6,950件見つかりました

法律相談一覧

• 再逮捕について

ベストアンサー

20日間の勾留が終わって、釈放後すぐに再逮捕になりました。 最初の逮捕は勾留手続き等をしてから10日間延期で10日間、計23日間ですが、再逮捕の場合も同じでしょうか? それとも手続き等は無しで20日間になるのでしょうか? 上手く説明出来なくて申し訳ないです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決後について

ベストアンサー

民事裁判をし判決後、勝訴しました。しかし、相手方は、損害賠償を払わず釈放後も音信不通で携帯まで解約されました。私の弁護士は調査員を雇い相手の現在の状況を把握する必要があると言われました。その調査代も安くはなく支払う経済状況もない状態です。やはり調査をせず損害賠償を請求する方法はないのでしょうか。いろいろ調べてはいるのですが、なかなか方法がありま...

弁護士回答
    1
  • 大阪 青少年育成条例違反

先日、アプリで知り合った16歳の女の子2名を、自宅に泊めました。 書き込みを見て、自分から誘いました。 夜中に警察が来て、事情聴取されました。また、証拠ということで、携帯も没収されました。 したくでは、自宅では、彼女らに飲酒をさせました。薦めたわけでなく、彼女らが飲みたいと言ってました。しかし買い与えたのは、事実です。 また、彼女らの胸と、陰部を...

弁護士回答
    4
  • 最初の勾留から

最初の10日勾留の10日目です。土曜日ですが釈放されるとしたら月曜日になってしまうのでしょうか? または10日延長された場合は連絡などくるのでしょうか? 釈放されずに10日延長となると今後はどうゆう流れになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮釈放中に無断外泊をしてしまった

ベストアンサー

仮釈放の身です 受刑者遵守事項を違反して5日間無断外泊をしました 今執行停止の状況にあります 明日出頭命令がきました その日に引き戻しですか? 可能性は?拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • お答え下さい。尚、土曜、日曜、祝日に釈放される事はありますか?

10日から20日拘留される場合、土曜、日曜、祝日は拘留期間にカウントされるのでしょうか? 尚、 土曜、日曜、祝日に釈放される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰後の示談金請求されました

○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求と間接強制

ベストアンサー

私は拘束者 父親です。 長女 長男の人身保護を元妻から申し立てられたのですが 判決は 長女(11歳)は棄却 長男(9歳)は釈放 と判断されました。 最高裁に上告しておりますが 最高裁で長女の判決が 差し戻される可能性はありますでしょうか。 同時に間接強制も申し立てられていたのですが 間接強制に関しては、 家庭裁では2名とも間接強制の対象になり...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で逮捕され処分保留

ベストアンサー

銃刀法違反で逮捕され処分保留で釈放された場合、罰金は必ず請求されるのでしょうか?請求される場合にはどれくらいの後に(期間)請求が来るものでしょうか? 又、どれくらいの期間、請求が来なければ来なかったものだと考えて良いものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 建造物侵入被疑事件の勾留と釈放について

長男が他県で「建造物侵入被疑事件」で逮捕勾留された事を13日後の土曜日の今日、勾留通知を読んで知りました。長男は犯罪歴はなく今回が初めての事で、警察署の留置施設に電話しても詳細は言えないとの事。一刻も早く釈放させたいのです。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当逮捕の取り消しについて

ベストアンサー

着衣を付けているにも関わらず歩いていただけで公然猥褻ということで現行犯逮捕され、ヨンパチくらった後釈放されました。 このままではアメリカに渡航できず業務に多大な影響が出ます。 また、拘留されていた間の補償もしてもらいたいです。 ちなみに、大阪府警堺警察署です。 私はどのように対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察からの出頭命令がくるまでの対応について

ベストアンサー

私は、ある事件で今年7月18日に迷惑防止条例違反で警察官に現行犯逮捕されてしまいました。私自身罪を認めており、初犯ということで翌日に釈放されました。そして、7月23日に警察から押収品を返還された際に、「検察へ書類を送ったので後日検察より事情聴取のための出頭命令がある」ということを伺いました。被害者の方やそのご家族はもちろん、私の大切な人達をも深く傷...

弁護士回答
    3
  • 袴田事件の証拠隠しは、証拠隠滅罪などの犯罪にならないですか?

「袴田事件」で新たな証拠隠し http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140805/n65608210000.html NHK 8月5日 20時46分   昭和41年に静岡県で一家4人が殺害された「袴田事件」で、これまで検察が 存在しないと説明してきた証拠品が保管されていたことが分かりました。 検察は5日行われた裁判所と弁護団との協議の中でこれまでの説明の誤りを認 め、...

弁護士回答
    1
  • 友人が東京都青少年保護条例の被疑者で取り調べをうけてきました。

友人が東京都青少年保護条例違反?で取り調べをうけてきました。先日、未成年と一緒に歩いてるところを職質されそのまま警察署に連れて行かれたとのことです。挿入や向こうの女性の陰部等を触る等はいっさ いなく、一方的にしてもらったとのことです。その日は、しばらく取り調べの後帰されたのですが、後日また呼び出しがあると言われたそうです。友人は携帯を提出してお...

弁護士回答
    2
  • ひったくり 示談の申し入れ

ベストアンサー

引ったくりの被害者です。 示談の申し入れがありました。 加害者は20代の男性で定住所はないと聞きました。 幸い近隣の方のおかげで犯人は取り押さえられ、取られたバッグも戻り 怪我もありませんでした。 被害といえば 精神的なことで外出した際 また狙われるのではないかという恐怖感と トラウマで被害にあったときの持ち物・服装を身につけることが出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 免許証提示義務違反で逮捕後の警察の行動

初めてご質問させていただきます。 2ヶ月前交差点で赤信号で侵入したとして、警察官に止められました。 その際自分の主張としては停止線前で黄色信号、安全に止まれなかった為にそのまま進んだと言いました。 しかし、『文句があるなら裁判をして言えばいい。ただ裁判をするのはお金がかかるから無駄やろけどな』とバカにされ、『とりあえず切符きるから免許証だしなさい...

弁護士回答
    2
  • (追加)取り調べの件どうにか出来ないでしょうか?

ベストアンサー

ある事件で母 私 彼氏が事情聴取を受けていました。 私は被害者 彼氏は容疑者ということになっていました。 それでなんですが…私は12時間取り調べを受けた後返され 彼氏は10日間留置で釈放でした。 その時の話なのですが…母の証言の用紙には 少し内容変えますねと警察が言っていたらしいのですが 母の証言とは全然違う事が書かれていて。 私も事情聴取を受けた際 ...

弁護士回答
    1
  • 私のブログを引用したブログに責任が有りますか?

私のブログが引用されて様々なブログに書かれています。私はと或る世間の耳目を集めた犯罪者の元彼女で色々知るのは当たり前な状況です。今ここで犯罪者の元彼の委任弁護士から削除要請が来ました。私のブログは削除し弁済も終了していますが、私のブログを引用したサイトが沢山有ります。法律事務所、元彼の業界同業等が書いたものです。削除要請はしていますが全て対応が...

弁護士回答
    1
  • (追加)県青少年健全育成条例違反の疑い

県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 私は14歳交際の相手は31歳 交際自体は 親が知っていたものの年齢は言ってませんでした。 それで一昨日親と喧嘩し家出をし 彼の家がある和歌山県まで行きました 私は兵庫県に住んでいます。 そして昨日あたしと彼は警察署へ連れて行かれ 私は午前3時から午後3時まで聴取された後自宅へ 彼はまだ聴取中だと...

弁護士回答
    2
  • 県青少年健全育成条例違反の疑い

県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 私は14歳交際の相手は31歳 交際自体は 親が知っていたものの年齢は言ってませんでした。 それで一昨日親と喧嘩し彼の家がある和歌山県まで行きました 私は兵庫県に住んでいます。 そして昨日あたしと彼は警察署へ連れて行かれ 私は午前3時から午後3時まで聴取された後自宅へ 彼はまだ聴取中だと思います ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のに

罰金30万支払いすれば釈放されます。支払いするのに市か府に借入できないんでしょうか?身内も無視されています。

弁護士回答
    1
  • 薬物使用犯罪の取り組み方が変わるって本当ですか?

昨日の朝、テレビ番組の中で薬物事件の専門家によると2016年をめどに日本も海外のように薬物使用者を犯罪としてではなく治療によって更正させる方針に切り変わる予定とか、服役囚の釈放も合わせて検討されているような話がありました。 聞き間違いではないと思うのですが、どのようないきさつでこうした話に至ったのでしょうか? ご存知の先生がいらっしゃいましたらお話...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の時給。国選弁護人の時給は幾らぐらいですか?

国選弁護人の時給は幾らぐらいですか?又法廷以外面会とか書類作成に何時間ぐらい国は時給をくださるのでしょうか?知人の裁判に国選弁護人がついてます。釈放後の相談をしたいのですが悪くて幾らか包もうと考えています。私が面会に行って欲しいと頼んで気軽に行って貰えるのでしょうか?無報酬かもしれないと気になります。

弁護士回答
    3
  • 故意はない犯罪への反省の必要性

ある事件につき、逮捕され6時間後に否認のまま釈放されました。 その後、任意で取り調べを受けていますが、否認のままです。 否認は故意の部分ですが、故意はないといえ、被害者や目撃者に嫌な思い等をさせたことについて、どう思ってるかを聞かれました。 私としては、悪気があってやったことではないので、反省する気分になかなかなりません。 今後、検事が処分を判断...

弁護士回答
    2
  • 構成要件該当性がない逮捕

現場の状況をよく観察すると犯罪構成要件に該当しないのに、警察官に逮捕された場合、たとえ、逮捕者において、逮捕時、構成要件に該当すると思っていても、その後、それがないことに気付き、逮捕後48時間以内に釈放になった場合、逮捕について警察に責任が問えますか?逮捕者は警察官です。

弁護士回答
    4
  • 【IT犯罪】押収されたPCやスマフォから何も見つからなければ釈放される?その期間や必要な手続きは?

くだらない質問ですがよろしくお願いします<(_ _)>ペコリ 趣味でコンピュータウイルスやサイバー攻撃の実行ファイルなどを集めています。 「TrueCrypt」というアプリで, パソコンの"人には見せられないデータ"を暗号化しています。 TrueCryptは,FBIの暗号解読も防ぎきるほどで,逮捕されてPCを押収されて解読を試みられても,警察ではまず解読できないと僕は確信して...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑。罰金刑になった場合前日に裁判所から連絡がきますよね?

ベストアンサー

罰金刑になった場合 前日に裁判所から連絡がきますよね? 夕方までには連絡があるんでしょうか? 主人が勾留中で 先日、当番弁護士の方に接見にいってもらったのですが その時に主人が罰金刑かなにかで 釈放になるっと言っていたみたいで。 その日が明日なのですが いまだに裁判所から連絡がこなくて。

弁護士回答
    5
  • 内引きの立証について。

ベストアンサー

2年前恥ずかしながら、店の商品を持ち帰り数回ネットオークションで転売していました。 私物も売却していたため、実際どこまで転売したかはっきりわかりません。 やがて見つかり、店が警察に被害届を出し、警察署内で事情聴取を受けてお説教を受けて当日に釈放されました。ある日呼び出され、謝罪し、弁済する約束をしましたが店の主張によると販売価格で250万ほどだそ...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届をだしましたが、その後の法的対処の進め方について

同じアパートの下の階の住民が、うるさいとの理由でいきなり襲撃してきてドアのインターホン等を壊し、即刻警察に逮捕してもらい、被害届をだしました。しかし相手はいずれ釈放されますが、私は仕事の関係上市外には移動できず、心身的に怖くてせめて違うアパートに引っ越す方向で検討中です。この場合、引っ越し費用等はどうすれば相手に請求できますか?それと相手には今...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止状態との意思のやりとりについて

3/27に主人と私が建物建造物以外放火の罪で逮捕されました。私は10日の拘留後釈放されました。警察で現在、私の勤務先に行ったりしたこともあり退職をいたしました。主人は鑑定留置ということになり、2ヶ月間病院に留置されることになったのですが、その間の生活費、家賃(今まで主人の会社で社宅扱いとして補助があったのですが、主人も退職することになったために、家賃を...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕について。ビデオを見るにはどうしたらいいですか?

最近不当逮捕が明るみに出ていますが、 実際不当逮捕されたらどうしたらいいんでしょう? 一旦停止の所で捕まってしまい、本人は停止したと言っていて、でも、警察は停止していないと言う。したかしてないかで、不当逮捕されてしまいました。 まず、警察はビデオがあるといっているにもかかわらず、見せない。 本人が暴れてるわけでもない。手錠に腰にロープされた。 ...

弁護士回答
    3
  • 留置所での個人情報

ベストアンサー

留置場の中で一緒だった気の合う人に釈放後に差し入れを入れたとします。 差し入れをもらった人が『差し入れをした人にお礼を書きたい』と言えば差し入れを入れた人の個人情報である住所などを警察(あるいは看守)は伝えてしまうと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事補償の額。日本の補償額はいつの時代に制定されたのですか?

ベストアンサー

袴田事件で袴田さんが釈放されましたが、このまま無罪になった場合は国へ刑事補償を求めて提訴すると思うのですが刑事補償法第4条で1000円~12500円の範囲内で保障されるらしいのですが、アメリカのどこかの州かは忘れたのですが1日あたり250ドルから2500ドルと言う事でした。 なぜ、日本とアメリカではこんなに差があるのですか? 日本の補償額はいつ...

弁護士回答
    5
  • ツーリングで友達が逮捕されたみたいです。

私は現場には居合わせてないので聞いた話しかわかりませんが友人が先日単車と原付き20台程で夜にツーリングしていたところをパトカーに追われてしまったようで(友人は原付き)コケてしまい現行犯逮捕されてしまいました。しかしその日の朝に釈放され信号無視で二点引かれただけのようでした。そのあと出頭があるみたいなのですがその時共同危険行為がつく場合などはあります...

弁護士回答
    2
  • 運用に貸したお金の返金について

職場の所長からある人を紹介され、一定期間一定金額預入すると10%の金利がついて戻ってくるから、まとまった金額があったら参加しないか?と言われ、下心から、昨年6月、50万円を三か月間預けました。確かに9月初旬60万円全額を返金していただきました。この1月200万円というまとまったお金が入ったので、1月18日、1か月間という約定でまた同じ方に預けま...

弁護士回答
    1
  • 仮出所について。これらは仮出所が近いと考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

また、諸先生方のお知恵をお借りさせて下さい。 服役中の妻が1月14日に仮面談を受け、2月13日に本面談を受けました。 その時に「懲罰などが無いように注意して下さい。そしてもう計算は出来ますよね。」と言われております。 さらに仮釈放当日に保護観察所に出頭するように言われております。 これらは仮出所が近いと考えて良いのでしょうか? 妻を担当している...

弁護士回答
    2
  • 釈放中です。もう、取り調べは行われないのでしょうか?

罪状は淫行で捕まりました。 罪を一貫して認めていたため、拘留却下申請が通り釈放されましま。 条件として被害者との接触禁止を約束されました。 被害者とは、恋愛感情があるので一方的に連絡が来るのが心苦しく感じています。 ここで、簡単に返事をしたいのですが検察官は取り調べや証拠提出を要求してくるのでしょうか? もう、取り調べは行われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未決勾留と出所について。刑務所によって仮釈放がない所もあると聞きましたが、実際にありますか??

初めまして。ご質問させて頂きます。2011年9月に逮捕され、2012年9月10日に3年6ヶ月の実刑判決と、未決勾留250日と言われました。 この未決勾留の250日とは3年6ヶ月の中から差し引かれて出所となるのでしょうか? 刑務所によって仮釈放がない所もあると聞きましたが、実際にありますか?? 万が一、仮釈放がないとすると、何年頃の出所予定になりますか? 身元引き受け...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛です。このような数々の嫌がらせで法的に対処できませんか?

ベストアンサー

私は、40代公務員です。 逮捕され罰金刑となり罰金を支払い釈放されました。職場での処分も決まり免職は避けられましたが…今いる職場での嫌がらせに精神的苦痛を味わっています。 無視、自分の机の撤収、そして上司からの失言で心底侵害をうけました。 違う上司にそうだんしてもいちいち気にするなと回答され終わらされてしまいました。 精神科にも通うくらいに苦痛...

弁護士回答
    3
  • 密漁でしょうか…。例えば、事情聴取から釈放される期間、罰金?

お付き合いをしている彼が数日前、何人かと海に潜って稼いでくる。と言い残し、翌日、今は海上保安部にいるとメールのみで連絡も取れない帰って来ません。この場合、密漁で逮捕されたのでしょうか…婚姻関係も無く家族でも無いので知る術もありません…逮捕ならば自宅へ連絡は入ってますか?例えば、事情聴取から釈放される期間、罰金?懲役?密漁は刑が重いと聞きました。全...

弁護士回答
    1
  • 逮捕〜検察庁で判決下る日や取り下げ、釈放について

逮捕、48時間、10日、10日延長で 土日がはいる場合は前倒しで金曜に出ると聞きましたがその場合、検察に呼ばれて 判決下るのは何日前の何曜日になりますか? また取り下げをその検察庁の前にした場合ですが取り下げが受理されたら加害者は その日に釈放ででられるのでしょうか? 加害者は突然釈放と言われるわけなのか 「被害者が〜な理由で取り下げたから釈放」...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人について

旦那の親の身元引受人になる予定です。 1.仮釈放で出所の場合、 身元引受人と同居しなければ いけないのか 2.引き取ってから同居を やめることはできるのか 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の資格。こういった場合仮釈放の時の身元引受人に内妻はなれますか!?

逮捕された知人が居て実刑になると思います。内妻がいますが、内妻と住んでいるマンションで不法行為をしていました。パソコンと電話での騙す犯罪で内妻が違法だと認識していたかわかりません。しかし内妻と知人は本名で無く偽名で生きていたから薄々内妻はわかっていたかもしれないです。こういった場合仮釈放の時の身元引受人に内妻はなれますか!?無職です。貯金はいくら...

弁護士回答
    1
  • 加害者に対する手紙

12月に元彼に 仕事場にエロ写メをばらまくぞと脅され 彼は、今、留置場にいますが 今週釈放か 裁判になります。 が 精神的ストレスと 相手側のお母さまに マスコミがきているとのことで 示談はしたくありませんが 彼のお母さんのため 自分の精神的ストレスのため 泣く泣く損害賠償の方向にはなしをつけようと思っています。 謝罪文を相手側の弁護士の方に見ててもらい ...

弁護士回答
    1
  • 加害者との損害賠償.自分の気持ち

元彼に エロ写メを仕事場にばらまくと脅され、 現在彼は、留置場にいて 身柄拘束を10日延長し 今週、釈放か 裁判になります。 昨日、相手側の弁護士の方にお会いしました。 自分は、示談する気持ちもなく、損害賠償のお金をいただく気持ちもありません。 相手側の状況を知り マスコミが動くことを知り、社会復帰することが 難しい恐れがあるとのことでした。自分も裁判に参...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を他人の免許で不正契約で逮捕。ちなみにこれらの一連で何罪にあたりますか?

友達が家電量販店で他人名義で契約したらしく、逮捕されました。 闇サイトの求人から連絡した業者に連絡して始めたらしいのですが、他人の免許を使って契約したとのことです。 免許自体は拾ったものや盗まれたものではないから安心と言っていましたが、やはり刑務所に送られてしまうのですか? 本人は携帯会社にきちんと賠償して示談にしたいと言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 薬物で実刑。ハワイ行けますか?

ベストアンサー

アメリカは薬物などに厳しいと聞きます。 薬物で3年前くらいに釈放された知人とハワイに 行きたいのですが、行けますか? 実刑て、3年くらい刑務所にいました。

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ侵入罪について

ベストアンサー

成人男性が女子トイレに侵入した場合についてお聞きします 女性からの通報で、個室に誰かいる.....と通報されて、警察官が暫く様子を見ていたけれど、出てくる気配がなく、ノックしたら直ぐに出てきて 『 間違えて入ったけれど、出るタイミングをなくした 』といったそうですが、建造物侵入で現行犯逮捕されました。 48時間拘留のあと10日間の延長、そしてさらに10日間...

弁護士回答
    2
  • 家出中に提訴されました

家出中に民事提訴され、判決が出ていた時にはある事件に巻き込まれ警察に勾留されてました。釈放され、数日で判決か確定してしまいました。 訴状や判決を受け取ってないことには私に落ち度があるかもしれませんが、民事提訴[e:63]判決確定の事実は判決確定後約1年経って、原告が別訴を起こしてきて初めて知りました。 裁判自体、むちゃくちゃな内容で訴権を濫用していると...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の交際で性行為。警察官の話では当たり前ですが相手の親はとても怒っていたとの事でした

私は30半ばの男性です。彼女はカラオケのオフ会で知り合い当初14歳でした その後ツイッターで絡みを数回交わし、15歳を迎えた頃、一緒に遊ぶことになり その後頻繁に連絡をして交際にいたりました 当初付き合うこととなるまで年齢を知りませんでしたが、付き合ってからは私も相手が未成年である ことを聞きその後も継続して付き合っていました 彼女は親との関係がうま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから