法律相談一覧
-
器物破損で被害届出後
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 元彼に車を蹴られ被害にあったその日に器物破損で被害届出を出し、相手はその場で罪を認め、その時に警察署に連行されましたが、住所、仕事がしっかりしてるため後日の事情聴取になったと言われました。1.今の相手の状況はどうゆう状況なのでしょうか?逮捕はされてないんですよね?2.このまま告訴しないと相手は処分されない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の通帳と家の権利書を取り戻すことはできるのか?
【相談の背景】 5年前に弟が車のローンを組み第一保証人に弟の嫁の父、第二保証人に私がなりました。そして弟は車のローンを滞納してしまいました。さらに私の父が病院に入院しているのですが、その入院費も滞納しています。入院費は父の年金から支払う約束だったのですが、年金が振り込まれる通帳を弟が持っていて病院に支払いをしてくれません。父の年金を自分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われているかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーにてスマホを持って歩いていたらたまたま横に女子高生がおり盗撮を疑われたかもしれないスカートの中にスマホを差し込んでいないし録画や撮影もしていないちなみにその場では声をかけられたりはしておらず怪しい目で見られただけ 【質問1】 スマホの角度的には太ももとスカートが映る角度だったのですが被害届を出された場合動画は無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事ではなく…
ベストアンサー度々申し訳ありません、昨日質問させて頂いたのは民事としての事でしたが、今回は刑事として教えて下さい。 脅迫罪に値する内容のメールを数通受け取り「怖い」と感じたにもかかわらず、一年や二年と関わりが継続した後関係が破綻。 破綻した後に、その内容のメールを警察に相談する事自体は可能なのかもしれませんが、被害届を出す、受理、立件される等、刑事事件として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際1ヶ月で妊娠。中絶の強要は被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からこんなメールが来ました。 ①養育費の請求を取り下げないなら、家財道具をすべて持って行ったのは納得できないから、慰謝料を請求させて貰うね。 ②家財道具を運ぶときに手伝った人も幇助罪になるからそれぞれに慰謝料を請求します。 ③離婚後に人の通帳からお金を使ったり、おろしたりしてたのは普通に犯罪なので、警察に相談済で、後は被害届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?
ベストアンサー私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪の懲役期間
強要未遂罪で起訴。 前科ありの5年以内の犯罪の場合、平均的な刑期はどれくらいになりますか? また、恐喝罪での立件出来る証拠とは何がありますが? 録音等はないです。 人を暴力または脅迫にて恐怖を与え財物を交付させた時点で恐喝になると思いますが、 借りた。返すつもりだと言えば恐喝にならないのですか? 暴力や脅迫にて無理矢理貸させる(交付させる)のは恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療打ち切りにされそうです。
ベストアンサー3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ、単純所持法案は既に施行されていますか
ベストアンサー1、児童ポルノ禁止法の単純所持はすでに、国会で可決、施行されていますか。 2、大阪では、単純所持の条例はありますか。 といいますのも、2、3日前に発生した、東京三鷹市の18歳の女子高生刺殺事件で、この被害者の女子高生のワイセツ画像が、流出しているというので、本物か確かめるために興味本意で、画像を無料サイトからダウンロードしていまいました。アップロード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占離脱物横領の被害届を警察に受理してほしい
【相談の背景】 スーパーで買い物をした際に、会計済み商品(お酒 1.8L)をサッカー台に置き忘れ、置き引き被害に遭いましたが、警察に占有離脱物横領の被害届を受理してもらえませんでした。 しかし、警察官の言い分に納得出来ず、被害届を受理してほしいと考えています。 なお、警察官が防犯カメラを確認したところ、相手が品物を持ち去る場面がしっかりと写っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に連絡されたら逮捕になりますか
ベストアンサー万引して 被害届けはどうなってるかわかりませんが自らお店に謝りに行って 警察に連絡されたら 逮捕になりますか 万引で警察に連絡されても逮捕されないような事はありますか
- 弁護士回答
- 9
-
-
デリヘルトラブル。出したのか?
先日デリヘルで本番をしました。なんとなく流れで本番になり冗談のつもりで中にだすよ?と嬢をかまっていたところ突然泣き出しプレイをやめました。冗談だよとフォローしましたがそのまま帰られました。翌朝デリヘルスタッフから電話があり中に出されたかもって嬢が言っている!出したのか?と問いただされ出してないと言い切りましたが後日責任者から電話をかけるので絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は被害届取り下げてももらえるのか?
【相談の背景】 4/13にレイプされて警察に入ってもらってます。 【質問1】 被害届を取り下げる方向で考えていて明後日取り下げる旨の書面を書く予定なんですが、取り下げても相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。分かりやすく教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?
名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に自首した場合。
ベストアンサー匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前、メンズエステ店を訪れた時にセラピストの女の子から下半身への刺激を与えられ、恥ずかしながら性行為を行なってしまいました。 特に抵抗もなく、挿入までしてしまい時間になり施術を終えました。 シャワーを浴びている間に、オーナーという方ともう1名がルームに現れ、強制わいせつ罪と強姦にあたる、このまま警察行くなら懲役10年や初犯でも72時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配布資料が名誉棄損していると訴えられる可能性があるか? 確認させてください。
ベストアンサー配布資料が名誉棄損していると訴えられる可能性があるか? 確認させてください。 名前の表記は一切しない表現で書くことにします。 既にその資料にある事実関係を知っている人には誰のことかは推測できる内容にはなりますが 何も知らない人が、その資料を見ても誰のことを書いているのかは全く推測できない内容にします。 内容は、町内会で発生した会計処理の不正に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる
ベストアンサー【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の女の子にわいせつな写真を見せる
先日の夕方、中学生(13〜14歳)の女の子に声をかけて、携帯のわいせつな写真を見せてしまいました。女の子にやめてくださいと言われたので、すぐその場を離れました。女の子は初対面で身体には触れてません。この様な事案は犯罪に当たりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをしバレて逃げましたが…
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 先週、近所のスーパーで万引きしました。 1300円相当の食品をです。 以前にも何度か同じ店で万引きしてました。 先週、万引きした際にお店を出て 自転車に乗ったときに、万引きGメンの女性が こっちに向かって走ってきました。 怖くなりとっさに、私も自転車を速くこいで 後ろから、その女性は走りながら大声で「泥棒」と叫んでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が逮捕されて婚約破棄。慰謝料はもらえますか?
2017年12月に婚約破棄をした側の相談です。 2016年10月に婚約をして、11月に傷害罪・器物損壊罪で逮捕されました。 有罪を免れるため彼の両親が示談金を払い12月に釈放されました。 婚約をする前も何度もお酒がらみで問題を起こしており、私にも手を出したこともあって信じられなくなり、婚約破棄しました。 更には婚約をするときに、絶対に他人に手を出さないお酒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人逮捕させるには?
ベストアンサー私は詐欺に騙されたんですが警察には証拠ないので被害届告訴届だせないと言われました でも何人も騙されてるしその犯人が偽名使って詐欺詐欺してるのもいろんな掲示板で書いてありました 証拠なくても捕まえさせる方法ないですか? 私は携帯とお金騙されましたが、名義貸しなど警察にはお金しか伝えてません 携帯の話すると私が名義貸し携帯私などで罪になるのが嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人様のお金を盗んでしまった息子ですが、出来れば救ってやりたい。
【相談の背景】 昨年末に、私の彼女の息子(19才)が、勤めている会社の口座及び社長個人の口座からそれぞれのキャッシュカードを使い30万円、20万円を引き出し盗んだという話を、先月末に彼女から聞きました。 直ぐに本人を探して、見つけ出し確認したところ事実とのことでした。 私としましては、被害者の方に弁済させて頂いて、虫の良い話とお叱り受けることとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪における告訴受理の基準について
ベストアンサー侮辱罪は親告罪ですが、自然人、法人問わず、警察が告訴(被害届?)を受理する際の基準とは、 どういったものになっているのでしょうか? 社会的影響が大きかったり、悪質性の高いものに限られるのでしょうか?又、侮辱罪において告訴 受理の明確な基準みたいものが設けられているのでしょうか? 先の質問と重複してしまうところがありますが、自分の頭が混乱してよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出して、その先の事
ベストアンサー名誉毀損で刑事告訴や民事で被害届けを出す場合、真実かどうか答えないといけないのでしょう 自己破産の場合 したかどうか言いたくない場合、先に進まないのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の女性の肩に触れた可能性についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 以前、ある大きな駅を彼女との旅行帰りに使用した所、大勢の人がいる状態でした。その事で、前を歩いていた彼女の肩に手を置いたところ、他の女性の肩だった可能性が高いです。あとから、心配で彼女にも聞いたのですが、その感覚はなかったと言っていました。 そのため、他の女性の肩を触ったのではないかととても不安です。 【質問1】 故意がないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトの違法性と今後の対処方策について
ベストアンサーあるサイトににて、動画作成教材込み講習1ヶ年間セットを3回払いで初回分を振り込みし加入。それで共有の場をチャットにするとの事で加入。しかし、開講日になっても1ヶ年間のカリキュラムも案内されず、加入前宣伝程の講義は始まらず、15~20分程度の動画サイトの動画についての自分の感想がポツポツメールにて送られ、チャットではポツポツ質問に答え、問題は生徒同士任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の判決について
親友の話です。店の女子トイレに小型カメラを設置し、カメラを回収するためトイレに入いりましたが、店員がカメラを回収し警察に通報した感じで、本人は怖くなり店を出たとのことです。。それからは食事も出来ず、眠ることも出来ず反省の日々を送っていたそうです。3日後、こんな生活に耐えきれず自首し逮捕はされていません。調書は取り終え、次はおそらく現場検証だろう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決、仮釈放などについて
【相談の背景】 1年前ぐらいに傷害罪で起訴され懲役10月執行猶予4年を言い渡されました。そして今回執行猶予中に無免許運転過失致傷と道路交通違反とひき逃げをしました。被害者はふたりいます。そして先日裁判をしました。求刑1年でした。 【質問1】 この場合判決とこれからどうなるのか知りたいです。仮釈放はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の譲渡 振り込め詐欺
【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 示談なし 初犯 自首済み 弁済済み 今後
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。 もう相談というより皆さんの担当された時間から私見をお聞かせ願いたく投稿させて頂きました。 罪としては窃盗罪 警察の取り調べ終了後、今検察官の取り調べも終わり、「起訴する場合でも不起訴の場合でもお電話します。」と答えを待っている状況です。 ・初犯 突発的な犯行で余罪も前科もなし。 ・示談なし 被害額(35,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力関係者による脅迫ともとれる行為について
ベストアンサー反社会勢力と関係の深い、付き合いの長い友人(その男の結婚式に三次団体の妻と息子家族が参席し、団員も参加)の対応に困っています。自宅には、指定反社会勢力の家紋が入ったの賞状のようなもの、反社会勢力の人の名刺、上の人にいかに気に入られているかとの内容の会話をちらつかせ、俺を怒らせるたらどうなるかわかっていない、誠意を見せろ、お前もいつか俺からヤキを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えていただきたいです
友人が二週間ほど前、ストーカー行為で警察へ連行され、注意を受けました。 その時に、DNAも採取されたようですが、逮捕はされていません。 しかしその時に言わなかったようですが、彼は二年ほど前から街中で、目の前にいる女性の衣服に精液をかけてしまう行為を数回行っております。 被害届が出されているかはわからないです。しかし、出されていればDNAは一致す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等の加害者から提案する示談金額について
【相談の背景】 強制性交等の示談の金額について相談です。 マッチングアプリで知り合った女性を家まで介抱したのち、相手の自宅で性行為をしてしまいました。 相手と私は酔っていたこともあるのですが、ベッドまで担ぎ、行為に及びました。 本当に申し訳ないと思っているのですが、避妊はしておらず、中に出してしまいました。 避妊しない挿入に関して「いいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為の詐欺罪等での警察の積極的な捜査の可能性や可罰的違法性の有無、朝家に警察が来る可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 大至急です。とても怖いです。どうかお助け下さい。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の紹介についてのご相談
【相談の背景】 4、5年前にAからの投資案件を紹介した件で取り調べをしたいと警察から連絡があり、任意出頭する事になりました。※Aが逮捕されているか否かは現時点で分かりません。 背景として、始まりAより「今は未上場だが秋口に上場する仮想通貨があるから紹介して欲しい」と言われ、私の他にB、CとSNSで紹介した事がありました。私は不安だったので「一般人が案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を示談成立前に裁判所を通さずに給料から差押え
先日会社の飲み会で同僚と口論になり、その際私の離婚原因の話をされカッとなり眼底骨折の怪我を負わせてしまいました。 その際私も相手が割ったビール瓶で怪我をしています。 (私は顔に一回 相手は直接は手を出していませんがビール瓶を割ってこちらに向けた際飛び散った破片で怪我) その日は警察署に行き事情聴取だけで終わり会社を通して話し合いで解決するという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋?から慰謝料は取れるのか
先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が気になります。
ベストアンサー突然の質問を失礼します。 お恥ずかしい話なのですが、身内の者が逮捕され、起訴されました。過去に窃盗があり起訴猶予でした。今回の事件は初犯です。 起訴内容は、建造物侵入と公然わいせつ3件です。建造物侵入は女子トイレに盗撮目的で侵入したとの事。 公然わいせつは起訴事実の他過去に70回程公然わいせつをしてしまった事らしいです。彼はまだ留置場に居るため、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リツイートによるわいせつ物頒布、児童ポルノ法違反について
【相談の背景】 以前侮辱罪にて自首し、自首調書を取られました。取調べの最中にTwitterのアカウントを刑事と見ました。そのアカウントは永久凍結になっております。凍結理由としては卑猥動画を複数回RTしたからです。この凍結になった理由やRT行為については刑事さんにお話し、一緒にそのRT動画を見ました。その際現場で動画を確認した刑事は何も言いませんでした。動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ていなければ、黙秘等をし続けたら不起訴になるでしょうか?
同棲中だった彼女喧嘩になり包丁を持ち自殺するなど言い出して暴れた為暴行を加えて止めたのですが、後日彼女のお母さんから警察の方に相談しその後逮捕される事になりました。 被害届は出されなかったのですがこの場合不起訴になる事はありますでしょうか? 尚逮捕された時黙秘を続けた場合等どうなるか教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の罪について
ベストアンサー建造物侵入をしてしまいました。 弁護士の先生にご助言いただきたいと思います。 ・マンションAの駐車場に理由なく立ち入りしました ・マンションAの管理会社(法人)から被害届が出ています ・マンションAの建造物侵入は是認しています ・マンションAに示談交渉をしましたが、会社の方針で示談できませんでした ・マンションAに供託、免罪寄付を予定していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布について
ある女性にわいせつ写メを添付したメールを送りました。 その女性から、警察に届け出出して、慰謝料を請求すると言われました。 こういった場合、被害届けを出した女性の分だけ警察は調べるのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動音声案内への電話
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか
ベストアンサー私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから