法律相談一覧
-
状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある事件について捜査情報をSNSで公表することについて。
ある事件についてメディアでは公表されていないことをSNSで警察官の娘と名乗っている人が何故まだ逮捕されないかなどを細かく公表している人物がいるのですが、その行為は法律には引っかからないのでしょうか? またその行為が危うい場合は警察に報告した方が良いと思うのですが警察のどこに報告(電話やメール)などをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
微妙な窃盗。こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?
ベストアンサー家のポストからハガキを隣人に数枚盗まれたり、友達に学生時代の写真見せたら盗まれたり‥ということがあった場合、こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?積極的に捜査はしないのでしょうが‥ 常習って訳じゃないんですけれども‥ 微罪にもなりませんか‥注意ぐらいはしてくれるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつにいつて
【相談の背景】 ホテル内で無理矢理キスされたなどの強制わいせつ関係で警察が事件にする確率的にはどれくらいでしょうか? 【質問1】 上記のが質問になります。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話にて双方卑猥な行動による立件・逮捕の可能性について
【相談の背景】 成人です。お恥ずかしい話ですがビデオ通話アプリにて、通話した女性1人と局部の見せ合いを行いました。 私のアカウント名は"見せ合い"を希望する趣旨の名前であったため、通話が開始された直後、女性から露出映像が公開され、私も公開しました。(女性は終始無言です) 通話が終わったあとアカウントを削除をしましたが相手の年齢が不明であった事に気付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やはり諦めるしかないのか
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の性的虐待は訴えられるのか?
ベストアンサー実父から性的虐待を受けていました。 現在18歳でいつから始まったのかは不明です。ですが、小学5年生の時から性行為が始まったというのは覚えてます。それまではお風呂を覗きに来る。おしりを触ってくるなどでした。 中学生の時に一時保護所に入所し両親は離婚しました。そのときにどのような話し合いがされたのかは分かりません。しかし、母親は何も気にしていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交の慰謝料請求について
ベストアンサー強制性交について 娘が強制性交に遭いました。 相手は依然お付き合いしていた男性で別れた後もシェアハウスをして暮らしてしました。 別れた後、娘には手を出さないという約束を双方でしていました。 娘はトランスジェンダー(心は男性)です。 先日娘が寝ているところを起きないことを良いことに性交をされました。 これに限らず、それ以前にも複数回準強制性交に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ屋でICカードを拾いました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを拾って興味本位でいくらあるのか知りたく精算機に入れたら千円の残高があり千円の現金が出てきました。またカードの中に貯玉もありカードも出てきました。丁度その時大事な電話が来て慌ててカードも現金もポケットに入れ一旦お店を出てしまいました。数分後にお店に戻りカードを落ちてた事を店員さんに伝え渡してお店を後にしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に取られた口座が詐欺目的で使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った個人融資家を名乗る人から10万円を借り受けましたが期日に返済が出来ず、その人から担保として口座を預かりたい旨伝えられました。 長時間話し合いが終わらず精神的に疲弊し了承してしまいました。 後日、新たなに作った口座情報を伝えると以降音沙汰がなくなり数ヶ月後にその口座が詐欺に使われ30万円の返還が必要だという旨の通知が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。
【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
府立高校での体罰について
府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
客に弱みを握られた上での、枕営業の強要について
ベストアンサー水商売で勤めていて、お客さんとお店の出勤前にお店に同伴する形で会い強引にホテルに連れていかれました。相手は私を脅し怒鳴り、要求を断ると何をされるかわからない、とにかく怖くて逆らえず結果的に望まぬ性行為に及びました。 お店では私が接客してる時に相手から何度も私とのツーショットを撮らされ、その写真と共に愛を語るような言葉(例)「私たち、これから愛し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について
中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【相談】メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 ワンルームマンション型のメンズエステ(非風俗)に関するご相談。 結論、店舗の方から強制わいせつ罪で警察に通報すると言われました。 時系列は以下の通りです。 施術中にセラピストのお尻や局部が逆である私の手や腕にあたっておりました。 セラピストから「触らないでください。お店の人を呼びます。」と退室。 その後すぐにオーナーを名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予に関してです
ベストアンサー長文失礼します。 執行猶予に関して気になることをお聞きします。 起訴額約50万円 初犯 起訴後に共犯と弁済 示談完了しました。 自分の会社で強盗に見せかけ、盗みました。 主犯 従犯関係はなく共犯同士で計画したことに なっています。 私は余罪はありませんが、共犯は余罪があるみたいです。 気になることを番号形式で先生方にお聞きします。 1.情状酌量の基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で訴えると言われました。
ベストアンサー御相談させて頂きます。 私は現在既婚者ですが妻とは別の女性と付き合っております。 女性には名前、生年月日、職業全てを偽り付き合っております。 先日その女性に別れ話をしたところ結婚詐欺で訴えると言われました。 ①女性からは15万円を借り、偽りの誕生日と記念日にプレゼント(計10万)程の品物を頂いきました。 借りたお金の15万円は全て返済し振り込みの明細も残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の賃貸物件で本人以外が美容の違法行為を行なった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに居候している友人が、その部屋で個人的に無資格でマツエクや眉タトゥーを含んだエステのような仕事をしているようです。料金も取っています。 【質問1】 この場合、友人が通報されたら、名義人である私も処罰の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リチウムイオン電池の廃棄処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池が誤って廃棄されたことにより、火災が発生し、施設の稼働や地域の収集作業が停止した事例や、収集車の修理に多額の費用を要した事例があることを知りました。 現在は市区町村の案内に従い、リチウムイオン電池を含む製品については指定された方法で適切に廃棄しておりますが、もしリチウムイオン電池であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無賃乗車での起訴
ベストアンサー先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事さんの言い方に頭が引っかかっています
検事のことについて。 その検事さんはとりあえず 頭ごなしに被疑者が悪い、 1度刑務所に行ってきた方がいいなど 他にも色んな事を酷く言っています。 それは仕方ない事かなとは 思いますがいくら悪いとはいえ そんなに言う必要あるのかと思いますが まず。 ① 検事が略式起訴?略式裁判?の 書面に僕は忙しいからまた来てもらうのもあれだしと仮のサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後後見ではないのに言われた場合
ベストアンサーいじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にお金に困りTwitterで見つけた個人融資からお金を借りてしまいました。 途中で返せなくなり、返済できるまで待ってやるから口座を担保に渡せと言われ、無理ですと断ったら、家族や職場の事を言われ脅しのような感じで言われたので怖くなり渡してしまいました。 本日、弁護士事務所から手紙が届き、2名より代理で、私が渡した口座へ190万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為なのかどうなのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトをしていてリンクを踏めばお金が貰えると唄い人を騙しリンクをクリックさせお金を稼いでいます 個人情報などは盗んではいないのですがリンクをクリックした人から詐欺だとして警察に電話したと言われました私は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 個人情報などを盗んだり金銭を騙し取っていないのですが上記の場合詐欺罪には値する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の検察側の求刑の妥当性についてご教示願います!!
ベストアンサー昨年8月京都府福知山市で露天商がガソリンの容器のキャップを開けた事が原因で爆発事故が起き結果として3人が老くなり50人以上が大怪我となっている事件がありました。 大阪市天王寺区の渡辺良平被告(39歳)に業務上過失致死傷の罪に問われてます。 本日検察側は、禁錮5年を求刑しています。 禁錮と懲役はどう違うのでしょうか? この事件では、禁錮5年を求刑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつには暴行または脅迫を用いてと言った文言が入っていますが仮に暴行または脅迫を立証できなかった場合は罪状はどのように変わるのでしょうか? また、非親告罪に強制わいせつは該当しますが示談した場合でも起訴される割合とその理由も知りたいです。 【質問1】 強制わいせつについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を売ってしまった
ベストアンサーかなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料請求について
結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
改正刑法と強制わいせつ事件
ベストアンサー知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺まがいの行為で騙し取って逮捕された相手から弁償してもらう方法
観覧ありがとうございます。 インターネットで知り合った人(A)に預けていた物を郵送で返して貰う予定でしたが、そのAが詐欺罪で逮捕されたと言うニュースを見ました。 警察の家宅捜査で私が郵送した時の容器も発見したようなのですが、中身が入ってなかったので私も騙されて物を売却されたかもしれません。 その場合はどのようにして返品(弁償)して貰えばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に譲渡した物品の返却について
【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に起きた事件の概要を知知るためには?
ベストアンサー友人が数年前に窃盗をはたらいたらしいのですが、本人が「自首をしたいが、事件の詳細な日時がわからず時効かどうかわからない」と言っています。 過去に起きた事件の概要などはどこで調べればいいのでしょうか? また、弁護士さんに調べてもらうといったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟 刑事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について
【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料体験サービス繰り返し利用についての疑問
ベストアンサーふと疑問に思ったので質問させていただきます。 よくネットの記事を見ると無料体験サービスを繰り返し利用する方法を紹介しているサイトがありますが、無料体験を何度も繰り返すのは法律的にみてどうなのでしょうか? (クレジットカード、電話番号、住所などは偽造せずにメールアドレスを変更もしくは一回アカウントを消してしばらくして登録する場合です) また、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている際にされた事はストーカー規制法の対象外なのか?
ベストアンサーある人から、 私が加害者と付き合っている時にされた つきまといや暴言、名誉を害する発言、暴行等は、 ストーカー規制法の対象ではないと言われました。 怖くて別れを言い出せずにいたら、 その間にされた事は、本当に ストーカー規制法に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予経過後の執行猶予要件
【相談の背景】 傷害事件にて約4年前に懲役1.6月、執行猶予3年の判決 執行猶予期間経過後約半年後に同種事件にて逮捕、起訴で現在公判中 【質問1】 執行猶予期間中の再犯に対する再度執行猶予要件に「1年以下の懲役又は禁固刑」とありますが、執行猶予期間経過後の要件は初犯者と同じく「3年以下の懲役又は禁固刑」に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(15歳)彼(30代)の交際について
ベストアンサー結婚前提で以前よりお付き合いしている彼氏がいます お互い本当に愛し合ってる事を前提としてお話しさせて下さい。私も彼の事を本気で愛していますし、自分も本当に愛されているのが分かります、この人以外は考えられません。ただ2人の交際について私の親は問答無用で反対してます。話し合う余地もなくかなり高圧的で話になりません。私の両親は2人とも厳しくこの恋愛につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の非通知特定&(暴追センターについて
ベストアンサー【相談の背景】 全国にある暴追センターでは暴力団絡みの相談を一般人でも出来るようで相談員次第でしょうが匿名非通知でも相談が出来る場合があるようです。 しかし暴追センターは警察との連携(関連)機関と認識しています。 そこで先生方の経験などから私見で構いませんので回答頂きたいです。 キチンとした相談の場合です。 【質問1】 匿名非通知でも暴追センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の風俗トラブルについて
ベストアンサーホテヘルで性交渉しました。嫌がるそぶりもなく生でしました。 後から店の人を呼ばれ、女の子が泣いていると。 示談金10万円払いました。 合意の上なので謝罪もせず、身分証明もせず、美人局なので話し合いも拒否し帰った方が良かったのでしょうか? どんな場合でも店の人呼ばれたら客側の負けですか? そんな示談金払うのおかしくありませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗全くの初犯で示談
ベストアンサー前科も何もなく窃盗で捕まりました。示談ができないまま行くと、どのくらいの量刑でしょうか?誰か教えて下さい。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキです。もう相手には返してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトの情報は警察の捜査に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&A関係の質問です。弁護士様に教えて頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトを見て警察等は捜査したりするのでしょうか? 【質問2】 また弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトのお陰で逮捕出来た事件等あったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。もう二度としません。 商品の代金を支払い、二度とお店、および近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとの判断をされました。 ただお店の警備室にて警察に取り調べを受け、名前等を色々聞かれ、名前が残っているということは前科となりますか? 特に写真を撮られたり、署名、...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから