6,950件見つかりました

法律相談一覧

• これは余罪になってしまうのか。不正アクセス禁止法

ベストアンサー

4月に未成年の恋人(自分は21歳)である子と夜10時以降に遊んでいて 警察に青少年保護育成条例違反で職務質問されました。 そのまま警察に行き取調べを受けました。 その際に恋人である未成年の彼女と 性行為をしてること認めました そして8月。青少年保護育成条例違反の疑いで 逮捕されパソコンなどを押収されました。 20日勾留され結果は性行為は罪に...

弁護士回答
    1
  • 勾留されている被疑者が略式命令に同意した場合

ベストアンサー

現在勾留されている被疑者が略式命令に同意した時点で釈放されるのですか?よく同日に罰金を即日納付したとの記事を見ますが、その場で釈放されてすぐに本人が納めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 留置、釈放後また留置1 、4日目に釈放なんてありえますか?

ベストアンサー

先週留置され4日目に釈放されたと彼に聞きましたが、今週出頭後また連絡が途絶え今日で4日目です。 1 、4日目に釈放なんてありえますか? 2、留置という事は逮捕という事ですよね? 3、先週留置され今週も留置なんてありえますか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除してもらうにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

先日私のゆうちょ銀行の通帳再発行等の手続きに郵便局へ行ったのですが、窓口の人から現在口座が止まっているので確認が必要と言われ、後日口座が凍結されているとの連絡がありました。警察署からあなたの口座が犯罪に使われた恐れがあるので警察庁のリストに載ったという話で、警察でリストから外してもらわない限り手続きができないと言われました。その前にも某銀行で口...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放の上申書と嘆願書のつくりかた。上申書は本人が作るより弁護士の先生に作ってもらう方が良いのか?

ベストアンサー

仮釈放の上申書は本人が嘆願書は妻の私が作ろうと思ってるのですが 上申書は本人が作るより弁護士の先生に作ってもらう方が良いのですか?嘆願書はどういった事を書くと良いのですか? 勿論 出所後の仕事先も決まってますし 再犯防止の為の生活環境も変えておりますダルクにも入所は出来ないけど付き合って行くという話しにもなってます 薬での3回目の刑務所となっており ...

弁護士回答
    2
  • 留置場、罰金が払えない場合

ベストアンサー

父親と息子が喧嘩をしてしまい、父親は息子を敵意にしてますので 包丁を振り回し、息子が警察に通報し、逮捕されました。 警察の方に10日程で釈放になりますて言われました。その時に罰金が入りますがどうしますかて言われましたが払えないと言いました旦那は病気で長い間働いないし、息子の給料で生活してますので貯金もありません。 その時は労役に行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮釈放 差し入れについて

ベストアンサー

全く犯罪とかの事しらない素人です( 泣 ) 刑の3分の1で申請される、保護士さんが決まる頃 帰住地、身元引受人 ありの場合 2年6ヶ月の3分の1=10ヶ月=来年、4月、5月頃 に引受け人と帰住地が決まって居れば いつごろ仮釈放になる可能性があるのでしょうか? (相手のてがみがよく分からない)(;´Д`) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ...

弁護士回答
    1
  • 拘留10日後、迎えに行く場合は?

ベストアンサー

現在、主人が10日間の拘留中です。今日、帰れるか、更に10日間延びるかが決まります。弁護士さんには9時位に結果の電話をしますと言われております。帰宅ができる場合、どこに迎えに行くかわからないですか?弁護士さんには自宅で待機してください。と言われました。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で殴ってしまった

高校でいじめを受けており、中学の頃の友達に話したところ、助けてくれるのことでしたので、僕のことをいじめてくるグループを場所と時を指定して喧嘩といい呼び出しました。 そして当日僕の友達の一人が相手を殴ったところ警察が来て、止められました。 殴った友達は保護観察処分がついており、殴られた方は顎を骨折してしまい、手術するとのことで、学校に来ていません...

弁護士回答
    2
  • 警察署での取り調べについて

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 条例違反で逮捕され今は釈放中です。 釈放中でも何度か警察署へ取り調べや現場検証に行ってます。 この際の取り調べの内容は 警察署の方から弁護士、検察官へは連絡は行っているのでしょうか? 今後検察庁へ呼ばれると思うのですが その時にはすでに内容は検察官へ引き継がれているのでしょうか? 弁護士さんにはどうでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本日相談のっていただいた弁護士さん判決出ました。

ベストアンサー

ありがとうございました。 初めに言って置けばよかった涙!!無知は最大の罪ですね涙!! 私には故父の幼なじみに県警がいて、判事さんも居て、名医を紹介してくれる人が助けてくれるのに、弁護人さんにもう今日話す事は無いから仕方ないと言われてしまいました涙!! 1回目の裁判が持ち越したのでもう聞かれる事がないと知らなかったです、本日はいきなりの懲役2年6ヶ月から20...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放。今後の進捗はどのようになるのでしょうか?

初めまして、宜しくお願いします。 私の弟はある組織犯罪で服役中です。服役期間中かなり更正を認められ、等級とうが頂けました。 よって仮釈放の面接が先月あったようです。 今後の進捗はどのようになるのでしょうか?!。 弟の手紙ではうまくいけば年内との事のようですが、流れを知りたく質問致しました。母も大病をしてそう長くないかもなのですが弟に会いたいだけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とか法律の専門家が間違った情報を発信したとき

週末に関西の朝日放送の番組で美人ママ弁護士さんが「無期懲役は15年したら仮釈放になる」と言ってたんですが ツイッターで他のたくさんの弁護士さんが無期懲役になると30年以上の場合あると書いてました。弁護士アカウントからのリンク先見るとたしかに無期懲役で15年後に出所したような情報は見当たりませんでした。 つまりツイッターで発言してる弁護士さんの情報が...

弁護士回答
    1
  • 過去の企業犯罪の記事について

ベストアンサー

過去冒してしまった企業の犯罪記事について、削除することは可能なのでしょうか? 個人の犯歴については、相当期間経過後、あるいは釈放後プライバシー保護事由となる、と判断していますが、 企業にはそのような保護されるものはあるのでしょうか? 犯罪発生直後は、公益性などがあって報道する義務、知る義務が発生すると思いますが、 その後相当期間が経過した...

弁護士回答
    2
  • ネット記事の削除について

先日、罰金刑で釈放された者です。 その際にネットに載ったニュースなどは削除することは可能でしょうか? また、ネットに「ネットに流出した名前を消します」というサイトがいくつかあるのですが、あれは怪しいものでしょうか? 迷惑を描けた人たちや、家族の為にも、頑張って全うに生きていくつもりです。 ところが世間は甘くはなく、仕事をしようにもネットに名前が...

弁護士回答
    4
  • 永住権はく奪。国などに没収でしょうか?

栃木の某繁華街で日本人の配偶者を持つ韓国人女性(配偶者ビザ)がスナックを経営しています。ここで観光ビザで来ている女性(韓国人と中国人の合わせて10人程度、タイ人もいたかもしれません。)が働いていて以前入管の捜査を受け捕まりました。女性オーナーは罰金刑を受けて釈放されたそうですが永住権をはく奪されたそうです。数年は大人しくしていたそうですが、最近に...

弁護士回答
    1
  • 警察拘留時の貸金業者とのトラブルについて。

要約:今年に入り2ヶ月間、誤解から地方の警察署へ逮捕・護送&拘留されていました。 その間、返済していた業者に連絡が取れず、現在、その業者の起こした訴訟で簡易裁判所から呼び出し通知が来ています。 どう対応すれば良いのでしょうか? 仔細:今年2月中旬~4月中旬まで、誤解から地方の警察署へ逮捕・護送&拘留されていました。 誤解は解けて無事釈放された...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

小さな飲食店を営んでいます。オープンして1年半程で正直繁盛店ではありません。 1年以上前から店の看板の電気を消される(頻繁になったのは昨年の10月から)ということがあり 、4月に警察に相談したところ2日前に偽計業務妨害で犯人が逮捕されました。 当初、次の日には罰金刑で釈放されるという話しでしたが、昨日警察から連絡があり全く反省の色が見られなく動機も「イ...

弁護士回答
    6
  • 中国(上海)での売春容疑について。

お付き合いをしている中国人女性が上海の公安(警察)に売春容疑で拘束されてしまいました。疑いを晴らす方法を教えてください。 日本に住んでいる中国人女性とお付き合いして5年ほど経過しています。先日彼女が上海の実家に一時帰国し、私も休みを利用して3泊4日の上海旅行を兼ね、彼女に会いに行きました。彼女と上海市内の2つの5つ星ホテルに宿泊しましたが、最終日、...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反。再逮捕の可能性はあるのでしょうか?

青少年健全育成条例違反で息子が逮捕されました。 弁護士さんからはすぐに釈放は無いと言われていましたが 翌日に検察庁から釈放されました。 しかし警察署からは証拠品の携帯電話はまだ返してもらえません。 メールや画像の復元に2ヶ月ほとかかるそうです。 本人に確認したら送ってもらったわいせつ画像、その他4人ほどとのやりとりも残っているとの事です。 再逮捕...

弁護士回答
    4
  • 被害届け取り下げ

すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。

弁護士回答
    2
  • 相手の意見を呑んだり納得したわけではなく、仕方なく行なった行動について

例えば、 甲さんの場合 契約上は、乙が甲に納品した後、甲が乙に支払いをすることになっている。 しかし乙はいろいろと文句をつけてなかなか納品しようとしない。 こちらも品物が入ってこないと商売に差し支えるし、決して乙の主張を認めたわけではないが、 これ以上、業務が停滞しても困るので、仕方なく支払いを先に行った。 たとえ、裁判で乙が 「乙の主張が正し...

弁護士回答
    2
  • 検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?

ベストアンサー

知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...

弁護士回答
    9
  • 自宅の庭に侵入+地域猫を殺害された場合について

ベストアンサー

■状況 地域猫(飼っているわけではありませんが時々エサをあげている)を自宅の庭で殺害されました。 現状、犯人の目星もついていない、かつ、何匹かまだ猫がいるので 防犯カメラを設置のうえ犯人を特定したいと思っています。 ■相談事項 (1)犯人を特定後、どのような罪状で犯人を逮捕・拘束することになるのでしょうか。 (2)本ケースにおいて犯人を拘束後、すぐに釈...

弁護士回答
    1
  • 日本には「事実上の終身刑」とする判決があるというのは本当ですか?

日本の場合、法律(刑法)上は、終身刑は規定されてませんが「事実上の終身刑」と言うべきものが存在するのでしょうか。 興味本位の質問で申し訳ありません。死刑存廃論に興味をもち、あれこれ考えている者です。 先日、「死刑肯定論」(著:森炎 ちくま新書)という本を読み、下記の内容が書かれてあり驚きました。 ~以下、引用~ 「日本の場合、法律(刑法)...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

先日警察から連絡があり、明日恋人が略式裁判で罰金刑になります。質問ですが略式裁判は裁判所へ時間の確認はできるのでしょうか?今日、警察に確認した所、時間は分からない、私物は別の警察所に置いてある為に本人携帯なし、所持金なしですが警察はその場で釈放になるから自分で私物を取りに行って下さいとの事でした…携帯も無くお金も無く行けないと思いますし私が裁判所...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から釈放までについて

3月30日のおそらく夕方頃に彼が逮捕されました。 その日の夜9時頃に国選弁護人?の方から 彼の職場に連絡があったそうで、 詳しい事は何も教えてもらえなかったそうです。数日後、彼と弁護士さんによる接見?があり弁護士さんから再度連絡が。 本人が自分が話せるようになったら全て話す。と言っているそうで、 また弁護士さんから詳しい事は聞けませんでした。 今だ...

弁護士回答
    4
  • 常習犯

ベストアンサー

黒岩様本当に助かりました。ありがとうございます。前回は2009年に捕まって、50万円の罰金で釈放されています

弁護士回答
    1
  • 常習犯

ベストアンサー

度々すみません。今回で4度目の逮捕なんです。3度目までは罰金50万円で釈放されたのですが、今回は懲役がついたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 懲役10ヶ月の刑について

懲役10ヶ月という短い刑期でも、刑務所にいくのでしょうか?短い刑は拘置所受刑者になるそうなんですがホントでしょうか?また短い期間でも仮釈放はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「訴追」と「逮捕」の違いとは?

「訴追」と「逮捕」の違いとはどのようなものなのでしょうか? 第五十条  両議院の議員は、法律の定める場合を除いては、国会の会期中逮捕されず、会期前に逮捕された議員は、その議院の要求があれば、会期中これを釈放しなければならない。 第七十五条  国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害...

弁護士回答
    1
  • 会期前に逮捕された議員が議院の要求に基づいて釈放された事例は存在する?

会期前に逮捕された議員が議院の要求に基づいて釈放された事例は存在するのでしょうか? 第五十条  両議院の議員は、法律の定める場合を除いては、国会の会期中逮捕されず、会期前に逮捕された議員は、その議院の要求があれば、会期中これを釈放しなければならない。

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中ですが観察所より海外旅行を禁止されましたがどうしても行けないのでしょうか

5日ほど旅行に行きたいのですが、監察官より行ってはいけないといわれました 仮釈放期間満了まで行けないということでしょうか。 なんとか方法はないでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 国会議員に不逮捕特権が認められている理由について

国会議員に不逮捕特権が認められている理由とはどのようなものなのでしょう? また、議員ではない国務大臣に認められていないことには何か理由はあるのでしょうか? 第五十条  両議院の議員は、法律の定める場合を除いては、国会の会期中逮捕されず、会期前に逮捕された議員は、その議院の要求があれば、会期中これを釈放しなければならない。

弁護士回答
    1
  • 示談について。

先日覗き目的の住居不法侵入で現行犯逮捕されました。初犯です。 勾留後、検察へ送られてそこで処分保留で釈放させて頂きました。 その後当事者同士で示談の話をする機会を頂きましたが、40万要求されました。 10万程度と考えていたので、予想外の金額に驚き貯金も無い為支払えないのが現状です。 ただ本当に反省している為、誠意は見せるつもりですがそこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放。また仮釈放されない罪状もあるのでしょうか?

実刑犯が仮釈放されることがあると思いますが刑期が1年とか2年とか短い場合にも仮釈放は行われるのでしょうか?また仮釈放されない罪状もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談などについてです

住居不法侵入ということで逮捕され身柄送検後、釈放させて頂きました。初犯です。 これから被害にあった方と示談をしたいと考えておりますが、ふと疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 ①もしも要求された示談金が払えず示談に応じてもらえない場合は、その後の流れ、罪はどのような形になりますか? ②初犯、住居不法侵入での示談金とはいくらくらいが妥当でし...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに絡まれ相手を殴った

ベストアンサー

先日知り合いが飲食店で、酔っ払い4人組に文句をつけられ、我慢して大人の対応をしていましたが、限界となり飲食店を出てタクシーに乗ろうとしたところ、4人組の1人にワイシャツの襟を引っ張られ、ついにキレてしまった彼は、その1人をボコボコにしてしまったそうです。 警察が複数来て連行され、本人は朝方まで聴取を受け、相手は泥酔し警察署内で寝ているため、聴取でき...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ願い。彼はどのくらいで釈放になりますか?

2月23日に彼を監禁罪で逮捕してもらいました。 しかし私にも非があったと思い 3月2日に被害届取り下げ願いを出しました。 今彼は検察にいます。 彼はどのくらいで釈放になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者国選弁護人

逮捕拘留されていない事件では被疑者の国選弁護人は付かないと聞きました。では、逮捕されたとしても拘留前に釈放された場合、また拘留されたとしても10日未満の場合などは国選弁護人をつけることのできる事件の場合国選弁護人をお願いすることができるのですか?(資産については考慮しないとして回答お願いします)

弁護士回答
    4
  • 被害者に対する謝罪について(住居侵入)

住居侵入で逮捕され、拘留なく釈放されました。 捜査は未だ続いており、警察からの連絡を待っている状態です。 被害者の方に謝罪したいと思っていますが、どのようにすればいいでしょうか? ちなみに、通行人に通報されたため、被害者の方の顔も名前も分かりません。 いきなり出向いたり、手紙を送るのは相手からすれば気持ち悪いと思うのです。 どのような手段、...

弁護士回答
    2
  • 不当逮捕ですか?法的手段とれますか?

ベストアンサー

米軍に拘束されて県警に逮捕された方たちは、不当逮捕ですか? 何らかの法的手段はとれるのですか? 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設先とされる同県名護市辺野古で22日午前9時ごろ、移設反対派の2人が米軍キャンプ・シュワブの警備員に拘束された。  複数の目撃者によると、反対派数十人が抗議していた際、何人かが基地との境界を示す道路上のオレンジ...

弁護士回答
    1
  • 拘置所での受刑者。拘置所受刑者の対象とかはあるんでしょうか?

刑務所ではなく拘置所で受刑したという方にあったんですが本当でしょうか?また刑務所より規律が軽くボーズとかしないでよくしかも土日も業務があるので仮釈放が多いといってたんですが本当でしょうか?拘置所受刑者の対象とかはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短い刑期の仮釈放

裁判で懲役10ヶ月の判決により、刑務所に行く場合、仮釈放はつかないのでしょうか? 短い刑期には仮釈放はないときいたのですが本当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美人局被害者について

3ヶ月前ぐらいに美人局に被害に遭い警察に相談した所相手2人を逮捕してもらいました。 今、裁判中で拘置所に拘留されています。 相手の示談に応じ被害届は取り下げたのですが釈放されないのは懲役になる可能性が高いですか? また相手の女は19歳と言っていたのですが身分証明書をみたのではなく掲示板の書き込みと口で言われたのを信じてしまいました。警察と検察の取...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の証拠品の返還について

ベストアンサー

つい先日逮捕され留置中に被害者側が告訴取り下げをしてもらったのですが 10日経っても携帯、タブレット、ルーターなどを返してくれず 電話をしてみると まだウチに帰ってきてないからわからない といわれたのですが返還にこれほど時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本の死刑囚も政治的な働きかけにより釈放させることは可能なのか?

イスラム国の人質事件が話題になっていますが、日本の行刑施設に拘束されている死刑囚についても立法府や行政府からの働きかけにより釈放させることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 質問があります

私は先日、銃刀法違反の現行犯で逮捕され、翌日に検察にて、勾留の必要なしとして釈放されました。初犯になります。 今後の処分については何も聞かされなかったのですが、どのような処分が想像されますか?可能な範囲で教えてください。

弁護士回答
    5
  • 処分保留で釈放ですが、再逮捕が心配です

お手数ですが下記宜しくお願い致します。 薬事法違反で逮捕されました。内容は危険ドラッグ広告です。 20日拘留で処分保留、釈放されたのですが、後日年明けに販売で再逮捕の可能性が極めて高いと刑事さんにいわれました。 検事調書には販売していたという前提で調書をとっていますが、再逮捕になるのか不安です。 ちなみに現品を発送していた人間から押収されて私...

弁護士回答
    3
  • 警察の犯罪予防措置について

12/2午後4時頃、電車内で家族と揉め、大声を上げて激高してしまい、 同乗の乗客に駅員に通報され、最寄りの交番に連行されてしまいました。 その後警官による簡単な取り調べの後釈放されましたが、その際、書面に記名するように言われ、 記名した後、今後午後2時以降の外出には、その一週間前に、最寄り駅から徒歩で30分ほどの所にある住所地の市警察署に出頭し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから