼ばれずに不起訴になることもありえますか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩後の微罪処分の書類の取り下げについて

喧嘩をして警察署で処罰を求めない被害届と知らずにサインしてしまいました。相手は微罪処分となりましたかそんな事は全く望んでいませんでした。警察署に取り下げ、撤回を求めましたが処理も終わったため出来ない。と言われました。 教えていただきたいのは ⚫︎警察署での書類の処理が終わると処罰を求めない被害届?微罪処分とは取り下げ、撤回は出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為に該当する発言?

内容が抽象的で申し訳ありませんが、ご教示頂けたらと思います。 接客業で、あるお客様に対しこちら側のミスによりちょっとしたトラブルを起こしてしまい、クレームとなり揉めています。 そのミスに対しては何度か、私一人ではなく複数の者から謝罪をさせていただいたのですが、なかなかお許し頂けません。 トラブルに関しては、金銭面や身体面に何かお客様へ被害...

弁護士回答
    1
  • 数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について

東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...

弁護士回答
    2
  • 値引き札の張り替え

お恥ずかしい話のなのですが、 先日大手アパレルメーカーのセールでお値札の付け替えをしてしまいました。 正確には割引%札の付け替えです。 値段の差額は19,600で税込みで21,168円を不正に割り引いてしまいました。 会計に時に二人の店員のうち一人が割引%札を怪しんでいたように思いますが、 そのまま会計できて何事もなく帰れてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の相手に身分証の画像を送信してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、特殊詐欺の被害にあってしまいお金を振り込んでしまいました お金を振り込んだ際に確認のためという名目で身分証の写真を要求され、何も隠していない免許証の画像を相手に送ってしまいました できる対策、今心配に思っていることがあり回答をいただきたいです 【質問1】 CIC、JICC、KSCの本人申告コメントを掲示されるよう申請を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 鎖骨を折られる傷害事件について

【相談の背景】 令和7年6月30日に第三者の暴行で鎖骨骨折などの怪我を負いました。 診断書には「右鎖骨遠位端骨折」などが記載され、加療2ヶ月を要する重傷です。 加害者からは謝罪も示談の申し出も一切ありません。 先日、警察署の〇〇という警察官から電話があり、 「この件はお互い得しないからやめた方がいい」と言われました。 さらに「自分の経験で喋りますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑防止条例違反の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数で20~40代女性の下着姿、数年前から本件含め100件もはないと思いますが、余罪動画や画像のデータが押収されています。盗撮の初犯の場合、迷惑防止条例違反で、一発実刑は覚悟をしたほうがいいですか? 証拠がある以上は、否認はできません。 現在押収スマホやパソコンを解析されてる段階で、事件から3週間になります。警察官からは1.2回は取り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。弁護士の守秘義務に関する質問をさせてください。 私は昔、とある犯罪事件[事件Xとします]の加害者となり、弁護士Aに弁護を依頼しました。結果、事件Xは起訴や訴訟にはならず被害者との和解で解決しました。 私には事件Xを起こした際に交際相手[Bとします]がおりましたが、交際相手には事件Xのことは知られておりません。 その数...

弁護士回答
    3
  • 盗撮現場を第三者に見られ取り押さえられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った勢いで、コンビニ内で盗撮とみなされる行為をしてしまいました。 ※カバンに小型カメラを差し込み、女性の背後からスカート付近を盗撮。時間としては1秒程 コンビニを出たところで男性グループに腕を掴まれ拘束されました。 ※盗撮ハンターのやり口に近いものやりとりとしてありました。 動揺もありやってないと言い張りなかば強引にその場を離れ...

弁護士回答
    1
  • 必要な連絡が取れない加害者について

ベストアンサー

今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者について情報提供した時の警察の対応が不親切で困ります

ベストアンサー

公開されている行方不明者の中で、以前何処かで会った事がある人が何人もいる事に気付き、警察に電話で相談した事がありましたが、それぞれの行方不明者について異なる都道府県の警察に話をしないといけないのに参っています。 行方不明者の中に以前会った事がある人が何人もいる事は不自然なので、背景に共通する何らかの事情があるように私には思えるのですが、警察官...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅でのピアノ騒音

分譲マンション階下のピアノ騒音被害の相談です。 日々3、4時間もピアノ騒音公害を受けています。 管理規約には、朝10時から夜7時までで常識の範囲内の時間で楽器演奏可能となっています。 階下住人は、この規約を自分目線で解釈し、日々3、4時間は常識の範囲内と言い張り、騒音を出し続けています。 ピアノは騒音であり、聞くに耐えません。 趣味「趣味!」で、他人を...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 強姦 冤罪

ベストアンサー

援助交際についてです。 最近、ストレスなどでやけくそになってとあるSNSアプリで性的関係だけ結べる方を募集している女性とメッセージを交わし、実際に会い、ラブホテルへ行きました。その女性は会う前にメッセージで、あとで逃げられないように2万円預けてほしい、これから会っていくうちに信用できたらそのお金は返す、という趣旨のやりとりを交わしており、ホテルの部...

弁護士回答
    2
  • お金を流用(横領)されました。返還を願いますが無理であれば心情上刑事事件化したいという相談です。

私のお金(1,000万円)を友人(以下、Sとする)に勝手に流用されてしまいました。 ※横領? 着服? 窃盗? 流用? というのか不明。 資金が運用益で増えるとの事で言われた通りにSの口座へ振り込みました。 その後そのお金がどうなったのか不明のまま時間が過ぎ、結果として運用をする事無く別の目的(Sの資金の穴埋め)に遣われていた事が彼の銀行口座情報を入手す...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン絡みの離婚問題

ベストアンサー

住宅ローンがらみの離婚と自己破産のタイミングについて質問です。 今は、ローン残額3000万円の一軒家に住み、土地建物は夫の名義で、保証人は設定されていません。結婚後に購入しました。 夫は、犯罪をして、職を失い、おそらく刑務所に入ることになります。 夫以外は無職で、妻の私と五歳の子ども、年金をもらっている夫の両親が一緒に生活しています。 夫の貯金は、...

弁護士回答
    2
  • 家の売却ができる権利があるのか知りたい

ベストアンサー

父名義の土地に、私と妻名義で新築をしました。この際、資金は私と妻、父で概ね2対1で負担しました。父の出資分は私への贈与とし、父には借金はありません。私には30年以上のローンが残っています。  完成間近、父が軽微な犯罪を犯し、警察に補導されました。それが原因で私らのみが新居に住み、父とは別居が続いています。その1年後、父が再犯し、再び警察の補導を受け...

弁護士回答
    6
  • 2回目の横領事件

今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...

弁護士回答
    4
  • これは前科ですか?刑務所に入りますか?

はじめまして 10年以内に前科があると執行猶予は難しいと聞きました。 私は13年前に詐欺で執行猶予付きの判決が出ています。 今回は相互暴行(胸ぐらを掴んだだけ)でお互いに被害届を出しております。 前回の詐欺事件から10年以上たってるし最悪略式起訴と思っていたのですが、この事件で調書を取られていた時に過去の犯罪履歴を警察から見せて頂きました。 そしたら8...

弁護士回答
    1
  • 私の父の事です

今から30年以上前の事になってしまいますが、私の祖父(戦死)の法事の席で父が次兄に些細な事から左目を殴られました。周りに人はいたのですが、救急車は呼んでもらえず、暫く気を失っていたそうです。翌日、病院を受診しましたが視神経損傷と診断され、1か月入院し、費用は父自身が全額自己負担しました。右目については緑内障になる可能性が大きいと言われていましたが現在...

弁護士回答
    1
  • ホテヘルで働いていますが先日お客に本番&アナルセックスを無理矢理させられ怪我をしました

私はその場でお店にメールしホテルの部屋を後にして男の従業員さんがそのお客を捕まえようと待ち構え お店の前まで連れてきた所で男性従業員とお客が激しい口論となり お客自ら110番し、しかしそのお客の鞄から銃刀法違反になるような刃物が見つかりお客は現行犯逮捕となりました そこで元々の発端はサービスを行った私が強制的に膣内に挿入され、肛門にも挿入されてい...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪で苦しんでます

でっちあげのDVをされ、現在妻は、不倫相手と失踪しています。またそこには、3人の子供も一緒に連れていかれ、小学校も行かせていない状態です。失踪しているのに、私からは、捜索願いが出せず、警察では受理してもらえません。警察では、妻の不倫だと認識はあるのですが、DVをでっち上げられ、保護命令を申し立てられましたが、裁判所で棄却されてます。が、行政の二重権力...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

犯罪行為を繰り返し巨額の利益を上げていて、それに対して非難した人たちを訴えると息巻いてる人物がいるのですが 私自身も「まだ逮捕されないのか?」 のように一言書き込んだりしたことがあります。 他にも常識を逸脱した表現は用いないで、論評や意見を書いたこともあります。 因みにその行為の証拠となる物は持っています。 これは発信者情報開示請求されれば...

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの暴行被害について警察が動くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...

弁護士回答
    2
  • 出会いアプリ 心配ごと

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで20代前半と書いてあった女性に割り切りの関係を提案されて金額と場所に合意してホテルで性行為をしました。 待ち合わせの場所に自分の車で迎えに行った際に相手がきたタイミングで年齢が20代前半には見えなかったので、その場を離れました。 相手からナンバーと顔写真を撮ったから警察の掲示板に謝罪なければ送ると言われました。 怖くなり戻っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪で逮捕される可能性は高いですか?

【相談の背景】 当方20代後半男性です。雪が降る前夜の終電後に駅で酔った女の子が座り込んでいたので声をかけたところ電車を逃して家も少し遠いとの事でしたので泊めました。最初は20歳と言ってましたが話の内容や見た目から本当に20歳か聞くと18歳で3月に高校卒業予定と判明しました。女の子は「良い人で良かった、ここに住みたい。父親は帰ってこないし母はお酒を飲んで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、求刑4年について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で公判中です。 特殊詐欺ではありません。 現在保釈されてます。保釈金は600万。 被害金額は本起訴と追起訴、2件で2900万です。 主犯が別にいて、取り分が1000万あります。 2件とも先方との示談は締結済(2件とも宥恕文言なし) 被害弁済は約1900万(本起訴分は全額、追起訴分は半額しか弁済できておりません) 前科前歴なし、妻、子供...

弁護士回答
    1
  • 彼女への暴力・刑事事件として前科になるのでしょうか?

いきなりの相談ご迷惑お掛けします。 一般的に多い事例でしょうか? 3年付き合っていた彼女と別れる際にトラブルになりました。 原因は私の浮気です。 ある日、彼女が突然夜中に私の1Rに来て、携帯電話を取り上げ、トイレにこもり携帯チェックを始めました。 その中に、浮気していると思われる内容が有り、怒り心頭になってしまった彼女は、私の携帯電話と昔...

弁護士回答
    1
  • 警察における盗撮データの取り扱いについて

ベストアンサー

女子高生のスカート内盗撮で捕まり現在任意の取り調べを受けている者です。 自宅で彼女との性行為も盗撮していました。 彼女とは和解済み 被害届などは今のところ出ていません。 自宅のパソコンやハードディスクなど差し押さえされ、捜索中です。以下質問です。 ①警察は盗撮データを事件の証拠としてコピーしてデータ保存しておくのでしょうか? ②警察から盗撮...

弁護士回答
    3
  • どんな罪で被害届を出せるのか

【相談の背景】 ラインで見ず知らずの人からいきなり「ぶち殺すぞこんにゃろー」と送られてきました。 【質問1】 この場合は警察で対応してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結が凍結され、警察からは被害がでていると言われました。

金銭的に厳しい状況に置かれている際に知り合いから 口座に振り込まれるお金を他口座に振り込むだけで 手数料として入金額の数パーセントを支払うと 話を持ちかけられました。  金銭的にとても困っていたのと知り合いから 持ちかけられた話なので信用して話にのりました。 口座番号や住所など色々聴かれるままに教え、 数日後入金があったので他口座に振り込み 手...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えはないが刑事課より留守電

夜分すみません。 おととい、私の携帯に自宅の隣の管轄警察署から着信がありました。昨日は何も連絡がなく、本日の朝も同じ番号で「○○警察 刑事課の○○です、聞きたい事があるので折り返し連絡下さい」と留守電にメッセージが入っていました。 夜遅かったのですが、不安になって折り返し電話した所、電話をかけた刑事課の○○さんは不在でした。 刑事課の担当者から...

弁護士回答
    2
  • 恐喝は成立しますよね?どうなんでしょうか?

ベストアンサー

1.恐喝は、結局被害者が財物を交付しなかった場合でも立件できますよね? 2.また加害者が被害者に第3者に財物を交付させた場合でも、成立しますよね?未遂になりますね、十分。 3.また加害者に脅されて被害者が加害者に財物を貸した場合も成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女性的暴行をされたのですが、被害届が出せない状態です。

先月の話です。 彼女は心配掛けまいとすぐには話さずにいました。 彼女とお酒を飲んでて、彼女が酔った勢いで話して来ました。 その日は彼女も酔ってたので、翌日警察署に被害届を出そうとしたのですが、彼女が警察の人と現場を見に行っても場所を思い出せず、パチンコ屋のトイレなのは間違いないようですが、トイレの作りがどこも違うと彼女が言ってて、被害届も出せず...

弁護士回答
    2
  • 裁判に問題がある場合の対応

交通事故が発生し、被害者が怪我をした場合、罰金と懲役刑・禁固刑が課せられますが 加害者が警察に嘘を言って逃走し、医者の誤診や、その後の警察のミスによって 重傷を軽傷と判断され、刑が軽いまま判決が下されていたことが分かりました。 本来、同じ状況に被害者を追いやった場合、同様の罪を償わせる必要がありながら 誤った診断と警察のミスが重なると、60キロ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例

痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。

弁護士回答
    3
  • 性行為の盗撮をされた可能性があり、不安です。

ベストアンサー

先日、インターネットカフェで性行為をしてしまいました。 そのお店は鍵付きで、天井、壁、扉と隙間のないホテルのような完全個室だったこともあり、その時は何も考えないまま行為に及んでしまいました。 今になって冷静に考えると、完全個室で音もほとんど出ていないはずなので周囲に直接迷惑はかけていないはずであるものの、自分達のやったことは違法行為であり、最悪そ...

弁護士回答
    1
  • 会員証のスクショ利用に関する法律的な問題について

【相談の背景】  私は、某有名カラオケチェーンで会員証を他人のスクショで利用しようとしたら店員の方にスクショは使えないと言われました。  その後、店員の方から「身分証明書があればご利用できます」と言われ、同時に「このようなことはしないでください」と言われました。 追記  身分証明書はその場では持っていなかったので注意を受けた後帰りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 今警察から連絡がありました

ベストアンサー

警察から連絡が来て、被害者が会いたくないので示談には行かないでくれとの事です。警察での取り調べはやらないそうで、来週にも検察の方に送致するそうです。ただ明日泥棒に入った時に使った軍手と懐中電灯を持ってくると言ってました。返却の手続きをしたいからだそうです。結局取り調べは逮捕された朝取っただけで終わりました。もし検察に呼ばれたら必ず起訴されるんで...

弁護士回答
    2
  • SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹が SNSで知り合いた方にに写メを撮られTwitterに写真付きで、「二人の顔写真と下着姿」 今すぐツイートを消してくれとTwitterで言おうとしたのですがDMも書きこみもできない状態です。 名誉棄損で被害届だせますか? 【質問1】 SNSの中傷被害  名誉棄損で告訴できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 計画的犯行?

ベストアンサー

強制わいせつの被害にあいました。 犯人は犯行当時全身の体毛(下半身も)を剃っていたり,計画をしていたかのように犯行がスムーズでした。(犯行現場まで迷わず向かった) これは裁判において計画的犯行とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について被害者側

【相談の背景】 17歳息子が5人から集団暴行にあいました。警察に被害届を出して今どんな状況かは分かりません。5人のうち1人は女の子でその子だけは個別に弁護士を依頼して示談の交渉をしてきました 他4人はまだ捜査の段階だと思うのですが ケガは顔面強打全治3週間、前歯3本折れてます この後の流れも全く分かりません 【質問1】 被害者側も弁護士に依頼した方がい...

弁護士回答
    2
  • 海外送金詐欺+ネットオークション出品品の代金未払い

<被害内容> 海外送金詐欺+ネットオークション出品品の代金未払い <相談項目> ・現状の被害につきまして返還はあきらめております(本サイト相談前に他のサイトで調べたため) ・今後発生しうる追加被害への対策を教えてください <怪しいと思ったポイント> 息子が2人いることになるが、苗字が全員違う(依頼者含め) 銀行のメールドメインがフリーアドレス ...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者への行政処分を求める弁護士の探し方は?

【相談の背景】 通っていた鍼灸院での治療中に性被害に遭い、不同意わいせつとして被害届を出しました。 加害者は取り調べで行為自体は認めるものの治療目的だったと主張し、それを崩す証拠が足りないとして不起訴処分となりました。 ​しかし、検察官からは「資料を見る限り猥褻目的だったと思う」という見解が示され、また、柔道整復師協会からは「不適切な行為ではある...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転者への危害の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日黄色いC-HRの煽り運転の事件がありましたね。 【質問1】 あのように停車させられた際に相手が車から降りてくるタイミングを狙って運転席付近に車を衝突させ、相手に障害が残ったり死亡したりした際、正当防衛の類が適用される可能性はありますか? 【質問2】 また、罰金刑程度を承知の上で何かしらの被害を与えたいのですが、どんな手段があり...

弁護士回答
    1
  • 19歳が祖母を刃物で脅しお金を奪った。家裁に送られた後について。

ベストアンサー

19歳の友人が祖母を刃物で脅しお金を奪って捕まり、現在拘置所、そして家裁に送られるそうです。 怪我はさせてないようなのですが、強盗は罪の重い犯罪と聞きました。 家裁に送られた後はどうなるのでしょうか? 少年院?刑務所?入った場合は刑期はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正な残業申請

残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから