6,911件見つかりました

法律相談一覧

• 刑法四十一条は犯行時の年齢なのか?

ベストアンサー

刑法四十一条についての質問なんですが 犯行時14歳未満で発覚したのが成人を過ぎていたらどうなるのでしょうか?刑事罰を受けたりするのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    5
  • 参考人として警察署に呼ばれました。

今日、友人がカッターを所持していて一緒にいた という事で参考人として警察署に呼ばれました。 参考人として呼ばれているのですが、 正面 左右 後ろ向きの写真を撮られまた、 靴裏の跡、携帯を取られ全て見られました。 パスワードなども聞かれました。 その友達と本当にいたか調べるからと言われました。本当は他のことも調べてるんですか? プライバシー等もあ...

弁護士回答
    1
  • 17歳の警察の任意聴取に保護者は同席できませんか?

息子が、酔っ払った人に話しかけられ、知りあいかな?と考えつつコンビニに入り話をしながら何処の知り合いかわからないまま、一緒にコンビニを出たところ、相手が万引きをしていたようで店主ともめだしたので、関わりたくないと逃げたようです。前にバイトしていたコンビニでしたので、うちの息子だけ、素性がわかり、警察が話をききたいとのことで、警察にいきましたが、1...

弁護士回答
    1
  • 身元引受け人について

彼氏が試験観察中に鑑別に入りました。 3.4週間後に審判予定です。 身元引受け人を今まで彼の親代わりになってくれてる人でしたが 彼も私も親代わりになってくれてる人ではダメだと思い私の親に身元引受け人になってもらおうと思っています。 私の親に身元引受け人になってもらうことは可能でしょうか?? それとも、実家暮らしですが内妻の私が身元引受け人になることは...

弁護士回答
    1
  • 子供の頃(15年前)にエアーガンで目を撃たれた慰謝料を取れるか

現在、26歳の社会人男性です。 小学四年生の時(10歳)の時に 同級生にエアーガンで目を撃たれました。 その後、親に連れられて眼科を訪れ 目に傷が入っているという診断を受けました。 それ以降、視力が低下し現在もコンタクト、メガネを余儀なくされています。 当時は子供だったので、あまり気にしていなかったのですが当事者は謝罪に来ておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 高校への連絡

高校生に一方的に暴行を受けました。全治1週間です 被害届はだしました。受理されこれから呼ばれるはずです。  お伺いしたいのら学校側がなにもしらず加害者になんの処罰をあたえてません。 そこの学校はタバコで2.3週間停学になったり、あそびのなかでもいじめのようなやりとりがあったら停学など基本きびしいです。 私はのうのうと学校にきているのが許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 複数人の1つの事件にたいしての慰謝料

複数人から一方的に暴力を振るわれ全治1週間の怪我をしました。お金も少ないですがとられてます。 ●民事裁判で慰謝料をもらうとしたら複数人を1つの裁判でできますか?また金額はみな同じにしなくてはならないのですか? ●治療費は一度の診察だけですが、正直5.6人でなにもできず殴る蹴るされた精神的な部分が多いです。 慰謝料としていくらぐらい請求でますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自首について聞きたいです

未成年が自首をして家庭裁判所に送致されたり警察の方で取り調べを受けることなく許してもらえたり厳重注意で終わることなんてあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損?侮辱罪?どちらになりますか

暴行を複数人から一方的にうけ、翌日にその状況を(自分が殴る蹴るされて痛がる様子)を名前をだしながら再現し「またやってやろうか?」「痛かったなー!笑」と笑う動画を出されました。暴行に関してはもう被害届は出しています。 ●警察からは強盗致傷に当たる可能性をいわれました 動画をあげられこちらは腹正しい気持ちで許せません。強盗致傷かはわかりませんが、そ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 高校に連絡は不利に?

ベストアンサー

現在集団暴行の、傷害の被害届をだしております。 相手は16歳です。高校に通ってる加害者がおりますが、警察から学校に知らせることはないとおもいますが、親としてはのうのうと学生生活をしていることがまず、腹がたちます。 そこで、質問なのですが... ●これから現場検証などをし、証拠などあつめてから加害者に連絡がいくようですが、加害者の学校にこのようなこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年複数からの一方的な暴行(傷害)

ベストアンサー

顔見知りの未成年17歳、6人に無理に連れていかれ殴るけるの暴行をうけ全治1週間の怪我をおいました。 被害者も16歳です。 それだけではなく、装飾物も壊され、しまいには財布からお金もとられてました 私は一切手をだしていませんので殴られ放題です  6人のうちの2人は反省するところか次の日もたいまんしようぜなどsnsにあげたり暴行されていた私の真似をした動画投稿...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反 淫行

ネットで知り合った方と17歳としりながら、同意の上で金銭のやりとりはなく性行為を行いました。 お互いに好意はありましたが、私は既婚者です。 最近になり、先方と急に連絡がとれなくなり不安になっています。 正社員で勤続もそれなりにあり、同居の妻がいます。逃走や証拠隠滅をするつもりもありませんが、逮捕、勾留の可能性が高い内容なのでしょうか。 先方...

弁護士回答
    4
  • 中学校での先輩からの暴行

中学2年の息子が、学校帰りに3年生の先輩にからまれ、2日続けてボコボコに蹴りを入れられて帰ってきました。 学校で話し合い、相手もやったことを完全に認めて、 も う近付かないと約束で話が終わりましたが、5日たった今日、足をずっとさすって、「痛くてずっと座っていられない!あぐらも痛い、正座も痛い!」と言われました。「どうして痛いの?」と聞いたら、「...

弁護士回答
    1
  • アメリカ旅行・前歴がある場合入国できないのか

ベストアンサー

アメリカ旅行・前歴有りについての質問です 今度アメリカに旅行を考えております。 調べていくとエスタが必要であり逮捕歴があると入国が拒否されるとありました。 過去に23時以降、18歳未満の彼女と遊んでいたら、捕まり指紋や写真など取られましたが、何年経っても警察官?から連絡が来ておりません。 上記おそらく前歴にあたると思いますが、 こういった場...

弁護士回答
    1
  • いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが

息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...

弁護士回答
    2
  • 小学生の性被害の事後

小学校6年生の娘が、学校内で同じ学校の1学年下の男子に、昨年12月後半より数回(恐らく5ー6回)下着に手を入れられたり胸部を触られたり、挙句は一度は口淫されかけたことも発覚しました。大変なショックでしたが、すぐに性被害救済センターに相談し、娘はそちらの産婦人科医から診察を受け、私も娘も相談に乗って頂いています。産婦人科医より①警察に行くか、②こち...

弁護士回答
    1
  • 中学生の金銭のやり取り

中学生の息子がゲームで何かしてあげて友達からお金をもらっている様で、金銭のやり取りはトラブルになるかもだし親などからもらったお金なので、だめと話をしたのですが、相手から頼まれた、お互い納得してるしトラブルにはならない。 と納得しません。 どうしてもやめさせたいです。 何か中学生が金銭のやり取りをしては行けない、というような法律とかはないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 学校内での事件について

ベストアンサー

高校1年の娘がいます。 学校内で、娘の目の前で友達がオーバードーズ(薬の大量服用)し自殺未遂のようなことを行ったので学校に行けなくなり留年か通信に進学を迫られています。学校内での事件がきっかけなのですから留年は無効のように思えます。実は離婚して母に育てられていたので初期の段階で言うべきことをしっかり学校側に言えてなかったようです。ご教示よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 友達に髪を切ってと言われて切ったら犯罪なのでしょうか?

友達に髪を切ってと言われて切ったら先生におこられ犯罪といわれたのですが、ほんとうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校のテストでの偽計について

ベストアンサー

私は、中学3年生の頃のある定期テストで、ある問題の答えを思い出せずにいてて、ふと頭を少しあげると、前の人の脇の隙間からその問題の答案が見えてしまいました。 私はその内容を考えずに、自分自身で考えて解答しようとしました。 ですが、前の人が書いた答えと同じような答えを書いてしまいました。 前の人の答えが目に写ってなかったら、浮かばなかった答えだと思っ...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターのメダルの不正行為について

私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...

弁護士回答
    4
  • 風営法違反について教えてください。

ベストアンサー

風俗店を経営していますが、お店で一応年齢確認を口頭でしたのですが本人が二十歳というので入店させ遊ばせてしまったのですが、実は二十歳は嘘で現役の高校生(18才)だった事がわかったのですがやはりこの場合は風営法違反にあたりますか? もし違反にあたる場合はいかなる罰則になりますでしょうか? 教えてください‼️

弁護士回答
    1
  • 高校生の部活活動停止に対する慰謝料請求

高校生の子供の部活の件で質問します。 スポーツの強豪校で日本中から選手が集まってます。部員総数80名程です。その内5名の部活以外での素行不良な行為により、現在では少なくなったと思いますが、連帯責任とし大会への出場停止プラス、部活自体の活動自粛がその協会、学校から言い渡されました。部員の内、約半数の子供が親元を離れて生活し、私が思うにほとんどの部員が...

弁護士回答
    1
  • キックボクシング ジムでの子供のケンカ

ベストアンサー

小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...

弁護士回答
    1
  • 未成年大学生です。オービスを光らせてしまいました。

未成年大学生です。オービスを光らせてしまいました。 私自身で調べてみましたが、警察→家裁という流れになるようです。 そこで弁護士の方に質問があります。 1、この場合大学に警察又は家裁の方から連絡が入ることはあるのでしょうか?  特に気になるのが家庭裁判所調査官による学校照会です。  また、考えうる処分として保護観察か罰金刑があります。保護観...

弁護士回答
    1
  • バイク無免許運転 16歳娘

16歳の娘のことでご相談です。よろしくお願いします 今、免許取得中なのですが勝手に親(相談者)のバイクを乗り回してるようです。 バイクの鍵を探し当て返してくれません。 私はバイクのロックをかけたのですが、二回切られたりして乗られてしまってます。 バイクも勝手に名義変更されました。 こういう場合、親は警察にいけば娘は逮捕されるのでしょうか…もう、親が...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の未成年における喫煙飲酒、バイクの扱いについて

保護観察中の喫煙飲酒、バイクの扱いについてご相談があります。 現在保護観察中の弟がいる者です。 未成年でありながら、飲酒や喫煙を繰り返しているのですが母はそれを容認しています。 またバイクの無免許運転をして保護観察になったにも関わらず、ナンバープレートを意図的に折った状態のバイクをまれですが運転しています。その状態のままのバイクが1~2ヵ月ほど...

弁護士回答
    1
  • 子どもが警察から呼び出されました

ベストアンサー

警察から呼び出しがあり、行ってみると他人の体を触ったりしたとの事でした。 相手の方には親の連絡先等を知らせても良いですか?との事でしたので知らせて下さいと返事をし、その日は終わりました。 それ以降、警察からも相手の方からも連絡が無く何度か警察に相手の方に謝罪をしたいとお願いしましたが、連絡が来るまで待っててください。しか返事をもらえません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の逮捕について

ベストアンサー

未成年の原動機付自転車の無免許運転で、逮捕されないことはありますか?また、現行犯逮捕と緊急逮捕は逮捕時に令状が不要であると認識していますが、勾留されずにすぐに釈放されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 小学5年生のいじめの損害賠償請求について

ベストアンサー

小学5年生の娘が、同級生の男子生徒に、学校にて3週間の間蹴られる等のいじめを受けました。相手は、当初は蹴っていないと否定していたものの、その後先生や互いの親の前で十数回蹴った事実は認めています。しかしその場を見た人は誰もいない状況です。 娘は現在は別室登校をするようになりましたが、その子に蹴られた事が原因で合計2週間ほど学校を休んでいました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 小学校いじめについて

ベストアンサー

お世話になります。 小学生の子どもが同じクラスの子に陰口や睨み付けられる、ジッと見つめられる、『私が死ねと言ったら死んでくれる』など言葉の暴力を受けたと言ってます。(録音等はまだしてません。) 上記の事を子どもが担任の先生に相談したのですが様子を見ましょうと言って具体的に行動してくれないので私が学校長に相談に対してもっと真摯に対応して欲しい旨...

弁護士回答
    1
  • 未成年を保護、手助けする場合。

ベストアンサー

妻の職場(コンビニ)でアルバイトしている子の事です。 18歳の高校生の女の子なのですが、度々、家を追い出されてはアルバイト先で、保護というか、寝泊りしています。お風呂には入れていません。一度親が警察に通報し、お店に警察の方が来て、事情を話し、お店側が念書を書いたりした事があったそうです。高校卒業後、就職も決まっていましたが、親が就職予定先に電話をし...

弁護士回答
    1
  • いじめの被害者です。訴訟を考えています。時効はどのくらいですか?

いじめの時効について 1年前、小学校4年生の息子が、クラスメイトの男の子5名から怪我をさせられるいじめに遭いました。 学校側はきちんとクラス全体からの聞き取り、調査をしてくださり、確かにいじめがあったことを認め、加害者側の保護者に対し説明・被害者側への謝罪を勧めてくださいました。 間に合わせの謝罪はあったのですが、いじめ加害者にされたことに...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめ問題と謝罪について

ベストアンサー

中学校のいじめ問題でご相談させて頂きます。 こちらは加害者です。 遊びの延長からいじめに発展していたと本人たちも気付かず学校側から指導を受け反省をしています。 学校の立会いがあり被害者に対して加害者からの謝罪の場を作って頂きました。 しかし、被害者側の怒りが収まらず今回の件を全校生徒に実名で公表して欲しいと言う話を受けました。 子供達の将来を思...

弁護士回答
    2
  • 子供の恐喝事件の対応について

ベストアンサー

中3子供が同級生から恐喝を受け、相手は在宅捜査中です。 相手は謝罪時に被害届の取下げを要求しましたが被害弁償の話は出ず、学校の先生を通して「取り下げないならこちらも考えがあるとか、推薦に響くとか、お宅の子にも非がある」などと聞いた為、相手親に電話をしたら相手父が怒り「取り下げ云々はもういい、そちらにもきっかけや原因があった、これ以上一方的に責めな...

弁護士回答
    1
  • 有料のドリンクバーを知らずに飲み、店の中で有料だと気づいたが帰ってしまいました。

中学三年生の時に友達と2人で焼肉店に行きました。 そこで有料のドリンクバーを無料だと思い飲んでしまいました。 その後、店の中で有料だと気づいたのに、その場の空気と自分の未熟さでどうでもいいやという浅はかな考えに至ってしまい、そのまま帰ってしまいました。 そして高校一年生になった今すごく後悔をしています。 この場合どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗時、立ち会っていた

5月に中学3年生の息子の友人が、自転車を窃盗して防犯登録をラッカーで消し、乗り回していたそうです。先月危険運転で職務質問を受けて、窃盗が発覚しました。 息子はその窃盗時、手伝ってはいないけれど、一緒にいた様です。 今週末に、警察から取り調べがあると連絡を受けました。学校には連絡がいっており、その友人の単独犯だと報告してあるそうです。 おききしたい...

弁護士回答
    3
  • 未成年 万引きについて

恥ずかしながら万引きでお店の人に見つかり、中に入って警察を呼ばれました。 お店は出禁になったのですが、そのあと警察の方に 警察署までは来なくていいからもう帰りなさいと言われました。 お店のカメラで顔写真は撮られましたが、警察からは指紋も顔写真も撮られず、供述書も書いてません。 これは前歴ついてますか?また、どういった処分になったのですか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない被害届を出された

子供の同級生が、金品を盗られたり暴行されたとして被害届けを出しました。警察に、数名の同級生の名前を挙げたようでその中の一人に子供の名前がありました。本人に確認しても、金品を盗ったり、暴行などしていない と言っており困惑しています。 二つほど思い当たるとすればトークアプリでのやりとりの中に、その被害届けを出した子とのやり取りがあり、その中で被害者...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性交渉で罪に問われるでしょうか。

ベストアンサー

6年程のことなので時効なのですが、一応罪に問われるかを知りたいです。 私が16歳の頃に、13歳の方と仲良くなり、その方が性行為をしたいと言ってきました。 最初は二人でする予定でしたが、自分の家では親がいるためにできず、 向こうが安全な場所でしたいと言っていたため、 以前私が性交渉をした19歳の方の家にて集まることにしました。 結果、19歳の方も含め3人で...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との恋愛に対する警察の対応は?

ベストアンサー

自分30代と彼女17歳で付き合ってもうすぐ1カ月です。 相手の母親はこのことを知っています。 青少年健全育成条例があるのはわかってますが、次のようなことを警察官に現認された場合警察の実際の対応はどうなるでしょうか? ①公園の駐車場で車を停めてデートしてる場合 ②車内でキスなどをしてるところを現認された場合 正式に付き合っていても淫行とみなさ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の誓約書について

ベストアンサー

17歳の息子が同級生から集団暴行を受け現在三人逮捕されています。内一人加害者の弁護士から示談の交渉がありました。示談が成立する際に“今後被害者と接触しない事、行動を探る行為などした場合に罰金や今より重い罪を受ける”といった約束事は交わせますでしょうか?また、書面で約束する場合はこちらが誓約書など準備しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 15年前友達に歯を折られいま現在も曲がっています。民事裁判できますか?

15年前友達に歯を折られいま現在も曲がっています。15年前のことは民事裁判とかで治療費請求できますか?友達の住所はわかります、わ

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と示談金について

ベストアンサー

損害賠償請求と示談金の違いについて教えて下さい。加害者が三人いるとします。損害額が50万の場合は、一人の加害者から50万受け取った場合は他の二人からは受け取れず0円という事になりますか? また示談交渉の場合ですが、それぞれの加害者から示談交渉が来たとします。一人目から30万円、二人目から30万円、三人目からも30万円で交渉された場合は、損害額より上回る金...

弁護士回答
    1
  • 未成年の損害賠償請求について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。実際に暴力をしたのは15人中四人です。その他の傍観者は誰も止める事はせず暴行されるのを楽しんでいました。傍観者に損害賠償請求した場合、一人につきいくら位の請求が出来ますでしょうか?また保護者は損害賠償を支払う義務はないと載っているものを観...

弁護士回答
    1
  • 未成年の損害賠償請求について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。実際に暴力をしたのは15人中四人です。その他の傍観者の内の一人は手は出していませんが暴行を受けているのを笑ってみていました。そして学校や警察に告げ口した事に対してSNSで脅迫文を載せていました。証拠画面は警察に提出済みです。実際に手は出して...

弁護士回答
    1
  • 未成年の勾留期間について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。逮捕されてから10日程経ちました。加害者の人数が多いため捜査が長くなるとの事です。勾留期間は最大で20日間でしょうか?もし、捜査がそれ以上長くかかる場合は逮捕された加害者は一旦帰宅するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談金の増額について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています、内1人(主犯格)の弁護人から示談の交渉がありました。 示談金は五万円でと交渉されました。五万円では示談受けれません50万は最低でも、、と返事をしました。 その後、被疑者に確認するとの事で現在連絡待ちです。 後々こちらの考えが変わり、例えば“や...

弁護士回答
    1
  • 依頼中の弁護士に、全く別件の相談は可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話さまです。 ただ今、離婚で弁護士さんに依頼中ですが、もし離婚事件に全く関係のない別のトラブルが起きた場合、それを同じ先生に相談する事は可能ですか? その別件は、依頼中の先生の所属する法律事務所で取り扱っている案件です。 一般的なご回答で結構ですので、どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 今の状況についての質問

私は今16歳で、彼氏が21歳です。 小学校6年生の頃から私は祖父母。父。から虐待を受けてきました。 言うことを聞かないからしつけと言う理由で暴力で何もかも抑えられながら過ごしていました。 その為、何度も児相や家出を繰り返してきました。 ですが、私が何故その様な場所に入らなければいけないのかと思い、今は彼氏の家に警察の人とも相談し保護してもらっている形...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから