15,829件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での暴行罪について

【相談の背景】 男性です。 2日前に同じ職場の女性の胸ぐらを掴み突き飛ばしました。 相手は被害届を提出したようです。 逃げるつもりもなく警察に呼ばれれば行きます。 【質問1】 警察側で書類整理等終われば逮捕されるのでしょうか? またそうであれば解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性行 警察の対応

【相談の背景】 昨年の7月に元カレから無理やり不同意性行をされ、その時にそこにあった包丁を持ち出して脅されました。 すぐに被害届を出そうとしたのですが、出せたのが12月になってしまいました。 それから3ヶ月経ちますが私の話を聞いて人形を使っての現場検証をし調書を作成しただけです。 刑事さんには、相手に事情聴取で連絡がいった時は私に一度知らせてくださ...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ汚物箱目当てに

すみません質問させてください。女子トイレの汚物箱に捨ててある、パンスト目当てに女子トイレに一瞬入り扉は開けたまま、パンストもなく何も取らずに出ましたが、これって犯罪になりますか?建造物侵入罪ですかね?コンビニトイレ入り口には防犯カメラあり、完全に私が写ってるはずです。わずかな時間、30秒足らずでも入った場合は、罪になりますか?カメラにも一瞬入り出...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の内容で慰謝料を請求するのは詐欺や詐欺未遂に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の内容で、私A男に慰謝料を請求してくる親族を、詐欺や詐欺未遂で訴えることは出来ますか? 大阪府内の某少年野球チーム内でのトラブルです。 自分も野球経験者で、私の自宅の近くの野球チームに親族の子供が入団してから、頻繁に練習や試合を見に行ったりしていました。 細かな経緯は割愛しますが、そのチームの中で親族の子供B少年が、体...

弁護士回答
    3
  • SNSで詐欺まがいのことをしました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSサイトXでシリアルナンバーを譲ると約束しメルペイで支払ってもらった後に自身のアカウントが不具合でログアウトし再度ログインが出来なくなり、連絡が取れなくなり、シリアル送金ができなくなってしまった方が複数人おります。 メルカリに問い合わせましたが個人情報は教えられないと回答がありました。 その後3ヶ月ほど経ったところでやっとXにログ...

弁護士回答
    4
  • 未成年が知らずに偽ブランド品を販売してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が、フリマアプリでブランドの財布を購入しました。 (シリアルナンバーもあったため、もちろん正規品と信じて購入) その後、使わないので他のフリマアプリで売ったところ、購入者から正規品ではないと言われました。 娘は返金に応じ、品物は返品しなくて良いと娘が言い、一旦丸く収まりました。 数日後、購入者からメッセージが来て、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融名義貸し詐欺の相談

1年と9ヶ月前のことなのですが、架空の弁護士事務所の顧客への貸付金を作るための裏役として、自分名義で消費者金融A社から50万円を借り、その50万円をそのまま持って行かれるという詐欺に遇いました。 取引内容は、自分が50万円を貸し、その日から24ヶ月分割で50万円は返済され、利子分として3ヶ月に一回は別で10万円が自分に支払われるというものでした。 そして相手...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官に婚活パーティーで騙された

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合った方と結婚を前提と言う事でお付き合いをしました。 独身寮に住んでるとの事で既婚者と思う事もなく、仕事も裁判所職員なのでまさか騙されるとは思っていませんでした。 3ヶ月ほどお付き合いをして、お互いに性格も合うこともあり、すぐに結婚と言う話が進んでいましたが中々親への挨拶の日程を決めなかったり一緒に住む家を探していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の刑事事件

【相談の背景】 前日職場で口論となり相手の身体を4回ほど 押してしまい被害届と診断書を出されてしまい、傷害事件となりました。 相手の怪我は打撲と切り傷と全治2週間と診断されていました。 宥恕条項(被害届取り下げ、刑事処罰を望まない等の文言)を入れた示談が成立し、送検前だったので提出に行きました。 コメント宜しくお願い致します。 【質問1】 4年前...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪で告訴することは可能ですか?

ベストアンサー

信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの詐偽について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 現在、警察に被害者届を受理していただき、供述調書の提出・捜査をしていただいています。 警察には、振込明細・LINE内容・録音データを提出しています。 SNSで知り合った面識のない方に 入金予定があるのでと期日を決めに、3回に分けてお金を貸しましたが、借りたことを認めず、期日についても言っていないと言われ、その...

弁護士回答
    2
  • 一年半前の不注意による危ない運転が、問題になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ1年半前の2024年8月16日の出来事です。どうかお答えいただければ幸いです。 片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、突然の腹痛で焦ってしまい、60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だ...

弁護士回答
    7
  • 量刑について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、大型ショッピングモールの迷惑防止条例違反(盗撮)(常習的な場合は1年以下の懲役または100万以下の罰金)で逮捕、翌日釈放され任意捜査中(小型カメラやスマホ)(押収された物の余罪は50~100件ぐらいありでその犯行は他県である) 現在SDカード、USB、スマホ、パソコン、小型カメラなどの押収物の捜査中 数日後に在宅事件として、任意の取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • 解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...

弁護士回答
    4
  • 自覚なしのドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、会社の月極駐車場で、ドアパンチなるものをしてしまったのではないかと、不安にかられています。 会社の月極駐車場は、商業施設やパチンコ店なども入っている駐車場で、一般の方は何階に停めても良く、月極している方は上部階にとめることになっています。 仕事帰りに車に乗り込み帰ろうとしたところ、隣の車に擦ったような、汚れがついたような、...

弁護士回答
    2
  • 横領と2ちゃんねる

こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...

弁護士回答
    2
  • 判決はどのくらいですか?

弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴状を提出してからの流れについて

ベストアンサー

2018年12月検察に告訴状出しました。 特に何にも連絡はなかったので2月に 未成年者誘拐罪で告訴状受理されたと言いに行きました。3月中旬に再度未成年者誘拐罪の受理された告訴状を持っていきました。それまでは担当などいなかったのですが書記官が担当ですと出てきて 検事の名前も教えてくれました。 罪名は私文書偽造と虚偽告訴罪です。 これは受理される可能性が...

弁護士回答
    4
  • アパート住人間のトラブル

【相談の背景】 アパートの住人です。 早朝、窓外から女性の叫び声が聞こえ、見てみると、若い女性が路上に倒れておりました。本人が助けを求めているので、わたしの妻を付き添わせ、その後救急車を呼びました。ほどなくして、その女性の夫も現れました。  要は、単なる夫婦喧嘩に、我々が首を突っ込んでしまったようです。ただ、救急車も来て、警察も来て、だいぶ大ご...

弁護士回答
    4
  • 財産所得隠避の情報について。

ベストアンサー

私の知り合いで破産申し立てをしている人間がいます。この人間は会社を起業していたのですが、金融機関からの借入返済(残金8000万円)が困難となり破産をすることにしたそうです。本人談によると、倒産1年前ほどから弁護士に相談をしており何ら問題がないとのことです。 まずは少しずつ現金を会社から引き出し、タンス預金が1000万円ほどあるとのこと。 また、協力...

弁護士回答
    1
  • 個人情報知られた場合の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行でキャッシュカードの再発行手続き、住所変更の手続きを行いました。 その控えをバックに入れたのですが、チャックが空いていて、内容を第3者に見られたかもしれません。 内容 名前、住所、電話番号、生年月日、勤務先情報、支店名、口座番号 【質問1】 以上の内容で知られた場合、何か悪用される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...

弁護士回答
    5
  • 女性の太もも 認識ある過失や未必の故意

【相談の背景】 バスの二人がけの席に私と女性一人が座っていました。私がポケットを探ったり、足をかいたりしたときに、私の手の甲が二回女性の太ももに軽く当たりました。私は二回とも女性に謝りました。女性は二回とも無言で太ももを見ました。バスが空いたら、私は女性と接触しないために、席を変えました。 先日、これを相談したら故意ではないから犯罪ではないと言...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのわいせつ行為について

メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...

弁護士回答
    4
  • 保険募集人等、資格の欠格要件

【相談の背景】 自転車事故を起こしてしまい、被害者の方は全治数週間の怪我をされました。 警察での調書作成が終わり、判断を待っております。   宜しくお願い致します。 【質問1】 損害保険募集人の登録をして、保険代理店で仕事をしております。会社には事故について報告する必要はないと考えて宜しいでしょうか。 【質問2】 もし罰金以上の刑罰がつく場合...

弁護士回答
    1
  • 手を振って歩いた際の接触についての不安と法的リスクはどの程度か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりの不安症の為教えて頂けると嬉しいです。 Aは男性で、その日、恋人と一緒にスーパーに買い物に行きました。そんなに混んではいませんでした。Aは少し大袈裟に手を振って野菜コーナーを駆け抜けて歩きました。その際、40〜50代くらいの太めのおばさんを抜かしました。抜かす際、距離が近く、もう少しで手が当たるとこだったかもと思いました。手を振...

弁護士回答
    3
  • 妻からの暴力で訴えたいです。難聴になりました。

ベストアンサー

教えて下さい。 1年くらい前に妻からの平手打ちで右の耳が聴こえにくくなりました。 慰謝料の請求や、刑罰を妻につけて貰うことは出来るでしょうか? その後、クリニックを受診し、鼓膜を損傷し難聴になったと診断書も書いてもらえました。 被害届を出すつもりです。 この場合の慰謝料の相場と刑罰がつけれるならどういう刑罰の可能性があるか教えて下さい。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 鳩の虐待の法的な扱い

動画サイトで生きた鳩をビニール袋に入れゴミ箱に捨てるといった内容の動画が配信されたようです。 http://news.livedoor.com/article/detail/7036225/  動画自体は見ておりませんが、記事の説明が概ね正しいのであれば、鳩への虐待であると言えると思います。  しかし、関連のある法律を調べていたら犯罪といえるのかどうかが、わからなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 覗きに間違われてしまいました

【相談の背景】 女子トイレに間違えて入ってしまい、入った時に体制を崩し、四つん這い状態になりました。その時に男性の小便用トイレがない事に気づき立とうとした所、入ってきた女性に見られてしまいました。その時は間違えましたすいませんと伝えてその場を後にしましたが後日、不審者情報に記載されておりました。そしてまさかのトイレの下から覗いていたと書かれてお...

弁護士回答
    6
  • 財布中身だけ取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 前職のバイト先で財布の中身を抜き取られたという事案が発生したそうです。 私は既に辞めており、被害者が警察に届け出をしたそうです。 ロッカーに入れていたそうなのですが、従業員なら誰でも取れる場所に鍵があり、防犯カメラは無いです。 全く身に覚えが無いのですが、私もその時期は働いていたとの事で、 全員警察の事情聴取を受けるように指示が...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ゲイですが1年くらい前、電車内で痴漢行為を行ってしまいました。 高校生~大学生くらいの男子の股間が手に当たり、勃っていたのに興奮してしまい性器を直接触ってしまいました。 その場では何もなく、以来出来るだけ電車をずらすようにしていますが、先日同じ電車になってしまい目が合って急に逮捕されるのではと怖くなりました。当時の電車にも防...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領ですか?窃盗ですか?

ベストアンサー

私は現在のバイト先でお金を盗んでしまいました。 アミューズ担当の私は、両替機の小銭がなくなるとユーフォーキャッチャー(以下UFC)から回収して、両替機の中に入れていました。 アミューズのUFCには、監視カメラが無いにをいいことにお金を盗んでいました。 今は、UFCにお金を入れるとカウントする機械と、UFC内のお金が合わないという事で、社員が金庫にて鍵を管理し...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で逮捕。相手が全治3ヶ月。誰か知恵をお貸しください。

ベストアンサー

昨年11月に、傷害罪で逮捕されました。前科はないのですが、2年前に暴行罪の前歴があります。 事件の詳細ですが、自分が仕事の部下を仕事上のミスで手をあげてしまい、膝を蹴り、相手が全治3ヶ月になってしまいました。 その他にも、怪我をさせるつもりはなかったのですが、仕事上で暴力を日常的にふるっていました。 ただこちらの言い分としては、何回言っても言うこと...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 家の近所のドラッグストアで今年の9月~12月にかけて、5~6回(1回あたりの盗む点数は2点くらいです)万引きをしました。被害届総額は1万5千円くらいです。今年窃盗で刑務所での服役を終えたばかりです。商品を盗んだ際、その中で1番安いものをポイントカードを提示して買っていたので店側に私の個人情報は渡っています。 【質問1】 この場合、後日逮捕は...

弁護士回答
    7
  • 誓約書にて解放後について

先日プールで盗撮をし、且つマスターベーションを現場でしているところを女性に見つかり、警察へ突き出されました。盗撮カメラはすぐに捨てて、警察が探しても見つからなかった為(かなり追及されましたが、認めませんでした、カメラもみつかりませんでした)マスターベーションの行為だけで誓約書を書かされ解放されました。 警察からは今後、連絡をするかもしれないと言...

弁護士回答
    2
  • 写真や指紋のデータベースでの後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをして警察が後日自宅に来て取り調べ後初犯で被害弁償の意思があると言う事で帰されました。指紋押収と写真撮影はされました。今後このような事はいたしませんが過去にも万引をしたこのがあります。遡り犯行を写真や指紋を照合されるか不安です。 【質問1】 ・未来永劫指紋は警察に残りますか。 ・事件の時指紋照合は全国の警察と照合されるでし...

弁護士回答
    2
  • DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?

夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。

【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。  2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。  半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、加害者と連絡が一切 取れない

ベストアンサー

赤信号で停車中 後ろから追突され 救急車で搬送され 病院で治療おえて 警察の方から加害者の名前と電話番号を聞きました それから1週間ずっと電話をしても 加害者は電話に出ない 1週間後出たと思ったら 人身事故にまったく関係のない人の電話でした 加害者が故意に電話番号を警察の方に伝えてものと思います 警察の方にそのことを報告したところ なんの罪に...

弁護士回答
    2
  • グループLINEでの侮辱について

ベストアンサー

クラスでLINEのグループ作って招待されて、僕はグループに入りました。でも途中でグループから抜けてそこから不快な思いをしました。 友達からA君が悪口いってるのを知り、スクショで画像をもらいました。内容は「くそ〇〇いね笑」のメッセージがありました。〇〇は僕の名字です。いねは関西弁で死ねと意味もありますが、くそは完全な侮辱です。僕は高3でLINEはプライベート...

弁護士回答
    3
  • パチンコicカード窃盗について

ベストアンサー

お世話になります。 数日前にパチンコ店に行き、最初に打っていた台から隣の台に移動した際、はじめに打っていた台に別の客が座りました。しばらくしてその別の客から残金9000円が残ったicカードを無言で差し出され、無意識に換金し帰ってしまいました。僕のカードではないです。 その客は僕が抜き忘れたと思って差し出したんだと急に我に返り返金しに行こうと思いました...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のために犯人の情報が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで脅迫を受け、警察に相談し、被害届を受理してもらいました。犯人が特定されれば民事訴訟を起こすつもりです。犯人の情報が知りたいです。 【質問1】 犯人の情報は誰からどの様な形で提供を受けることができますか? 【質問2】 どの程度の情報まで提供を受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 口座売買を自首した後に進展がない

【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...

弁護士回答
    2
  • 警察は携帯の電話番号だけから被疑者を特定することができるでしょうか?

「不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている」の質問者です。満足のいく回答が得られなかったので、改めて別の角度から質問させていただきます。私は暴行(傷害)の被害届を出されたかあるいは告訴されています。刑事が突然職場を訪れ、社用の携帯電話の番号を使っている人物として私を被疑者として特定しようとしました。私は身に覚えがないことなので、容疑を否定し...

弁護士回答
    3
  • 他人のキャッシュカード

【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか

ベストアンサー

先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...

弁護士回答
    42
  • 当て逃げしてしまった場合の罰則について。

ベストアンサー

大型ショッピングセンターの駐車場で、降車時に強風に煽られてドアが勢いよく開いてしまい、隣に駐車していた無人の車に擦ってしまいました。 その場で警察を呼べば良かったのですが、気が動転してしまいその場を離れてしまいました。2時間後、やっぱり相手方に謝罪しようと現場に戻りましたが相手の車はすでにありませんでした。 相手のナンバーも車種もわからずお店...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件に詳しい弁護士に質問します。

【相談の背景】 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが、それを既に時効成立していて交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合は罪になりますか? 交際したけれども直ぐに別れて現在10年ギリギリ経たないか位...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから