6,911件見つかりました

法律相談一覧

• 高校に警察から連絡。止めることは出来るのか。

息子が自転車を盗んで、警察に現行犯で逮捕されました。 学校に報告すると言われたのですが、それをどうにか止めてもらうようにする事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 同級生(小学二)から受けたケガへの法的対応

ベストアンサー

小学二年生のこどもが、同級生に呼びだされ、放課後公園で遊んでいるときにケガをさせられました。長さ1.5m程度の二股の木の枝で刺股のように服の上から突かれ、腹部にアザ。また足の甲を叩かれて深さ1mm幅2cm程度で三条の傷と打撲を負いました。足の甲については、病院で全治3日の診断書をとりました。 この同級生はクラスのいじめと学級崩壊の主犯格で、担任の指導もな...

弁護士回答
    2
  • 未成年による傷害事件の被害者です。慰謝料について。

高一の息子が、高三の部活の先輩に集団で昼休みの校内を連れ回されて沢山の生徒が見ている前で殴る蹴るの暴力を10数回受け被害届を提出しました。 理由は、先輩の彼女の事ゴミと言えと他の先輩に促され言ってしまったことで、日頃から校内で会う度に蹴られたりしていたとの事です。 怪我は全治1週間。加害者は、その後退学処分になりました。 被害者は、息子が先に胸ぐら...

弁護士回答
    1
  • 未成年の疑いがあるのに煙草を売ってしまいました

ベストアンサー

スーパーでレジをしているのですが、男性のお客様に煙草をたのまれて、少し幼く見えたので年齢確認をしました 相手は、 学生証が警察にある 以前も此処で買ったことがある と引き下がらなかったため、生年月日を聞いたところ未成年ではなかったので売ってしまいました 今思えば口頭で聞いたことなど信じてはいけなかったです もし相手が未成年で、補導されてしまった...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届は出せますか?

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 子どもは2人いまして、妻と暮らしています。 まだ、別居する前ですが、中2になる息子から、私は度重なる暴力を振るわされました。殴る蹴るはもちろん、包丁を持ち出して来て振り回したり、私を恫喝して部屋のドア扉に穴を開けたりと、かなりひどい仕打ちを受けました。私は一切手を出していません?警察に被害届はだせますか?

弁護士回答
    2
  • いじめでの被害届提出について

息子がいじめで摂食障害になり入院しました。悪口、バイ菌扱い、違うクラスにわたり悪口を言われるなどしていました。日記にも担任に訴える文面がありましたが対応されず。学校は担任をかばいます。 現在証拠としては日記があります。次の話し合いのときには録音する予定です。 この場合警察に被害届けをだすことはできますか?また慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生(18歳以上)の水着・下着撮影

趣味で個人撮影をしてますが、販売や公開などはしていません。 相手が高校生(18歳以上)の場合に、本人同意で水着・下着撮影を行ったら罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生で前歴がついた場合

ベストアンサー

大学入試で不利になったり、その後の就職や国家試験等で不利になったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の迷惑防止条例違反について

迷惑防止条例違反について 未成年の時に迷惑防止条例違反で逮捕の過去があります。誰にも話していないのですが、パスポートでのビザの発行時に周りにバレることがあるというのは本当でしょうか。ほかに何か可能性のある事柄を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 被害届が破棄される前に自首したら被害者を見つける事は出来ますか?

三年前公園で携帯ゲーム機を、フットサルの体育館で1万円入った財布を盗みました。被害者を捜したいのですが、そこで質問があります。 1、被害届が出ていた場合、被害届が破棄される前(時効が成立する前)に自首したら被害者が分か りますか? 2、時効成立後に自首したら被害者は分かりますか? 3、警察は被害者を教えてくれませんか?警察を通さずに被害者を見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届 13才 未成年は親が提出できるの?

ベストアンサー

質問です。 学校で暴行を受け、被害届をだしたのですが全然、相手にしてくれません。…最近、病院からPtsd診断を受けました。 ① 被害届は13歳です。3月の初めに暴行を 受けました。被害届の有効期限はありま すか? ②被害届は親でも提出出来ると思いますが… 被害届を出せる有効期限はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 万引き 警察から学校に連絡

高校3年女子です。 高1の時コンビニで万引きをして捕まり、お店から学校へ連絡され学校を1週間ほど謹慎になりました。 そして最近また万引きをしてしまいました。本当に反省しています。 今回はお店から連絡はされていないようですが、警察や家庭裁判所から学校に連絡されるのかが不安です。次に連絡されると確実に退学です。受験勉強をして3年間部活をしてきたのが全て...

弁護士回答
    1
  • 弁済金から弁済書とはなんなのか

前回に、アルバイト先のポイントカードのポイントを不正に9000円程度盗んでしまい、アルバイトを解雇させられました。そして、店長の方に盗んだ分の弁済金は全て弁済しました。それから、店長に後日また、弁済書?みたいなやつを渡すと言われたんですが、これは何でしょうか?まだ、支払うなにかが、残っているのでしょうか? ご返信お願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為があり謝罪求め

お聞きします。 娘が、他の学校の子にわいせつ行為をされました。 警察に被害届を出し、先日警察が、わいせつ行為認定し、相手を児童相談所通告致しますと、 直後家に警察が言いにきました。 私達は、相手に謝罪してほしいのです。 相手側の連絡先知りませんし、 警察に聞く事は出来ますか? こちらの連絡先は、相手側に教えてあります。 相手の子は、小学6年生...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと支払い義務、教えて下さい

ベストアンサー

中学年です。 友人複数で映画を観に行く予定でしたが 間に合いそうにもないので 先に観てて良いからと伝えました。 しかし間に合わないと伝えたのにも関わらず 一人の友人が頼んでもいないのに 勝手に自分の分までチケットを買って チケット代金を払え払えと責め立ててきます。 しかも家にまで乗り込んでやるぞくらい 言われます。 最後に ①頼んでもいない ②間...

弁護士回答
    1
  • 未成年者飲酒、喫煙禁止法について

コンビニでアルバイトをしている高校生が自分の友達(未成年)に酒やタバコを販売した場合、未成年者飲酒禁止法や未成年者喫煙禁止法に該当するのは誰ですか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店においての未成年による犯罪行為

メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...

弁護士回答
    2
  • 保護観察処分?ですむの?

もう少しで審判なのですが 弁護士さんが 保護観察処分で書類を送ったと言ってるのですが 保護観察処分に決定なのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の時の窃盗 初犯

ベストアンサー

高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし、私服警察官の方に現行犯逮捕されました。初犯です。その日警察の方と親を呼ばれ「今回はこれで終わり。次はないよ」と警察の方から言われ、写真と指紋を取り盗んだ分(2500円)を支払い帰りました。示談金はありませんでした。その時どうしても言えなかったのですが余罪もあります。それから4年経ちますが音沙汰ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察署への捜査状況問い合わせ

ベストアンサー

高校生の頃に物を盗み私服警備員の方に逮捕されました。 あれから4年経ちましたが音沙汰ありません。警察署に電話で確認出来ると教えて頂きました。 そこでお聞きしたいです。 1.その電話きっかけで再度事件が盛り返される事はあるのでしょうか。 2.相手方の警察官の方にはどんな事を聞かれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 氏、苗字の変更について。

ベストアンサー

結婚の際に私の連れ子の苗字が変わらないようにとの相手の配慮から私の姓を名乗っています。 今回、子供が触法事件を起こし再出発の為にも引越しを考えていた時 両親から、珍しい苗字なので我々の生活圏には来ないで欲しい旨を言われてしまいました。 ただ、職場からの距離(今よりも近くなります)、私達の生活(少し見慣れた場所で)、子供達の生活(少し見慣れた場所で心...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護法違反で逮捕されました。

ベストアンサー

私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...

弁護士回答
    7
  • 未成年との交際で未成年誘拐罪を回避するためにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

アルバイト20代男です。 知り合って四カ月、付き合って二カ月、五回ほど会った未成年の恋人(15歳女子高校生)がいます。 わいせつ行為やみだらな行為には一切及ばず、明るい時間帯に会って食事や買い物、カラオケに行くだけでも未成年誘拐罪の容疑で逮捕された例があるとのことで、今後の交際の仕方について真剣に悩んでおります。 ネットで調べてみたところ、未成年...

弁護士回答
    1
  • いじめに対する仕返しについて

ベストアンサー

いじめの仕返しは罪に問われるのでしょうか? 2年ほど学校(中学)で複数人からのいじめを受けていたのですが、耐えきれなくなり主犯格の1人に殴る蹴るの暴行を加えてしまいました。 相手の怪我はアザができた程度です。 精神的ないじめが主で暴行を含むいじめは行われたことがありませんでした。 この件以降いじめは無くなりましたが、もし相手から暴行で訴えら...

弁護士回答
    2
  • 大人が12歳に、、、、

当時33歳の大人の人が12歳の頬にキスをした場合、犯罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめを疑われ、警察から連絡があったと学校から・・。

ベストアンサー

中学生2年生の親です。 ・突然、学校からいじめをしている疑いがあると連絡がありました。 ・警察からも要請があったので、至急学校に親子で来いと。 ・子供に聞いても、軽口は叩いたかもしれないが、覚えがないといいます。 さて、こうした場合、 ①なにか気をつけることはありますでしょうか? ②警察って民事不介入って印象だったのですが、警察が出てきてるという...

弁護士回答
    2
  • アルバイト ポイント不正付与

ベストアンサー

アルバイトの18歳です。今日アルバイト先のポイント不正付与が見つかりました。総額はだいたい2万円程度のポイントです。今日の地点で、お店側からは、解雇されました。そして、今手持ちにあった半分のお金を弁償金で支払いました。残りは後日連絡すると言われました。これは、逮捕されるんでしょうか?または、損害賠償を請求されるんでしょうか? 心配で夜も寝れません。...

弁護士回答
    1
  • 娘(19歳)が警察から犯人扱いされています

ベストアンサー

お世話になります…宜しくお願い致します。 娘(19歳)の専門学校で、現金・キャッシュカードの盗難がありました。キャッシュカードからは現金が20万円引き出されてる事件との事で、先日警察が自宅に来て、娘を事情聴取の為に連れて行き、数時間の厳しい事情聴取をされました。防犯カメラの画像が娘だと被害者の方は証言され、私もその画像写真(白黒)を見せられたのですが、少...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの通知書について

ベストアンサー

今19歳で一人暮らしをしています。先月、大阪府青少年健全育成条例違反で警察から事情聴取を受けました。事情聴取はおわって、先日家庭裁判所から通知書が来ました。これは親が住んでいる実家にも届いているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

SNSで知らない人の画像(ネットから引っ張った物)を使ってチャットアプリで出会った人にこれが自分だよ、と言って少し会話したら。(その写真の人の評判を下げるような行為はしていないとして) 1これは何か罪にあたるでしょうか? 2これで訴訟は可能でしょうか? 3これは警察沙汰になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学部活動での上級生からのいじめ

中学の部活動で娘が先輩からいじめにあっています。 今年の新1年生の中で経験者は娘だけで、その競技自体割とマイナーで経験者の入部は非常に珍しく、この段階で先輩から目をつけられました。挨拶ができていない、筋トレがまともにできていないなど1人だけ難癖をつけられ1年生が全員で先輩から怒られている時も明らかに娘だけが標的(経験者だがなんだか知らないけど、等)...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺未遂、国選弁護士依頼の仕方について

ベストアンサー

高校生息子が、自宅から遠い県で特殊詐欺未遂によって逮捕され、現在拘留2日目です。 逮捕されたと聞き、色々調べたら、国選弁護士はすぐにはつかないと見たので、初回接見を私選弁護士に依頼しました。 息子からの伝言が、お金をかけないでくださいだったので、ひとまず国選弁護士にお願いしたいのですが、拘留されたら国選弁護士を頼むことできますか? 頼む場合、自分...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について。

彼女が中学三年生の男子を相手に家庭教師をしていたのですが、ある日無理やり胸部を触られました。相手の親に電話をしたのですが警察を通さないと話さないと言われてしまいました。親御さん的には私の子供はそんなことしないの一点張りです。こちらも大ごとにはしたくなく、示談での解決を求めております。相手が罪を認めない場合また、未成年の場合どういう罪、また告訴は...

弁護士回答
    2
  • いじめにたいする裁判

いじめで民事裁判をしようと考えています。そこで、どのような手続きが必要ですか、どこの裁判所へ、提出したら良いでしょうか? 弁護士さんをつけたら裁判に出向く必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の交わし方を教えてください

ベストアンサー

示談することになった場合、実印と印鑑証明をもってきてといわれたんですが、印鑑証明を持っていくのが正しい示談の交わし方ですか? 私は加害者の方ですが、示談の時に何かしたり注意した方ががいいことはありますか? 示談書は司法書士さんが作られるそうです。 よくわからないので、すみませんが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 中学校 名誉毀損 返信待ってます

中学で便意があったのでトイレに行き便を出そうとしたところ自分自身は放屁をしずその他のトイレにいた人がしたにも関わらず自分が放屁したと思われクラスの中で自分が放屁したと大声で言われました。これは名誉毀損になりますか

弁護士回答
    3
  • 19歳の家出、成人男性が絡んでいる場合。

ベストアンサー

19歳の家出で成人男性が絡んでいる場合。 お世話になります。 19歳娘の家出、交際相手は成人男性です。 捜索願を出し、すぐ見付かりましたが警察から言われたのが 本人が『帰らない』『居場所は教えないでくれ』と警察に言っているので、これで終わりになります。 と、言われましたが、19歳未成年でもその対応なんでしょうか? そして、一緒にいる成人男性は何も罪...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の犯罪。これって逮捕にあたりますか?

ベストアンサー

未成年時(17歳か18歳)に、自転車窃盗で警察のお世話になりましたが、これが「逮捕」だったのかを知りたいです。 窃盗した自転車に乗っていたときに、警察官に呼び止められ、そのまま警察署で事情聴取を受け、調書を記載したり、現場に行って写真を撮られたりしました。手錠をかけられたり、何日か拘束されたりということはなく、その日は保護者に迎えにきてもらってそ...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士のポルノ画像について

ベストアンサー

恋人同士で、高校生同士のラインで彼女が裸の画像を送って来きたら彼女は逮捕されないのですか? 男子高校生は彼女から送られてきた裸の画像を携帯に入れてありました。 別件で男子高校生逮捕時、携帯の画像でこの彼女の裸の画像が入って居たことでどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴、補導歴について

ベストアンサー

未就学児の頃に、犯罪行為とは知らずに悪いことをしてしまいました。相手には親と一緒に謝りに行きました。 その後は、悪いことをせず真面目に過ごしています。 ①自分は警察署に行った記憶や警察官に会った記憶がないのですが、これは前歴や補導歴ですか?(自分が幼かったため、警察や大人達で話が進んでいる可能性はありますか?) ②前歴がついた場合、本人や家族...

弁護士回答
    2
  • 証言だけでも退学になりますか?

学校で退学処分を決定する時は、証言だけでも決定されるのですか? 飲酒や喫煙、性交不良などを噂で流され、それらの行為を本当はしていなかった場合でも、退学になったりしますか?証拠がないのに退学になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

警察からの呼び出しについて 5月上旬に友人と警察の御用になってしまいました。調書をとり、学生ということもあり、自分はお咎めはないであろうと言っていただけました。しかし、友人が調書をとった際に若干の食い違いが生じました。罪が変わるほどではありませんが、もう一度私を呼び出すようなことを警察の方がおっしゃっていたそうです。それから一週間以上が経ちます...

弁護士回答
    3
  • いじめ加害者の保護者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

娘が中1の3学期に同級生の主に4人から嫌がらせを受けまして、数日学校に行けない期間がありました。学校の先生に仲裁に入っていただき、3学期の残り期間は何とか通学したのですが嫌がらせが2年生になった後も続き、5月の連休明けから学校に行けなくなりました。体に目に見える傷は受けておらず、言葉の暴力を受けての精神的苦痛のみです。証拠になるとすれば、1年から学校に...

弁護士回答
    1
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

小学校の主事から娘がセクハラを受けました。 朝に遅刻だぞって言われ、パーで臀部をさわられて、放課後も同じように臀部をさわられました。 校長先生と主事と話し合いしましたが、娘と主事の言ってる事が違いました。 娘は上の言ってる事を言ってますが、 主事は朝はさわってなく、放課後はグーで臀部をさわり早く帰れよっていっていて、否認しました。 私は真剣に会...

弁護士回答
    1
  • 言われた通り退学届を出すべきか

退学届について 先日、子供がこの学校の生徒として認めないとの処分をされました。 今後について、家族で相談して下さい。と言われ、転入を考え担任の先生にも相談したのですが、転入か編入かは学校によるので相談して下さいと言われ、通信制高校に相談をして、転入の形になると思うので、書類を作成してもらつて下さいと言われ、学校に連絡したところ、退学届を出しても...

弁護士回答
    1
  • 【学校トラブル】聞き取り調査の学校への報告書請求について

小学1年の子供が同級生から目を傘で殴られました。 1週間で急性の症状は回復し、視力も戻りました。 あとは、目ですので成長に伴い弱視や視野欠損などが出てこないように経過を観察する状態です。 事件後に加害者とうちの子供に学校側が聞き取り調査を行ったそうで、 1.その聞き取り調査の内容を文書化したものを学校側に請求することは可能でしょうか? 2.可能な...

弁護士回答
    1
  • パパ活サイトで未成年からメール LINE交換

パパ活サイトで女性からメールがきて、LINE交換をしました。写真の顔をみて未成年に見えたので高校生とかじゃないよね?と確認したところ童顔だけれど20才ですと言われました。会う約束や実際に会ってはいませんが、もし未成年だった場合はなにか罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が犯したバイク窃盗、弁償について SNSトラブルについて

ベストアンサー

先日、17歳の息子が友人と人様のバイクを盗みました。バイクは持ち主の方の勤務先で盗んだとの事で、バイク置き場の防犯カメラに犯行の様子が録画されていたようです。息子はそのバイクを一旦、自宅に持ち帰ってきた後すぐに近くの廃墟に隠しに行きました。ですが、バイクにはGPSが搭載されていたので持ち主の方が隠し場所に取りに来られたみたいです。 その後、防犯カメ...

弁護士回答
    4
  • 男女差別、子供の問題に親が出てくること。

ベストアンサー

中一の息子が授業中隣にいた女の子の絵が見たくてそのノートを引っ張った。女の子はノートを取り上げる時息子の左頬に爪で引っ掻いた跡をつける。 少し血が出て、それを見た息子がシャーペンで左腕を刺す。そこまでは息子が原因を作り、物を使って傷つけてしまったので。当日は電話で謝罪。次の日は相手の母、娘に対して顔合わせながら謝罪をした。だが、それでも収まり切...

弁護士回答
    1
  • 子どもが教師陣の指導をきかないとき

いじめについてです。学校は、いじめの事実を把握し、指導をしても、児童生徒が教師陣の言うことを聞かず、やめないということがあります。例えば無視です。暴力などでない場合、警察も動けないだろうし、出席停止にしても、いつまでもというわけにもいきませんし、また簡単にできることでもありません。(停止と言われた側は、いじめじゃない、子どもはこの程度はするもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから