法律相談一覧
-
通報、いやがらせ、迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 趣味のオフ会を開催していたのですが、嫌がらせで会場を貸してくれる施設に何度もやらせるなと電話をされていました。施設の人もおかしな内容の電話だったので相手にせず場所を貸してくれました。 【質問1】 嫌がらせに対しての罪は何かにあてはまりますか? 【質問2】 もし、開催出来なくなった場所、嫌がらせをしてきた人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対面して机を叩く行為は触法行為に当たりますか?
【相談の背景】 仮定の話ですが口論が起き、相手を威嚇する目的で机や近くの物等を叩く行為を行った場合、 刑事事件に該当する可能性はありますか? 法的根拠と過去の判例等を併せてご回答の程を何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 相手に対面して机を叩く行為は触法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社リスト(暴力団員認定)について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 疑問があります。 いくら警察とは言え暴力団に属しているなんて簡単には調べられないような気がします。 【質問1】 冤罪のように間違って属してない者を登録のような事は有り得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の飲み会で初対面の人から、酔って酷い事をされました。警察に相談するか迷っています…。
ベストアンサー知人の宅飲み回に参加した際、酷い目に遭いました。警察の相談窓口に電話すべきか迷っています。 前に通っていた会社の先輩A(個人的に古くからの知人)に誘われて、宅飲み会に行きました。 その時、先輩Aが誘った人の中に、誘われてないけど、Bさんが、Cも誘っていい?AもCのことは知ってるだろ?という感じで、Aさんはそこまで仲良くないけど知ってるのでCさんを連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為について否認しています。
相談の背景 当方は公務員で職場バレについて不安におもっております。 先日、警察に公然わいせつ罪及び迷惑防止条例違反の被疑者として強制捜査(私物の押収)をされました。 スマホやパソコンなどの押収品はなにもなかったため、すぐに返ってきました。 実際に公然わいせつはみとめたのですが、相手側は触られたといわれています。 取り調べのなかで触れたことはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑
昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...
今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生徒間のトラブルにおける股間を触る行為の法的評価は?
【相談の背景】 当校(私立高等学校)で発生した生徒間のトラブルについてご相談いたします。教員として、この件の適切な指導方法と、その後の法的リスクについてアドバイスをいただきたく存じます。 事案の詳細 * 時間帯: 昼休み * 場所: 校内 * 当事者:男子生徒4名(A、B、C、D) * 経緯: * 生徒AとBがふざけ合い、AがBにヘッドロックをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性行為
去年仲良くしていた友達と付き合うことになりました。 付き合って、2人で泊まり込みで旅行に行きました。 ラブホテルで1泊をしました。 ラブホテルで寝る直前に「今日は生理だから、ごめん」と言われ、そのまま行為もなく寝ることにしました。 しかし夜中に目が覚めてムラムラが抑えられず、胸を触っていたら彼女を起こしてしまい、許可を得てから行為をしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです
妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝・脅迫になりますか?
お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求の内容証明等の文言で、(例えば交渉を優位に進める目的で脅しとして)刑事事件のことに触れる、それも明示的に「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などの文言を記載するのは恐喝・脅迫にあたりますでしょうか? なおこれにより、受け取った側は慰謝料を相場対比上乗せした額で応じただけでなく、請求者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交在の在宅事件について
【相談の背景】 半年前に出会った女性の性行為で警察から任意の事情聴取を受けております。(1回事情聴取を受けて、次回の呼び出しは未定です。) 性行為の経緯として、半年前に知人のバーで知り合った女性と良い感じになり、当日相手の家に行き、流れで性行為をしました。 僕も女性もお酒を飲んでましたが、女性は自宅を案内できる状況なので、意識がないまで酔って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令の罰金刑と反省の関係について
【相談の背景】 略式命令による罰金刑の金額はどのように決まりますか?反省の深さによって変わりますか? 【質問1】 反省をちゃんとしていないと高くなることはかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のわからない恐喝事件について
ベストアンサー3日ほど前、主人が某駅において、スマートホンを使って動画撮影をしてしまったそうです 撮影したのは道行く人の日常的な雰囲気で、とくに卑猥なものがうつっていたわけではないそうですが、ほめられた行為でないことは十分承知しています そこを某警備会社の社員と名乗る男に見咎められ、警察に連れて行くといわれたそうですが、主人は拒否。 すると警察署近くの路上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?
ベストアンサー過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗をして相手に脅されています。
ベストアンサー先日、知人のバックを盗みました。 バック12万、財布2万中身が五万 ガラケー、スマホが入っていました。 その日に見つかり全て返しました。 タクシー代を払い家まで送って 後日改めて謝罪しに行きました。 その時に3対1で脅されて胸ぐらを掴まれ下唇を切りました。 脅された言葉の中には、警察につきだしてもいいんだぞ、嫁と子供になにするかわからないぞ、目の1つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました 遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか? ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故(自転車のみ転倒)ついて
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で車を運転していて左折したところを自転車が横切ろうとしていたため急ブレーキをかけました。接触はしませんでしたが、自転車を運転していた中学生がよろけて自転車のみ倒れました。(乗っていた中学生はよろけたタイミングで降りていました。)おそらくけがなどはしていないと思います。 その後自転車は道を譲るようにどいて立ち止まっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反で告発されてしまいました。処分についてお知恵をお貸し下さい。
弁護士の先生方にお知恵をお貸し頂きたく投稿させて頂きます。 先日警察に事情聴取を受けました。 内容はネットオークションでの偽ステッカー無断販売による著作権法違反です。 今年の3月から4月の間に約4万円程売り上げました。 4月以降は自主的に販売をやめておりました。 告発はおそらく取引中のトラブル相手です。 現在は事情聴取の段階で供述調書は取られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 下着などは撮っておりませんが女性の後姿を盗撮する行為をして1年半以上の歳月がたちました。 現在も盗撮行為をした場所を利用するため怯えながらの生活日々を送っております。 仮定の話をしても意味がないのは重々承知でありますが、経験則上でかまいませんのでご意見を賜われましたらよろしくお願い致します。 【質問1】 警察側がこの事案を認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
朝礼であることないこと怒鳴られる・・・
ベストアンサー会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スプラトゥーン1のチートについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は昔、8年ほど前にスプラトゥーン1という任天堂のゲームでギアハック、ウデマエ操作、Amiiboを買わないと手に入らない武器の解禁といったチート行為をし、5年近く前までオンライン対戦をしておりました。ハック行為自体は時効が成立しておりますが、改造データでのオンライン対戦については時効になっておりません。どちらの行為も未成年の時の話ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について
【相談の背景】 2年前に副業のサイトで自分の免許証等個人情報を送ってしまいました。 その後自分名義で合同会社と口座を開設されてしまい、昨日埼玉の警察から手紙が来て合同会社の口座について聞きたいと言う事で連絡しました。 代表になっている合同会社の銀行口座が詐欺の口座に使われている、今は凍結されているという内容でした。 私は2年前の免許証の事、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮し、自首する際の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に盗撮をしてしまい、自首しようと思っています。自首の際に気になることがいくつかあるので、質問させていただきます。弁護士の先生方の意見を参考にさせていただきたいので回答していただきますようお願い申し上げます。 【質問1】 自首をした際に過去の盗撮したもで余罪を問われる可能性はありますか。また、盗撮意外の罪に問われる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校のいじめで納得いかない場合
ベストアンサー中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンコの重要性についてお伺いします。
本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
淫行の通報について。それとも相手にされませんか?
みなさんの質問や回答を見て興味がわいたので質問させてください。 淫行条例では女の子自ら、もしくは女の子の両親の通報で逮捕されているようですね。 それ以外で例えば18歳未満と交際をし、淫行をした男が友達に話し、それを妬んだりなどして友達が警察に通報、相談をした場合は警察は動くのでしょうか?女の子の情報としてどの辺に住んでいるや名前程度を警察に話したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教室にカメラをしかけて行為者を見つける
ベストアンサー小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済催促時の電話トラブル。。。
ベストアンサー半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有する同族会社の非公開株がいつのまにかゼロになっていた
先月、私が所有している同族会社の非公開株が、「0株」になってしまいました。調べてみると、社長と社員がグルになって平成23年に操作したようです。本来なら「譲渡契約書」に譲る側、譲られる側が署名捺印するのが筋ですが、一切そういう相談を受けたこともなく、勿論署名などしていません。私の株は、社長、社員、社員の妻(主婦)の3名に振り分けられています。これっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせで告訴。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について
迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人が家宅捜索から任意同行へ。
ベストアンサー今日、警察が家宅捜索にきました。 主人が数年前から他人のクレジット情報を流していた疑いで、家宅捜索後、任意で警察署へ連行されました。 警察の方曰く、今日は逮捕はされず、自宅に帰宅する予定との事です。今後逮捕されるかどうかはわからないと言っていました。 質問ですが、逮捕されるか可能性はどのくらいなのか、また、どのタイミング(今すぐ相談すべきか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病うつされたかもしれないので相談です
【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校施設内の用具で怪我をしました。
ベストアンサーはじめまして。 子供の部活中の怪我について、ご相談させていただきます。 壊れた用具を使用していて、片付け中に子供が怪我をしました。 壊れた用具は平常的に使用し、学校側は危険を承知していて黙認していました。 上記については学校側も認めており、用具の対応もしていただきました。 症状固定まで、だいぶ期間がかかりそうで現在も治療中です。 質問1. こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送致か保護観察処分か?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、私は少年院送致になるのでしょうか。補導歴は5回ほどありますが非行歴はありません。家庭環境も良好です。 保護観察処分になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊による任意捜査
ベストアンサー【相談の背景】 海外から帰国し、空港でスーツケースを取り違えて持って帰ってしまいました。 帰宅するまで持ち帰ったスーツケースが自分のものだと信じて疑わずにいたのですが、カギをかけてなかったはずなのにかかっていたため“おかしいなカギかけられたのかな”と思いはさみでこじ開けました。 そこで初めて中身が自分のものではないと気づいたのですが、取り返しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の男性から君を大切にするから、付き合いたいと言われた
【相談の背景】 以前既婚者の知り合いの男性に付き合わない?と言われたのでごめんなさいと即答しました。彼は私に僕が君に付き合ってと言ったのだっていい加減な気持ちじゃなくて君のことを大切にしようと思ったんだと言われました。しかし彼は奥さんとは仲が良く、離婚する予定は全くないと言うのです。離婚しないのになのに、私のことが大切で真剣な気持ちで付き合おう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応
2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって壊れてしまった
ベストアンサーもしものお話です。 もし、歩きスマホでお店の看板を倒してしまって壊してしまった場合、目撃者が居なければ捜査されはしないのでしょうか? 故意じゃない事を認められたら賠償はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3者が店のトラブルを撮影したのは肖像権侵害になるのか?
店に客として来ていた者ですが、目の前で客と店員がトラブルになり、店員が罵声を浴びせられ、ユニフォームの帽子で叩かれ、帽子を投げ捨てられ、常軌を逸してる行為だと思い、私が警察や、店舗側の証拠になるのではないかと、その行為を動画で撮影をしました。 先生にご質問がございます。このことは加害者?側から動画を撮影していた私は訴えられたら負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状に虚偽の住所を記載しても受理されるのか、警察の住所確認方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、告訴状を提出する必要性に迫られていますが、いくつか疑問があり、先生のご教示を仰ぎたいと考えております。 【質問1】 まず、告訴状に虚偽の住所を記載しても受理されるのか、そして警察はどのように住所確認を行っているのかについて疑問です。 【質問2】 告訴状に住民票等の住所証明書の提出が義務付けられているのか、教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ事件について
ベストアンサー以前、夜に少し人通りが少ない道路で成人の女性に話をかけて去り際に服の上から少し胸を触って逃走してしまいました。 それから半年たって警察の方から連絡があって在宅捜査で取り調べを何度か行っています。 ここで先生たちにご質問が3つあります。 1、衣服の上から少し触っただけでも強制わいせつなのですか? 2、場所が道路なので公の場所と思うのですが、迷惑防止...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから