15,799件見つかりました

法律相談一覧

• 生成AIで知り合いの女性の写真を加工した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで知り合いの女性の普通の服を着ている写真を裸に加工生成してしまいました。 その後公開などはせず、消去しました。 【質問1】 この場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で取調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損になるでしょうか

ベストアンサー

母のことなのですが、母は凄く気性が荒く 姉妹や近所の人にいつも なんだかんだと文句を付けています。30年も40年も前の事を 昨日あったかのように こうされた!ああされた!あんたにはこうされた!と時には 母の義姉などに直接言いに行きます。 私には見方をしないと気が狂ったように暴言を吐きます。(日常的) 先日 またその義姉に文句を言いに行き、それがこじれて...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...

弁護士回答
    2
  • 上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。

ベストアンサー

上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、他人の身分証破棄について

はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交における検察対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、徒歩で移動後ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調が2回あり3月上旬に検察に送致されました。 検察からは呼出しは無いと言わ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件再審の管轄裁判所について

【相談の背景】 高裁から再審の審理がスタートする場合はあるのでしょうか。 【質問1】 地裁無罪、高裁有罪の場合でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店で性病に感染しました。慰謝料や治療費を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の12月11日に風俗に行きました。 少し経って12月23日に風俗店に行ったその日の夜にあそこの痒みと尿を出す時に痛みがあり検査した所性病にかかっていました。この2店舗以外にお店にも行っておらず女の子との接触もないため2店舗のどちらかしか考えられません。 仮にどちらかの店舗に移されたとしたら治療費や慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年院か保護観察か。

【相談の背景】 詐欺で在宅捜査中です鑑別所にも行っていませんが調査官には少年院か保護観察と言われました初犯でも一発少年院はあるのでしょうか 【質問1】 少年院いくのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 19歳と14歳の性的関係はどのような罰則を言い渡されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前僕が19歳、相手が14歳の中学生の子と性的関係を持ってしまいました。 しかも1回ではありません。3回してしまいました。交際はしていません。親にバレ警察と弁護士と児童相談所に話をしているそうです。そして4月から18歳と19歳も成年になりました。その行為自体は法が変わる前でした。ここからいくつか質問したいです。 【質問1】 1・僕は捕...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とは?

18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とはどのようなものなのでしょう? 当該女性が女子高生であるか否かがポイントなんですか? 記事 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2558121.html 「東京地検立川支部は7日新たに、女子生徒(当時18)の裸の画像などをインターネットに投稿した児童ポルノ禁止法違反などの罪で池永被告を追起訴しました。」

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードが勝手に使われていた

祖母のキャッシュカードが勝手に使われたかもしれません。祖母が通帳を確認したところ、身に覚えのない引き出しが10万円されていました。カードで引き落としがされてましたが、キャッシュカードは祖母の手元にあります。キャッシュカードと暗証番号のメモを同じケースに入れていたそうです。本人は身に覚えがないと言っているので、郵便局へ問い合わせをし、警察に届けを出...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    7
  • 告訴告発のそうさは短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜

告発告訴の捜査は短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜査しますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳との電話SEXについて

ベストアンサー

俗な話で申し訳ございません。18歳との電話SEXについて、ご相談です。 ネットで知り合った18歳(今月末19歳)の女の子と成人している自分が電話で卑猥な話をした場合に何か法的に問題になりますでしょうか? (お互い合意の上を想定。) 【質問】上記の女の子に対して下記のことをした場合の問題点とリスクを把握したいです。 ①:チャットで、そのような話をすること ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性と会って 映画を一緒に家で見ました。 初めて会ってそのまま家で映画を見たのですが、キスや性行為は一切していませんし、局部を触ったりしていません。 会った事を後悔しています。 因みにですが、相手私も成人済みです。お酒なども飲んではいません。 【質問1】 もし女性が急に襲われたや、触られたなど虚言を言って訴え...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。

弁護士回答
    3
  • 会員登録に嘘の情報を入力した場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるウェブサイトの会員登録をする時、個人情報を書くのが怖かったので適当に違うメールアドレスや名前、郵便番号を入力したのですが、会員費の支払いが失敗しているため請求される恐れがあり、もしこの登録に使った情報が偶然実際するものであった場合どうなるか不安です。 【質問1】 仮に登録に使った嘘の個人情報が実在するもので、そこへ請求がされ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしたらどちらが有利ですか?

ベストアンサー

私は高校生の頃パパ活をしていました。 すぐやめたのですが、その数ヵ月後に私のSNSのアカウントの方に「○○ちゃんだよね?」と知らない人からDMが届きました。 私は怖くなり、パパ活で繋がった Aさんに相談をし、私には内緒でそのDM相手と連絡を取り、会って、話をしてくれました。 話によると、私の個人的な情報が出回っているらしいです。 それを食い止める為に、Aさ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返金トラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 商品購入後商品到着 *購入代金12,000円 ↓ 初期不良が判明 ↓ 「申し訳ありません、こちらの責任ですので返送していただいたら返金いたします」と連絡があり住所と氏名を聞く ↓ 不良品返送 *返金してもらうための資金としてこの時点で商品受取ボタンを押し出品者に購入代金が入金されている ↓ 7/21に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の基準が わからないので…

ベストアンサー

同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?

弁護士回答
    4
  • スピードパスの横領罪について

ベストアンサー

『横領罪について』 本日以前勤めていた会社から「専用決済システムカードが1つ無くなっており、それを使ったのが君じゃないか。」と連絡が入りました。 以前の会社では営業に私用の車を使っていたこともあり、いくつか不明の専用決済システムカードがありました。それを使ってしまっておりました。請求が無いため、一年前に離婚した妻の口座から引き落とされているのだ...

弁護士回答
    7
  • 自分を騙って出された郵便物は廃棄しても大丈夫か?

ベストアンサー

郵便局から宛先不明で返送された郵便物が自分に届きました。郵便局留めで期間内に引き取られなかったので送られてきた様です。 しかしこの郵便物には不可解な所がありました。自分はこの宛先に郵便物を出した覚えがないのです。 恐らく自分の住所を知る誰かが差出人を自分にして出したのかと思われます。宛先となっている人物は知り合いなのですが連絡先が分からず勤務先...

弁護士回答
    2
  • 制服を返したかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...

弁護士回答
    3
  • 住所侵入罪はどこからを言いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にトラブルのあった人物が、 私の転居先住所を調べあげ、贈答品を持参して直接来ました。 対面したわけではなく、玄関ドアノブに上記のものが入った紙袋が掛かっていたのです。 ちなみに私は単身女性で、相手もそれを知っています。 非常に恐怖を感じ、警察に相談しました。 【質問1】 私の住居はオートロック設置のマンションではなく、団地...

弁護士回答
    3
  • 労働について。

ベストアンサー

会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。

弁護士回答
    5
  • 悪口を拡散されている場合の名誉棄損について

友人の結婚式に出席した際に、初対面の方が私の名前、過去を知っておりました。 どうやら余興を仕切っていた新婦友人Aが新郎友人達と話している際に私の悪口を話していたことがわかりました。 Q:名誉棄損として告訴した場合の勝算と勝った場合の慰謝料を知りたいです。  弁護士代をまかなえるだけの勝算があれば是非告訴したいと考えております。 具体的な内容は以...

弁護士回答
    1
  • 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が我が家に向けて監視カメラを設置しています。我が家の玄関や駐車場、リビングの窓に向けて設置している様です。隣人に直接聞いてみた所、我が家に向けてカメラ設置を認めました。理由としては我が家から、「嫌がらせや覗きをされない為に証拠をとるためだ!証拠の為だから撮影しても違法ではない!」と言い張ります。 【質問1】 証拠をとるためな...

弁護士回答
    4
  • 線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • ネットなどで。侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

大学の同級生に、mixiやTwitterなどのSNSに中傷をかかれてます。 私の実名は書かれていないのですが 見る人が見れば私だと特定できる内容です。 (例)死ね!デブ女 大学の女死ね などです。 侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

弁護士回答
    6
  • 子供 怪我トラブル 相手明細書隠す

小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...

弁護士回答
    5
  • 盗撮。敷地内を撮影されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの家は、敷地にコンクリートの2メートル程度の高さの大きな塀があり、中を覗きにくくなっています。 先日21時頃、塀の上からスマートフォンだけ入れて ウチの敷地内を撮影されました。ご近所の方から教えていただき、発覚しました。大きい家に一人暮らしなので警備も行き届かずとても不安です。 【質問1】 相手の行為は、住居侵入などの罪にな...

弁護士回答
    2
  • メンズエステのセラピストが虚偽の告訴をした場合の立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用したのですが、その際にセラピストの女性に「胸を触らせてほしい」等の発言をしてしまいました。きっぱり断られたため、実際には何もしていないのですが、私の発言に不快感を抱いたセラピストの女性が、そのことを警察に告訴するのではないかと不安になっています。 先日した同じ背景の質問にて、「上記のような発言だけで何も...

弁護士回答
    1
  • ミニバスを退部を認めて貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害強要罪少年の場合

知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?

弁護士回答
    5
  • 女の子の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでお金配りを見つけて連絡したら振込だと1日50万しか入金出来ないからキャッシュカードを送ってくれたらそこにお金を入金して送り返しますと言われ、振込詐欺とかではないですよねって確認したら「ちゃんとしてますよ」と言われたので信じてしまい新規で口座開設したカードと既存の使ってなかったカードをレターパックで送って欲しいと言われ5枚送...

弁護士回答
    5
  • 家宅捜査。これって警察の誤認捜査ではないですか?

先程、家に帰宅したら、刑事が10人位家の中に居て、刑事に聞いたところ、妻に対して、銃刀法所持違反だかなんだかで、家宅捜査の礼状を裁判所から出たので捜索してるとの事。 妻とは付き合いからいれて13年位で、妻と私の間には、今年で五歳になる長女いてるのですが、今まで一切そんな物の所持等は全く無く、案の定何にも出てきませんでした。詳しくは教えてくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害 損害賠償

【相談の背景】 16歳の息子が傷害事件の加害者になってしまい、逮捕勾留後、看護措置は取られず自宅に戻って来ましたが、審判はまだ先になるようです。相手も同じ16歳で怪我は全治1ヶ月後の骨折、打撲、捻挫。こちらは逮捕後から弁護士さんがついていて、付添人もお願いしてる状況ですが、審判待ちの今、相手のご両親から弁護士事務所に示談はしないが、損害賠償金400万を...

弁護士回答
    13
  • 中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...

弁護士回答
    3
  • 嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。

2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...

弁護士回答
    2
  • 指名手配。殺人凶悪とか以外も、指名手配あるのですか?

ベストアンサー

殺人凶悪とか以外も、指名手配あるのですか? 振り込み詐欺、指名手配されてたので。 詐欺で指名手配あるのですか? 振り込み詐欺だけは、指名手配ありなのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の車の窓をノックしたことによる器物破損①

ベストアンサー

駐車場トラブルから器物破損で刑事事件になり、検察に呼ばれました。この件で相談に乗ってください。 [駐車場の形] 手前に6台、奥に15台ほど駐車できる駐車場でのトラブルです。手前の駐車場も奥の駐車場も満車だった場合は手前の駐車場では方向転換できないので、奥や駐車場で転回し、手前の駐車場まで戻ってきて出庫することになります。出入口は1つです。 1.駐車場に...

弁護士回答
    1
  • Grokによる児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払った勢いでお酒をひっくり返した。

【相談の背景】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返してしまいました。その時にその日に知り合いになった人にお酒をかかってしまいました。これは罪になりますか? 知り合いにかかってしまった後にお酒が冷めて後悔しました。 【質問1】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返して...

弁護士回答
    4
  • 何もしていない犬を、危険回避の為に蹴り殺したという話を、ネットで見ました…

http://www.kekkon-sokuho.com/archives/34336578.html より前半抜粋 昨日あった少し胸糞悪い話なんだが 買い物帰り、公園を通った時の事 ベビーカーを公園の出口付近、 道路の近くに置いたまま少し離れた位置で談笑してるママ達がいた その時はなんとも思わなかったが、 ベビーカーに犬、しかもシェパード?ぽい、 とにかくでかい犬が近寄っていた ベビ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから