法律相談一覧
-
故意が立証できれば・・・
既婚者が独身だと偽りお金に困ってるので振込んで欲しいとの理由で、独身であることを前提として要求された金額を振り込んだ場合、後で既婚者であることがわかったら詐欺になるのでしょうか? また、その事実を指摘されたため、急に態度を変えて、借りていたつもりだから返すと返済の意思を示された場合は罪には問えないのでしょうか? その場合でも、会話の録音やメールな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査?について分からない点があります。
気になることがあり、自賠責保険金の水増しをして詐欺と詐欺未遂で聴取を受けてます。 2年前の事なので記憶が曖昧ですがどうして行ってしまったなのかは覚えてます。聴取を受けてしっかり覚えてる限りの話をしました。しっかり弁済をする予定と謝罪もして相手の反応を待っている最中です。 ただ、今頃になって2年前の事件で警察の聴取や捜査が入ったことが合点がいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が嘘をつく可能性
【相談の背景】 似たような質問すいません 4年前に18歳以上と2人くらい聞いて女性とあい、お金を渡して性行為をして3年前に16歳と聞いていたのに、あってお金を渡して、性行為をしてしまいました。その後やってしまった事の重大さに気づきそこから1年後にはなりますが、16際の件のみを奥さんに正直に話し今から約2年前にホテルの管轄の警察へ奥さんと一緒に自首のつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が認めてないが、上司は罪を認めている場合は?
ベストアンサー障害を言葉で与えた加害者が、障害を与えた言葉を発してないと認めていない場合で その上司は、対応によって、体調を悪化させてしまったことをお詫び申し上げます。と メールで謝罪している場合、加害者の上司の方を、刑事罰を与える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入による捜査、起訴について出来るだけ沢山の弁護士の方に回答いただけると助かります。
ベストアンサー相談の背景 情けない話です。 2週間程前夜間に興味本位で学校侵入をしてしまいました。軽率な行動をしてしまい反省しています。 1、仮に逮捕されると懲役刑になるのでしょうか? 初犯です。 2.過去の建造物侵入で学校側との示談成立の例は ありますでしょうか? 3.防犯カメラはなかったと思いますが 防犯用のタイマー照明が点灯しました。 たまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について。刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか?
ベストアンサー刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか? 3人目を妊娠し、出血していたことも知っていた上で、子供を連れ去り音信不通。反省どころか謝罪もなかったです。親、現交際相手も共犯者です。その上で親権の要求を家裁に申し立ててきました。いずれ結婚するからと、相手の借金返済が大変ということで、生活費は私が持っていました(住所別) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未必の故意で足りる
ベストアンサー盗品等関与罪に未必の故意で足りる と記載されたものがありましたが 未必の故意 つまり この場合 盗品かもしれない という意識でも罪になる可能性があるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用、なりすまし
【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー最近、知人の息子Aが持続化給付金詐欺で逮捕されました。 Aは主犯Bに指示されて動いました。 20歳過ぎのAは給付金詐欺で逮捕者が増えている事もあり Bに自首も提案しましたが、Bは今更何言ってんだ。こっちは反社会的勢力に知り合いがいる。等と半ば脅されやるしかなかったみたいです。手数料?も殆どBが受け取り、そうこうしてるうちに、Bが逮捕され最近Aも逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生に怪我をさせられましたが証拠がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中、同級生に怪我をさせられました。マイクを向けられ、「大きな声で、あーと言って」と言われ、言った瞬間、音量を上げられ、ハウリングして、鼓膜が傷つき、難聴になりました。耳を押さえて痛がると笑って逃げ、その後に痛いと訴えても、ざまあみろ。と言い、謝罪は無かったそうです。顧問はその時、いませんでした。学校に報告し、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?
個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数に動画を拡散する
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeやSNSのアカウントに、一般人が一般人の問題行動を投稿されている場面を見かけます。 【質問1】 そのようなSNSのアカウントの持ち主は罰せられないでしょうか。 【質問2】 また、そのSNSの運営者は肖像権や名誉を毀損された動画を取り締まる義務はないでしょうか。 【質問3】 警察などが、そのアカウントに動画を投稿した人を調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に住所を知られないようにできるか
ベストアンサーお世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対する職場処分と刑事告訴について
以前相談させていただいた件(http://www.bengo4.com/roudou/1096/b_311578/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail)の続きになります。 年末に上司からセクハラ行為を受け、時間がたてば落ち着くかと思いましたが、その兆しもなく、いまだ低迷する中で自身の雇用更新と職場の対応について話をしました。 対応してくれている上司からは、3月末で切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の告発前から起訴不起訴などの流れを教えてください。
初犯ではありますが、加害者には代理人弁護士がいて、 有印私文書偽造、同行使、横領罪、詐欺罪、特別背任罪と一度に複数の罪の告発を行います(和解が破談の場合) 証拠も揃っており、和解条件を承諾するのかも知れません。 質問は、 告発前の和解破談。 これから私が警察署に行き告発するのですが、和解交渉は済んだ段階での告発ですので、そのまま起訴(不起訴)裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
本人交渉は無視される為、専門家に効果的な交渉協議をして貰う方法を教えてください。
【相談の背景】 私の品物を勝手に持っていき返さない相手がいます。再三探して返す様に言っても応じません。私物の有無、なぜ返さないのか説明もせず、私の姿を見ると逃げ隠れ、配偶者が代わりに屁理屈を言い埒あかない状況です。双方の専門家に協議交渉をして貰いたいのですが、相手に専門家を依頼させる方法を教えてください。良い解決方法対策を検討中です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7億円横領事件について
ベストアンサー先日、当社の社員が 7億円もの会社のお金を口座から引き出し、行方不明になっております。 地元警察署や弁護士の先生にも相談に行っており、現在 その社員の行方を捜しております。 経理全般を1人で行っていた その社員は、当社の口座より お金を引き出したのですが、その際、地元銀行から 当社代表者への確認の電話など一切ありませんでした。 ここで お尋ねです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪の後日逮捕逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 この先後日逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。
ベストアンサー彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先のオーナーに強姦されました。助けてください。
飲食店でアルバイトをしています。 先日営業終了後、お店のオーナーに「たまには飲みに行こう」と誘われ 行けないと言っていたのですが送迎の車を勝手にキャンセルされ、 近くのバーへ連れていかれ、テキーラをたくさん飲まされ、 立てないくらいの状態にされてラブホテルへ連れていかれ強姦されました。 お酒を飲んで体が思うように動かないとはいえ、脳はしっかりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失での罪とかで立件してくれるのか?
ベストアンサー電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った女性と会う事になり、居酒屋へ行きました。 お酒を少量飲み、その後私の自宅にて少し二次会をしようと誘い、少量のお酒を飲みました。お互い居酒屋、自宅含めて缶のアルコール飲料1本程度。 私は相手に好意があり、少し抱き寄せたり、少し強引に体を触るなどしました。 相手が嫌がり、途中で泣いてしまったため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?
ベストアンサー先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅での公判請求について
ベストアンサー逮捕されていなくても在宅のまま起訴されることがあるのは理解できるのですが、逮捕勾留されていても在宅でも公判請求される確率は変わりませんか?このようなことを確率で考えることは意味が無いのも分かるのですが。 私の場合には在宅でしたが示談不成立もあり公判請求になる確率が高いようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつもしくは迷惑条例の適用について。
ベストアンサー強制わいせつで訴えると相手方から言われています。弁護士さんに、成立すると言われたそうですが、本当かどうか教えてください。 2年半前、私の車で女性と食事の後ラブホテルに行きました。その際、カラオケとかの方が楽しいよとは言われましたが、抵抗は無くてコンビニで買い物をして入りました。 その後、シャワーもお互いに入らず会話をして、流れからキスして胸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件における示談書の効力は?
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給油間違え。客に訴訟起こされたらヤバいですよね?
ベストアンサーガソリンスタンドで店員が給油入れ間違えて(レギュラーをハイオクに)、客の車が駄目になったら、店員が弁償する必要ってあるんですか?客に訴訟起こされたらヤバいですよね? 車駄目になりますし‥その車が給油間違えたせいで不調になり事故ったら刑事罰とかあるんじゃないんですか?店員に業務上過失傷害とか‥ そもそも入れ間違えた事自体は罪にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
釣り 立ち入り禁止 軽犯罪法違反
【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、 先日、立ち入り禁止の看板があるにも関わらず夫婦で柵を跨いで河川工事中の場所に釣り目的で入ってしまいました。 河川へ降りて話しをしていると 1分としないうちに警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反違反。と言われその場で事情聞をかれ、写真を撮られてました。 通報があった為、 厳重注意というわけにはいかないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの彼の器物損壊について、彼に弁償させるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼とホテルに泊まり酒を飲みながら話をしていたところ、口論となり別れたいと伝えたら、シャンプーボトルなどを投げつけ、中身が出てしまいました。壁も何箇所かパンチしていました。夜中、チェックアウトしフロントへ弁償したい旨を伝えました。フロントは1人で電話で店長から指示を受け部屋の状況を見に行く間私はフロントで待っていました。戻ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチの処分内容と警察対応
【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での誓約書について
【相談の背景】 元彼と私、個人間で交わした誓約書(誓約書は誓約者の全て直筆です)(親指で印鑑も押してます)はどこまで効力がありますか? いざ、裁判になったら証拠として出せますか? 誓約書には元彼が再び私を裏切った場合慰謝料の倍額を支払うと書いてもらってます ラインでもちゃんと払うと書かれてます これは恐喝や違法に当たるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨サイトで口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 とある仮想通貨サイトを利用して口座凍結されました。 ある日銀行から電話が来て、多数の入出金があるためマネーロンダリングの可能性があるので、お取引目的を教えてくださいと言われ、ベガウォレットによる入出金だと伝えたら、詐欺の可能性があるので口座を凍結しますとのことでした。 とあるサイトで入金するためには、口座番号とログインパスワード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリバリーヘルスでの最後までする性行為について
ベストアンサーデリバリーヘルスで、女の方の方から、追加料金5000円で最後までする性行為をしてもいいと言われ、してしまいました。このことについて質問です。 1.このことで警察のお世話になる可能性はあるでしょうか。 心配と後悔で精神的に参っています。日常生活にも影響が出ています。軽率な行動をとってしまったことは反省しています。弁護士の皆様お忙しい中でしょうがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しをしてしまった場合の今後の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は口座貸しをしてしまって❗️27日に警察に自ら行き事情聴取を受けました❗️70000円の報酬を受け取りました。これから先どうなるのでしょうか?自分のしてしまった事に後悔しかありません❗️銀行にも連絡しています❗️ 【質問1】 これから私はどうすればいいのでしょうか?深く反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当し、警察に捜査されたりする可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を壊してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日の土曜日に駐輪場で自転車を破損させてしまったかもしれません。 駐輪場はラックが横に動く可動式の駐輪場です。自分が駐輪する際に、横に自転車の入っていない空のラックがあって邪魔だったため、そのラックを動かすために強く蹴って動かしてしまいました。 その際に、空のラックの横に既に駐輪されている自転車があったため蹴った際にそれも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人逮捕 捜査行為 刑事
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されそうです…
今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について相談内容
【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意同行後の流れについて
ベストアンサーどなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の窃盗罪を上司が隠蔽したらどうなりますか。
ベストアンサー会社での出来事でどうしたらいいかわからかいので相談致します。 案件 同じ勤務先の従業員がお客様のお金を盗みました。ちなみにお客様は中国人です。会社の上司は本社に報告せず、自らのお金で負担し盗んだことを隠蔽してお返ししました。このことを知ってしまってどうしたらいいか迷ってます。ちなみに5ヶ月前です 回答内容は 1、隠蔽に関わったスタッフはどうゆ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損に当たるはずが証拠がない
今日の午後2時頃に、カーテン越しの部屋の中からコンという音に気付き、外を見たところ駐車してある車の真横に立っていた不審者を目撃しました。黒いパーカーをスッポリ被って大きなマスクで殆ど顔が見えない姿の人間がいて、怖かったです。その時は状況が理解できずにいたため暫く見いってしまっていたら、その犯人は足早に去っていってしまいました。その後車を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫で慰謝料ゼロ和解をしたいです
ベストアンサー妻が既婚男性と不倫しました。 不倫相手の配偶者から妻へ慰謝料の請求をされておりましたが、妻は私に不倫の事実を隠し、さらに私の名前を使用して、不倫相手に慰謝料請求をしていました。その後私も事実を知り、現在に至ります。しかし私は不倫相手側とはお互いに慰謝料請求はせずに和解したいと考えています。お互い子供もおりますし、同じような額を請求し合うのは時間...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから