15,829件見つかりました

法律相談一覧

• 大企業に対する消費者の事故に関する再検証結果に納得できない場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 春頃ある企業の商品でケガをしてしまいました。その販売元に電話をしたところ、調査機関に出して検証するとのことでした。その数か月後連絡があり商品に不備はなく使用者の使用の問題という結果だったそうです。すべて電話でのやりとりだったため、せめて報告書がほしいと依頼したら送ってくれましたが、販売元での検証の方法が私の事故の状況と異なってい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事捜査について

【相談の背景】 SNSで相手を繰り返し批判してしまいました。投稿とアカウントは相手に発見されたため、3週間ほどで削除しました。 約1年後その批判が名誉毀損に当たると知り、新しいアカウントを作って、投稿を認めた上で謝罪しました。 しかし、約1年もの時間が経ってからの謝罪になったため被害者を余計に怒らせてしまい、謝罪してきたアカウントは、1年前名誉毀損した...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯)で捕まったその後について

ベストアンサー

先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...

弁護士回答
    6
  • 【至急】購入代行で詐欺加担してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの副業で口座売買、購入代行をしてしまいました。 口座の件は前回相談させて頂かせてるので省きますが購入代行(クレジットカード不正利用)を行ってしまいました。 最初の説明で大きい会社で個数制限のあるものを代わりにこちらが提示するカードで購入して欲しいとの事でした。カードは自分たちの所持しいてるカードなので大丈夫ですと言われそれ...

弁護士回答
    1
  • 違法な写真が無断でダウンロードされたかもしれませんが、「もしかしたら」のため、どうすれば??

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、小中学生が性的被害にあう事件のニュースを度々耳にします。私は田舎者の成人男性で、中学生の娘がおりますが、大人びた感じがなく、「都会や全国では大人びた子供がいて、大人達の被害にあっているのでは?」と、パソコンに向かっていたら、ごく普通に疑問がわき、メジャーな検索サイトで「JC」と打ち込んでみました。すると予想通り、大人びた女子...

弁護士回答
    1
  • 保育士の暴行についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に常習的な暴行をしているとして、9月に保育所を警察が家宅捜査しにきました。 警察が来るきっかけとなったのは、元職員のたれこみによるものでです。 前科、前歴ともになく初犯です。 防犯カメラ映像に暴行をしているというものが4件ありました。 1.子供の右腕を引っ張り後ろへ移動させる。 2.子供のお尻を棒で数回つつく。 3.子供の両足を持って...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無加入の知人の車で人身事故

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 二年間のネットでの誹謗中傷での慰謝料

ベストアンサー

前回も相談させていただきましたが、ネットでの誹謗中傷についてです。 私の目につくところに悪口を書き、私が傷つくのを見て楽しみ、それを仲間内で楽しむ、ということが二年間続きました。 証拠がなかったので強気に出られ、証拠が出たらなんでもする!裁判でもなんでもすればいい!と言っていましたが、前回家に行き、証拠を見つけ親の前で謝罪をしてもらいました。し...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害に遭った場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 夜中谷間見えるオフショルダーに超ミニスカにつま先見えるヒールはいて歩道橋あるいてたら痴漢されました 【質問1】 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意ではないが女性の臀部を触ってしまった

今日、故意ではないのですが混雑する商店街で女性の臀部を掌で触ってしまい逃げてしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び自分は怖くなり捕まりたくない一心で一目散に逃げ、そのまま逃げ切りました。 多分ですが触った瞬間を目撃した人は居ません。走り去る姿はかなり目立ったので大多数の人に見られていると思います。商店街には防犯カメラもありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 権利侵害の通報後、特定されるまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に5ちゃんねるでの権利侵害の書き込みしましたが、第三者の方がその書き込みについて権利者に通報しました。 意見照会が送られるまでの期間については 全部でかかる期間は、3、4か月程度が多いでしょうって聞きましたが、 投稿から逮捕やら書類送検までに9ヶ月近く掛かったケースや、1年以上掛かったケースもあるようですがログ保存ギリギリに...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 暴行事件

ベストアンサー

執行猶予中なんですが、駅で横腹を殴り逃げてしまい、怖くなりその日の夜に警察に電話したら、今度警察署にきて被害者に謝るように言われたんですが、後日警察から電話がきて、他の事件が入ったからまた連絡すると言われて2か月くらい経つんですが、なんも連絡がきません どうなるでしょうか? あと後日警察に連絡した時に、そっちから連絡してもわかる人が俺しかいないか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらと首を掴まれた場合は犯罪なのか。こういった場合どう対象したらよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

先日営業中に同じ館で違う店舗のスタッフからいきなり自分の店にきて自分に気にくわないことがありそれも私が悪い話ではありませんでした。胸ぐらと首を掴まれちょっとこい!!といわれ周りのスタッフとお客様の前でやられました。 これは犯罪ではないのでしょうか? 実際周りのスタッフからも見られて胸ぐらを掴まれプライドもありません。 というか働きづらいというの...

弁護士回答
    3
  • 被害者です。未成年誘拐、児童ポルノ撮影。示談に応じるべきか?こちらも弁護士をつけるべきか?

ベストアンサー

私(母親)と13歳の娘で喧嘩になり、娘が家出をして戻ってこなかったため、警察に捜索願を出しました。 3日後に娘が突然学校に登校したため、警察に保護されました。 後日警察から連絡が来て、誘拐事件で捜査する旨を伝えられました。 成人男性の家に滞在していたようです。 警察の捜査の結果、相手が判明し告訴。現在、相手は逮捕拘留されています。 先日、私と娘が検...

弁護士回答
    3
  • 学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの被疑者、この後どうなるのでしょうか

まずはじめに、今回の件は非常に反省しています。迷惑をかけた方に示し、今後は同居人/近所の両親の協力を得ながら社会活動(仕事)に貢献することで償いとしたいと思っています。 しかしながら、不明点が気になって仕事に身が入りません。不肖者に助言くださいますようよろしくお願いいたします。 ■概要 警察に通報され、数百m離れたところで職務質問→署に任意同行。公然...

弁護士回答
    4
  • どういった罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが未成年(17歳以下)の普通の写真(わいせつではない)を所持していたら罪に問われるのですか? 【質問1】 上記の相談背景は罪に問われますか? 【質問2】 仮に私が脅迫してわいせつな写真を要求した時、わいせつ画像ではなく普通の写真を送らせたらどの罪に問われますか? 被害者が未成年(17歳以下)場合と成人(18歳以...

弁護士回答
    31
  • 盗撮の同意は公序良俗違反で無効(同意を得ていても犯罪)になりますか?

AV制作会社が販売しているビデオの中にOL盗撮系のAVがあって、自社の女子社員を説得して目線と局部にモザイクを入れることを条件に同意を得て、社内の女子トイレ個室内に盗撮カメラを設置して撮った作品がありました。 女子トイレ個室内に盗撮カメラを仕掛けることは公序良俗に反する行為で、同意を得ていたとしても公序良俗に反する同意なので同意が無効になり、犯...

弁護士回答
    1
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 質問です。警察とスーパーの連携は有りますか?

顔認証システム こんにちは。私は半年前から、かなり広域のスーパーやショッピングモール、コンビニ、ドラッグストアなど、ありとあらゆるところで警備員や店員の監視や付きまといで苦しんで来ました。ある時から、これが顔認証システムによるものかもしれないと確信しています。 最近の話ですが、車で一時間くらい走っていたところ、都内のど真ん中で次々とパトカーと遭...

弁護士回答
    1
  • 担当の検察官に示談書を提出

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。逮捕はされていません。 在宅事件での捜査です。 この度、弁護士を立てずに示談を締結しました。被害届も取り下げていただきました。 ネットなどで見たところ、警察に示談書を提出するなどと書かれていたため電話をかけたのですが、現在は必要なく、何かあればまた連絡しますと言われました。 書類送検が行われていれば検察...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • 兄に取られてしまったお金を返して貰うには

ベストアンサー

兄 投資話を持ち掛けられ150万振込ました。 毎月20万ずつ戻ってくると言われましたが実際には数千円や1万円でした。 再三返済を求めていたらすべて解決できる方法があると 税金対策で消費者金融借りて返済した領収書が欲しいんだと勝手に数社 計500万円申し込みされてしまいました。 言葉巧みに色々と言われ カードと現金を受け取りに行かされそのままカードも現金もと...

弁護士回答
    2
  • 捜査員が強姦、被害を訴える女性に示談を求めるような状況とは?

捜査員が(準)強姦の被害を訴える女性に示談を求めるような状況とはどのようなものなのでしょう?  逮捕・起訴が難しいと捜査員が判断した際はそのように対応することも多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 初犯ですが、実刑の可能性は高いですか?

ベストアンサー

執行猶予は難しいかどうか教えて下さい。7月の末に知人が初犯の窃盗罪で逮捕されました。逮捕された内容は、住居に侵入しキャッシュカードを盗み現金で80万引き出したそうです。その後、本人の自白により余罪が数件浮上。警察の取り調べにより先月の末に共犯者が逮捕され、余罪の一件が立件され再逮捕。内容はこちらも共犯者と住居に侵入しキャッシュカード2枚、その他数点...

弁護士回答
    1
  • 2月6日に無免許運転で人身事故をしてしまいました。

ベストアンサー

2月6日に 無免許運転で人身事故をしてしまいました。 現在は3月4日までの出頭待ちです 物損事故扱いで当初は終わり。後日人身事故に切り替わり診断結果は全治一週間です。 相手方には謝りの電話を何度もしましたが、人身事故扱いの取り下げは無理でした。 自分は 任意保険 自賠責保険に加入していたのですが、相手方が万が一の為に障害者認定も視野に入れていて ...

弁護士回答
    2
  • 未成年への飲酒強要(?)による名誉毀損の民事訴訟と刑事責任の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 AはB、C、Dと飲酒した。そこでBはCが未成年であることを知りながらCに飲酒を強要した。それを見ていたAはその旨をSNSに書き込んだ。Bはその書き込みを名誉毀損としてAを民事訴訟し、警察に被害届を提出した。Bを除く全員が飲酒の強要があったと証言、なおかつ映像などの物的証拠はない。 【質問1】 この場合民事におけるAのBに対する慰藉料、ならびに刑...

弁護士回答
    1
  • 入れられそうになった方も万引き犯か

友人が私に手渡すために近づけたはずがポケットに入れようとしているような形となってしまったため自分が元の場所に戻した場合は自分自身も友人も万引き及び万引き未遂として立件されてしまうのですか? 紛らわしい行為をしてしまったことはお店に電話で謝罪を入れたのですが直接行ったわけではないので被害届を出されないかと不安で、、 1 ポケットに入れる前に元に戻...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査に不信感があります。

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 外出して帰宅後、翌日に無くなっていることに気づいた。 警察には盗難届を出しましたが 現在どうなっているのか不明です。 施設には何回か警察が行ったそうですが。職員への取り調べ的なことはしていないようです。 カメラは部屋にはなく、廊下だけになります。 やはり、諦めた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 自首も検討中

【相談の背景】 先月中旬に、スーパーのトイレ前の洗面所にて露出行為をしてしまいました。おそらく誰にも見られてはいないと思います。洗面所内には防犯カメラは無かったのですが、洗面所扉の外の天井に防犯カメラが設置されていました。(扉には一部ガラス窓が開いていて、角度的に露出していた部分が映っていたかもしれません。) また、その行為の後に電子マネー...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮り映像が、暴行罪の証拠になり得るか

交際中の彼女に、傷害罪で警察に訴えると言われています。 彼女宅に滞在中に激しい口論となり、彼女に殴る蹴るの暴行をくわえてしまいました。 私が以前にも喧嘩の際に手を出したことがあったために、最近彼女の家で会うときはずっと小型カメラで室内の様子を隠し撮りをしていたそうで、その映像を証拠として警察へ提出すると言っています。 また病院で打撲の診断書を...

弁護士回答
    2
  • 7月初旬に自ら電話警察に出頭しました

今回口座買い取り業者に騙されてカードを1枚作って送ってしまいました。そのカードにいくらか入金があったみたいです。刑事さんは被害者がいるとは言ってましたが被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が私になりすまして申し込み送ってきたカードを2枚送ってしまいました。ただ、その内1枚のカードが再発行されて私のところに届き中に振り込みさ...

弁護士回答
    3
  • メールでの名誉毀損について

ベストアンサー

メールで相手に名誉毀損や侮辱になる可能性がある内容を送った場合、そのメールが削除された、相手に読まれたに関係が無く、そのメールを送って相手に到達した時点から、公訴時効はスタートしますか? 告訴期間については、そのメールが開封され、相手が読み、送信者が何人たるかを知ったときに、スタートしますか? 送信者が何人たるかを知ったときというのは、そのメー...

弁護士回答
    2
  • 「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について

ベストアンサー

こちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...

弁護士回答
    8
  • スナップ写真撮影

3人組のスナップ写真を無断撮影したことで通報され、警察の取り調べを受けました。被害届の有無は不明ですが、また呼び出しを受けることになっています。 深く反省しており、示談を考えていますが、どれぐらいの費用を想定すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • 新興宗教の献金の被害です。300万円も。

新興宗教を辞めています。お光を要らないです。3万円の商品です。自由に辞めれますか? 祖父が300万円もだまされ被害に。献金です。桃のみ献金です。3回も 裁判を孫ですができますか?

弁護士回答
    1
  • 駐在員の元婚約者によるストーカー行為

ベストアンサー

将来の話をしている彼女が元婚約者からストーカーをされています。まだ彼女とも状況を整理中なのですが、確定していることに関してご相談させて下さい。 1、元婚約者との婚約破棄のきっかけは、婚約者側の風俗が原因でした。彼女が口周りのヘルペスになり、病院に行ったところ、不衛生な環境で発生するタイプと言われ、彼女としては浮気と捉え、彼女から別れを告げました...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結を解除したいのですが

【相談の背景】 銀行口座が凍結されてしまいました…。 あくまで仕事のお給料を受け取るために相手に口座情報を教えたのですが、それをいいことに悪用されてどうやら振り込め詐欺に私の口座が使われたようなんです。 私は詐欺に使われることは全く知らなかったですし、口座売買をしたわけでもありません。あくまで仕事のお給料を受け取るために相手に口座情報を教えたので...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人法人による個人の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年で2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げて、一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによって、判決は変わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけて、器物損壊で取り調べを受けてます(何度もすみません)経済的理由で、弁護士を解任して、やっぱり不安だから着手金とか安い弁護士さんに、この事件を担当して貰ったのですが、その弁護士さんは、あまり、刑事事件の経験が、あまり無いようで(離婚関係が得意)正直、不安です。刑事事件は、弁護士さんによって、判決が、良くなったり、悪くな...

弁護士回答
    1
  • 彼女からのプレゼントが電子系交通ICカードでした! 使用したら犯罪?

彼女からもらった電子系交通ICカードも使用するのは犯罪ですか? 教えてください

弁護士回答
    5
  • 自習室利用に関するクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月極の有料自習室を利用しているのですが、他の利用者(1名のみ)から毎日私宛にクレームが入っており、私を退会させろと自習室運営に要求した様子です。 下記が私宛に入ったクレームで、申立人は犯罪行為と認識しているようです。 ペンを書く音、ページをめくる音、ドンという物音(私がカバンを置く音か?)、ビニール袋をくしゃくしゃ立てる音、洗...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。

夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...

弁護士回答
    5
  • 不倫され書き込みして、刑事告訴!?。慰謝料はどうなりますか?

長年にわたり主人が複数女性と不倫しています。証拠集めのために携帯をみました。 不倫の証拠がでました。 主人はみとめず、謝罪もせず、なにもしていないのに疑うお前が悪いといいます。 何度も不倫を辞めてほしいとうったえました。離婚をいっても、聞いてもらえません。ずっと私が悪いといわれ、苦しんできました。 認めないので不倫掲示板に彼らのしている...

弁護士回答
    1
  • 知らない人について行ったら泥棒だった場合

街で知らない人に声をかけられてついて行って、その人の家や職場だと思って一緒に建物に入ったりしたとして、その人が本当は空き巣で入った建物が実は他人の部屋だったりした場合、騙されて一緒にいた自分も共犯になってしまいますか? 子供が知らない大人に騙されて連れて行かれたら誘拐になって大人が誘拐犯になると思いますが、大人が騙されて知らない人について行っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 今後の展開と「示談」について

以前、酒場でひどく酔ってタクシーに同乗した初対面の女性の胸を触ったと二ヶ月後に酒場の主人に聞かされて、こちらにご相談した者です。 その女性には、こちらの名刺を渡しています。 依然、私の記憶は蘇らず、毎日毎日その事ばかりを考えています。 「大泥酔」でして自分の行為や発言などの失態を予想すると、 自業自得ですが身の縮む思いです。 あれから時間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから