法律相談一覧
-
弁護士や警察に相談して、報告させているのをやめてもらえるか。
塾を卒業して男子高校生と連絡を取っていました。塾の規約上は何の問題もありません。 しかし、塾長が私が卒業した男子高校生に対して危害を加えると思ったのか、 卒業したのにも関わらず連絡の内容を報告させにきていました。 (他の先生から連絡が来ました) 当然、私は刑事罰に問われることはしていません。 その後、彼らとの連絡をとっていません。 弁護士や警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメに対する法的処置は?
ベストアンサー娘、中学2年生がイジメにより、PTSDの症状を発症しました。 イジメによりリストカットしてしまいました。 幸い大事には至りませんでした。 PTSDの診断はこれからです。 イジメの内容は、陰口、無視などで、暴力などはありませんでした。 相手側、学校はイジメを認めています。 相手側の親からは謝罪などはありません。 この場合、法的に相手側を訴える事は出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容を卒業していた生徒に無理やり報告させていた。
塾を卒業して男子高校生と連絡を取っていました。塾の規約上は何の問題もありません。 しかし、塾長が私が卒業した男子高校生に対して危害を加えると思ったのか、 卒業したのにも関わらず連絡の内容を報告させにきていました。 (他の先生から連絡が来ました) 当然、私は刑事罰に問われることはしていません。 その後、彼らとの連絡をとっていません。 塾長がLINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の示談について
ベストアンサー権利者の方に謝罪をし、示談ということにしようと思っています。そこで質問があります。 1.違法アップロードの賠償金の求め方は販売単価×再生数らしいですが、私のアップロードした動画は再生回数3の値段は8000円になります。なので賠償金は30000ちょっとにしようかと思っているのですが、示談金は自分で決めることはできるのですか? これでは安すぎると言われてしまうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの連絡がきません。
ベストアンサー高校生の頃窃盗を犯して2年経ちますが、家庭裁判所からの連絡がきません。 在宅調査になりそれも終えた後、無事卒業して普通に就職もしています。 気になって家庭裁判所に電話したところ、 「直接家庭裁判所に来てもらわないと、電話では伝えられない。書類が届いていない。」と言われました。 少し多くなりますが質問したいことは、 1.直接家庭裁判所に出向かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 審判について
ベストアンサー家庭裁判所の審判について 先日、家庭裁判所の調査が終わりました。 審判について、「両親共でなくても、父母どちらかで大丈夫」と言われました。 先日の家庭裁判所への呼び出しの通知にも 「父または母」と記載されていましたが、両親そろって行きましたが、コロナの感染予防とかの観点からなのでしょうか? 「審判は両親そろってが望ましい。 仮に仕事だとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒について。
未成年の飲酒について。 高校生の娘がAさん宅で友人達と飲酒したことで、Aご両親とAさんが警察に呼ばれているそうです。 事情聴取と言っていました。 きっと娘や友人達の名前もそこで言うことになると思います。 そうなったら私や娘も警察に呼ばれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に自彫りをいれてしまいました
彫り師ではないのですが、16歳の子にどうしてもと頼まれ、自彫りをいれてしまいました。 警察の方が動いているみたいなんですけど、逮捕は免れる事はできるのでしょうか? 事情聴取で呼ばれるのは構わないのですが、逮捕だけは。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
重度知的障害の10代自閉症が女性を叩いてしまいました。慰謝料と刑事責任を求められています。
10代の知的障害のある自閉症の男子です。 (愛の手帳2度・IQ30位) 先日、障害者ガイドヘルパーの方2人と息子で、移動支援でお出かけをしました。 外出先で息子がパニックになり、突発的に近くにいた30代の女性の胸を1回平手で叩いてしまいました。 特に怪我はなかったようですが、精神的苦痛を負ったとの事で慰謝料を求められています。 また、被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴証明書に未成年の時の建造物侵入は記載されるのか
ベストアンサー中国人と国際結婚、中国へ移住予定です。 ビザ申請のため、犯罪歴証明書が必要になります。 13年くらい前(17歳の頃)、夜中に学校に侵入し遊んでしまい警察に捕まりました。 写真を撮られ、警察署では指紋を取られました。 親が迎えに来てくれ、その日のうちに帰宅しました。 たしか建造物侵入だと言われた記憶があります。その後、特に警察にお世話になることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生同士の性行為、片方が18歳の場合の違法性。
長期間交際している高校の同級生同士の性行為で片方が18歳、片方が17歳であった場合の性行為は違法になりますか? 1. 可能性の高い処罰 2. ホテルなどを利用した際の処罰 についてお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の自首について
ベストアンサー違法アップロードを犯してしまいました。自分で言うのはなんですが、はっきりいって逮捕される内容ではないです。ですが、罪悪感があるので警察に自首しようかと思っているのですが、それについて先生方に質問があります 1.私は高卒の社会人ですが、身元引き受け人をつければ家族や会社に警察が連絡を入れることはないと聞きました。未成年でも弁護士を雇うことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の供述調書について。
ベストアンサー高校生の息子が集団暴行事件の被害者となり、 警察へ被害届を出し、今、家裁に事件送致されています。 先日、加害者の保護者から警察の調書に納得しかねる部分があるから確認したいから、話し合えと言われました。 この場合、話し合いに応じる必要性はありますか? また、署名後の調書の訂正などは簡単に出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに関するブログ作成で、学校名を名指しするのは問題ないか
とある学校で私の子供がいじめを受けており学校の不正等をブログにしたためております。 その中で学校名を名指ししているのですが、法的に問題ないでしょうか。 1日のアクセス数は現在20程度ですが、情報拡散を目指しており、新聞やニュースなどにも掲載していただこうと考えております。 学校名を公開することで威力業務妨害などに抵触する恐れはありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年喫煙親の罪になる
先日、16歳の息子、友達が電子タバコ(ニコチン0、タール0)を持って補導されました。次の日親の私からも事情聴取したいと言われ警察署に行き事情聴取を受けました。私が買い与えものなので未成年喫煙法違反なると言われました。初めてです。取り調べ受けた時に息子に頼まれ友達をかばう嘘を言いました。警察方にすぐにばれすごく怒られました。また警察署で事情聴取がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生同士のトラブル 物品破損
中学1年男子の友人間のトラブルです。相手A君のお母様から電話があり、うちの子が自転車を壊したので弁償して欲しいとの連絡でした。私と子供2人でA君のお宅に伺いました。A君はB君(同級生)がうちの子が自転車をいじって蹴ったりしているところを目撃したとA君に言って、その目撃証言でうちの子が壊したと断定していました。うちの子は「A君が運転するのはダメだけどまたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われるだけで何かの罪に問われるのか(警察や生徒の親にも相談していた場合)
ベストアンサー先日下記の質問をした際に、先生方から刑事罰に問われるようなことをしていないのなら気にすることはない、という返答をいただきました。 そして、昨日新たに警察や卒業した生徒の親などにも相談をしていたそうなのですが、 やはり刑事罰に問われることは何もしていないので気にする必要はないのでしょうか。 >塾を卒業して男子高校生と連絡を取っていました。塾の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われるだけで何かの罪に問われるのか
ベストアンサー塾を卒業して男子高校生と連絡を取っていました。塾の規約上は何の問題もありません。 しかし、塾長が私が卒業した男子高校生に対して危害を加えると思ったのか、 卒業したのにも関わらず連絡の内容を報告させにきていました。 (他の先生から連絡が来ました) 当然、私は刑事罰に問われることはしていません。 その後、彼らとの連絡をとっていません。 疑われるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のつかない家出した子どもの安否確認や連れ戻す方法。未成年略取や誘拐について。
1週間以上連絡のつかない未成年の子どもの安否確認とできれば家への帰宅を促したいです。 子どもの彼氏がブラックリストで借金を抱えていることが発覚したため別れるよう促したところ家出をしてしまい連絡がつかなくなっています。ただ、親族に公的手続きの保護者になってくれやお金などを無心しているようです。 また、私が子どものためにと子ども名義の通帳に貯めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年誘拐罪について。
未成年女性と成人男性が遊んでいてその未成年の親が警察に通報したら未成年誘拐罪で逮捕されてしまうのでしょうか。 また、逮捕された場合初犯で執行猶予はつきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我の慰謝料
ベストアンサー小学生の息子が同級生と口論の末、文房具で刺されました。 着ていた衣類に穴が開き、傷が出来ました。幸い軽傷ですが、2年前にもその子が違う友達にハサミを振り回し、止めに入った息子の顔にハサミの刃があたり出血し今でも跡に残っています。今回2回目と言う事で、学校に相談しましたが相手側も反省している様子があると言っていましたが、こちらには電話で最初に謝った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の弁護士との連絡
ベストアンサー未成年の子供が逮捕され現在鑑別所にいます。 鑑別所ではいろいろ検査等があると拝見しました。 離婚した元夫が弁護士に相談、子供が雇ったという形ですが、元夫が費用は見るのだと思います。 私が親権者ですが、弁護士から私の方へは全く連絡がないのですが、それは普通ですか。 私から弁護士に連絡をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒禁止法についてご質問
ベストアンサー未成年者飲酒禁止法についてです。 成人の先輩が未成年の後輩に酒を飲ませる行為は、先輩が監督者制止義務に問われますか? 日常的な生活の面倒を見ているわけではありません。 また後輩が18歳未満の場合、一部の都道府県では青少年条例により非行(飲酒、喫煙、家出など)の助長する行為を禁じていますが、そちらに引っかかることにはなりますか? 以上回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの物的証拠のコピーを学校が出さない。物的証拠を自分で保持したい。
ベストアンサー中学3年の娘が学校でいじめにあっており、現在、別室登校を1年半以上強いられています。 その別室登校をしている中で、同じく別室に通っている女の子から「障がい者、学校来るな、死ね」という内容の手紙を同じクラスの男子生徒に回されました。 娘は深く傷つき、私と娘が学校に抗議したところ、「担任の先生から問題の女生徒に話をし、手紙は預かる」というような返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学の時の事件が高校入学後に審判。高校に知られますか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 高校生になった子供が、昨年同級生からお金を脅し取られ、相手は在宅で書類送検、家裁送致が済み、現在審判待ちの状況です。 事件当時は中学生であり、当然、警察から中学に連絡が行きました。 質問は以下の通りです ①現在は高校生になっておりますが、審判が行われるに当たって、高校に連絡はいくものですか? ②もし保護観察になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童内のトラブルについて
ベストアンサー知り合いの人のことです。(学童の先生) 学童の預かり中だったのですが、その学童に居た子供(小学五年生)が故意に自分の知り合いの腕をきつく叩いたんです。 そして病院に行ったら骨折と言われました。 治療費もかなりかかってしまいました。 これって、向こう側に慰謝料の請求みたいなのできませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設へ入社した子供への面会について、祖父母は面会することができるのか教えてください。
甥っ子が親から虐待されています。 殴る、蹴る、首をしめる、包丁を、つきつけるなどをし、食事も充分に与えていません。 もし、児童相談所へ連絡をし、その後、養護施設へ行くことになれば、甥っ子から見て、祖父母は会いに行くことは可能でしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめについて、金銭トラブルもあり良い方向にいく方法はありますか。
子供のいじめについて 暴言や命令や干渉といったいじめがエスカレートし、金銭要求され断るとクレジットカードを要求されました。 子供は断っていたがあまりの脅しに恐くなり、クレジットカードの写メを送ってしまう。 その後ゲーム内のボイスやトークアプリの通話などで指示をされ、友達に自分がしたかのように言わせて、課金させたり、向こうが番号を友達に言って使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親が違う、兄弟間における、2歳の子に対する11歳の子の陰での悪質イジメについての対処法。
ベストアンサー再婚後、妻との間に1人の産まれました。妻の連れ子が2人。今2歳の(男の子)子どもに対し、11歳の男の子ですが、私が見ていない時にイジメをしている可能性があります。 傷等は無いのですが、見ていない時に2歳の子の叫び声が聞こえます。(父親が違う兄弟となります) 過去に、彼が2歳の子の性器を触っていたのを見ています。 それは何故かを聞いたところ、「僕は何もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法のことについてわからないところがあるので教えてください
ベストアンサー刑法四十一条についてわからないところがあるので教えてください。刑法四十一条には14歳に満たない者の行為は罰しないとありますが例えば13歳の時に犯罪行為を行なったとして14歳以上になってからそのことが発覚したり警察にばれたりした場合はどうなるのでしょうか?また13歳の時の犯罪行為がそのままバレずに成人後に発覚した場合どうなるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー自分が(18歳)代表ではない(登記していない会社)なにもかかわからず名乗ってしまいました。 まだ登記などはしていないためぼくもまだ契約などはしていませんでした。 まだ取引などはしていない段階です。 その場合名誉毀損になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳息子による家庭内暴力から逃げる方法
ベストアンサー18歳の男児による家庭内暴力についてです。 これは私ではなく、知人女性の家庭です。 18歳の息子、12歳の娘もいます。 息子は高校を中退しており、現在無職です。 知人女性は離婚しており、シングルでこの二人を育てています。 息子は仕事に就こうとするも採用されず、夢であった世界も未成年だからと叶わない状況で、やさぐれて母親(知人女性の事)にお金をせびっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の証拠になりうるのでしょうか
半年前ぐらいの恐喝事件なんですけど、最近になって親に相談したみたいなのですかそれでも証拠になるのですか? ほかに証拠となりえるものは現金の受け渡しがあったぐらいなのですが、それでも警察はうごきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の被害届けについて
ベストアンサー未成年の事件について 傷害の被害届けを取り下げて 被害者側が警察に事件にしないで くれと(刑事事件)頼んだ場合 事件にはならず、加害者側も 取り調べもなく、示談が成立して お金を払い終わりになるのですか? 加害者側が 仮退院中の身(保護観察中) でも変わらず↑のようになりますか? それにより 弁護士の先生を入れるか 考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の中学生の時の犯罪行為窃盗
ベストアンサー私の友達の話です。その友人から聞いた話だと最近になって気になったらしいです。その友人は中学2年生の時に他の友達の財布からお金を盗んでいたらしいです。その友達はもう成人しています。その友達が今になって訴えられたり逮捕されたりすることはあるのでしょうか?その友達はお金を盗んだ時は13歳だったらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人は捕まるのか? 中学一年生の時の話です。その友人はもう成人しています。
ベストアンサー友人の話です。その友人は中学一年生の時【13歳】の時に火遊びをしていたそうです。その友達はその時にしていた火遊びがもし家などに引火していたりしてしまっていたらどうしようと言っていますがもしその時家などに火が引火していた場合どうなりますか?その友達は今成人しています。もし家などに引火していたらその友人は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家出。成人後に訴えられた場合
19歳で家出をしました。その時書置きを残し、誘拐などの事件に巻き込まれたわけではないと伝えています。 成人済みの人の家にかくまってもらい、半年以上たちました。その間に私は20歳になったのですが、今両親から訴えられた場合はどうなるのでしょうか?未成年誘拐となるのでしょうか。かくまってくれた方は未成年略取等の罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反で事情聴取の予定でした
先日掲示板に書き込みをしたとして売春防止法違反で警察から事情聴取をしたいと電話がありました。 ですが、住んでいる場所が呼ばれた警察署から遠いこと、私が学生であることを考慮していただいて、こちらにお越しいただいて事情聴取をする運びになっておりました。 後日日程などの連絡が来るとのことだったのですが、5日経っても連絡が来ず、毎日自責の念に駆られ、後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が故意に破損した弁償について
先日、近所の子供が家の玄関に庭の砂利を2~3回投げつけ玄関ドアに100ヵ所以上の傷が出来てしまいました。うちの子供とケンカしてイライラしてやったそうです。 相手方に話してもろくな謝罪もなく、小さな傷なのに直すのか?と言われてしまい、こちらも普通に謝ってくれれば我慢しようと思っていましたが、あまりの上からの態度に頭にきてしまいました。 業者に見積に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生 「死ね」と書かれた言われた場合に触法になる?
ベストアンサー小学校内での出来事で、被害者加害者ともに小学生です。 ①学校の机に「死ね」「バカ」「(被害者の名前)」と書かれた場合、刑法の204条や222条に触れますか? 『書かれた事による、精神的苦痛があった』という診断書がなければ無理でしょうか? ②参考までに、「死ね」と1回言われた場合と、100回言われた場合は触れる法律は別のものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妄想で話した作り話の会話
ベストアンサー画像共有アプリのメッセージ機能である中学生とこんな会話しました。お互いふぉーろしあってフォローどうもよろしくねと送ってよろしくお願いしますと返事その後自分の妄想の作り話をしました。 学校に怖い先輩おるときいていますと返信きて何部?と聞いたらバレー部といっており一年の頃怖い先輩おった?ときいたらいませんよと言われて俺のとこ一年の頃バレー部の子先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行時未成年の窃盗被疑事件における、調査前の年齢超過(?)での逆送
今年の1月下旬に都内にて三万五千円相当の万引きで補導されました。自分は今月中に成人を迎えるということもあってか、調査前に検察官送致決定通知書という書面が届きました。また、これまでに、窃盗や占有離脱物横領で5回以上捜査されて、今回の件は恥ずかしい事に保護観察中の事件でした。被害店舗の方には被害額の弁済は済ませており、領収書も手元に保管してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯行時13歳 発覚時成人公訴時効との関係
ベストアンサー13歳の時に犯罪行為をして発覚時成人していた場合公訴時効の適用はあるのですか?例えば13歳の時に殺人などの犯罪行為を行ったとしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料、示談金の金額は妥当な金額でしょうか
息子A(18歳)この春高校卒業したのですが、在学中、同級生Bよりお金を盗まれ、Bはその件で退学になった。 最近になり、Bがあの時お金を盗んだのは、息子が他の子のお金を盗んでいるのでやった。というデマを言っているという噂を聞き、偶然街で見掛けてその事について話しがしたいと息子が言っても無下にあしらわれた事に腹が立ち、一方的に殴って怪我をさせてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行時13歳 公訴時効が関係するのか?
ベストアンサー犯行時13歳で殺人や放火などの犯罪行為を行なったとして発覚時成人していたとします。発覚時成人していた場合は刑事罰を受けるのですか?また公訴時効が関係したりするのですか?公訴時効の適用はあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
14歳未満の時にした犯罪行為 発覚時成人
ベストアンサー14歳未満の時に殺人や放火などの犯罪行為を行なったとして発覚時には成人していた場合どうなるのでしょうか?刑事罰を与えられるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「少年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから